Комментарий | 0

Культурный код русского человека. Героизм

 

 

 

Элементы культурного кода русского человека
 

4.    Героизм.
 
Вместе с огромными пространствами, которые славяне постепенно осваивали, выживать им приходилось в резко континентальном климате. Холодная зима. Жаркое лето. То речка разольется. То засуха. Короткое лето, за которое надо успеть заготовить пропитания на год, иначе зиму не пережить.
 
Людям приходилось добиваться максимального результата за короткое время. Работали и днём, и ночью. Трудились и женщины, и дети, и старики. То есть необходимость сверхнапряжения входила в жизнь с малых лет и была нормой до конца жизни. Все это сформировало еще одну базовую характеристику русского культурного кода – способность к кратковременному усилию, то есть героизм.

Но есть у такого «геройства» и обратная сторона – полное непринятие монотонного, ответственного, дисциплинированного и ежедневного труда. Если русского человека поместить в Прованс на виноградники, то виноградники первым годом же вымрут. Потому что там безо всякого геройства нужно двенадцать месяцев ежедневно копошиться вокруг лозы. Но от монотонного труда у русского Ивана руки опускаются.
 
По этому поводу Ключевский хорошо написал:

«Так великоросс приучался к чрезмерному кратковременному напряжению своих сил, привыкал работать скоро, лихорадочно и споро, а затем отдыхать в продолжение вынужденного осеннего и зимнего безделья. Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс; но и нигде в Европе, кажется, не найдем такой непривычки к ровному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии».
 
Таким образом, сама жизнь и внешние условия воспроизводили только таких людей, которые были способны к кратковременному сверхусилию. Другие на «брачном рынке» были или не востребованы или просто не выживали.

 

 

***

Вызовы социального конструктора:
 
·      «Апостольское» служение и взятие на себя обязательств, неадекватных статусу и возможностям;
 
Героизм близок к жертвенности. Но одно дело, когда жертвенность обоснована (семья в опасности, и деваться некуда). Другое – когда эмпатичный «герой» присваивает себе обязанности «спасать мир», просто потому что "герой" не может иначе. В этот момент он становится похож на "сержанта, натянувшего на себя мундир генерала".  
 
·      Барьер и блокиратор к объективному восприятию себя;
 
Когда мы присваиваем себе обязанности неадекватные нашим возможностям – это лишает нас возможности гармоничного развития. И такой человек неспособен заниматься рутиной, ему нужны только «великие дела».
 
·      «Миллион малых дел» героя не зажигают;
 
Настоящее созидание всегда без пафоса. Созидание – это «миллион малых дел». А малые дела, да еще и «миллион», героя не вдохновляют. Как следствие – недееспособность в кропотливом, монотонном, заблаговременном труде. Герой всегда все делает в последний момент. Или в последнюю ночь. Если успевает, конечно.
 
·      Неспособность к монотонному труду;
 
·      Самое неприятное – проявление этого героизма в условиях неизбежности «жути» (враг у ворот, «аврал», зима пришла). В иное время наш герой – это «Иван, лежащий на печи».

 

(Продолжение следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка