Комментарий | 0

Версифицированная Пинакотека - Ранняя весна

 
 
 
 
                                                              Ендогуров Иван Иванович. Ранняя весна. 1885
 
 
 
 
***
Какая славная дорога!
Ведь это тракт на Ярославль?
А то, что транспорта немного,
то ничего, зато журавль
летит, поди, вдоль этой стрелки
из южных жарких областей.
А ничего дороги, мелки!
Никто не тонет до ушей.
 
6.03.2015
 
 
 
 
 
 
                                                                       Саврасов Алексей Кондратьевич. Распутица
 
 
 
 
***
Березы тянутся и тают...
Всё тает, тонет и молчит.
Март меркнет в паволоке мает,
и наст, настырный, словно щит
на дольнем всхолмье околотка
отчаялся отвоевать
у наступающего кротко
тепла еще хотя бы пядь.
И он раскис. И пали дали
в раскисшем небе и дыму.
Вороны что-то увидали,
и лес похож на Колыму.
 
 
***
Берез болезненная бледность
и камышиная тоска.
Сиреневая погребенность
седого тонкого леска.
 
7 марта 2015
 
 
 
 
 
 
                                                                                Пурвит Вильгельм. Последний снег. 1898
 
 
 
 
 
***
Последний снег – как первая любовь.
Как это бесконечно безвозвратно!
И как же правильно: не ухватить снегов
и не прижать белеющие пятна
к своей груди, не сохранить в себе
иначе, как запечатлев палитрой.
Всё преходяще в прожитой судьбе,
как танец исчезающей Анитры.
 
15 марта 2015
 
 
 
 
 
 
 
                                                                           Клевер Юлий Юльевич. Весна в деревне. 1880
 
 
 
 
***
Когда зимой заходит солнце,
то еще долго-долго жить,
вдыхая сумерки, в оконце
пытаясь разглядеть, как идь
(так это будет по-моршански)
вдоль луж со странником идет,
похоже, в наш полуцыганский
забытый богом заворот
в углу онежского залива
и ведь, пожалуй, на постой -
девчонка смотрит терпеливо
на бабку с черною сумой,
на лужи, по которым шлепать
пришлось почти весь долгий день.
Зайдут в избенку, в тишь и копоть,
и прикорнут в углу, как тень...
 
17 мар. 2015 
 
             
 
 
 
                Шильдер Андрей Николаевич. Весенний вечер в лесу
 
 
 
 
***
Зеленый смысл гомеопатий -
в оголубелости воды,
провыступившей в знак эмпатий
тончайшим зеркалом слюды
по истончившемуся праху
еще недавно - в глубь шагов -
непроходимых белых ахов
всё заменяющих снегов.
Теперь же лечится. Не больно.
Сосуществует. Тает в рост.
И разливается раздольно
вдоль голубеющих корост.
 
17 марта 2015
 
 
 
 
 
                                                                               Саврасов Алексей Кондратьевич. Весна. 1883
 
 
 
 
***
Расплавленная сыпь снежинок,
слежавшихся в потухший лёд,
на горизонте бледный инок
вплетает розы в переплёт
нечаянной усталой церкви
в знак окончания пути.
Природа накануне смерти,
ее никак не обойти.
 
19 марта 2015

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка