История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 6 –
Константин Колотов –
(16/02/2016)
После окончания Великой Отечественной войны в течение 6–10 лет жилось очень трудно, тяжело. После войны был паёк 600 грамм хлеба на день, были времена – жарили крапиву да ели, за 18 километров носили картошку на себе для посадки, стали садить картошку, лук и кое-что другое. А я был неплохой мастер каменных, печных, бетонных работ. Очень много приходилось работать по вечерам, по ночам, по выходным, зарабатывать деньги, кормить, поить и одевать своих детей, и чтобы не быть самому дистрофиком.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 5 –
Константин Колотов –
(10/02/2016)
Вышли мы в Китае в г. Мугдин, а потом ушли в г. Порт-Артур, где мы стояли 2 месяца. Там есть очень интересное кладбище, сделанное японцами в 1905–1906 годах в честь победы над русскими. Кладбище обнесено каменным забором, вверху металлические решётки, на каменных столбах стоят стеклянные фонари, железные ворота, и стоит каменный благоустроенный одноэтажный дом, в котором живёт наш военнопленный русский подполковник и охраняет это кладбище. У каждой могилы нашего русского солдата лежит чугунная плита, на которой отлито в горячем виде его место рождения, и посажено у каждой могилы лиственное дерево. А в честь пехотинцев посреди кладбища, на главной аллее стоит большая мраморная доска (...) всё сделано с большим вкусом и красотой.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 4 –
Константин Колотов –
(04/02/2016)
...были случаи, 10 немцев гонят наших 100 человек, так как первое время у нас кроме винтовок ничего не было, а немецкие войска имели все автоматы превосходные, ручные пулемёты, ротные, батальонные миномёты. Всё это им давало превосходство. Но всё же, наши воинские части, наши братья-солдаты стойко сдерживали напор врага, не давали ему быстро продвигаться вперёд. Когда пехота выходила из строя, а пополнения не было, а оборону держать надо, командование было вынуждено временами держать оборону сапёрами.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 3 –
Константин Колотов –
(03/02/2016)
Везли нас, как обычно, в телячьих вагонах с железными печками, стоящими посреди вагона. Проехали Вологду, ехали по направлению на Архангельск. Не доезжая 130 км до г. Архангельска есть станция Обозерская15, вот на ней нас высадили, посадили на открытые автомашины и повезли нас ближе к фронту. Одеты мы были так: валенки, шлемы, тёплое бельё, фуфайка и шинель, плащ-палатка, а мороз был 25–30–35 градусов, промёрзли до костей.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 2 –
Константин Колотов –
(02/02/2016)
...Тогда уже была глухая осень, когда мы приехали на строительство «Энерготеплострой». Высадили нас на берег реки, тогда был уже вечер, и мы с женой ночевали на берегу реки под сеном, а утром встали – снегу до колена. Первое время жили в палатке, нас было 6 человек, топили железную печь день и ночь, а потом жили в общих бараках семей 50–60–80. А потом жили только те, кто не имеет детей (пацан наш там помер), а потом имели отдельную комнату.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века –
Константин Колотов –
(01/02/2016)
Жизнеописание Афанасия Васильевича [Колотова] примечательно тем, что показывает, как видел и переживал важные события истории их непосредственный участник. Кроме того, труд моего дедушки написан живым языком, содержит многочисленные интересные описания и подробности.
История вятской семьи в первой половине ХХ века –
Константин Колотов –
(08/10/2013)
Существует мнение, что образованный человек должен знать свой род до шестого колена.