Комментарий | 0

Круг жизни (Несуществующая книга)

 
 
  1. Жизнь как туман
 
 
  
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                     Жизнь есть сон, снящийся Богу.
                                                                                                                                                                                                                                                                     Борхес
  
  ...Человек обнаруживает себя запертым в тёмной комнате. Почему он оказался здесь? Как отсюда выбраться? Он задает себе эти вопросы, но страшная боль в животе указывает на то, что жить ему осталось немного. Он ползает из угла в угол, как в запутанном лабиринте, но в каждом углу его поджидает кошмар. Наконец, он встречает женщину в аналогичном положении. Вместе они приближаются к непредсказуемому концу.
  
  Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём. Это болезнь, где каждый пациент мечтает перебраться на другую кровать. Она неописуемо коротка и состоит из сплошных ошибок - если сопоставлять устремления и результаты. "Жизнь - вещь грубая. Ты вышел в долгий путь - значит где-нибудь поскользнёшься и получишь пинок и устанешь и воскликнешь "умереть бы!" - и стало быть солжёшь." Так говорил Сенека.
  
  Жить легко - очень трудно. А жить трудно - очень легко. Более того - жить вредно, ведь от этого умирают. Хотя, если бы мы не жили, то можно было бы и не умирать. Всю жизнь мы стремимся жить честно, но выясняется. что главный мошенник - это сама жизнь. Если жизнь станет лучше, то от этого лучше никому, кроме жизни, не станет.
  
  Жизнь - это луковица. Снимаем слой за слоем, чтобы внутри обнаружить пустоту. Жизнь - это игрушка настолько глупая, что её дарят только младенцам. Попробовали бы подарить её старикам! Спросите об этом старика Шопенгауэра, когда он был относительно честен с самим собой.
  
  Лучше не родиться, однако такая удача выпадает немногим. Жизнь - это заглядывание в зеркало, которого нет. И зеркала, и жизни. "С точки зрения молодости молодости жизнь есть бесконечное будущее, с точки зрения старости - короткое прошлое". Так говорил Шопенгауэр. То. что мы воспринимаем как жизнь - это список дел на сегодня.
  
  Жизнь не так проста, как вы думаете. Она тупее. Она идёт по кругу, но всё ближе к концу. В ней не всё бывает и не каждому достаётся. Но это не имеет никакого значения. Как и сама жизнь.
   Только мёртвый для жизни готов. И наоборот. Жизнь - это смерть, которую передают по эстафете.
 
 
 

    2. Рождение

 

Фрида Кало. Моё рождение.
  
 
  
                                                                                                                                Мать с отцом ломали руки
                                                                                                                   Народился я на муки!
                                                                                                                          Я, беспомощный, кричал,
                                                                                                                           Словно бес меня терзал.
                                                                                                                        Я раскидывал ручонки,
                                                                                                                       Разворачивал пеленки
                                                                                                                         И, не признавая мать,
                                                                                                                             Грудь ее не стал сосать.
  
                                                                                                                                                   Уильям Блейк
 
  
  Меня зовут Никто. Я тот, кто говорит много, не говоря ничего.
  
  Каждую ночь и каждое утро на земле рождается кто-то для боли. Каждое утро и каждую ночь кто-то рождается для удачи. И все - для бесконечной ночи.
  
  Вот воды выходят из берегов. И вот уже ты, Онан, видишь свет в конце тоннеля, затем оказываешься выброшенным из покойной утробы в круговорот жизни. Дело сделано, ты покойник! Ты явился в жизнь, лишенную всяких нравственных норм. Но тебе их сразу начинают навязывать. Поэтому в течение первой половины жизни ты, с помощью подручных предметов, тщетно стучишься обратно.
  
  Пустота мудро даёт женщинам девять месяцев, чтобы они могли передумать. Ведь всякая новая жизнь это ещё одно самоубийство путём жизни. Гораздо приятнее не быть рожденным, чем быть им. Лучше убить ребёнка в колыбели, чем питать неосуществлённые желания.
  
  "Я не просила, чтобы меня надули", - справедливо сетовала резиновая кукла. Надутые родители, понимая, что их надули, стремятся тоже кого-нибудь надуть, оставив после себя дополнительных смертных. Так им не так страшно умирать. Рождение - залог уничтожения, репетиция смерти, отсроченное убийство. Рождаясь, ребенок безутешно плачет. В первобытной семье громкий плач часто привлекал внимание хищников и таким образом ребенок мог избавить себя и виновников своего рождения от необходимости жить, сосать и спать.
  
  Жизнь представляет собой переменные условия с постоянным результатом. Смерть - начало, рождение - конец, а между ними небытие, у которого нет ни начала, ни конца. Каждый новорожденный ребенок этот еще один обитатель царства мертвых. Его счастье, что он не знает всего, что с ним произойдёт. Но мы-то уж знаем, глупый белый человек... Знаем, что никогда не будем знать достаточно, если не будем знать больше, чем достаточно.
  
  А ты убил того, кто убил тебя?
 

  

 

  

  3. Мысли о воспитании

 

  Чарльз Спенселей. Наказание.
 
 

  Орёл больше всего теряет времени, когда ему приходится учиться у вороны. Дети учат взрослых, а взрослые учат детей. И те и другие напрасно теряют время.

  Дети учат взрослых не погружаться в повседневность, оставаться свободными от неё. При этом ребёнок является бесправным рабом, предназначенными для того, чтобы самый тупой и безвольный человек мог кем-нибудь поруководить. Воспитывая детей, родители самоутверждаются. Помимо этого, дети призваны передать эстафету небытия от родителей к собственным детям. Наши дети - наши могильщики. Дети, как правило, ясно видят вечные истины, которые от взрослых скрыты повседневной рутиной. Сколько детей горько заплакало оттого, что им открылся ужас собственной бренности, пока ты читаешь эти строки, Онан?

  Как воспитывать детей? "Дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего", - учил Иммануил Кант. Но что ожидает всех нас в будущем? Небытие. Поэтому новорожденных лучше всего сразу заворачивать в саван, класть в гроб на колесиках и ежедневно возить на познавательные прогулки на кладбище. А глубоких стариков пеленать, весело приветствовать их маразматические проделки, греметь над их головами погремушками и разрешать какаться. Впрочем, со стариками обычно так и поступают.

  Чтобы ребёнок подготовился ко взрослой жизни, его следует наказывать за доброе и награждать за дурное. Ибо в дальнейшем взрослая жизнь станет воспитывать именно так. "Школа несчастья есть самая лучшая школа", - справедливо заметил В.Г. Белинский. Если хочешь сделать своих детей счастливыми, Онан - сделай их несчастными, и они усвоят необходимые навыки общежития. И тогда они убьют тебя.

 

  4. Юность

 

  Кадр из фильма Пазолинии "Salo"
 

  

  Нравственные правила разрушают наше естество, а науки губят разум

Чжуан-Цзы

 

Основная часть юности глупых белых людей обычно уходит на школьное и университетское образование. Жить - означает постоянно возбуждать абсурд. Поэтому образование должно быть, по определению, абсурдно. Основная задача обучения и воспитания - отучить детей мыслить. Иначе говоря, вернуть им утраченный рай. Дни детства человека, как и тысячелетия детства человечества, воспринимаются в ретроспективе как беззаботное время, когда мы ещё не несли в себе груза мрачных воспоминаний, и не имели позади руин прошлого. Отличие человека от коровы заключается в том, что корова знает, как ей жить. Она живёт без страхов, в блаженном настоящем, не ведая ни тяжести прошлого, ни ужасов будущего. А это и есть рай. Тот самый, где обитали Адам и Ева, до того как сорвали плод с Древа Познания, нарушили Божий запрет, и всё завертелось. Однако история человечества - это, парадоксально, история глупости. Видимо, потому что мудрость заключена в незнании. Тем более, что знание ограничено, а глупость безгранична.

  "Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк", - справедливо заметил Чёрный Лукич. Искусство кино, как и искусство жизни, основано на удовольствии наблюдать за несчастьями других, которые непосредственно нам не угрожают. А на смену цирку пришел интернет.

  Школьник - человек, прекрасно осведомлённый обо всём, чему его не учили в вороньем гнезде под названием "школа". Девяносто пять процентов информации, усвоенной школьником в школе, забывается или никогда не пригодится в последующей жизни. И это хорошо, ведь школьник, несмотря на все потуги учителей, практически не меняется. Равно как и современный человек, если оставить за скобками его технологические достижения, остаётся всё тем же первобытным дикарём, который сидит на дереве, одетый в звериные шкуры, мочится вниз и зорко высматривает, кому бы проломить дубиной череп. Глуп тот человек, который меняется. С момента рождения и до конца лучшая позиция - стоять на своём. Каждый день, в течение которого вы не узнали ничего нового, считайте счастливым днём.

  "На воинский учет встану, а воевать не пойду", - заявил мудрый Шариков. Учиться полезно, научиться излишне. "Всегда учиться, ничего не знать", - вот наш девиз, Онан. Умножающий знания умножает всего лишь печаль, а человеку необходимо отчаяние. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на жизнь и ограничиться полумерами. "Я знаю, что я ничего не знаю, а другие не знают даже этого", - ехидно иронизировал Сократ и в итоге выпил чашу с ядом из зависти к этим другим. Чтобы усовершенствовать ум, следует следовать завету мудрых даосов: никогда ни о чём не думать. Самое необходимое умение студента - умение с утра до вечера пить пиво и нести на экзаменах наукообразный бред. А также как можно скорее забывать услышанное. Еn pratique: неучёность - признак выдающегося ума, а знание свидетельствует о природной тупости.

  "Мы очень мало знаем и плохо учимся: потому и должны мы лгать", - однажды солгал Фридрих Ницше. Ложь - основная мудрость человека и студента. Ведь студент, в течение четырех-пяти лет относительного безделья, постигает не сопромат, а жизнь, которая по сути своей есть ложь, и смысл её заключен во лжи. Не случайно, греческие учителя лжи именовались софистами, то есть мудрецами.

  Тигры гнева мудрее, чем клячи наставления. Орёл больше всего теряет времени, когда ему приходится учиться у вороны. Особенно, когда ворона - его учительница.
 
 
 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка