Гуссерль Александр Чупров (28/09/2021)
В исследовании смыслообразующей деятельности сознания человека, может быть, и состоит новаторство и главная заслуга Гуссерля в истории западноевропейской философии.
Апейрон. Философский диалог в письмах Александр Чупров (23/08/2021)
Апейрон – наиболее ранняя зафиксированная интуиция о бесконечном, при этом наиболее чистая, не затуманенная избыточными образами и объяснениями. Взявшись за заявленную тему, минуть Апейрон было бы невозможно.
Диалектика цивилизаций* Александр Чупров (12/05/2021)
Еще никому не удавалось отрезать северный полюс кусочка магнита от южного. То, что останется от сегодняшнего мира (если, конечно, останется), неизбежно вновь поляризуется...
Фундаментальность проблемы бытия и существования в перспективе истории философии Александр Чупров (19/03/2021)
...истинно философское понимания бытия заключается в том, чтобы всё, что можно помыслить, рассматривать как опосредование Я-бытия и Бытия вообще, т.е. рассматривать мир в контексте онтологического, гносеологического, аксиологического (в т.ч. эстетического) и праксиологического отношения «Человек – Мир».
"Монадология" Лейбница. Попытка понимания (4) Александр Чупров (09/03/2021)
...гегелевское учение о сущности, показывает, что истинное тождество – это атрибут субъекта как такового. Либо оно ему присуще, либо субъекта просто нет. Причем, не суть важно, о каком именно субъекте идет речь, Боге или человеке. Тем более не так важно в данном случае, как их называть – субъектами или монадами.
«Монадология» Лейбница. Попытка понимания (1-3) Александр Чупров (26/02/2021)
...предустановленная гармония и вытекающий из нее онтологический оптимизм Лейбница – это далеко не прекраснодушная наивность. В чем-то такой оптимизм более суров (как принцип стоиков) и мрачен, чем шопенгауэровский пессимизм, в основании которого лежит отнюдь не лишенный каких бы то ни было иллюзий трезвый взгляда на мир, а самый обыкновенный подсознательный страх перед смертью, присущий каждому психически нормальному человеку. И уж точно оптимизм как нравственный принцип гораздо труднее в своем практическом применении, поскольку требует от человека не только твердой воли, но порой и «нечеловеческих» усилий быть.
Диалектика бытия и существования в европейской философии XVII века Александр Чупров (27/01/2021)
...век рационализма. В истории западноевропейской цивилизации он стал эпохой утверждения капитализма, который формировал новую социальную структуру, способствовал политико-правовому становлению наций, обусловил появление буржуазной политической системы и невиданные доселе темпы развития науки и техники. Эпоха породила и свою философию...
Диалектика бытия и существования в философии Канта Александр Чупров (18/01/2021)
...Кант никогда не доказывал и не опровергал бытие Бога, он просто показал, что человеческий разум, раздираемый между своими представлениями о бытии и тем, что рассудок находит в чувственном опыте, – дабы сохранить своё единство и целостность – неизбежно приходит к идее единства своего Я и мира, в котором живет. Эта идея и была названа Кантом идеалом чистого разума. Этот идеал нельзя назвать Богом, но его можно выразить через образ Бога. Ничего лучшего за всю свою историю человечество еще не придумало, и вряд ли придумает.
Познаваемо ли бытие? Александр Чупров (12/01/2021)
...осмысление бытия – это предмет и назначение мифологии, искусства, религии, философии и морали. Того, что возвышает человека над тварным миром, как бы возвращая существование человека к его основе – subsistentia (чистому бытию), о котором мы ничего не можем сказать аподиктически (неопровержимо)
«Вечные» проблемы современной цивилизации Александр Чупров (30/12/2020)
Об этом знают почти все политики, понимают некоторые, а принципом своей политики, увы, делают единицы.
X
Загрузка
DNS