Лаборатория бытийной ориентации. Грипп
Лаборатория бытийной ориентации
Грипп
Ну, что поделать, заболел гриппом. То есть, сначала я не знал, что это грипп. Жена спросила: "Что у тебя болит?". "Все болит". "Так не бывает, что-то одно должно болеть: горло, голова...". Но у меня болело все.
Какое-то время назад некие люди (оккультисты, должно быть) рассказали мне, что вирусы гриппа и ОРЗ прилетают из космоса в метеорах. Они, проникая в наши организмы, доставляют какую-то исключительно важную информацию из космоса. Что это за информация неясно, но, наверное, что-то хорошее, раз из космоса. Впечатление было такое, что заползла ко мне в рот змея, как дух тяжести и дух мщения, и давай меня душить. Если бы в этот момент рисовал я себя, то нарисовал бы коричнево-желтым цветом с черным задним фоном. Я ехал на лекции и чувствовал, что от меня, как от древней цивилизации, остаются лишь полуразрушенные памятники.
На прошлой лекции я не до конца рассказал про Конрада Лоренца. Еще до того, как стал он лауреатом Нобелевской премии, воевал он во Второй мировой войне на стороне Германии. Я представил, как Лоренц, замотанный бабьим платком, чтобы спастись от русских морозов, идет по деревне, опасливо спрашивая по избам, нет ли партизан ("партизанен, пу-пу!") и пытаясь раздобыть себе что-нибудь поесть ("баба, яйки, сало давай!"); и стало мне его неожиданно жалко, замерзшего, замотанного бабьим платком, в чужой непонятной стране. На войну-то, скорее всего, мобилизовали его, не по своей воле попал он на Восточный фронт. А потом были шесть лет русского плена. На людей в бараке может неожиданно напасть "экспедиционное бешенство" или "полярная болезнь", поражающая группы людей, обреченные общаться лишь друг с другом. В такой момент безобидное замечание может восприниматься как нападение. Понимающий выйдет из палатки и что-нибудь сломает, чтобы дать выход накопившейся агрессии, а непонимающий в приступе дикой злобы может убить своего товарища. Лоренц был понимающим. Я испытывал к Лоренцу нечто вроде жалости и симпатии одновременно, мне расхотелось критиковать его за дарвинизм и слишком сильное сближение человека с животными. У меня заготовлены были ироничные фразы в адрес Лоренца, но произносить их не хотелось.
Я посмотрелся в зеркало возле гардероба, и зеркало отразило несимпатичное большое существо, похожее на переросшего хомяка. Лицо было одутловатым и, как бы даже и небритым, хотя перед тем, как выехать из дому, я побрился. Вид был очень несвежим, словно я пил дня три подряд. Вот что болезнь-то делает, никого она не красит. Кто поверит, что в этом создании наличествует образ Божий? Сев на преподавательское место, я беспомощно оглянулся по сторонам и сипло сказал: "Простите за мой голос. Я болею очень сильно". Состояние, действительно, было как с сильнейшего похмелья; я ясно чувствовал, что тело заполнено какой-то дрянью и дряни этой очень много, а иногда такое было впечатление, словно бы у меня образовалось почему-то много лишней крови и хотелось выпустить сколько-нибудь крови наружу, чтобы соблюсти баланс. В голове помещалось совсем мало отрывочных мыслей и раздавалось гудение. Я сказал, что Лоренц в своей работе "Агрессия" описывает различные умиротворяющие ритуалы у животных. Человеческий смех первоначально был церемонией умиротворения. Макаки вот в качества жеста умиротворения скалят зубы... К чему я это, про макак? И, действительно, ведь скалят, что тут возразишь? Наблюдательный, падла!
Неожиданно (Пелевина бедного ругают за то, что у него в книгах все "неожиданно" да "вдруг", а как иначе скажешь, если, действительно, неожиданно?) где-то в лабиринтах души проклюнулась своевольная инстанция. Как писал В. Сутеев: "Вылупился из яйца Утенок.
Я вылупился! сказал он".
Утенок произнес: "Волки обнимают своих мохнатых баб, своих так называемых волчих мохнатыми своими лапами, прижимают их к себе и ласково покусывают их за уши, за мохнатые волчьи, прошу заметить, уши". Мое страдающее от гриппа Я ойкнуло от неожиданности и произнесло: "Волк самое агрессивное животное, но он же самый верный из всех друзей, как считает Лоренц. Личные узы и любовь возникают из внутривидовой агрессии".
Я тоже, сказал Цыпленок.
Я иду гулять, - сказал Утенок. И добавил: "Посмотрите, разве вокруг человека что-нибудь вращается? Разве вращаются вокруг него планеты, галактики, вселенные? Разве вращаются вокруг него Солнце и Луна? Ему-то, конечно, хотелось бы, чтобы вращались. Как же - держи карман шире!".
Я тоже иду гулять, сказал Цыпленок, Есть люди, которые в самом вопросе о похожести животных и человека усматривают оскорбление человеческого рода. Человеку слишком хочется считать себя центром мироздания, но это гордыня. (При чем здесь гордыня? Что несет этот Цыпленок, вернее, этот Лоренц? "Гордыня" понятие религиозное, это грех, но, если мы только лишь заикнулись о грехе, значит, тем самым уже признаем особую роль человека в мироздании, как образа Божьего).
Я рою ямку, сказал Утенок, Почему это люди столь любят любоваться обезьянами в зоопарке? Да потому, что они сами обезьяны и есть.
Я тоже рою ямку, сказал Цыпленок, Лицо шимпанзе это человеческое лицо или карикатура на человеческое лицо. Человек боится увидеть историю собственного возникновения. (Он врет, этот Лоренц, он врет, этот дарвинист: я совсем не похож на шимпанзе, я похож на подгулявшего, опустившегося хомяка. Рот мой произносил размеренно и механически заготовленные фразы, а в голове в это время происходила чехарда там понтовались Цыпленок и Утенок).
Вечером не хотелось ничего есть, дышать было трудно, от тела исходил неприятный жар, и в голове раздавалось бормотание. Я очень остро чувствовал свою неабсолютность, свою распадающуюся телесность. Мне нечего было сказать всем этим рыбам морским и птицам небесным, и всем скотам, вместе взятым. Они доверчиво смотрели на меня со всех сторон своими глазками, а я лежал на кровати и только и мог произнести, что "Пас!". Одна надежда оставалась на подсознание и на то, что Господь так мудро меня устроил, что какая-то инстанция в моем подсознании контролирует перелеты птиц и миграции рыбьих стай. Сознанию нельзя поручать такую тонкую работу, ибо сознание начнет умничать, напрямую вводить в птичьем царстве человеческие порядки, и ничем хорошим это, знамо дело, не кончится. Решив, что клин клином вышибают и, что хуже все равно не будет, я отправился в баню. В парной я вдруг почувствовал сильнейший озноб и лишь через минуту стал согреваться. Выйдя из бани, я и дальше решил вышибать клин клином и выпил рюмочку виски: ни вкуса, ни запаха я не почувствовал, одну сильную тошнотворность. Ночью не спалось, я вновь думал обо всех этих несчастных скотах, населяющих Землю. На другой день я внял уговорам жены и выпил несколько таблеток сразу стало лучше. That God would love a worm I knew, and punish the evil foot.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы