Комментарий | 1

История вятской семьи в первой половине ХХ века

 

 
Посвящаю этот труд моей любимой семье
 
 
 
ВСТУПЛЕНИЕ
 
Тот, кто духом не проникнет
В толщу трёх тысячелетий,
К темноте как крот привыкнет,
Век живя на белом свете.
Иоганн Вольфганг Гёте (1749–1832)
 
Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни её достоинство.
Марк Аврелий (121–180)
 
 
Благодарю Бога за то, что живу в России, а не в Советском Союзе. Хоть и раньше, и сейчас трудно жить в этой стране честному человеку.
Благодарю Бога за то, что родился при советской власти и видел переход от Советского Союза к России.
Благодарю Бога за то, что в настоящее время на вятской земле восстанавли­ваются православные храмы. За то, что люди могут беспрепятственно их посе­щать, и открыто называть себя верующими.
Благодарю Бога за то, что могу писать историю такой, какая она есть.
 
Существует мнение, что образованный человек должен знать свой род до шестого колена. С древних времён знание своего происхождения является зна­чительной частью культурного и исторического образования.
Настоящий труд посвящён моей семейной истории по маминой линии преи­мущественно в первой половине XX века. Основу его составляют жизнеописания Валентины Николаевны Северухиной (Сапожниковой), моей бабушки, и её де­душек – Матвея Ивановича Сапожникова и Ивана Яковлевича Бакина, моих пра­прадедов. При этом на фоне биографий отдельных людей ясно прослеживаются страницы отечественной истории и культуры. Здесь – и жизнь купеческой Вятки, и сложный переход от власти царя к советской власти, и деятельность тружени­ков тыла в годы Великой Отечественной войны.
История России в XX веке – весьма своеобразный период. Зачастую склады­вается впечатление, что данный промежуток времени окутан едва ли не большим количеством мифов и легенд, чем, например, Троянская война. Одним из спосо­бов достоверного видения отечественной истории прошлого века является изу­чение жизнеописаний конкретных людей, их семей.
Основой для моего труда послужили уникальные материалы – воспомина­ния и записи очевидцев, фотоснимки конца XIX – первой половины XX веков, составившие иллюстративную часть данной работы. Источники сведений по на­шей семейной истории следующие. Во-первых, это записанные мной воспоми­нания бабушки и рассказы мамы, а также письменные свидетельства родственни­ков, связанные с историей семьи. Во-вторых, сведения, находящиеся на сохра­нившихся фотоснимках конца XIX – первой половины XX веков. В-третьих, ин­формация из книги вятского краеведа В. А. Любимова «Старая Вятка».
О жизни Матвея Ивановича Сапожникова мной было рассказано на III меж­региональной научно-практической конференции с международным участием «Молодёжь Кировской области», проводившейся 16 февраля 2012 года. Выступ­ление называлось «Мой прапрадед – Матвей Иванович Сапожников», проходило в секции «Социализация молодёжи», подсекции «История Вятского края». Полу­чен диплом участника конференции (рис. 31).
Особую благодарность выражаю краеведу-аналитику Александру Львовичу Рашковскому за ценные советы при работе над настоящим изданием.
Труд предназначен вниманию читателей, связанных с нашей семейной исто­рией, и всех тех, кто интересуется отечественной историей и культурой.
 
К. А. Колотов
 
ГЛАВА I
 
Самым ранним датируемым событием в нашей семейной истории является год рождения Матвея Ивановича Сапожникова (1870–1937) (рис. 1, 2, 3, 27, 30), моего прапрадедушки, родившегося в июне 1870 года.
Краевед В. А. Любимов в книге «Старая Вятка» сообщает о моём прапра­деде следующее: «Сапожниковы Матвей Иванович и Мария Ивановна, муж и жена, крестьяне деревни Сапожниковской (Барминская пустошь) Бобинской во­лости, владельцы бакалейной лавки (1914–1916), домовладельцы на Никитской (с 1900), прихожане Воскресенского собора (1900...1915)».
По словам бабушки, Валентины Николаевны, Матвей Иванович родился и вырос в деревне Сапожнята. В. А. Любимов пишет о его происхождении из де­ревни Сапожниковской. Но в августе 2011 года, во время посещения Слободс­кого краеведческого музея, я обратил своё внимание на фотоснимок, на котором был изображён дом в деревне Сапожнята, что подтверждает бабушкины слова.
В конце XIX века братья Матвей и Семён (рис. 3) Сапожниковы пересели­лись в город Вятку, где купили себе по дому. Вместе с ними в Вятку приехали и их семьи. С Матвеем Ивановичем была его жена – Мария Ивановна Сапожнико­ва (19.06.1877–28.12.1959) (рис. 1, 5, 27, 29, 30), моя прапрабабушка.
О доме, который купил прапрадедушка, В. А. Любимов пишет так: «Интере­сен и следующий дом по Никитской – чиновнической семьи Новиковых (пос­ледние, недолгие хозяева – некие Швецовы и Сапожниковы). В нём проживал ссыльный художник Э. Андриолли».
Дом на Никитской, приобретённый Матвеем Ивановичем, в советское время находился по адресу: улица Володарского, дом 85. Он был двухэтажным (верх­ний этаж деревянный, нижний – кирпичный), разделённым на две половины, с печным отоплением. Часть комнат Матвей Иванович сдавал квартирантам. Дом освещался подвесными и настольными керосиновыми лампами. Такие лампы за­жигали, сняв с них стекло. Для освещения применялись также свечи.
 За домом располагался большой двор, где находились огород (сад) и ряд построек. Постройки во дворе: колодец, дровяник, два погреба, амбар с зерном и мукой, баня. Кроме того, были каретник, где хранились лошадиная упряжь, сено и овёс для лошади, и хлев, где жили лошадь, корова и куры.
Я заходил в дом моего прапрадеда один раз. Мы посетили его с мамой во время моей учёбы в старших классах школы (1996–1997 годы).
Матвей Иванович держал рыбную лавку на улице Вознесенской, рядом с пе­ресечением её со Спасской улицей, напротив магазина «Кардаковский». Он ез­дил по губернии (области), закупал товар (рыбу) и продавал в своей лавке. Ма­рия Ивановна занималась хозяйством и воспитанием детей. Для помощи держали также няньку и стряпуху.
Как видно, не всё из сведений, сообщаемых В. А. Любимовым, совпадает с рассказом очевидца. Так, краевед пишет, что Матвей Иванович являлся владель­цем бакалейной лавки, а бабушка говорит о рыбной лавке. В. А. Любимов назы­вает прапрадеда «недолгим хозяином» дома на Никитской, а Матвей Иванович прожил в нём около 30 лет. О «неких» Швецовых мне неизвестно.
Всего у Матвея Ивановича и Марии Ивановны, моих прапрадедушки и пра­прабабушки, было 10 детей: Михаил (1896–1940),
Николай (1898–1942), Пётр (1900–1982), Александра (1902–1971),
Серафима (1904–1959), Нина (1905–1986), Валентин (1907–1940),
Сергей (1911–1961), Геннадий (1913–1983), Ольга (1915–1994).
Из них старшие дети, Михаил и Николай, родились в деревне Сапожнята, а остальные – в Вятке. Сохранился фотоснимок, сделанный 9 сентября 1928 года (рис. 30), на котором находятся Матвей Иванович и Мария Ивановна со всеми своими детьми, кроме Михаила, женившегося и уехавшего в Барнаул. Одиннад­цатый ребёнок, Мария Матвеевна, скончалась в младенческом возрасте. Николай Матвеевич, мой прадед, был вторым сыном Матвея Ивановича и Марии Иванов­ны, которая в советский период была награждена орденом «Мать-героиня» и но­сила одноимённое почётное звание.
Пищу принимали все вместе, три раза в день (завтрак, обед, ужин), в одно и то же время. Матвею Ивановичу не нравилось, когда опаздывали к столу. Утром перед едой всей семьёй молились в большой комнате, где на стенах было много икон. Затем проходили в столовую комнату.
Матвей Иванович и Мария Ивановна сидели во главе стола. Ели деревянны­ми ложками из общих блюд (во время еды на столе стояли 2–3 блюда). Обычная пища: суп, жаркое (картофель с мясом), каша, гороховица, хлеб, который пекли сами. В тёплое время года часто ели окрошку. После приёма пищи пили чай. К чаю каждый получал по четыре небольших кусочка сахара. Сахар был колотый, то есть один большой кусок сахара раскалывали на маленькие части.
Ели молча, за столом не разговаривали и не смеялись. Нарушитель порядка мог получить от Матвея Ивановича ложкой по лбу. Вообще, дети воспитывались в строгости. Бабушка также вспоминает, что во время еды Матвей Иванович, её дедушка, собирал пальцами крошки со стола и ел их, что в первую очередь объ­ясняется уважением к хлебу.
Корову, которую держали в хозяйстве, обычно пасли младшие дети, в том числе и Ольга. Крупный рогатый скот пасли на пастбище за рекой Вяткой. Спус­тившись к реке у Александровского сада, пастушки переплывали Вятку на лодке, а коровы плыли рядом. Коровы были во многих семьях, поэтому в лодках наби­ралось по несколько человек. На зиму заготавливали мясо телёнка, жеребёнка и хранили его в погребах.
В доме на улице Никитской провела первые три года жизни моя бабушка – Валентина Николаевна Северухина (Сапожникова) (рис. 14, 15, 17), родившаяся 23 марта 1927 года в городе Вятке, дочь Николая Матвеевича Сапожникова и Зинаиды Ивановны Сапожниковой (Бакиной). Валентина Николаевна родилась в родильном доме, и по сегодняшний день расположенном на пересечении улиц Преображенской и Царёвской (родильный дом № 1).
 
 
 
ГЛАВА II
 
Матвей Иванович с семьёй жил в своём доме до начала 30-х годов XX века. В самом начале 30-х годов коммунисты выгнали их из дома и потребовали заб­рать с собой имущество. Официальная причина такого выселения – «за бесхоз­ность». Моего прапрадеда с семьёй выселял «милиционер», который был в его доме квартирантом, а после выселения законных хозяв сам стал в нём жить, по­селившись в одной из комнат. Краевед А. Л. Рашковский сообщает, что подоб­ное явление было обычной практикой того времени.
В доме разрешили жить только младшей дочери – Ольге. Ей выделили часть комнаты, подселив к ней в эту комнату трёх девушек. Матвей Иванович и Мария Ивановна некоторое время жили в соседнем доме. Им тоже выделили часть ком­наты в квартире на первом этаже, где помещались лишь стол и кровать.
По-разному сложились судьбы их детей. Михаил (рис. 8, 9, 10, 11), старший сын, в молодости служил в армии в переломное для страны время. Сохранилась почтовая карточка от 10 декабря 1917 года, отправленная ему сестрой Ниной в «действующую армию» с указанием воинского подразделения. Фрагмент текста на этой карточке: «Добрый день, дорогой брат Миша. Шлю я тебе свой сердеч­ный привет и низко кланяюсь. Ещё кланяются папаша и мама, братья и сёстры. Миша, я тебя поздравляю с Рождеством Христовым и наступающим Новым го­дом. Приезжай домой. До свидания».
После службы в армии Михаил Матвеевич женился и уехал в Барнаул, где работал главным бухгалтером. Его жену звали Любовью (29.09.1897–30.12.1983) (рис. 11). У них было двое детей – Владимир, проживший недолгую жизнь (ум. в 1946) (рис. 11), и Надежда (ум. 02.12.1970) (рис. 11). Михаила репрессировали и выслали, невиновного, на Соловецкие острова. Затем, через годы, его отпустили на свободу, но до дома он так и не доехал, скончавшись по дороге в 1940 году.
Мой прадед, Николай (рис. 12, 13, 30), жил в Вятке. Он окончил 10 классов школы и потом, как старший из детей после отъезда Михаила, стал из них основ­ным работником. Бабушка говорит, что у него был красивый почерк. Николай работал извозчиком. Так как держали лошадь, то он возил в городские столовые продукты питания на телеге, а зимой – на санях. Иногда Николай Матвеевич вы­пивал. Бывало, что в столовых, куда он привозил продукты, его угощали. Тогда лошадь везла Николая обратно. Изредка случалось, что по дороге домой в нет­резвом виде он выпадал из саней. В результате лошадь доставляла домой пустые сани. После чего Мария Ивановна, его мама, садилась в сани, и лошадь возвра­щалась к тому месту, где выпал Николай.
Весной 1942 года моего прадедушку взяли на фронт. Он воевать не хотел, обоснованно говоря, что у него нет желания защищать советскую власть. До вок­зала его проводили дочь Валентина и сестра Ольга. Николая направили под Ста­линград. От него получили только одно письмо, затем он официально значился пропавшим без вести.
Пётр (25.12.1900–12.12.1982) (рис. 29, 30) уехал учиться в институт в Моск­ву, а по его окончании был направлен на работу инженером в Уфу, где и прожил всю остальную жизнь. Его жену звали Нина Семёновна, у них были две дочери.
Александра (1902–28.05.1971) (рис. 26, 29, 30) вышла замуж за Петра Васи­льевича Морозова (ум. 23.03.1970) (рис. 24, 26, 30) и жила в Липецке. Она рабо­тала педиатром и являлась главным врачом детской поликлиники. Пётр Василье­вич был инженером. Их сын Валерий (ум. 22.08.1983) также стал инженером и занимал руководящую должность в сфере строительства.
Серафима Матвеевна Орлова (Сапожникова) (04.04.1904–06.07.1959) (рис. 30) и Нина Матвеевна Коробова (Сапожникова) (21.12.1905–25.02.1986) (рис. 18, 30) остались в Вятке. Серафима работала секретарём-машинисткой, Нина – бух­галтером, затем – диспетчером на хлебозаводе в селе Макарье (недалеко от Вят­ки). Обе были замужем, и у обеих было по четверо детей. Муж Серафимы, Сер­гей Васильевич, погиб на войне в 1942 году. Муж Нины, Николай Алексеевич, в 1941 году также погиб на войне. Повторно замуж сёстры не выходили. Похоро­нены они на Макарьевском кладбище.
Братья Валентин (1907–05.01.1940) (рис. 18, 20, 27, 28, 30), Сергей (1911–29.06.1961) (рис. 22, 27, 28, 29, 30) и Геннадий (07.06.1913–21.08.1983) (рис. 27, 28, 29, 30) уехали в Ленинград, где получили высшее образование. По заверше­нии учёбы они остались в Ленинграде. Все трое были женаты.
Валентин получил гуманитарное образование, окончив два высших учебных заведения. Его интересовало богословие, христианская философия. Валентин по­гиб в начале 1940 года в результате несчастного случая – поскользнувшись при посадке в трамвай, он упал под него, и был раздавлен. Жену его звали Клавдия Владимировна (ум. 16.07.1972) (рис. 28), детей они завести не успели. После ги­бели мужа повторно она замуж не выходила.
Сергей работал инженером на военном заводе, часто ездил в командировки, в том числе и зарубежные. Самая длительная командировка (в течение несколь­ких лет) была в Китай. Его жену звали Евгенией (рис. 28, 29), у них есть две до­чери – Елена (род. 08.06.1939) (рис. 29) и Ирина (род. 08.06.1945) (рис. 29).
Геннадий получил высшее фармацевтическое образование и был военным. Он стал главным фармацевтом Ленинградской области, а когда в звании подпол­ковника вышел в отставку, эту должность заняла его жена – Клавдия Ивановна (28.06.1920–июль 2004). У них был сын Александр, скончавшийся в августе 2004 года, не прожив и 40 дней после ухода из жизни Клавдии Ивановны. Братья Сер­гей и Геннадий скончались от онкологических заболеваний.
Ольга (06.04.1915–15.07.1994) (рис. 16, 30) жила в Вятке и работала главным бухгалтером. Замуж она не выходила. Валентина Николаевна, моя бабушка, мно­го общалась со своей тётей, а в пожилом возрасте помогала ей в ведении домаш­них дел. Ольгу Матвеевну видел и я. Помню, как приходили к ней в гости. Скон­чалась она от инфаркта миокарда, похоронена на Макарьевском кладбище.
Последние годы своей жизни Матвей Иванович, мой прапрадедушка, провёл с супругой в доме, принадлежащем родителям жены Николая Матвеевича – Ива­ну Яковлевичу и Евдокии Ивановне Бакиным. Здесь же жили Николай Матве­евич и Зинаида Ивановна, мои прадедушка и прабабушка, с детьми после того, как их выселили из дома на Никитской.
Матвей Иванович скончался 2 июня 1937 года от онкологического заболева­ния, прожив 67 лет. В последние дни за ним ухаживали в основном жена, Мария Ивановна, и младшая дочь, Ольга Матвеевна. На отпевание и похороны приез­жали из Ленинграда его сыновья. Отпевали Матвея Ивановича в Серафимовской церкви, похоронили на Хлыновском кладбище.
После ухода из жизни мужа Марию Ивановну увезли с собой в Ленинград её сыновья. Через несколько лет началась война, и жители города оказались в бло­каде. Из блокадного Ленинграда маму и брата Сергея с его семьёй – будучи во­енным – вывез в Вятку Геннадий Матвеевич. Затем Марию Ивановну увезла к себе в Липецк дочь Александра.
В Липецке моя прапрабабушка прожила более 10 лет. Здесь с ней случился инсульт, в результате которого развился паралич. После этого за ней приезжали дочь, Ольга Матвеевна, и внучка, Валентина Николаевна, и привезли её в Вятку, где она жила около месяца и скончалась 28 декабря 1959 года в возрасте 82 лет. Отпевали Марию Ивановну в Троицкой церкви (село Макарье) и похоронили на Макарьевском кладбище.
 
 
ГЛАВА III
 
Иван Яковлевич Бакин, мой прапрадед, родился в пригороде Вятки в семье кулаков. К сожалению, я не располагаю точными датами его жизни. Известно, что он был моложе и скончался раньше другого деда моей бабушки, Валентины Николаевны – Матвея Ивановича Сапожникова (1870–1937). Предполагать год рождения Ивана Яковлевича можно в середине второй половины XIX века. Ког­да он скончался, моей бабушке, родившейся в 1927 году, было 5–6 лет. Значит, прапрадедушка ушёл из жизни в 1932–1933 году. Таким образом, Иван Яковле­вич прожил около 55 лет.
В молодости прапрадед переселился в город Вятку, где построил для себя и своей семьи дом. Этот одноэтажный частный дом находился на улице Всехсвят­ской рядом с пересечением её с улицей Стефановской и в советское время был по адресу: улица Дерендяева, дом 67.
Дом деревянный, разделённый на две половины, с печным отоплением. В одной половине располагалась лавка, в которой Иван Яковлевич торговал, в дру­гой половине жили. В каждой половине было по две комнаты. В жилой половине дома также находилась кухня, а в другой – коридор. Кухня и коридор сообща­лись друг с другом через дверь. За домом был большой двор, где располагались сад, огород и ряд построек. Постройки во дворе: колодец, дровяник, хлев, в ко­тором жила лошадь, погреб. В пристройке к хлеву держали коз.
Иван Яковлевич занимался торговлей. В основном он продавал продукты питания (мука, крупы, горох, сахар, конфеты и другие), а также различные вещи, в частности, детские стульчики (по воспоминаниям бабушки). Товары привозил из районов Вятской губернии (области), либо ему их доставляли сами сельские жители. Кроме того, Иван Яковлевич ездил на ярмарки – летом на телеге, зимой на санях. Часто посещал ярмарки в Нижнем Новгороде. В такие поездки купцы обычно отправлялись вместе, артелями. Привезённые товары прапрадед прода­вал в своей лавке.
Иван Яковлевич женился на Евдокии Ивановне, моей прапрабабушке. У них было четверо детей (перечислены в порядке убывания возраста): Александр, Зи­наида, Александра, Николай. Евдокия Ивановна скончалась от болезни через 2–3 года после мужа – в середине 30-х годов XX века.
О детях Ивана Яковлевича и Евдокии Ивановны мне известно следующее. Александр уезжал из Вятки учиться и через длительное время вернулся обратно. Он был женат. Александра, родившаяся в 1908 году, замуж не выходила. Она страдала водянкой и скончалась в среднем возрасте. Николай выучился в Москве на инженера и затем жил в городе Чехове (Московская область), женившись на женщине с двумя дочерьми, оставшейся вдовой после Великой отечественной войны. Своих детей у них не было.
Зинаида Ивановна (1906–22.05.1934) (рис. 12, 30), моя прабабушка, вышла замуж за Николая Матвеевича Сапожникова, моего прадедушку. Она болела эпи­лепсией и прожила всего 29 лет, скончавшись во время эпилептического припад­ка. В сохранившемся свидетельстве об её смерти указана следующая причина – «Паралич дыхательного центра, сопровождавший эпилептический припадок».
В 1937 году Николай Матвеевич повторно женился. Его женой стала Анна Трофимовна Прозорова (1895–07.01.1959), родившаяся в деревне Заборье Вятс­кой губернии. Через некоторое время после ухода мужа на фронт с ней случился инсульт. Более 10 лет она прожила с последствиями инсульта (паралич). Отпева­ли её в Фёдоровской церкви (на набережной Вятки). На отпевании присутствова­ли моя мама, Татьяна Александровна, и дядя, Николай Александрович, будучи тогда ещё детьми. Мама вспоминает, что у Фёдоровской церкви был обширный подземный храм, где и проходило отпевание. Похоронили Анну Трофимовну на Макарьевском кладбище.
Дети Николая Матвеевича и Зинаиды Ивановны: Валентина, моя бабушка (род. 1927); Мария (03.07.1928–25.07.2005); Сергей (06.06.1932–20.03.2001) и Ге­оргий, братья-близнецы. Георгий прожил недолго, скончавшись в 1934 году.
Вначале прадедушка и прабабушка с дочерьми жили в доме у родителей Николая Матвеевича – Матвея Ивановича и Марии Ивановны Сапожниковых. Когда же в начале 30-х годов XX века Матвея Ивановича и Марию Ивановну с семьёй коммунисты выгнали из их собственного дома, Николай Матвеевич и Зи­наида Ивановна переселились к Ивану Яковлевичу и Евдокии Ивановне.
В доме, построенном Иваном Яковлевичем, впоследствии провела своё дет­ство моя мама, Татьяна Александровна Колотова (Северухина), дочь Александра Фёдоровича Северухина (29.10.1925–30.01.1975) (рис. 17) и Валентины Никола­евны Северухиной (Сапожниковой), которые жили в нём до 1960 года.
Бабушка описывает Ивана Яковлевича как невысокого, плотного телосло­жения, с тёмными волосами, не носившего усов и бороды. Он хромал, так как од­нажды во время строительных работ упал с лесов и повредил ногу.
Тогда ещё ребёнок, бабушка видела своего деда мало. Она помнит, что ком­мунисты часто забирали его к себе, били и требовали, чтобы он сказал им, где «спрятал золото». Иван Яковлевич не приходил домой в течение нескольких дней. Когда возвращался, то всё лицо у него было в кровоподтёках, ссадинах. Также его неоднократно заставляли перекапывать свой двор – искали клад, но ничего не нашли. Затем, в очередной раз, коммунисты забрали моего прапрадеда к себе, и обратно он больше не вернулся.
Тело Ивана Яковлевича домой не привозили, а отвезли сразу на Хлыновское кладбище, где и похоронили. Вскоре после него здесь же похоронили его жену, Евдокию Ивановну, и дочь, Зинаиду Ивановну. Хлыновское кладбище распола­галось рядом с улицей Вознесенской по направлению в сторону Нововятска. Те­перь на его месте находится жилой район.
Впрочем, по словам бабушки, золото у Ивана Яковлевича было. Через неко­торое время она (в возрасте около 10 лет) при прополке нашла в огороде на гряд­ке золотой царский червонец. Потом, в послевоенные годы, продала этот черво­нец за небольшие деньги, купив на них хлеб.
 
 
ГЛАВА IV
 
Моя бабушка, Валентина Николаевна, большую часть детства и юность про­вела в доме на улице Всехсвятской, который первоначально принадлежал её де­душке – Ивану Яковлевичу Бакину.
В школу она пошла в 8 лет (в 1935 году) и училась в ней до лета 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. Всего получается 6 учебных лет (в бабушкиной трудовой книжке указано: «образование начальное – 8 классов»). Училась она в Тургеневской школе, находившейся на Спасской улице. В школе изучала русский язык и литературу, математику, немецкий язык, естествознание, историю, географию, занималась пением и физической культурой. Помнит, что учила наизусть стихи на немецком языке. В младших классах Валю возил на ло­шади в школу отец, потом она стала ходить туда пешком.
В настоящее время в здании, где была Тургеневская школа, располагается Центр развития детей и юношества Кировской области (адрес: улица Спасская, дом 12а). На здании находится памятная доска со следующей надписью: «В этой гимназии учились: Бакулев Александр Николаевич (1890–1967), великий хирург с мировым именем. Бехтерев Владимир Михайлович (1857–1927), великий нев­ропатолог, психиатр, психолог с мировым именем».
Дома Валя помогала по хозяйству. В основном она ухаживала за лошадью – носила для неё воду, кормила, пасла на лугах в пригороде. Воду носила на коро­мысле (по ведру с обеих сторон). Сначала в хозяйстве была пожилая лошадь по имени Роза, не приносившая жеребят. Затем – в 1939 году – отец, Николай Мат­веевич, продал Розу и купил вместо неё молодую лошадь Афродиту, приносив­шую жеребят, мясо которых ели.
Бабушка вспоминает, что в тридцатые годы был голод. Хлеба не хватало, и за ним выстраивались огромные очереди. Вставали в 4 часа утра для того, чтобы занять место и купить хлеб. В таких очередях стояла и бабушка.
В конце тридцатых годов Валя переболела пневмонией. Анна Трофимовна отправила её на зимние каникулы на свою родину – в деревню Заборье (недалеко от Сапожнят). Тогда были морозы. Обратно домой Валю вёз на лошади племян­ник Анны Трофимовны, который поехал в город и взял её с собой, по пути. Так как Валя очень замёрзла, то он доехал до Макарья и оставил её у Нины Матвеев­ны. Отогревшись на печке у своей тёти, вскоре она заболела. Сказалось переох­лаждение. Тогда Валю привезли в город, в детскую больницу, находившуюся ря­дом с пожарной каланчой (на Царёвской улице), где она больше месяца лечилась от правосторонней пневмонии, осложнённой гнойным плевритом. Ей неоднок­ратно делали плевральные пункции и удаляли гной, привязывая на место проко­ла мыльную тряпочку.
В школе Валя училась до июня 1941 года, когда началась война. Летом этого года школьниц из Тургеневской школы направили в одну из деревень (колхоз) Фалёнского района Кировской области для уборки урожая, где они работали до ноября 1941 года. С детьми поехала учительница немецкого языка.
Девочки занимались прополкой грядок, окучиванием и выкапыванием кар­тофеля, сбором льна. Им доверяли уборку несъедобных продуктов (лён) или не­съедобных в сыром виде (картофель), так как беспокоились, что овощи, съедоб­ные в сыром виде (например, морковь), они съедят. Работали с раннего утра и до вечера. Спали в местной школе, в классе на столах, покрытых тюфяками с соло­мой. В том же классе мылись, нагревая воду на солнце. В баню их не пускали местные жители (колхозники), потому что городских они недолюбливали.
Продовольствие получали со склада (в основном хлеб и различные крупы). Для приготовления пищи школьницам из деревенских жителей была назначена стряпуха. Кормили два раза в день (обычно каша с куском хлеба и чай). Девочки недоедали. Летом они собирали различные травы и питались также ими.
В сентябре из школы их расселили по отдельным домам, так как в школе на­чались занятия для местных детей. Затем, по мере выполнения работы, девочки переезжали из одной деревни в другую. Спали на полу. Ходили грязные, в бани их не пускали. С начала осени уже не мылись, а только умывались. Из дома они уехали в летней одежде. Когда похолодало, стали простужаться и болеть. Обрат­но вернулись в начале декабря – все грязные, простуженные, во вшах и фурун­кулах. Дома Валя разделась, и всё её тело покрывали вши, расчёсы и фурункулы, в одежде было много вшей. Потом она месяц лечилась.
Проводив папу на фронт весной следующего года, осенью в возрасте 15 лет Валентина устроилась на работу. 25 сентября 1942 года она была принята «сбор­щицей» на завод № 2 «Физприбор» (на Владимирской улице). Валентина зани­малась сборкой противотанковых гранат. Работала она успешно, постоянно пе­ревыполняла план, в том числе и на 600 процентов. На Доске почёта фамилия «Сапожникова» всегда находилась на первом месте.
Труд не был тяжёлым, но долгим и, в сочетании с голодом, изнурительным. Смены длились по 16–20 часов, спали под верстаками. Домой шли только после выполнения плана. Во время работы Валентина много раз падала в обморок. Её относили на здравпункт, приводили в сознание, и она снова шла работать.
На заводе выдавали небольшую зарплату. Один раз в день Валентина пита­лась в заводской столовой. Кормили супом из капусты (вода и капустный лист), на второе – «завариха» из муки (меньше столовой ложки). Хлеб и крупы (400 г. перловой крупы в месяц) получали по карточкам. Работающим людям хлеб дава­ли по 800 г. на сутки, неработающим – по 400 г. Хлеб был очень тяжёлый, сырой, буханки весили по 4 кг. Весьма возможно, что перед раздачами его намачивали специально. На питание также шёл «подножный корм» (крапива, трава).
Дополнительная сложность для Валентины заключалась в том, что ей при­ходилось кормить младших сестру, брата и парализованную Анну Трофимовну. И сейчас бабушка плачет, вспоминая голод во время войны. Стало легче, когда в 1943 году сестра, Мария Николаевна, устроилась работать на заводе «Маяк». На «Физприборе» Валентина трудилась до 5 декабря 1945 года, а гранаты собирала до 8 октября того же года. За два месяца до увольнения она была переведена на должность курьера в заводоуправление.
С предприятия отпускать её не хотели. Тогда Валентине пришлось сказать, что она собирается уехать в Ленинград. По этому поводу из Ленинграда приез­жал Геннадий Матвеевич и разговаривал с директором завода, прося уволить племянницу. Добившись разрешения уйти, с 10 декабря 1945 года бабушка рабо­тала бухгалтером-кассиром в Кировском облкоопинсоюзе.
В послевоенные годы (с 1945 по 1950) в свободное от труда время Валенти­на с подругами ходила в кино и на танцы. Приглашали и молодые люди, после фильма или танцев провожавшие её до дома. Бабушка вспоминает, что в те годы в городе было 5 кинотеатров: «Октябрь», «Победа», «Смена», «Колизей», «Про­гресс» (на улице Никитской). «Колизей» – большой деревянный кинотеатр, пер­вый в городе. Он находился на Спасской улице недалеко от участка, где теперь расположено новое здание Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых. Этот кинотеатр простоял до начала 1970-х годов.
Танцы в тёплое время года проводились на Театральной площади, в холод­ное – в Драматическом театре (современном). Как говорит бабушка, раньше (до начала войны, в 30-е годы XX века) на месте нынешнего здания Драматического театра располагалась большая церковь, а старый деревянный Драмтеатр был ря­дом – на месте корпуса Вятского государственного университета. По Театраль­ной площади, мимо театра и церкви, бабушка часто ходила в детстве, направля­ясь от одного своего дедушки к другому.
19 апреля 1950 года Валентина Николаевна вышла замуж за Александра Фё­доровича Северухина, моего дедушку. Основная часть её трудовой деятельности прошла в тресте «Кировстрой», где с 19 сентября 1955 года она работала касси­ром. За добросовестный труд ей многократно объявлялись благодарности, выда­вались почётные грамоты и ценные подарки, что подтверждают записи в трудо­вой книжке. Когда в 1982 году Валентина Николаевна вышла на пенсию, ей было присвоено почётное звание «Ветеран труда». После выхода на пенсию она рабо­тала в других организациях, главным образом – в течение 14 лет на должности контролёра в Кировском цирке. Валентина Николаевна решила уйти на отдых в возрасте примерно 75 лет, когда общий трудовой стаж составил около 60 лет.
Бабушка неоднократно говорила, что по событиям её жизни и по истории её семьи можно написать книгу. Именно это в своём труде я и сделал.
 
 
Рис. 1. Матвей Иванович и Мария Ивановна Сапожниковы. Фотоснимок конца XIX – начала XX вв.
 
Рис. 2. Матвей Иванович Сапожников. Фотоснимок конца XIX – начала XX вв.
 
 
Рис. 3. Матвей Иванович с – предположительно – братом Семёном (в центре) и двоюродным братом (справа). Фотоснимок конца XIX – начала XX вв.
 
Рис. 4. Обратная сторона фотоснимка (рис. 3). Фотограф П. Поляков.
 
 
Рис. 5. Мария Ивановна Сапожникова (в центре) со своими родственниками. Фо­тоснимок конца XIX века.
 
Рис. 6. Фрагмент обратной стороны фотоснимка (рис. 5). Фотограф С. А. Лобо­виков.
При сравнении данного фотоснимка с более поздней работой Сергея Александ­ровича Лобовикова (рис. 25) становятся очевидными его творческие успехи.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 7. Анна, дочь Семёна Ивановича Сапожникова – предположительно.
Фотоснимок от 22 ноября 1909 года. Фотографы Н. Терехов и сын (г. Екатеринбург). На обратной стороне фотоснимк написано: «На память от Анны»
 
 
 
  Рис. 8. Михаил Матвеевич Сапожников.
Фотоснимок от 14 июня 1911 года. Фотограф А. А. Худяев.
 
Рост и окружность груди Михаила Матвеевича указаны в вершках.
Вершок – русская мера длины, равная 1¾ дюйма (4,45 см). Первоначально рав­нялась длине фаланги указательного пальца. 4 вершка равны 1 пяди.
Таким образом, 14 июня 1911 года рост Михаила Матвеевича составлял 178 см (40 вершков), окружность груди – 89 см (20 вершков).
 
 
 
 
Рис. 9. Михаил Матвеевич Сапожников.
Фотоснимок второго десятилетия XX века. Фотограф П. М. Лалетин.
 
Дом фотографа П. М. Лалетина находился на Владимирской улице. На перекрё­стке Владимирской и Стефановской улиц стояла Владимирская церковь (церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери). В этой церкви венчались Николай Матвеевич Сапожников и Зинаида Ивановна Сапожникова (Бакина), и в ней же в 1934 году отпевали Зинаиду Ивановну.
 
 
Рис. 10. Михаил Матвеевич Сапожников.
Надпись на обратной стороне фотоснимка: «На память дорогому брату Коле от брата Миши, 10 февраля 1917 года». Надпись адресована Николаю Матвеевичу.
 
 
 
Рис. 11. Михаил Матвеевич Сапожников со своей семьёй – женой Любовью, сы­ном Владимиром и дочерью Надеждой. Надпись на обратной стороне фотосним­ка адресована Николаю Матвеевичу: «На память брату Коле. Михаил Матвеевич Сапожников с семейством, г. Барнаул, 26.04.1926 г.».
 
 
 
Рис. 12. Николай Матвеевич Сапожников и Зинаида Ивановна Сапожникова (Ба­кина). Фотоснимок третьего десятилетия XX века. Фотограф М. А. Шиляев.
 
Рис. 13. Николай Матвеевич Сапожников. Фотоснимок 3 десятилетия XX века.
 
 
Рис. 14. Валентина Николаевна Сапожникова (родилась в 1927 году).
Фотоснимок от 1928 года.
 
 
 
Рис. 15. Валентина Николаевна Сапожникова в возрасте 18 лет.
Фотоснимок от 1945 года.
 
 
Рис. 16. Ольга Матвеевна Сапожникова. Фотоснимок конца 1930-х – начала 1940-х годо
 
 
 
Рис. 17. Александр Фёдорович Северухин и Валентина Николаевна Северухина (Сапожникова). Фотоснимок от 14 мая 1950 года.
 
Рис. 18. Валентин Матвеевич и Нина Матвеевна Сапожниковы. Фотоснимок вто­рого десятилетия XX века.
 
Рис. 19. Фрагмент обратной стороны фотоснимка (рис. 18).
Фотограф М. А. Шиляев.
 
 
Рис. 20. Валентин Матвеевич Сапожников. Фотоснимок начала второго десяти­летия XX века.
 
 
Рис. 21. Обратная сторона фотоснимка (рис. 20).
Фотография В. Г. Репина (бывшая В. Чарнецкого) в Вятке.
 
   
 
                              Рис. 22. Сергей Матвеевич Сапожников в возрасте около двух лет. Фотоснимок от 24 марта 1913 года.
 
 
 
 
Рис. 23. Пасхальная открытка (середина первой половины XX века). Поздравле­ние писала Александра Матвеевна Морозова (Сапожникова).
 
 
 
Рис. 24. Пётр Васильевич Морозов – муж Александры Матвеевны. Фотоснимок третьего десятилетия XX века. Фотограф М. А. Шиляев (г. Вятка). На лицевой стороне фотоснимка напечатано «Визитный Портретъ».
 
 
   
Рис. 25. Сестра Петра Васильевича Морозова, мужа Александры Матвеевны Мо­розовой (Сапожниковой). Фотоснимок середины первой половины XX века. Фо­тограф С. А. Лобовиков.
 
Сергей Александрович Лобовиков (1870–1942) – выдающийся русский мастер художественной фотографии начала XX века. Его работы часто публиковались и были удостоены наград на международных выставках.
 
Из напечатанного на обратной стороне фотоснимка: «Четыре медали получены в России и за границей на художественных международных выставках в Санкт-Петербурге (1899 и 1903 гг.), в Париже (1900 г.), в Ницце (1904 г.)».
 
 
Рис. 26. Пётр Васильевич Морозов и Александра Матвеевна Морозова (Сапожникова).
На обратной стороне фотоснимка. Надпись: «На память дорогим папаше и маме от А. и П. Морозовых, 1924 год».
Штамп: «ФОТОГРАФIЯ В. Н. Казанцева въ Перми».
 
 
Рис. 27. Матвей Иванович и Мария Ивановна Сапожниковы с сыновьями (слева направо): Геннадий Матвеевич, Валентин Матвеевич, Сергей Матвеевич. Фотоснимок от 12 апреля 1937 года (г. Ленинград).
 
 
 
Рис. 28. Сыновья Матвея Ивановича и Марии Ивановны Сапожниковых. В верхнем ряду – Валентин Матвеевич с женой Клавдией. В нижнем ряду – Геннадий Матвеевич (слева) и Сергей Матвеевич (справа) с женой Евгенией.
Фотоснимок от 24 ноября 1938 года (г. Ленинград). На обратной стороне фотоснимка написано: «На память младшей сест­ричке Вале». В данном случае их племянница, Валентина Николаевна, названа «сестричкой».
 
Рис. 29. Мария Ивановна Сапожникова с детьми. Сергей Матвеевич с женой Евгенией и дочерьми. Фотоснимок середины шестого десятилетия XX века (г. Ленинград).
Верхний ряд (слева направо): Евгения, Сергей Матвеевич, Елена Сергеевна, Ольга Матвеевна, Геннадий Матвеевич.
Нижний ряд (слева направо): Пётр Матвеевич, Ирина Сергеевна, Мария Ивановна, Александра Матвеевна.
 
 
 
Рис. 30. Матвей Иванович Сапожников с семьёй. Фотоснимок от 9 сентября 1928 года. Фотограф М. А. Шиляев (г. Вятка). Возраст указан на время фотосъёмки.
Верхний ряд (слева направо):
Пётр Васильевич Морозов (37 лет)
Нина Матвеевна (22 года)
Сергей Матвеевич (17 лет)
Серафима Матвеевна (24 года)
Геннадий Матвеевич (15 лет)
Ольга Матвеевна (13 лет)
Зинаида Ивановна Сапожникова (Бакина) (22 года)
Валентин Матвеевич (21 год)
Нижний ряд (слева направо):
Александра Матвеевна (26 лет)
Пётр Матвеевич (28 лет)
Матвей Иванович (58 лет)
Мария Ивановна Сапожникова (51 год)
Николай Матвеевич (30 лет)
 
 
Рис. 31. Диплом участника конференции «Молодёжь Кировской области». Сек­ция «Социализация молодёжи», подсекция «История Вятского края». Выступле­ние по теме «Мой прапрадед – Матвей Иванович Сапожников».
 
 
Бабушкины пословицы
 
На протяжении общения с бабушкой я много раз слышал пословицы, кото­рые ей нравится применять при разговоре. В основном эти выражения мне пред­ставляются интересными, содержательными и довольно редкими. Поэтому счи­таю, что часть из них уместно включить в настоящий труд.
 
1. «Бог терпел и нам велел».
2. «Не загадывай вперёд – как Бог приведёт».
3. «Тихий воз на горе будет».
4. «Знал бы, где упасть, соломки бы постелил».
5. «На водке пропьёшь – на спичках не сэкономишь».
6. «Не спеши на тот свет – там кабаков нет».
7. «Не плюй в колодец – придётся водицы напиться».
8. «Скупость – не глупость».
В данном случае проявляется сочетание природной бабушкиной бережливости с привычкой экономить, приобретённой во время войны.
9. «Лопни моя утроба – не дам пропасть добру».
Речь идёт, естественно, о продуктах питания.
 
 
Улицы Вятки
 
В таблице представлены названия улиц города Вятки, встречающиеся в данном труде – исконные и данные им в советское время.
исконное название улицы
советское название улицы
Владимирская
Карла Маркса
Вознесенская 1
Ленина
Всехсвятская
Дерендяева
Никитская
Володарского
Преображенская
Энгельса
Спасская
Дрелевского
Стефановская
Молодой Гвардии
Царёвская
Свободы
 
1 в 1895–1918 годах улица Вознесенская называлась Николаевской.
 
Список литературы
 
1. Аврелий Марк. Наедине с собой / Киев–Черкассы: РИЦ «Реал», 1993. – 148 с.
2. Любимов В. А. Старая Вятка. Квартал за кварталом. Первая часть. Начало (от Засоры до Раздерихинской) / Киров (Вятка): Триада плюс, 2007. – 576 с.
3. Немировский А. И. Мифы Древней Эллады / М.: Просвещение, 1992. – 319 с.
4. Советский энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: Сов. энциклопедия, 1985. – 1600 с.
5. Энциклопедия Вятской земли на 50 языках (Encyclopaedia of Vyatka land in 50 languages) / составитель В. А. Головин. – 2005 (на электронном носителе).
Материалы сайтов Интернета:
vstrana.ru/index.php
nashavyatka.ru/projects/streets
vyatskiyblogger.ru
 

 

Дополнения автора

Дополнения к разделу "Бабушкины пословицы":

"Хоть "горшком" назовите, только в печку не ставьте".

"Не смейся, горох, над бобами - сам окажешься под ногами".

Кстати, в январе 2014 года мой труд был опубликован на бумажном носителе - в виде брошюры (56 страниц).

Константин Колотов.

30 января 2014 года.

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка