Клыкастый
Память у меня цепкая.
Помню все игры. В детстве чем занимались? Игры, ну ещё отдых, охота…
Бег… Помню неслись мы куда-то… Лапы обгоняют одна другую… Наезжают… Не слушаются… Никак я с ними не совладаю… Ещё не подчинялись они мне полностью… Или в воде. Пробежит один из нас по мелководью, и все братья обрызганы, мокрые. Налетаем, конечно, все на одного. Покусываем. Весело! Или вниз по склону оврага несёшься, а потом… кубарем. По камням скользким приходилось перебегать ручьи и речки… А друг за другом гнаться? Это же такой азарт! И такая радость! А в прятки играть? В пещеру тёмную забежишь… Жутко!
Я помню себя с раннего-раннего детства.
Помню, родители выманивали нас, меня и братьев, из норы, когда наступила пора учить нас охоте.
В норе было хорошо, уютно и привычно. Спокойно! Снаружи, если выйти из норы – трепет и страх. Cветило слепит. Огромный жуткий мир. Незнакомый! Шумный! Огромнейший! Пугающий! С любой стороны опасность… Того и гляди, навалится, подомнёт и …раздавит. И пискнуть не успеешь…
Вот в трёх метрах от входа в нору лежала мать и не реагировала на наши призывы, наши поскуливания. Лежит и лежит. И не шевелится. Мы же хотели есть. Очень хотели. Обычно мы находились в норе, нам отрыгивали принесённую с охоты добычу и мы её ели. А тут нет. Поневоле пришлось нам, щенкам, подползти к матери. Вскоре все мы сгрудились возле неё, сосали… Так мы начали выползать на свет.
Потом нам стали приносить кусочки мяса, а ещё позже – мясо с шерстью… Это, чтобы мы постепенно привыкали к запаху оленя. И не боялись его.
Через некоторое время нас стали обучать охоте. Мы бегали с охотниками, постигали науку. Сами ещё не охотились. Лишь приглядывались. Привыкали.
В бесконечном круге сезонов, в череде времён года, многое стали узнавать, выделять, запоминать…
Научились преодолевать страх и жуть от шараханья теней.
Нас, волчат, учили всему постепенно: как выслеживать; как находить оленя; как преследовать; как заваливать его…
Ещё освоили звуковые и визуальные общения, распознавание запахов, угадывание беззвучных команд и желаний старших… Так звуки различали: звук опасности – фыркающий; лай и вой призывные; крик отчаяния; вой одиночества и тоски…А ведь много кругом и посторонних звуков, которые требуется различать: шелест листьев и травы; тихий звон сосулек; шум озорного весеннего ветра; стук камыша; вязкое хлюпанье приближающегося тумана; барабанная дробь дождя; грохот свалившегося дерева; позванивание радуги, висящей и робко дрожащей в вышине…
Научились нюхать. Так, стали различать острый дух прелой листвы и улавливать нежный запах снега… Угадывать пряный аромат некоторых растений, покрытых сладкими капельками сока… Издалека чувствовать резкий запах следа прошедшего зверя… Различать снег, выпавший недавно и лежалый… Сколько на земле запахов… и все надо разгадать и знать. Если жить хочешь…
Поняли как брать след оленя и обходить капканы; бежать, минуя ловчие ямы; находить основные и боковые тропы, места водопоя; безошибочно узнавать в какую сторону по тропе ушёл олень; чувствовать спиной опасность… Не обернёшься во время – погибнешь… Иногда надо полагаться только на быстроту ног, а бывает – на быстроту мысли.
Со временем стали знать, когда надо клыки показать, ощериться, когда в глаза долго-долго смотреть, а когда тереться носами. Когда обнюхиваться, а когда подвывать. Когда и как подзывать своих. Отчаянно драться, когда уступать нельзя. Драться до конца, до полной победы!
Узнали как загонять оленя, не жалея ни его и ни себя; в засаде терпеливо ждать, не щадя времени… И себя не жалея, когда, скажем, сам замер, как струна натянут, а подушечки лап накрепко ко льду примёрзли.
Стали чувствовать сплочённость и силу стаи. Стали знать и уважать законы стаи, субординацию, вожака.
Прошло время и вот я повзрослел, заматерел. Много засад избежал. Много капканов миновал. Много стычек прошёл. Много ран пришлось зализывать. Многих братьев потерял; лишь воем протяжным потери глуша. Во многих облавах участвовал. Многое видеть пришлось. Многое помнить.
Из нашего помёта только я да брат остались. И его я всю жизнь оберегаю, подталкиваю, когда следует... А то бежать надо, а он на ерунду отвлекается, на бабочек, кузнечиков, червячков… А то вдруг встанет и не может оторваться от хрустального блеска искорок выпавшего снега…
В отличие от меня – злого и клыкастого брат внешне хорош, благообразен. Мы это в лужах видим. Я долго не люблю смотреться в лужи, часто разбиваю воду.
А вот завтра нам с братом впервые предстоит новый выводок выводить на охоту. Как когда-то нас! Уберечь молодняк от потерь, напастей, от ущерба, ран, помех… Дать им возможность пропитаться духом стаи. Многое им предстоит узнать. Мир ведь безграничен.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы