Красота пасёт мир.
Владимир Богомяков (08/08/2002)
Большая красота Мир ласково пасёт, А жилистый красот ей кваса жбан несёт. А мира между тем валялась на мосту. А мира между тем смотрела в пустоту. Тогда как Мирин мир взирал на красоту. Из старого стиха |
* * *
Сырая звездочка, сырая, На холмы вечером слетая, Путеведущим тихим оком, Все ждет меня в краю далеком. Хоть спи, хоть странствуй по планетам, Хоть изумляйся белым светом, Она, мигая тихим оком, Все ждет меня в краю далеком. Умри, родись, живи для славы, Ищи лишь легкие забавы, - Она все ждет в краю далеком Путеведущим тихим оком.
ДЕВОЧКА-ФИТЮЛЕЧКА
Девочка-фитюлечка в Парке имени культуры Видит бабочек из дряни, собачат из арматуры. Видит, как один казах С пидорасиной в глазах Сжал портвей меж двух сосенок И прется, словно поросенок. Видит, видит космонавта. Он на спутнике летит. Сверху зрит он алконавта И перстом ему грозит. Видит, видит Гаутаму: По дорожке он идет, За палец держит свою маму И насупленно поет... Ах, Парк, Голубой, нескончаемый, Вечный и бесконечный. Ах, Парк, для ненужных детей И беспечных покусанных женщин. Ах, Парк, для незримых существ, Что под видом незримых веществ Циркулируют в каждой сосне, Открываясь людям во сне. К девочке-фитюлечке подошел солдат, Железными зубами кусая шоколад. Солдат со съехавшей крышей. Ему кажется, что он девочкин брат. Стуча железными зубами, он говорит: "Сестра, я никак не могу согреться... Было много водки и перца, Донна Ванна, кипятковая Анна И сухая горчица в носки. Но во мне не растаял лед. Но во мне не растаял. Вот. У меня вместо печени - лед. У меня вместо сердца - лед. Было много людей, сестра, Но тебя я не видел меж ними. За тебя я боялся, сестра. Я думал - тебя убили..." Девочка-фитюлечка плечиком пожала, Свистнула и прыснула, резво побежала. Она мчится - солдат за ней. Зажигаются сотни огней. Она забегает в лица И пытается в них притаиться. Она хочет укрыться в стволах. Хочет спрятаться в детских глазах, Но ее выдает страх. Но ее выдает ее страх... За девочкой гнался солдат очень долго, Но все же настиг, перерезал ей горло. И зачем нужно тело в этом Парке, Где все не в серьез? Хочет девочка - станет одной из берез. Хочет - станет засохшей ватрушкой. И съедят старик со старушкой, Осеняясь крестом, под российским кустом, Поделившись кусочком с лягушкой.
* * *
Лишь чаи, лишь конфеты, лишь рафинады. Лишь скатерть в цветочек с пригорками да ложбинками. Лишь скромная заюшка юбку надела. Лишь селедочка ласковая с жемчугами-росинками. Лишь под столом крепко лапку пожмешь, Пока тятя не видит. Лишь водка лежит на путях-перепутьях И шепчет: "Забудь!" Забудь и очухайся по темноте. И звездочка будет висеть в высоте. Туда побреди, где кусты и ограда. А как тебя звать никому и не надо.
СКОШЕННОСТЬ, ПРИДАВЛЕННОСТЬ И СЖАТОСТЬ.
Скошенность, придавленность и сжатость. Робость неизысканных предметов. Скажем, песьих ковриков, печально-пыльных. Скажем, стуликов смирных. Скажем, всех этих совестливых фотокартиночек И убогих пластмассовых кому на хер нужных корзиночек. А может придет затюканная такая девочка. И в волосах у нее грязненькая такая ленточка. "Дяденька, дайте корзиночку одуванчиков пособирать. А может есть котик у вас с ним заодно погулять?" Котика нету. Дал бы конфету, но нету. А корзиночку, что же - бери. Только смотри - верни.
КАРДИОЦЕНТРИЗМ.
У моря кардиовалена Он приклонил свои колена. Прилив. Слюна. И звезды в горькой той слюне. Его босые двойники и крабы шепчут в тишине. Уже не будет больше страха. И из разомкнутой груди Выходят юноши и знамя впереди. Выходят щегольские звери и светлые учителя. Выходит храм, выходит хохот. Выходит бобр, выходит похоть. Все то, что тайно в сердце обитало.
* * *
Иди, скажи : "Я обитатель моря" И протяни к ним серую ладонь. Меня не называйте, ветру вторя, Как тех, кто срублены и брошены в огонь. Иди скажи : " Я обитатель неба. И что мне дождь, когда я над дождем". Ответят - здравствуй, обитатель гроба. Тебя уже заждался чернозем. Тогда скажи : "Нигде не обитаю. Прописки нет и документов нет. Я просто здесь случайно пролетаю. Храни вас, Господи, товарищи. Привет!
* * *
Тихо-тихонечко ляжет в постель существо. Слышно как дождь непрерывно шумит в коноплянниках. Чаем грузинским назвали они вещество, Которое вечером выпил и съел пару пряников. Жизнью назвали они проплыванье во тьме облаков, Словно плывут облака над владеньями смерти. И мальчик во сне лебедями кличет хорьков И, глазки закрыв, в этой сонной плывет круговерти. Что тело лепечет уже ни понять-ни сказать. Что душу ведет называют они умиленье. А дождик все падает, падает, падает прямо в глаза. И набухает земля, как под одеялом колени.
ЦВЕТЫ
Душно в доме. Хочешь - иди на рыбалку. Но сначала мы сходим с тобою по черви. Безглазые, толстые в мокрой, тяжелой земле. Безглазые, толстые тучи на небе тяжелом. И в желудке тяжелом яичница с салом комами. Остановишься, смотришь - смыкает глаза. И на диво в твоем одноцветном покое Что-то хочет Создатель. То гусиным пером он, то палочкой чертит. То пройдется серебряным карандашом, Размывая штрихи. Это кончится - будет другое.
Последние публикации:
Секс с государством, секс с обществом: социально-эротические переживания человека и гражданина –
(17/06/2004)
Мифы столицы и мифы провинции –
(17/05/2004)
А белый лебедь на пруду качает падшую звезду –
(26/04/2004)
Кондинский монастырь как одно из русских стихотворений –
(05/04/2004)
Лаборатория бытийной ориентации №84. Радости безотцовщины –
(15/01/2004)
Лаборатория бытийной ориентации №83. Ода пограничнику –
(13/01/2004)
Удюдя Бибиком –
(25/11/2003)
Воскресные просветления и озарения –
(18/11/2003)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы