Комментарий | 0

Больше, чем страх

 

 

 

***
Мальчик, встретив гусей домашних, может заплакать:
Больно щиплется, до синяков, эта скотина.
Дядя взрослый просто возьмёт и постучит по ним хворостиной,
А, при случае, может съесть их мякоть.

Гуси в высоком небе – голос неба,
Крики их, больше, чем страх, вселяют надежду.
Поднять головы и задуматься нам всем бы,
Ведь при взгляде вверх невольно открываются вежды.

Но иногда надо дразнить гусей, превратившихся в мебель,
Ибо даже скрип дверцы вдруг им начинает казаться адом,
И начинает мебель дрожать, как стебель,
Даже при первых звуках и картинках парада.

Свободное падение вовсе не самолюбование и не пытка.
Смех смехом, но любая притча имеет расположение к исполнению.
Не бойся поднять руку и проголосовать попутку,
Огонь рождается, когда появляется напряжение и трение.

 

 

***
И пошёл он квадробобером гулять,
Увидала в будке сына его мать,
Зашаталася умом, и только дед
Накупил кормов собачьих: «Сучий бред!

Ты ж, до-чурочка, не трогайся умом:
Будка лучше, чем тюрьма или дурдом.
Ведь хотел же он поджечь военкомат…»
Дальше следовал семиэтажный мат.

Зверь три дня пожил как истинный кобель.
Выл, потом ещё пролаял семь недель.
А потом уже сорвал его с цепи
Буйный ветер. Утащил. И не найти…

Пособачился. Побуйствовал вдали.
Посидел, козёл собачий, на мели.
Повернул домой и, аки блудный сын,
Хвост поджав, к тому ж отведал дедов дрын,

Призадумался: «Что есть земной удел?»
Согласился: «Хорошо, что не сидел…»
Согласился. Посетил военкомат.
Помогает иногда высокий мат,

Дрын да опыт. У истории людей
Не случается бессмысленных затей.
Бывший пёс, а ныне снова человек,
Призадумался, хотя и не стратег.

Он пока что не пошёл на СВО,
Но отметим: любит деда своего.

 

 

***
Не обучай птенцов бескрылых,
Когда завязаны глаза.

 

Полевая симфония

1
Заверну в атмосферу звезду,
С нею к полю ржаному приду.
Пусть послушает поле звезда
Безо всякого полю вреда.

2
Когда симфония звучит
И в мире том, и в мире этом,
Нет сумерек и нет рассвета.
И тихо бабушка ворчит.

И только тонкий колосок
Ведёт оркестр чуть качаясь,
Чтоб музыка не прекращалась,
Продлилась бы, хоть на часок.

Весь тонкорунный этот строй
Ведом гармонией всевышней.
Плюс иволга над спелой вишней.
И возвратившийся герой.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка