Комментарий | 0

Дрынов день

Юрий Ко

 

 сатирическая комедия в 2-х действиях
 
 
 
 
 
                                         ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА:
 
                               Мусолишин -             глава Жаботаракании
                               Вырвикишка -            госсекретарь
              
                               Леди Жаба -               лидер партии     
                               Мистер Тарган -        лидер партии
   
                               Хватайло -                  акционеры концерна "Тырпыргаз"
                               Кидайло  -                
                               Хлебайло -               
 
                               Обрыгайло -                менеджеры завода "Мехдрын"
                               Сачковайло -            
                               Нахайло -                  
 
                               Звезделкина -               секретарь менеджера
                               Подтирашкин -            производственный мастер
                               Копейкина -                 главбух
                               Паразиткин -                экономист
                               Давалкина -                  кладовщица
                                 
                               Ишачкин-
                               Слезкин -
                               Вздошкин -
                               Тыркин -                      рабочий люд  
                               Шмыркин -
                               Щепоткин -
                               Горлохватов -   
 
                               Аккордкина -              пианистка,          
                               Маякин        -              декламатор - артисты, зарабатывающие халтурой.
 
   
 
   
                                        ДЕЙСТВИЕ  ПЕРВОЕ
 
                                                     Сцена 1
       Кабинет главы Жаботаракании. В кабинете сам Мусолишин и госсекретарь Вырвикишка.
 
Мусолишин:   Что скажешь, любезный друг. Каковы наши дела на внутреннем фронте?
Вырвикишка:  Да как сказать, могли быть и лучше.
Мусолишин:    Что же мешает?
Вырвикишка:  Очень уж активны госпожа Жаба и господин Тарган.
Мусолишин:    Что ж им неймется? Выборы не скоро.  
Вырвикишка:  Как для кого. Для них, видимо, пришло время разворачивать предвыборную подготовку. Считают, наверно, что лучше раньше, чем позже оптимального срока.
Мусолишин:    Ну а когда он, оптимальный срок, настанет?     
Вырвикишка:  Думаю, через пол года.
Мусолишин:    Всё так быстро! Не успел сесть в кресло, как опять выборы. А когда выполнять обещанное? Я тебя спрашиваю? Нельзя ли срок увеличить?    
Вырвикишка:  Попробуем.
Мусолишин:    Да, Тарган и Жаба сцепились не на шутку. Парламент не организовать при такой ситуации.    
Вырвикишка:  Да на фига нам этот парламент! Чем больше они там бодаются, тем проще наши дела делать.
Мусолишин:   Так то оно так, да на выборы много денег понадобится, очень много. Спонсоры не дадут, пока не выполню обещаний. Где ж взять?       
Вырвикишка:  А труба на что?
Мусолишин:   Да, труба многие проблемы сняла бы. Но соглашение с Каратараканией заключено на много лет вперед.  
Вырвикишка:  Подумаешь, соглашение. Сломать надо соглашение. Думаю, и Каратаракания не прочь пересмотреть соглашение. Ей только надо подкинуть идею.
Мусолишин:   Подкинь, но так, чтобы наш интерес относительно трубы был гарантирован.    
Вырвикишка:  Будет сделано!
Мусолишин  Ну и визг поднимут жабята и тарганята.     
Вырвикишка:  Помилуйте, какой еще визг. Так, одно кваканье. А тарганы вообще одними усами будут шевелить да лапками шелестеть.
Мусолишин:    Не скажи, за ними деньги стоят, и немалые.    
Вырвикишка:  То, что мы возьмем на трубе, сделает их деньги ничтожными.
Мусолишин:    Ты уверен, что Каратаракания согласится?
Вырвикишка:  Почему нет, если будут заинтересованные лица.
Мусолишин:    Действуй! 
Вырвикишка:  Сегодня же приступаю.
Мусолишин:    А что у нас с обещанным Удавии?   
Вырвикишка:  Супердрын буксует.
Мусолишин:    Крепко отстаем? 
Вырвикишка:  Порядочно.
Мусолишин:    Созывай Безопасный Совет. Будем решать.  
Вырвикишка:  Кого приглашать?
Мусолишин:    Как обычно. Пригласи еще Таргана и Жабу. 
Вырвикишка:  Тарган всё вывалит Каратаракании, а она, как известно, желает нашего присоединения к их Гросдрыну.
Мусолишин:    Продумай план нейтрализации. 
Вырвикишка:  С Тарганом и Жабой будет несложно. Все кишки выкручу наружу этим господам. А вот с Каратараканией у нас самих кишка тонка.
Мусолишин:    Маневрируй, пусти дымовую завесу. Короче, действуй.  
Вырвикишка:   Действую, мой команданте. (притопывает каблуками будто в танце)
 
 
 
                                                          Сцена 2
    Кабинет главы Жаботаракании. В кабинете за рабочим столом Мусолишин. Поднимает телефонную трубку.
 
Мусолишин (в трубку):  Соедини-ка меня с Вырвикишкой.... Слушай меня, Вырвикишка... Как обстоят наши дела с планом посадки на трубу?... Ладно, это разговор не телефонный... Давай ко мне!
Через минуту в кабинете появляется Вырвикишка.
Мусолишин:  Подожди минуту. Включу антипрослушку. (лезет под стол, копается там, наконец, опять садится в кресло) Спонсоры поставили, дай бог им здоровья. Вот теперь давай!      
Вырвикишка:  Получается лучше, чем можно было думать. Каратаракания согласна организовать посредника с нашим участием под названием “Тырпыргаз”.
Мусолишин:   Так много ж затребуют в уставный фонд.
Вырвикишка:  Копейки! Только офис на нейтральной полосе!
Мусолишин:   Другое дело! Наша доля?
Вырвикишка:  Сейчас как раз об этом договаривались. Думаю, всё будет окей. Но цену на газ  придется поднять раза в три, чтобы все были довольны.  
Мусолишин:  А потребитель?
Вырвикишка:  Потребитель проглотит.
Мусолишин:   Не подавится?
Вырвикишка:  Не подавится. 
Мусолишин:  А собственники предприятий?
Вырвикишка:  Поделятся с нами прибылью, а то обнаглели. Цены на продукцию держат мировые, а зарплату выдают, как в Тмутаракани.
Мусолишин:  Так от этого ж зарплаты не добавится.
Вырвикишка:  Зато прибыль упадет. Раз не хотят делиться по-хорошему, возьмем таким способом.
Мусолишин:  А что, мне план нравится.
Вырвикишка: И собственный газ пустим по новой цене под дымовую завесу. Доходы еще подрастут. Получится очень даже прилично. Вот мы их, где будем держать! (показывает руку, сжатую в кулак)   
Мусолишин:  Пусть выглядит так, будто всё делается под давлением Каратаракании. И туману из социальных инициатив напусти побольше. Пусть знают, что я думаю о народе.  
Вырвикишка:  Уже всё предусмотрел.
Мусолишин:   Вижу, что не ошибся в тебе. Парень ты хваткий, палец в рот не клади, отхватишь вместе с рукою.
Вырвикишка: Так должность обязывает.
Мусолишин:   Ничего, завалим Жабу и Таргана, сделаю тебе премьерскую должность
Вырвикишка:  Оно бы неплохо. Там больше пользы мог бы дать.
Мусолишин:  Только ты о Жаботаракании не забывай. Мой народ, моя нация должны чувствовать мою поддержку.
Вырвикишка:  Как же такое забыть. Днем и ночью только об этом и думаю.
Мусолишин:  О чем это ты думаешь?
Вырвикишка: Да о народе, о нации.
Мусолишин:   Смотри мне! (грозит легонько пальцем)
Вырвикишка: Будь уверен. Не подведу. (косо ухмыляется)
Мусолишин:  Ладно. Вижу, что стараешься... Ты это... До Совета пригласи к себе Таргана и Жабу поодиночке и прощупай хорошенько.
Вырвикишка: Уже прощупал. По трубе и супердрыну позиции прямо противоположные. Если Жаба нас поддержит по супердрыну, то Тарган - по трубе.
Мусолишин:  Неплохо, неплохо. Ты их там дополнительно столкни лбами, и наши позиции станут более выигрышными.
Вырвикишка:  Уже столкнул.
Мусолишин:  Ну, друг ты мой, вижу, орден заслужил, определенно заслужил.
Вырвикишка:  Рад стараться. Только мне бы парочку губерний под личный контроль.
Мусолишин:  Что, в латифундисты захотелось? (задумчиво) Посмотрим, посмотрим... Иди уже, работай.
Вырвикишка стоит и не уходит.
Мусолишин:  Ну, что еще?
Вырвикищка: Приходил Сусликов.
Мусолишин:  Что хотел?
Вырвикишка: Принес депешу, хотел лично доложить.
Мусолишин:   А ты что?
Вырвикишка: Я его не пустил в кабинет, депешу изъял.
Мусолишин:  Правильно сделал, а то ходят всякие, работать не дают.
Вырвикишка:  Депеша от Удавии.
Мусолишин:   Ну-ну, интересно!   
Вырвикишка: Настоятельно рекомендуют нам воздержаться от введения маркировок на искусственно произведенные продукты питания.  
Мусолишин:  А мы что?
Вырвикишка:  У нас закон обязывает маркировать.
Мусолишин:  Ну а Удавия что?
Вырвикишка: Удавия против сокращения своих поставок на наш рынок.
Мусолишин:  А мы что?
Вырвикишка: Так вот решаем.
Мусолишин:   Что решаем?
Вырвикишка:  Решаем, как закон, того… с Удавией ссориться негоже. 
Мусолишин:  Да, с Удавией надо вежливо.
Вырвикишка: Тарган уже поднимает волну. Кричит, что мы свое население сдали Удавии как подопытных кроликов… и не бескорыстно.
Мусолишин:  Вот жлоб!
Вырвикишка: Жлоб, жлоб!
Мусолишин:  А что, есть что-то сомнительное в этих продуктах?
Вырвикишка: А кто ж его знает.
Мусолишин: (облегченно вздыхает) Давай пока воздержимся от маркировки, а там посмотрим по обстоятельствам. 
Вырвикишка:  Хорошо.   
Мусолишин:  О народе надо заботиться! Кто же еще позаботится, если не я.
Вырвикишка: Да, да… как бы всё-таки с земелькой вопрос решить.
Мусолишин:  Много земли надо?
Вырвикишка: Да нет! Всего каких-то десять тысяч гектар.
Мусолишин:  Где?
Вырвикишка: В западной губернии.
Мусолишин:  Губа не дура! Ладно. Только смотри мне, старайся, не подведи меня!
Вырвикишка: Как же не стараться под вашим чутким руководством! Да я еще энергичнее возьмусь за дело!
Мусолишин:  Вот-вот, любезный друг, энергичнее! И чтобы Тарган и Жаба это почувствовали как можно быстрее!
Вырвикишка: Почувствуют, будьте уверены.
Мусолишин:  Да, а как там боевые отряды молодой поросли. Ты ведь знаешь, это наше будущее.
Вырвикишка: (озабоченно) Готовлю обстоятельный доклад.
Мусолишин:  Что-то не так? Говори!
Вырвикишка: Да стали их подкармливать те же люди, что и Таргана.
Мусолишин:  Что за люди?
Вырвикишка:  Большие люди, культурные, маникюр соблюдают.
Мусолишин:  Не страшно. Деньги пусть берут. Главное, чтоб дух креп, чтоб поддержка росла.
Вырвикишка: С духом всё в порядке, лупоглазость достигла бычьей. А вот с поддержкой не очень.
Мусолишин:  Мой народ не верит в будущее?
Вырвикишка: Настораживает название партии, риторика лидеров.
Мусолишин:  Ничего, народ созреет. А ты объясни, что с правдой можно и повременить. И это, поменяй название.
Вырвикишка: На какое?
Мусолишин:  Ну что-нибудь из ряда: свобода, равенство, братство. И это, неплохо бы назначить в календаре день Дрына как день национального единства.  
Вырвикишка: Яволь, мой команданте!  (покидает кабинет вразвалочку).
Мусолишин: Если бы кто знал, как нелегко управлять такой страной как Жаботаракания. Всё развалено, бюджет пшик. А всем дай, дай и дай! И Каратаракании дай, и Удавии дай, и Вырвикишке дай! А где же взять? И куча народу лезет во власть, и каждый со своим интересом. А кто о стране подумает, о моей нации? Выходит, кроме меня и некому. Нет, господь бог не зря наградил меня этой ношей. А кроме меня кто? Я вас спрашиваю, кто?  
 
 
 
                                                     Сцена 3
Зал совещаний. Заседает Безопасный Совет. За круглым столом - Мусолишин, Вырвикишка, Тарган, Жаба, статисты.
 
Мусолишин: Господа, я вас пригласил, чтобы обсудить важный и ответственный вопрос. Это вопрос о Супердрыне.
Леди Жаба: А что обсуждать. Вроде уже всё решили.
Мусолишин: Решить то решили, да ничего не делаем для этого. План буксует на месте. Надо же, наконец, что-то и делать.   
Мистер Тарган:  А, может, так всё и оставим? Зачем нам этот Супердрын, к Удавии в пасть лезть.
Леди Жаба: А что, под Каратараканию лечь? Нет уж, решили Супердрын, так в Супердрын.
Мистер Тарган: Так вроде нас там никто особенно и не ждет.
Вырвикишка: А Удавия?
Мистер Тарган: Что, на Удавии свет клином сошелся?
Мусолишин:  Мы не должны так ставить вопрос. Мы должны решать, как нам обеспечить свою безопасность. И на этот вопрос мы уже нашли ответ.
Леди Жаба:  В Супердрыне самые передовые стандарты. Нам необходимо следовать этим стандартам.
Мистер Тарган:  Народ наш не очень ласково относится к этому Супердрыну.
Мусолишин:  Народ надо просвещать, народу надо объяснять.
Вырвикишка: Есть консолидирующее предложение. Чтобы и народ понял лучше, и мы стали привлекательнее для других необходимо сделать своими силами собственный дрын. Тогда все поймут, что и мы не лыком шиты.
Леди Жаба: Дрын мы уже делали.
Мистер Тарган: Да уж, делали дрын, а получился блин.
Вырвикишка: Тогда будем делать Наддрын.
Мистер Тарган: А деньги где возьмем? 
Вырвикишка: Деньги мы уже нашли.
Мистер Тарган(облегченно): Ну, раз нашли, то можно и делать.
Леди Жаба: Да, раз деньги есть, отчего не сделать. А кому закажем? У меня есть на примете одно хорошее предприятие.
Мистер Тарган: Нет уж, ваши заводики нечего и сравнивать с нашими. Я предлагаю делать на нашем заводе.
Вырвикишка: Завод, господа, уже есть.
Леди Жаба: (разочарованно) Ну, раз вы уже всё решили, то зачем надо было нас приглашать.
Мистер Тарган: (вяло) Раз так, то можно и без Наддрына обойтись.
Вырвикишка: Что касается Наддрына, то мы же договорились.
Мусолишин:  Благодарю, господа, за поддержку. Совет можно считать закрытым.
Леди Жаба и мистер Тарган, а также статисты, поднимаются с мест и покидают зал совещаний.
Мусолишин:  Что ты там еще надумал с этим дрыном?
Вырвикишка: Мы его закажем через “Тырпыргаз”. Это будет очень выгодно для задуманного проекта.
Мусолишин:  Хитро, хитро ты, друг, придумал. Только в “Тырпыргазе” нужны свои надежные люди.
Вырвикишка: Я уже всё обдумал. Есть три подходящие кандидатуры.
Мусолишин:  Кто?
Вырвикишка: От нас будут: Хватайло, Кидайло, Хлебайло. Люди проверенные в деле. На них можно положиться.
Мусолишин:  Да, персоны известные. Значит, Хватайло, Кидайло и Хлебайло. А как Каратаракания к этому отнесется?
Вырвикишка: Кандидатуры уже согласованы.
Мусолишин:  Неплохо, неплохо. Пожалуй, я соглашусь. Оформляй дело на них. И распространяться по этому поводу не следует.
Вырвикишка: Будьте покойны, команданте.       
 
 
 
                                                    Сцена 4
Офис компании “Тырпыргаз”. Кабинет управляющего. В кабинете Хватайло, Кидайло и Хлебайло.
 
Хлебайло: Итак, дело в ажуре. Надо готовить договора с поставщиками.
Хватайло: Всё схвачено, нужные люди по всем инстанциям имеются.
Кидайло: Об откате уже договорились?
Хватайло: А как же! 
Хлебайло: Сколько за гарантию поставок возьмет Пупок?                
Хватайло: Думаю, двадцать процентов.
Кидайло:  Вы что, забыли? Мы же его в прошлый раз кинули. С ним ничего не получится.               
Хватайло: Ничего мы его не кинули. Мы рассчитались с ним подчистую. Вспомни! 
Кидайло:  Да киданули мы его, я вам говорю!
Хлебайло: Не кидали! Я сам деньги ему передавал. Вспомни! В моем черном саквояже. Мы вот так же сидели за столом. Я сам отсчитал ему десять пачек. Вспомнил?
Кидайло:  Чего ж не помнить. Только это был не он, а Заяц.               
Хлебайло: Здрасьте! Заяц! Вот его то мы, как раз, и кинули.                 
Хватайло: Да, Зайца мы кинули. Поэтому к нему я ни на шаг.
Кидайло:  Ладно, под вашу ответственность... Может и Пупка кинем, а?                 
Хлебайло: Я тебя кину! Пупок не Заяц. Достанет нас везде и в порошок сотрет.                   
Хватайло: На этот раз никаких кидков. Дело серьезное. Да нам и без этого хватит.  
Хлебайло: Хватит! Вот еще заказ на Наддрын поступил.                  
Хватайло: Что еще за Наддрын? Я помню, мы дрыны на нашем заводе “Мехдрын” как-то делали.
Кидайло:  Какая разница! Дрын, Наддрын. Кусок хороший, жирный?               
Хлебайло: Не боись. Всем хватит.                
Хватайло: А кто у нас сейчас на “Мехдрыне” за Фунта?
Кидайло (достает записную книжку, роется, читает): Там у нас сегодня  на подхвате Обрыгайло, Сачковайло, Нахайло.                 
Хватайло: Кто ж за директора? 
Кидайло:  Обрыгайло.               
Хватайло: Давай его сюда. 
Кидайло:  Прямо сейчас, что  ли?               
Хватайло: А что тянуть! 
Кидайло (берет в руки телефон, набирает номер): Але! С кем говорю?... Звезделкина?
Хватайло (выхватывает трубку из рук Кидайло ) напевает: Черный бумер, черный бумер... Привет, Звезделкина, давно ты не смотрела на мой черный бумер, давно я не держал тебя за цыцки... Когда приеду?.. Скоро, скоро. Готовься! (передает трубку Кидайло).
 Кидайло: Это Кидайло... Ну как у вас там обстоят дела с дрыном?... Ну не с моим же. Дай-ка мне Обрыгайло... Вышел?... Найди его немедленно и скажи, чтоб дул сейчас же к нам... Куда, куда, в “Тырпыргаз”. Ясно? Вот и молодец. (кладет трубку) Сейчас подъедет.                  
Хватайло: Пока едет, надо решить, сколько дадим ему на дрын, а сколько оставим на наши нужды.  
Кидайло: Ничего ему сразу давать не надо. Купим материалы, и пусть пашет. Когда сделает, посмотрим, сколько это стоит на самом деле и подкинем, чтоб свел концы с концами.               
Хлебайло: Так и надо сделать. В черном теле их надо держать.
Хватайло: Заметано... А какой у нас там процент акций?
Кидайло:  Здрасьте! Ты что, забыл? Ровно пятьдесят один процент наших акций.
Хватайло: Ну а навар у нас каков там?
Кидайло:  Прибыль что ли? По балансу одни убытки. На хрена нам делиться с другими акционерами. Мы ж всё перепродаем через свой торговый дом. Забыл?                   
Хватайло: Ты что хочешь, чтоб я каждый “Мехдрын” в голове держал? Тебе поручили, ты и занимайся.
Кидайло: Я и занимаюсь.
Хлебайло: Хватит о мелочах. Давай о большом куске потолкуем.
Входит Обрыгайло, робко останавливается у входа.
Обрыгайло: Здравствуйте! Вызывали?
Хлебайло: Здоров. Заходи, садись.
Обрыгайло присаживается на краешек стула.
Хватайло: Сколько ты у нас на заводе работаешь?
Обрыгайло: Под вашим руководством третий год, а вообще тридцать лет на заводе.
Хватайло: Ну и как там дела на заводе? Держитесь?
Обрыгайло: Держимся... только вот деньжат бы подбросить... немного.
Хлебайло: Не дрейфь, подбросим.
Кидайло:  Тут вот какое дело. Поступил заказ на Наддрын. Сделаешь?
Обрыгайло: Деньги будут, что ж не сделать. А какой срок?
Кидайло:  Срок нормальный.
Обрыгайло: Раз нормальный, то сделаем... Деньги только нужны.
Кидайло: А что деньги? Материалы мы тебе уже через недельку завезем. И будем подкидывать деньжата по мере изготовления, чтоб с рабочими мог расплатиться. 
Обрыгайло: (разочарованно) Да, а как же долги?
Кидайло:  Какие еще долги?
Обрыгайло: Ну, налоговой, за электричество, за воду... уже полтора миллиона долгов.
Хлебайло: Долги - это нормально. Главное, чтоб у тебя перед нами долгов не было.
Обрыгайло: (жалко хихикнув) Да уж... Только электроэнергия отключена за долги.
Кидайло:  Проплатим мы твои долги.
Обрыгайло: А долги по зарплате?... Прокурор уже два раза меня вызывал. Пригрозил, что посадит.
Хватайло: Ну, с прокурором это твои дела. Подкинем и на зарплату, не дрейфь.
Обрыгайло: Хорошо бы... Ну а мне, что-то перепадет от заказа?
Кидайло: Подкинем и тебе.
Обрыгайло: Хорошо бы.
Кидайло:  Ну, вот и договорились. Дуй на завод и мобилизуй работяг, а то, небось, уже и работать забыли как.
Обрыгайло: (встает, прогнувшись, будто в поклоне) Мы уж постараемся, будьте уверены... Только не забывайте о нас.  
Обрыгайло выходит.
Хватайло: Вот это нормальная пешка. А то помню, прошлого директора держали... всё гонорил, всё что-то требовал.
Кидайло: Так гонорил недолго, быстро рога обломали.
Хлебайло: Нам шума не надо. Бабки любят тишину. Может быть, слыхал?
Кидайло:  Не боись. Всё вокруг наше. Если надо и прокурора купим.
Хватайло: Купить-то купим. Только всё это расходы. Дело надо вести экономно!
Кидайло (хихикнув): Дешевле замочить.
Хватайло: Это на крайний случай.
Хлебайло: Нам шума не надо.
 
 
 
                                                     Сцена 5
Завод “Мехдрын”, кабинет директора, в кабинете Обрыгайло и Сачковайло. Сачковайло суетится, подавая шефу чашку приготовленного им кофе.
                                                
Сачковайло: (услужливо) Вот, пожалуйста. Как вы любите, без сахара.
Обрыгайло: (берет чашку в руку) Так вот, Наддрын - заказ серьезный, очень серьезный, приурочен ко дню в календаре. Сколько у нас в наличии рабочих?
Сачковайло: (вспоминая и загибая пальцы на руке) Ишачкин, Слезкин, Вздошкин,... Тыркин, Шмыркин... Щепоткин... всего получается шесть.
Обрыгайло: Горлохватова забыл.            
Сачковайло: Да, забыл. Значит семь человек.
Обрыгайло: Скажи Звезделкиной, чтобы срочно вызвала ко мне Нахайло.              
Сачковайло: Сейчас. (выходит из кабинета)
Через минуту возвращается с Звезделкиной.
Обрыгайло: Найди быстро Нахайло, и пусть идет ко мне.
Звезделкина: (тяжело вздохнув) Легко сказать - быстро. АТС уже две недели не работает. Вы бы распорядились, чтоб починили.
Сачковайло: Распоряжайся, не распоряжайся - всё равно работать не будет. Нет на заводе электричества. Понятно?
Звезделкина: (опять вздохнув) Так как же я его найду быстро?
Обрыгайло: Ножками, ножками. И чтоб шел сюда без промедления. Скажи, что дело срочное и не терпит отлагательства. Заказ получили. Ясно?
Звезделкина: Ясно. (выходит из кабинета)
Сачковайло: А по каким чертежам будем делать Наддрын?
Обрыгайло: У нас на дрын чертежи имеются?            
Сачковайло: Имеются.
Обрыгайло: Ну вот. По этим чертежам и сделаем, только больше.            
Сачковайло: Насколько больше?
Обрыгайло:  А...а (машет рукой) потом решим.
Сачковайло: У нас по этим чертежам блин выходил, а не дрын.
Обрыгайло:  Ты мне эти разговоры брось! Надо сделать всё, чтобы был Наддрын! Ясно?
Сачковайло: Ясно.
 
 
 
                                                    Сцена 6
Производственный цех, перегородкой выделен кабинет Нахайло(зрителю хорошо видны обе части сцены). В цеху Подтирашкин, Вздошкин, Тыркин и Шмыркин играют за столом в домино. Щепоткин и Горлохватов наблюдают за игрой. Ишачкин и Слезкин заняты своим ремеслом. В кабинете Нахайло занимается  интимными делами с Давалкиной. Нахайло - весь раскрасневшийся от усилий. Давалкина с угрюмым от нескладной жизни лицом.
 
Нахайло: (пыхтя как паровоз) Чего хочешь для себя? Говори... Хочешь, премию выпишу?
Давалкина: И что вы такое говорите? Какая премия? Зарплаты полгода не платите!
Нахайло: Заплатим, заплатим, всё сполна заплатим, моя хорошая.                                 
Давалкина: И когда это будет?
Со стороны цеха появляется Звезделкина, подходит к кабинету Нахайло и стучит в дверь.
Нахайло: Ну хочешь, я тебе послабленный график в кладовой сделаю?
Давалкина: Сделайте... Но ведь без денег как? Я одна ребенка ращу.  
Нахайло:  Что же мне свои давать, что ли? Я тоже зарплату, как и ты не получаю.
Звезделкина продолжает стучать в дверь.
Горлохватов (Звезделкиной): Вы сильнее стучите. Он там с Давалкиной закрылся.
Щепоткин: Инструктаж дает. Ха-ха.
Рабочие смеются.
Давалкина: У вас левые заказы есть. Я знаю.
Нахайло: А я знаю, что ты заводским инструментом поторговываешь. Так что прикажешь?
Звезделкина: (стучит в дверь уже ногами, выбившись из сил, останавливается) Нахайло, я знаю, ты здесь! Тебя срочно вызывает Обрыгайло. Немедленно явись к нему в кабинет. Заказ получили.
Нахайло: (Давалкиной) Вот видишь! Есть заказ. А ты переживала насчет денег. (застегивая брюки, открывает дверь и выглядывает) А, ты Звезделкина! Скажи Обрыгайло, сейчас буду.
Звезделкина уходит, уходит и Нахайло, за ним выходит из кабинета Давалкина с гордо поднятым подбородком.
Ишачкин (Давалкиной): Наконец-то. Выдашь мне инструмент?
Давалкина: Тебе что?
Ишачкин: Микрометр.
Давалкина: Зачем тебе микрометр?
Ишачкин: Мне надо.
Давалкина: Всем надо. Напильником и молотком машешь, а микрометр требуешь. Линейкой обойдешься. (уходит)
Ишачкин (Подтирашкину): И как прикажете работать?
Подтирашкин: (прерываясь в игре) А ты, Ишачкин, поласковее с ней. Знаешь же, что ее сам Нахайло обрабатывает.
Ишачкин: (машет рукой) Да ну вас к такой матери.
Щепоткин: Интересно, как он ей нутромер вставляет. Спереди или сзади?
Рабочие смеются.
Горлохватов: А ты, Щепоткин, напросись на инспекцию. Авось и дознаешься.
Рабочие хохочут. Появляется Давалкина со штангелем в руках. Подходит к Ишачкину и протягивает инструмент.
Давалкина: Возьми штангель. Микрометра нет, украли на прошлой неделе.
Ишачкин: (берет инструмент) Спасибо и на этом.
Давалкина снова уходит.
Подтирашкин: Слыхали, заказ появился.
Тыркин: Не знаешь, что за заказ?
Шмыркин: А тебе какая разница? Не всё ли равно, над чем молотком махать?
Вздошкин: Не скажи, в прошлый раз с этим дрыном так намучились.
Тыркин: Да, сколько ни старались, всё одно вышел блин.
Вздошкин: А по чертежам числился дрын. Вот где работа для умственного пропеллера.
Подтирашкин: Ты, Вздошкин, поменьше об уме толкуй. Твое дело какое? Ручное твое дело, а не умственное. Умственный пропеллер есть кому и без тебя закрутить. 
Тыркин: Это где же они крутят этот пропеллер?
Шмыркин: Известно где. (показывает пальцем наверх)
Вздошкин: Да, уж так накрутили, что ни охнуть, ни вздохнуть.
Шмыркин: Чтоб легко дышать, надобно идти в депутаты или в акционеры.
Тыркин: Так нас и ждут там.
Горлохватов: А и хорошо, что не ждут. Врасплох застанем. Кулаком по столу как ёхнем. Куда подели краденное?
Подтирашкин: Хватит этих разговоров. А то чего доброго хозяевам донесут.
Горлохватов: Уж не ты ли Подтирашкин и донесешь?
Легкий хохоток, за ним неловкое молчание. Появляются Обрыгайло, Сачковайло и Нахайло.
Нахайло: (к рабочим) Бросай заниматься ерундой. Будем проводить собрание.
Рабочие становятся перед руководством.
Нахайло: Слово предоставляется директору завода.
Горлохватов: Вы скажите, когда будет зарплата!
Шмыркин: Уже полгода на бобах!  
Нахайло: Вы заткнетесь?
Обрыгайло: (поднимает руку) Тише, тише! Сейчас всё узнаете. Я пришел сказать вам, что завод получил новый заказ. Это заказ на Наддрын.
Легкий свист и улюлюканье со стороны рабочих.
Нахайло: Я кому сказал заткнуться!
Обрыгайло: Вы же сами сказали, что нужна зарплата. Вот и будет вам зарплата.
Горлохватов: А по какой стоимости будете час оплачивать? Если по такой, как последний дрын оплачивали, то делайте сами!
Нахайло: Ты у меня договоришься!
Обрыгайло: Вы же знаете, что не всё зависит от нас. Я сделаю всё возможное, чтобы на этот раз с вами расплатились нормально.
Тыркин: Как это нормально?
Обрыгайло: Вот хозяева выделят на этот заказ деньги, тогда и поговорим. 
Шмыркин:  Знаем мы этих выделял.
Вздошкин: А как материал? Или опять будем из подручного делать?
Обрыгайло: Материал на днях завезут.
Ишачкин:  А инструмент?
Обрыгайло: А что инструмент?
Слезкин:  Да нет и половины нужного. А и тот, что есть, получить нельзя. Кладовая всё время закрыта!
Обрыгайло (Подтирашкину): Это что еще такое?
Подтирашкин: Да тут вот такое дело. (жалобно смотрит на Нахайло)
Обрыгайло: Докладывай, как следует!
Подтирашкин: (тихо) Давалкина тут работает по особому распорядку!
Обрыгайло: Кто распорядился?
Подтирашкин: (тихо) Нахайло.
Обрыгайло: (смотрит ехидно на Нахайло) Ты, Подтирашкин, мне сегодня же докладную на стол положишь. И там всё обстоятельно изложишь. Ясно!
Подтирашкин: (удрученно) Ясно.
Обрыгайло: (Сачковайло) Завтра чертежи на Наддрын должны быть в цеху.
Сачковайло: Как же это?
Обрыгайло: А вот так! Делай, что хочешь. День сиди, ночь сиди, а чертежи, чтобы завтра утром были в цеху. Завтра приступаем. Сам президент заказывает, так что дело государственной важности. Понятно?
Обрыгайло уходит. За ним идет Сачковайло.
Нахайло: (рабочим) Развели тут антимонию! У каждого, если порыться в ящике, можно не один комплект инструмента найти. Кто хочет, тот работает, а кто не хочет - живо за ворота выброшу!
Подтирашкин: (Нахайло, жалобно) Так что ж мне с докладной делать?
Нахайло: А ты пошурупай мозгами. Может и поймешь! 
Подтирашкин: Кажется, уже понял.
Нахайло: Давалкина, идем, проверим, что у тебя с инструментом.
Давалкина: А что с инструментом? Одно старье, и то наполовину разворовали.
Нахайло и Давалкина уходят.
Ишачкин: И на хрена нашей голожопии  Наддрын?
Слезкин:  Это политика.
Горлохватов: Зачем нужна такая политика?
Щепоткин: А вот, когда они тебя этим дрыном да по голой жопе врежут, тогда и поймешь зачем.
Тыркин:   Всё-таки заказ.
Вздошкин: Как-никак живая копейка будет.
Подтирашкин: Не знаю, что вам еще надо? Заказ есть, зарплата будет! Готовимся к работе!
Ишачкин: Что нам надо? Жизнь нам человеческая нужна!
Щепоткин: Давай, давай, ты еще за коммуняками поплачь.
Ишачкин: Что ж за ними плакать?
Горлохватов: (Ишачкину) Вот скажи мне, зачем ишаку человеческая жизнь? Твое дело ишачить!
Ишачкин: Сам ты ишак, а я Ишачкин!
Горлохватов: Ишак, Ишачкин. Невелика разница. Да ты не обижайся. Вот мы, чтоб прокормиться ишачим всю жизнь, а они: раз, два, перепродали втридорога и живут припеваючи. Вот суки! Хоть бы по стаканчику налили по случаю заказа.  
Вздошкин: Разбежался! Они деньги зарабатывают не для того, чтобы всяким наливать по стаканчику.
Горлохватов: Ну расскажи, расскажи нам, для чего они деньги, как ты выразился, зарабатывают?
Вздошкин: Они их в дело пускают. Слыхал про капитал?
Шмыркин: Дурак ты, Вздошкин. Если бы они на капитал пускали, то мы бы в этих руинах не сидели и на этом старье не пахали бы!
Вздошкин: Дался им наш завод. Они их на новое дело пускают.
Тыркин:  Знаешь, как это новое дело называется? Ночные клубы, бляди, Канары, лимузины, и так далее.
Слезкин: Бросьте вы чужие деньги считать.
Тыркин:  Чужие, говоришь? Да нет, брат, это наши, что ни на есть самые кровные.
Слезкин: Да из бюджета они будут расплачиваться за этот дрын. Слыхал, госзаказ!
Шмыркин: А бюджет - это чьи деньги! Нет, брат, дурак и ты!
Вздошкин: Нет, дурак - ты! Бюджет всегда крали и растаскивали, и будут красть и растаскивать. На то он и бюджет.
Горлохватов: Пока такие ослы, как вы, в этой стране есть, до тех пор и будут бюджет растаскивать!
Ишачкин: Ну да, сейчас ты нам расскажешь, за кого голосовать надо было.
Тыркин:  Конечно, за левых надо было голосовать!
Горлохватов: Все вы дураки, как я погляжу. Они так систему построили, что как ни голосуй, а работяга всегда с голой задницей останется.
Ишачкин: Можно подумать, что при коммуняках мы были не с голой задницей.
Тыркин:  Да уж в таком дерьме не сидели.
Ишачкин: Ага, то было другое дерьмо. Оно по-другому пахло.
Слезкин:  Раз уж про дерьмо, что ж не видите саранчу коричневую.
Тыркин:   Но пасаран!
Горлохватов: Посран, посран. Насрам они на твой посран!
Вздошкин:  Да, ради бабла они не перед чем не остановятся. Если надо - страну в коричневый цвет выкрасят.
Шмыркин:  Страну в коричневый, нас в черный.   
Подтирашкин: Хватит болтовней заниматься! Всем готовиться к завтрашнему дню. Привести рабочие места в порядок!   
 
 
 
 
                                         ДЕЙСТВИЕ  ВТОРОЕ
 
                                                     Сцена 1
           Производственный цех с кабинетом Нахайло. Громко звучит “Марш энтузиатов”.  Все рабочие активно трудятся. За ними гурьбой ходят ауповцы (Сачковайло, Нахайло, Подтирашкин, Копейкина, Паразиткин), все наперебой что-то кричат рабочим, суют им под нос какие-то бумажки, мешают работать. Рабочие отмахиваются от них и продолжают работать. Так продолжается несколько минут. Наконец, звуки марша обрываются, наступает тишина, ауповцы недоуменно крутят вокруг головами.
 
Горлохватов: Что крутите головами? Беньки повыпяливали! Голова от вас и ваших призывов кругом идет. А кто из вас ответит, какова стоимость часа на этом заказе? Сколько заплатите?
Копейкина: Что значит – сколько? Как всегда, по утвержденной расценке.
Горлохватов: Как всегда – это значит копейки! Обрыгайло обещал повышенные расценки.
Копейкина: Вот с ним и говори.
Паразиткин: Вы вначале сделайте, а потом и будете рассуждать об оплате!
Горлохватов: Потом вы нас имели в виду! Не один раз уже кидали!       
Нахайло: Ну что ты бузишь. Поднимут тебе расценки.
Горлохватов: Это другое дело.
Сачковайло, Копейкина и Паразиткин уходят. Нахайло удаляется в свой кабинет, где садится за стол и начинает скучать.
Тыркин: Нет, я умиляюсь этим ауповцам. И как они смотрят на наши недоученные головы.
Шмыркин: Плевать им на наши головы. Они развернулись и ушли в свои норы шуршать дальше бумагой.
Слышится глухой удар, вскрик.
Ишачкин: (кричит) Слезкину голову раскровило!
Вздошкин выводит Слезкина, который держится за голову руками.
Горлохватов: Кто это тебя так?
Ишачкин: Не кто, а что!
Вздошкин: Кусок бетона от верхнего перекрытия отвалился, вначале об станок грохнул, а потом уже ему досталось, по голове.
Ишачкин: Хорошо, что еще вначале об станок ударило. А то бы насмерть.
Горлохватов: Ничего хорошего! Сколько раз говорили, что крышу чинить надо!
Выходит Подтирашкин с касками в руках, раздает их рабочим.
Подтирашкин: Всем надеть каски и продолжать работать!
Горлохватов: Шишь тебе, а не работу! Ты думаешь, эта каска защитит, если перекрытие обвалится! Кончай работу! Начальство сюда!
Ишачкин: (бинтуя голову Слезкину) Да, как-то нескладно на душе.
Вздошкин: (Подтирашкину) Зови сюда начальство! Заглянем в его человеческое обличье!
Тыркин: (подхватывает) Да, зови! Посмотрим в их рожи!
Шмыркин: Зови!   
Подтирашкин с легкой внутренней дрожью отправился в заводоуправление.
Ишачкин: Зови, не зови начальство, а работать всё одно придется.
Горлохватов: В честь чего это? Пусть вначале обеспечат технику безопасности!
Ишачкин: В честь того, что жить надо на что-то… Вот ты давно здесь работаешь?
Горлохватов: Десять лет уже.
Ишачкин: Ну, и много раз они тут технику безопасности тебе обеспечивали?
Вздошкин: Да, с каждым годом всё хуже и хуже.
Горлохватов: А если молчать, то будет еще хуже!
Ишачкин: Куда уж хуже!
Появляются Подтирашкин и Обрыгайло
Обрыгайло: Что бузим, мужики?
Ишачкин: Так работать страшно. Бетон на голову сыплется.
Горлозватов: Крышу уже давно чинить надо!
Вздошкин: Да, вон Слезкину уже угодило по голове!
Тыркин: И обмыться после смены негде!
Шмыркин: И раздевалка – одно название только!
Обрыгайло: Ага, мужики. И расстегаями вас не кормят, и портвейну после смены не наливают. Обязательно обо всём позабочусь… Вы что же думаете, мне самому на эту разруху смотреть приятно? Но что поделаешь, у нас миллион долгу! Так что придется подождать. А раздевалку могли бы и сами сделать, полгода баклуши били! И вот он, наконец, заказ появился и возможность заработать, так нет, давай бузу гнать! Вы думаете, у меня за вас сердце не болит? Не подкачайте, братцы. Уж очень нужно сделать вовремя этот Наддрын, сделать и отправить заказчику. Вы должны осознать себя ключевым моментом в этом процессе!
Услышав голос Обрыгайло, просыпается в своем кабинете Нахайло и выходит к рабочим.
Вздошкин: (Ишачкину) Да, видать, без нашей самобытности некуда им деться, ничего у них не выходит.
Ишачкин: Куда ж им деться без рабочего люду. Кто-то ж и работать должен.
Нахайло: (позевывая) Слышали, что сказал директор? Работать надо, а не бузить! 
Тыркин: (Шмыркину)  Нашел дураков. Идем, укроемся где-нибудь в пустотах цеха, побалдеем.
Шмыркин: Я знаю хорошее место, идем, потолкуем об начальстве.
Тыркин: А што об нем толковать? (шепотом) Идем, пригласим Давалкину, угостим ее сладеньким, может и она нас без внимания не оставит.  
Тыркин и Шмыркин незаметно для других уходят.
Обрыгайло: Помитинговали и хватит. Приступаем к работе. И хочу сообщить, что стоимость часа на этом заказе мы поднимаем в два раза!
Горлохватов: Вот это другое дело!
Ишачкин: Нормально!
Обрыгайло: (на ухо Нахайло) Сегодня же пересмотришь нормы трудоемкости с Паразиткиным. Надо снизить раза в полтора, иначе не хватит денег на зарплату.
Нахайло: Ясненько.
Обрыгайло  уходит. Рабочие рассредоточиваются по своим  местам и приступают к работе.  Через минуту-две появляются ауповцы и опять начинают донимать рабочих. Нахайло, Сачковайло, Подтирашкин, Паразиткин и Копейкина с различными  бумажками в руках ходят группой от одного рабочего к другому и хором кричат о сроках, хором раздают противоречивые команды,  пытаясь перекричать производственный шум. Когда они увязываются за Горлохватовым, тот не выдерживает.
Горлохватов (кричит): Да что же это такое? Я вас спрашиваю! Работать дадите, в конце концов! Кыш, саранча проклятая!
Ауповцы разбегаются, Подтирашкин от испуга прячется за оборудование. Нахайло, выпятив брюхо, машет Горлохватову перед носом указательным пальцем.
Нахайло: Ты думаешь, раз сейчас у нас нехватка рабочих рук, то я на тебя управы не найду!   
Горлохватов: Я что, я только прошу не мешать работать.
Нахайло (грозно): Это что же, руководство мешает тебе работать?
В этот момент появляется Обрыгайло. Горлохватов облегченно вздыхает. Обрыгайло поднимает руку, требуя к себе внимания, рабочие прекращают работу, наступает тишина.
Обрыгайло: Внимание! К нам жалуют высокие гости.
Горлохватов: Кого ещё черти принесли?
Обрыгайло: Попридержи язык за зубами. Через полчаса прибудет сама леди Жаба!
Горлохватов: (бурчит под нос) Та хоть жаба, хоть гадюка, всё одно.
Ишачкин:  И шо ж ей от нас надобно?
Обрыгайло:  Вы, олухи царя небесного, смотрю, ещё не поняли всей важности момента, выпавшего на нашу долю. Прекращаем на час работу, готовим трибуну для митинга.
Вздошкин: (вздыхая) Вот ещё незадача. Работать надо, а тут жабы квакать будут.
Рабочие принимаются готовить трибуну для митинга.
 
 
 
                                                     Сцена 2
Производственный цех, митинг. На трибуне леди Жаба, трибуну окружают мордовороты из её личной охраны. В цеху на митинге присутствуют в полном составе рабочие и администрация завода.
   
Леди Жаба: Я прибыла, чтобы рассказать вам, какие перемены нас ожидают с Супердрыном. Это будет настоящий прорыв нашей страны, прорыв в светлое будущее. Я со своей стороны сделаю для вас всё, чтобы это будущее наступило. Мы вернем вам ваши вклады в сбербанке, мы поднимем вашу зарплату, мы обуздаем инфляцию, мы дадим новые рабочие места. Мы это сделаем, несмотря на то, что против выступает мистер Тарган и его партия. Поддержите нас на выборах, и мы вместе с вами и с помощью Супердрына перевернем страну. Даешь Супердрын стране!
Обрыгайло: (призывая работников завода, кричит) Дадим стране наш дрын досрочно!  (подчиненные вяло отзываются на призыв директора, слышны их разрозненные слабые выкрики).    
К Сачковайло подходит один из членов свиты леди Жабы и что-то шепчет ему на ухо, отходит.
Сачковайло: (срывающимся голосом начинает скандировать) Леди Жаба, леди Жаба!
Обрыгайло машет руками, призывая рабочих поддержать Сачковайло. Те вяло отзываются на его призыв. Один из свиты леди включает заготовленную фонограмму, и мощное скандирование тысячи глоток заполняет зал: "Леди Жаба! Леди Жаба!" Под звуки фонограммы Леди Жаба, помахивая ручкой собравшимся, сходит с трибуны и покидает со своей свитой цех. Обрыгайло услужливо, опережая охрану и мешая ей, пытается освобождать дорогу перед идущей леди. Охрана берет Обрыгайло в охапку и отбрасывает в сторону. Обрыгайло поднимается с пола всё с той же заискивающей улыбкой и машет вслед удаляющейся процессии рукой. Наступает тишина.    
Вздошкин: (глубоко вдыхая воздух) Видали, какой аромат от мадам, небось, французские. Это вам не Давалкина, что пропахла машинным маслом. Это даже не Звезделкина с её забойным запахом. Это надо понимать, дело утонченное.
Звезделкина: А наряд её видели? Из Франции тоже, небось, привезено, по спецзаказу.
Нахайло: Что наряды. Важно, что под ними. (вздыхая) Какая талия, какие ножки!
Горлохватов (стоящим рядом рабочим): Видели, Нахайле мало Давалкиной, ему уже леди Жабу подавай.
Тыркин: А что, я бы тоже не отказался.
Горлохватов: Отчего бы ты не отказался? От мастурбации перед портретом любезнейшей?
Рабочие хохочут.
Шмыркин: Чего ржёте, ослы? Чую я, что не вы её, даже на портрете, а она вас с большой колокольни трахнет по полной схеме.
Горлохватов:  Не волновайся. Найдутся и те, кто и её трахнет с той же колокольни, и трахнет по суперсхеме.
Нахайло: Хватит лясы точить! За работу!
Рабочие вяло принимаются за демонтаж трибуны. Обрыгайло с ауповцами уходят. Через минуту Обрыгайло возвращается, вбегая на сцену.
Обрыгайло: Стоп! Ничего не убирайте! Сейчас снова будет митинг. Прибыл мистер Тарган.
Ишачкин:  Да, видно сегодня нам хрен дадут заработать.
Тыркин: А что, послушаем льтернетиву. У нас же демократия.
Горлохватов: У нас не демократия, а дерьмократия.
Подтирашкин: И не льтернетива, а альтернатива, Тыркин. Ты каким местом газеты читаешь?
Шмыркин: Каким, каким. Известно каким местом читает газеты пролетарий Тыркин, когда встает с горшка.
Рабочие громко смеются.
Ищачкин: Что вы ржёте, черти полосатые! Чем детей кормить будете, если вместо работы будем балаболов слушать на митингах!
Нахайло: Цыц! (машет Ишачкину кулаком).
На сцене появляется мистер Тарган со свитой. Обрыгайло суетливо забегает перед ним и услужливо показывает дорогу к трибуне. Охрана мистера Таргана отодвигает Обрыгайло в сторону. Мистер Тарган взбирается на трибуну.
Мистер Тарган: Я знаю, у вас была леди Жаба. Так слушайте, что я вам скажу, что скажет вам наша партия. Супердрын не нужен нам. Не слушайте леди Жабу. Только у нас настоящие профессионалы. Только мы по-настоящему знаем, что такое реальная экономика. Бюджет в первую очередь надо направлять на развитие производства. Вначале надо поднять производство, а потом повышать зарплату. Иначе инфляция. Даешь стране Гросдрын! Только он по-настоящему может заботиться о вас. Завтра у нас у всех праздник, который со слезами на глазах. И мы постарались сделать вам приятно в такой день. Сегодня вместе с нами у вас в гостях наши звезды, встречайте (начинает хлопать в ладоши, вместе с ним хлопает его свита).
Обрыгайло растерян, дело принимает непредвиденный оборот. Он вытягивает из кармана флягу со спиртом и пьет для храбрости. Тыркин и Шмыркин укрываются за станком и тоже быстро распивают припасенную бутылку самогона. На сцену выкатывают старое и ободранное пианино. Ауповцы тащат из кабинета Нахайло стулья и рассаживаются. Появляются артисты. Приободрившийся Обрыгайло, будто вспомнив былые времена, готовится поздравить коллектив, поднял руку в ожидании тишины. При этом он стоит прямо перед сидящей на стуле Копейкиной. Сразу за стулом Копейкиной стоят уже слегка пошатывающиеся Тыркин и Шмыркин.
Обрыгайло: Дорогие това… друзья! Разрешите поздравить всех с наступающим праздником. Как правильно сказал мистер Тарган, праздник со слезами на глазах. Ничто не будет позабыто, и никто не будет позабыт. А сейчас перед вами выступят дорогие гости.
Во время речи Обрыгайло отрыгивает выпивкой прямо на Копейкину. Копейкина, делая вид, что ей жарко, отмахивается от директорского факела. Тыркин и Шмыркин, наоборот, жадно втягивают следы директорского дыхания, им явно не хватило бутылки для полного удовольствия. Оказавшись под перекрестным огнем, Копейкина ерзает на стуле, тот под ней скрипит и качается. Обрыгайло жестами приглашает артистов к инструменту. Аккордкина, раскланиваясь, усаживается за пианино. Маякин становится рядом с инструментом, выставив одну ногу вперёд. Раздаются жидкие аплодисменты. Аккордкина ударяет по клавишам, как по барабану. Звуки от расстроенного вконец пианино впечатляют всех присутствующих. Мистер Тарган со свитой удаляются.   
Маякин: (декламирует стихи Рождественского с криком, иллюстрируя жестами)
                                          На Земле безжалостно-маленькой
                                          Жил да был человек маленький.
                                          У него была служба маленькая
                                          И маленький очень портфель.
                                          Получал он зарплату маленькую,
                                          И однажды прекрасным утром
                                          Постучалась к нему в окошко
                                          Небольшая, казалось, война.
                                          Автомат ему выдали маленький,
                                          Сапоги ему выдали маленькие,
                                          Каску выдали маленькую
                                          И маленькую, не по размерам, шинель.                                   
Щепоткин всё время ёрзает и, наконец, не выдерживает и прерывает артиста.
Щепоткин: Разве так надо... вот как надо. (поёт хриплым голосом) День победы, как он порохом пропах. (смущается и уходит).
Тыркин (Шмыркину) Ты слышал? Это он про нас.
Шмыркин: С чего ты взял?
Тыркин: Ты что, глухой? Про маленького человека. Это же мы с тобой маленькие люди.
Шмыркин: Может быть и про тебя. А я не маленький!
Тыркин: Дубина, это же в переносном смысле.
Шмыркин: В каком ещё переносном? Хошь, я ему в глаз дам за переносный смысл?
Аккордкина начинает заново бить по ушам зрителей, но уже фокстротом.
Маякин:(для большей убедительности орёт)  Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
От неожиданности бухгалтер Копейкина вскидывается, стул под ней трещит, и она оказывается на полу, оголив свои старенькие кремовые рейтузы.
Маякин: (глазом не моргнув, продолжает)
                               Удивительно вкусно, искристо и остро!
                               Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!
                               Вдохновляюсь порывно и берусь за перо!
                               Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
                               Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!
                               Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
                               Ананасы в шампанском – это пульс вечеров!  
Копейкину поднимают с пола Тыркин и Шмыркин. Маякин, закончив декламировать, берет стоящую на пианино бутылку минеральной, отпивает прямо из горлышка и прополаскивает глотку. Аккордкина в этот момент продолжает обрушивать на зрителей всё новые и новые волны экспрессии. Шопен, похоже, ворочается в гробу. Аккордкина заканчивает неожиданно, обрывая  в середине музыкальой фразы. Артисты раскланиваются, раздаются жидкие аплодисменты. Артисты покидают сцену. Рабочие приступают к демонтажу трибуны. Тыркин и Шмыркин пьяными голосами орут песню "День Победы".
 
 
 
                                                        Сцена 3
 
     Производственный цех с кабинетом Нахайло. Рабочие активно трудятся над сооружением большого дрына. На улице пошел дождь, и через дырявую крышу в цех, прямо на головы рабочих, полилась вода.
Горлохватов: (Щепоткину) Вот они обстоятельства нашей экономической жизни.
Вздошкин: Да, вот она катаклизма. И прямо на наши необученные головы.
Щепоткин:  Сам господь бог, видно, против этого дрына.
Ишачкин: (останавливая работу) Всё отработались, распредщит вырубило!
Горлохватов: А шишь вам! Нас голыми руками не возьмешь! (достает из своего ящика допотопный инструмент, не требующий электропитания. Прилаживает над своим рабочим местом какие-то драные фанерки и листы ржавого железа, чтобы защититься от дождя. Остальные рабочие следуют его примеру.)
Работа возобновляется. Дождь утихает.
Щепоткин: Гляди, дождь не выдержал нашего упрямства и отступил.
Рабочие останавливают работу и через туман испарений рассматривают контуры оформившегося изделия.
Ишачкин: На чертеже написано Наддрын. Выходит это он самый!
Вздошкин:  Похож на жирафу. Ей богу.
Горлохватов: Подороже будет любой жирафы. (что-то подсчитывает на пальцах) Только одной зарплаты на три жирафы хватит.
Появляется Нахайло.
Ишачкин: Не пойму, на хрена им этот дрын сдался. Может, попробуем пустить.
Нахайло: Я вам пущу. И не думайте. Обрыгайло звонил, сказал, что пускать будет сам Мусолишин.
Появляется Обрыгайло.
Обрыгайло: (подходит к дрыну, внимательно осматривает, обращается бодро к рабочим) Вижу, закончили к назначенному дню. Молодцы, сукины дети. Хочу сообщить, что на торжественный пуск Наддрына к нам едет сам президент, господин Мусолишин, госсекретарь Вырвикишка, ну и много всякого важного люду. Так что готовьтесь. (дальше к Нахайло) Ты уж тут постарайся, чтобы цех выглядел празднично.
Нахайло: Как это?
Обрыгайло: Ну, помнишь, как мы украшали цех к праздникам при Советах. Транспаранты,  шарики разные.
Нахайло:  Я сейчас. (убегает, возвращается с транспарантом, стряхивает с него пыль и разворачивает. На транспаранте надпись: "Слава КПСС ").     
Обрыгайло: (скорчив рожу) Где ты это взял?
Нахайло: (довольный) В кладовой, с тех пор лежит, и хоть бы хны. Только вот мыши слегка древко погрызли.
Обрыгайло: Ты вот что. Переверни полотно на обратную сторону и напиши что-нибудь современное. Например, да здравствует Дрын.
Нахайло: А шарики где взять?
Давалкина: У меня в кладовке есть какие-то. Год назад получили от Удавии, как благотворительную помощь. Так и лежат, еще и не распаковывали. Была команда не трогать до особого распоряжения.
Нахайло: Неси! Быстро!
Давалкина удаляется и через минуту возвращается с картонной коробкой в руках.
Нахайло: (берет у Давалкиной из рук коробку, пытается прочесть текст на наклейке) Шо-то я не пойму. Не по-нашенски. Какой-то гон и дон.
Рабочие смеются.
Нахайло: Чё ржете!
Обрыгайло: (к Нахайло) Давай, распаковывай.
Нахайло распаковывает коробку и достаёт оттуда кипы презервативов, растеряно смотрит на Обрыгайло. Рабочие смеются.
Нахайло: (к Обрыгайло) Эти, что ли, шарики надувать?
Обрыгайло:  Надувай.
Нахайло: (к рабочим) Хватит ржать, надувайте.
Рабочие, смеясь, надувают презервативы.
 
 
 
                                                 Сцена 4
  Цех с кабинетом Нахайло. Трибуна с транспарантом и надутыми белыми презервативами. Рядом с трибуной Наддрын, задрапированный тканью, как памятник перед открытием. В цеху весь персонал завода и господа-акционеры в ожидании больших гостей. Раздается торжественный марш, на сцену выносят и поднимают на трибуну штандарт президента. В окружении свиты важно входит Мусолишин, рядом с ним Вырвикишка. Поднимаются на трибуну. Раздаются жидкие приветственные хлопки собравшихся. Мусолишин, подняв подбородок и поджав губы, снисходительно машет рукой. Шум стихает.
Мусолишин: Я хочу обратиться к моему народу, к моей нации. Поздравляю всех с праздником, днем Дрына. Мы славно потрудились, и вот сегодня торжественно запускаем в действие наш Наддрын, залог будущего успеха! С успехом нас поздравляет дружественная Удавия. (жестом подает знак Вырвикишке)
Вырвикишка: Я хочу зачитать приветственную телеграмму от господина президента Удавии. (читает) Мы рады приветствовать молодую демократию Жаботаракании, где соблюдают права человека, где многое делают для свободного развития рынка. Мы ценим уже на этом этапе участие Жаботаракании во всех операциях, проводимых Супердрыном. Страна с такой экономикой и таким народонаселением принесет немалую пользу общему делу Супердрына.
Раздаются жидкие аплодисменты. Мусолишину подносят ножницы, и он помпезно перерезает ленточку на Наддрыне, драпировка падает на пол, открывая взгляду собравшихся Наддрын. Мусолишин аплодирует.   
Мусолишин:  Объявляю Наддрын запущенным в дело!
Звучит бравурный марш. Наддрын начинает понемногу двигаться, раскачиваясь из стороны в сторону. Дальше движения его становятся всё более уверенными и определенными. Он надвигается на присутствующих и начинает лупить рабочих вытянутым, как рука, дышлом. Мусолишин и его свита наблюдают за действиями Наддрына с трибуны.
Вырвикишка: (Мусолишину, аплодируя дрыну) Всё четко в соответствии со стратегической линией. Всё по плану.
Рабочие закрываются руками от ударов наступающего дрына и постепенно отступают.
Горлохватов:  Вот тебе бабушка и дрынов день! Это, видно, и есть их удвоенный тариф. 
Щепоткин:  А что я вам говорил! Пока дрын не клюнет в жопу, наш брат рабочий не перекрестится.
Вздошкин:  Что же это выходит, братцы! Мы его сделали, чтобы он нас и отделал.
Щепоткин: Заметьте, отделал и даже презерватив не надел.
Рабочие отступают за кулисы. Наддрын принимается ухаживать ауповцев, те бегут вслед за рабочими. Наддрын разворачивается и начинает отделывать стоящих на трибуне.
Мусолишин: Это, Вырвикишка, ты называешь планом.
Вырвикишка: Маленькая неувязка. Видно, что-то не учли.
Мусолишин и Вырвикишка, спасаясь от Наддрына, прячутся в кабинете Нахайло. Наддрын изгоняет всех из цеха и замирает в неподвижности.
Мусолишин: (отдышавшись) Вырвикишка, надо срочно провести модернизацию Наддрына. Он должен нас отличать от других, это прежде всего, понимаешь. Звони срочно в "Тырпыргаз", выясни, как обстоят дела с нашими деньгами, сейчас они будут кстати.
Раздается звонок мобильного телефона. Вырвикишка берет в руки телефон.
Вырвикишка: Это из Каратаракании.
Вырвикишка молча слушает, лицо его принимает черты озабоченности, а затем растерянности. Медленно, раздумывая, прячет телефон в карман.
Мусолишин: Ну что там ещё, не тяни.
Вырвикишка: Звонили от их президента. Высказали свое "фэ" по поводу наших телодвижений с Супердрыном.
Мусолишин: Бог с ним, с Супердрыном. Что с трубой?
Вырвикишка:  С трубой – труба, полная труба. Сказали, что в связи с нашими действиями по Супердрыну, "Тырпыргаз" отменяется. Труба с сегодняшнего дня не про нас. 
Мусолишин: (растеряно) Что же теперь делать?
Вырвикишка: (нервно) Что делать, что делать. Разбегаться кто куда!
Мусолишин: А как же мой народ, моя нация? Кто о них теперь позаботится?
Вырвикишка: Наддрын теперь позаботится. Обо всех позаботится! Ещё и как позаботится!
 

                                                 Занавес

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка