Россилия
Владимир Богомяков (28/07/2003)
ЗАЗАРА (Блатная песня)
Зазара — это пляска без штанов. Спросил Семен Ильич у пацанов: «Если гнома нету дома За нос тянут управдома, Кто из вас на подвиги готов?» Тут выходит первый карапуз. Из штанов вытаскивает туз. Почему же у туза Соловьиные глаза? И в открытые двери Животворная входит гроза. И в Приобье анархия, Самовластно, как храм, как пастух. И в селеньях заклятье. По дороге бредет Святой Дух. Эх, зажмурился дом И зажал свои рваные уши. Йонимудра тоски. И с Шипулей ушел домовой. Хэ, зазара-зазара, возьмите билет до базара. Эх, зазара-зазара. Аразаза-разаза. Ой. Вот второй карапуз. Он выходит, как замуж соседка. Он красив и румян. Он идет многоног, многорук. Кандидат голубиных наук Ему строит козу, коммунизмы и глазки. «Эй, холопы, то Шива идет!» А холопы все опы да опы. Все прихлопы одни да притопы. Возле попы. Третий был карапуз. Чернолик, как король Свазиленда. Грациозен, как пальма, И красив, словно конь на картинке. Эх, глаза-то его Хороши, как лесистые страны, Где бредут меж дерев Духи, гномы, шипули, бараны, Чуки, геки, чернухи, белухи, Кандидаты, тонкухи, толстухи И питомцы святого Назара. Тут звучит над землею Зазара. Чу — четвертый пошел Карапуз в лунном свете. Тонкогубые волцы В пенсне с золотым ободочком Пьют коктейли свои. Файф-о-клок. В небе — туз и Луна. На столе — пен и пенсил. И отрубленный пенис в углу – Красный чум преподобного Лу. Эй, снимайте штаны. То звучит озорная Зазара. Но Семен-то Ильич взял и помер В прошлом году. Пацаны — кто в тюрьме, кто в горкоме. Кто в Небесной России С чефиром в руке И с соколом в третьем глазу. А Россия, ты вся из заборов. Я иду — все забор и забор...
***
—Пузырь-пузыречек, вон твоя дочка. — Это не дочка — одна оболочка. А дочка моя в светском смысле прелестница. А дочка моя совсем бестелесница... — Пузырь-пузыречек, вон твой сыночек. — Это не сынок, а с ножками хренок. Ну а сынок мой идеален И полностью спиритуален. — Пузырь-пузыречек, вон твоя мама. — Это не мама, а болельщица Динама, А мама моя совершенно естественно Вокруг существует вполне невещественно. — Пузырь-пузыречек, вон твоя родана. — Это не родана. Родана продана.
ЗА САРАЕМ ВЫЛИ ВОЛКИ.
За сараем выли волки. Там закончилась Россия. Злые дяди у Николки Ничегоши не спросили. Ничегоши не спросили. Что же спосишь у Николки? Вечер. Волки голосили. Мальчик в бежевой футболке. На груди значок «Динамо». На бровях значок «Динамо». Впереди — большая яма. Если б только знала мама!
КАЖДЫЕ 40 СЕКУНД (Настоящее стихотворение)
Каждые 40 секунд В нашей стране Рождается психически неполноценный человек. Этот факт слишком гол, Чтобы ему называться поэзией... Каждые 40 магических, Электрических, вечных, бесконечных, Грациозных, стрекозиных, смеющихся, Живых, прозрачных иголочек-секунд В нашей розово-бледной, Орозовелой, ржавой с позолотой стране Рождается — выходит из матового океана, Выходит из-под готических сводов, Возникает в кольцах дыма Психически неполноценный человек С тихой вечерне-неподвижной радостью В глазах.
***
Гоголь маленький вьюгой по буквочкам ведет. Навернячка ведет к сердечному пепелищу. К отеческим гробам по комнатам и занавескам ведет. В гроб упадет, и его уже не ищут. Принесут на могилу пряник в виде медведика. Оставят на могиле жирный огрызок. Поставят у могилы расчесанного педика, Бросят на могилу изюм кувшинный да лимонный облизок. Будут варить компот, делать картофельные котлеты. Будут душу губить заливной осетриной с желудями. А Гоголь будет стоять в уголочке до самого лета В вельветовой курточке с продранными локтями.
***
Мы сели на софу под картою России И у лакея водки попросили, Селедки и соленых огурцов. Теперь поговорим в конце концов! Селедки нет — приносят сардинелку. Но мы возьмем Босфор и Дарданельку. Здесь водки нет, а есть одно какао. На карте нет Перми, а лишь Гонконг с Макао.
***
В магнитофоне заклинило Земфиру. Она кричит — зрачки большие, как от чефиру. На радость проживающим здесь народам Крадется весна по заснеженным огородам. А вчера маленькому Василию Показали в небе промчавшуюся Россилию.
***
У нас отличная история. И даже есть запасы тория. Тунгусский есть метеорит. В тайге сибирской он зарыт. Ворона, надо мною каркия, Кричит: «Автаркия! Автаркия!» От русских конфект Усиливается бинауральный эффект. Крестьяне русские для вас Всегда станцуют падеграс. А пресловутый русский брутализм Всяк лучше, чем постмодернизм. И такая иной раз идиллия, Что балдеешь, как от пермского периода рептилия, В теплой слегка вонючей воде Со всякими водорослями в бороде...
***
Мишка с куклой громко топают и хрипло орут. Барабанят в разные двери, но им отвечают, что они здесь не живут. Ловят такси и едут за город повидать какого-то пацана. А когда приезжают не могут понять — это что за страна? Мэрилин Мэнсон кривой поет «Вперед, жоппельгангеры!» А мог бы вполне петь «Вперед, голдфингеры!» А мог бы не петь вообще — только цыкать зубом. А мог бы молчать, занавесив глаза длинным чубом. Мишка с куклой пошли и купили бутылку. Ею дюзнут потом прохожего по затылку. Книгу жизни трудно читать, если в ней не хватает страниц. А Русь — лишь равнина огромная без естественных вовсе границ.
Последние публикации:
Секс с государством, секс с обществом: социально-эротические переживания человека и гражданина –
(17/06/2004)
Мифы столицы и мифы провинции –
(17/05/2004)
А белый лебедь на пруду качает падшую звезду –
(26/04/2004)
Кондинский монастырь как одно из русских стихотворений –
(05/04/2004)
Лаборатория бытийной ориентации №84. Радости безотцовщины –
(15/01/2004)
Лаборатория бытийной ориентации №83. Ода пограничнику –
(13/01/2004)
Удюдя Бибиком –
(25/11/2003)
Воскресные просветления и озарения –
(18/11/2003)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы