Комментарий | 0

Остров Несусвет (Приключения Оли и Коли) Действия третье и четвёртое

Нина Садур
 
 
 
 
 
 
 
                                                    
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
 
КАРТИНА 6.
ОСТРОВ НЕСУСВЕТ. ПОЛЯНКА.
ЦЫПЛЁНОК. ДОРА.
 
ДОРА привязана к дереву.
 
      ЦЫПЛЁНОК (поёт) «Цыплёнок пареный, цыплёнок жареный пошёл по улице гулять! Его поймали, арестовали, велели паспорт показать. Паспорта нету. Гони монету. Монеты нет, садись в тюрьму. Тюрьма закрыта, садись в корыто. В корыте грязная вода!» и т.д.
 
И запускает самолётики. Они бессильно падают.
    
      ДОРА.  Хулиган! Лоботряс! Второгодник! Видела бы тебя твоя мать! У неё бы все перья поседели от горя!
      ЦЫПЛЁНОК (поёт) «По приютам я с детства скитался. Не имея родного угла. Ах, зачем я на свет появился! Ах, зачем меня мать родила!» Дора, ты попала в дурную компанию! В мою!
      ДОРА.  Я не попадала! Это ты налетел на наш корабль и похитил меня, как дракон красавицу! А я тебе не красавица! Я заслуженная учительница!  Мне надо всех учить! А как я могу учить, если я привязанная!
      ЦЫПЛЁНОК.  Меня учи!
      ДОРА.  Сам учись!
      ЦЫПЛЁНОК.  Мне буквы не даются!
 
ЦЫПЛЁНОК пишет на листке: «Мамая нашолся!»
 
Где тут ошибка? Ну, где? Ну, в каком слове?
      ДОРА.  Не скажу!
      ЦЫПЛЁНОК.  Покажи ошибку, Дора! Письма с ошибками не доходят до мамы.
 
Складывает из листка самолётик и запускает. Тот бессильно падает.
 
Вот видишь! Адрес неточный. Надо, чтобы все слова были без ошибок. Тогда  письмо сразу дойдёт.  До мамы моей. До Курицы Рябы.   Она прочитает письмо и узнает, что жив её любимый сын, её Цыплёнок Жареный!
      ДОРА.  Мне тебя не жалко!
      ЦЫПЛЁНОК.  Не обманывай! Тебе меня жалко!
     
ЦЫПЛЁНОК пробует закукарекать, но только сварливо квохчет.
 
      ДОРА. Ты даже кукарекать не умеешь, где уж тебе письма писать!
 
      ЦЫПЛЁНОК.  Сейчас как клюну!
 
ЦЫПЛЁНОК наскакивает на ДОРУ.
ДОРА  боится.
 
      ДОРА.  Спасите-помогите! Учительницу убивают!
      ЦЫПЛЁНОК.  Учи меня читать! Учи меня писать!
      ДОРА.  Цыплёнок Жареный совсем с ума сошёл! На людей уже бросается!
      ЦЫПЛЁНОК.  А хочешь, Дора, помидору?
      ДОРА.  А у тебя есть?
     
ЦЫПЛЁНОК протягивает горсть камешков. Но Дора связана.
 
Ах, простите-извините!
 
Развязывает Дору.
ДОРА понарошку ест помидоры-камешки.
 
      ДОРА.  Уж намаялась я, уж намучилась. Спину ломит. В глазах сверкает!  А страху натерпелась с Цыплёнком с этим! Как ты меня над океаном-то проволок. Думала – не удержишь! Утопишь! Сам-то щупленький! Одни косточки. А ну, как переломишься? А тащить устанешь?  А сбросишь в  самую пучину? И кто за мной кинется? Кто рискнёт? Ради Доры Помидоровны Томатовой?
      ЦЫПЛЁНОК.  Та же история! Мыкаюсь, жареный, одинокий. Курам на смех. Мать моя курица проворонила меня. Я и вылупиться толком не успел, а уж – в воронью слободку угодил. А какая жизнь в слободке? Воровство да обман. Какой пример подрастающему цыплёнку? Ну и покатился по наклонной. Все кричат – люби ворону! Мать она тебе! Вырастила-выкормила! А она мне не мать. Моя мать курица!  Не забуду мать родную! До гроба!  (поёт) «Вот умру я, умру я, похоронят меня! И никто не узнает, где могилка моя».
 
Обнялись и плачут.
Крадучись, входит нервная крыса ЛАРИСА.
Озирается и принюхивается.
Читает надпись.
 
      ЛАРИСА. Мамая нашолся.  Кто такой Мамая?
      ЦЫПЛЁНОК. Мама моя.
      ЛАРИСА.  Не ври. Твоя мать Ряба. На каком языке это написано?
      ЦЫПЛЁНОК.  На нашем.
      ЛАРИСА.  Ясно. Я думала, на иностранном.
 
ДОРА, шевеля губами, читает плакат.     
 
      ДОРА.  Нашла!
 
ДОРА бросается к плакату и отделяет местоимение «я».
 
Вот, где ошибка была! Запускай, Цыплёнок! Дойдёт до матери теперь!
 
ЦЫПЛЁНОК складывает самолётик из плаката, запускает, тот падает.
 
      ЛАРИСА.  Ясно. Учитесь писать. И всё никак.
      ДОРА.  Ученик бестолковый попался!
      ЦЫПЛЁНОК.  Я толковый! Это ты плохо учишь!
      ЛАРИСА.  Ясно. Ссоритесь.  Ну, ссорьтесь.  Вы Ясного не видели?
      ДОРА.  Лариса. Тебе нельзя сейчас к нему. Он же убывает!
      ЛАРИСА.  Я крыса рисковая. Пора внести ясность в наши отношения.
      ЦЫПЛЁНОК.  Лариска, я тебя клюну! Ты мешаешь нам письмо писать!
      ЛАРИСА.  Цыть, цыпа!  Я крыса пуганая. Меня сам Ясный ножиком шпынял! А на тебя, Жареный, я вообще, чихала! (Доре) Веди меня к самому!
      ДОРА. Ты посмотри, какая буря на море! Там все корабли давно разбились! Все утонули! Одни мы остались!
      ЛАРИСА.  Мне без разницы! Видеть его хочу!
      ДОРА.   Так у вас с ним любовь, Лариса?!
      ЛАРИСА.  Тебе жить надоело, Томатова?!
      ДОРА.  Боюсь я, Лариса!  Опять ведь схлестнётесь!  Пережди денёк! А там он прибывать начнёт, и вы опять помиритесь.
      ЛАРИСА.   Не зли меня, Дора!  Я крыса нервная. Мне терять нечего! Пускай он мне сам скажет, конец нашей дружбе-нет?  Я в эти глаза хочу посмотреть. В его золотые – моими красными.
      ЦЫПЛЁНОК.  Голова бесшабашная!
      ЛАРИСА.  Держите меня, ребята, держите! Я крыса отчаянная! Сотворю чего-нибудь такое-эдакое! Перегрызу не то, или покусаю не того опять!  Я сама себя боюсь! Ой, изболелась моя душенька, изнылась!
     
 
ЛАРИСА горестно пищит и порывается.
ЦЫПЛЁНОК и ДОРА удерживают её.
И тут входит наша компания: впереди МЕСЯЦ, он освещает дорогу. За ним  ОЛЯ, ЭНИКЕ, ПУЗАТЫЙ МАТРОС.
 
      МЕСЯЦ (ЛАРИСЕ) Здравствуй, красивая!
      ЛАРИСА.  Ненавижу!
      МЕСЯЦ.  Ну, не злись! Ну, не дуйся! Ну, повернись ко мне личиком своим прелестным!
 
ЛАРИСА смотрит ему в глаза.
 
      ЛАРИСА.  У-у, глаза золотые!
 
МЕСЯЦ гладит её по щеке. Щека начинает светиться.
 
     МЕСЯЦ. Исхудала-то как, истаяла.
     ЛАРИСА.  Зачем тут девчонка?
     МЕСЯЦ.  Брата ищет. Не встречала? На тайных тропинках?
 
Отходят в сторонку, шушукаются.
 
      ОЛЯ. Дора Помидоровна! Вы нашлись! Мы так волновались! А где чудовище?
      ДОРА. Вот оно!
      ЦЫПЛЁНОК. Вот я! (протягивает руку) Цыплёнок. Жареный.
      ОЛЯ. (Жмёт руку) Оля. Девочка. Не похож ты на чудовище!
      ЦЫПЛЁНОК.  А ты не похожа на курицу!
      ОЛЯ.  Надо бы тебя хорошенько наказать, раз ты похитил заслуженную учительницу!
      ЦЫПЛЁНОК.  Чихали мы на ваших учительниц!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Наш корабль из-за тебя разбился! Такую бурю поднял крыльями своими!
      ЦЫПЛЁНОК.  Чихали мы на ваши корабли!
      ЭНИКЕ.  Мы все чуть не утонули из-за тебя! Я за Олю уцепился! Дядя Пузатый Матрос за меня!  Оля гребла-гребла, гребла-гребла, насилу выгребла!
      ОЛЯ.  Я, наверное, в секцию запишусь. По спортивному плаванию!
      ЦЫПЛЁНОК.  Чихали мы на ваши секции!
      ОЛЯ.  Ты, что же, совсем не раскаиваешься?
      ЦЫПЛЁНОК. Совсем!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Вяжи его, братцы! Толкай его в трюм! Повесим на рее! Утопим в волнах!
      ЦЫПЛЁНОК. Чихали мы на ваши волны!
      ЭНИКЕ.  Ты останешься совсем один! А мы будем играть, ходить в походы! Кушать вареники!
      ЦЫПЛЁНОК. Чихали мы на ваши вареники!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Ты будешь сидеть в сыром и тёмном трюме.  Со страшными крысами!
      ЛАРИСА (издалека). Эй, Пузатый! Напраслину на крыс не возводи там!
      ОЛЯ. Посидишь на стульчике и подумаешь о своём поведении!
      ЦЫПЛЁНОК. А я подожгу ваш корабль и убегу! У меня спички есть!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Ты вырасти сначала, шпингалет, а потом спички воруй! Хватай неразумного, ребята! Миром навались!
 
Все гоняются за ЦЫПЛЁНКОМ.
 
      ЦЫПЛЁНОК. Все на одного? Так, да?! Такая ваша справедливость?
      ОЛЯ.  Цыплёнок Жареный, пойми, маленьким нельзя спички!
      ЦЫПЛЁНОК.  Чихали мы на ваши спички!
 
ЦЫПЛЁНОК швыряет спички. ОЛЯ их подбирает.
 
       ДОРА. Остановитесь, друзья мои! Перед вами просто Цыплёнок. Да, он трудный подросток! Он второгодник и хулиган! Но спросите себя, что толкнуло этого пернатого отрока на такой страшный проступок?
     
Все спрашивают друг друга: «Что его толкнуло?»
 
      ОЛЯ.  Нужно спросить его самого!
      ДОРА.  Скажу я!
      ЦЫПЛЁНОК.  Не говори им, Дора, ничего!
      ДОРА. Так слушайте же! Тяга к знаниям его толкнула на преступление, друзья мои! И не нужно стыдиться собственной безграмотности! Нужно учиться! У меня!
      ОЛЯ. Ты хочешь научиться читать и писать?
      ЦЫПЛЁНОК.  Когда я буду грамотный, мама моя найдётся!
      ЛАРИСА (издалека).  Если ты такая умная, то поправь ошибки этого парня!
 
ОЛЯ исправляет надпись. Теперь написано: «Мама, я нашёлся!»
ЦЫПЛЁНОК сворачивает самолётик, запускает его, и тот улетает.
 
      ЦЫПЛЁНОК.  Теперь мама получит моё письмо и найдёт меня! Теперь сажайте меня в трюм. Идите в поход. Ешьте ваши вареники! А я маму буду ждать! Один-одинёшенек. В тёмном-тёмном трюме! Со страшными…  Ларисами.
      МЕСЯЦ. Пробил мой час! Прощайте, друзья!
   
 ВСЕ бросаются к МЕСЯЦУ.
 
     ЛАРИСА. Не подходите! Он мой! Меня одной! Не трогайте! Моё это! Не убывай! Не оставляй меня, мой Ясный! Не разрывай мне сердце, не томи!
     МЕСЯЦ.  Прощай, краса очей моих, Лариса! Ты таешь, Лариса. Все тают. Всё тает вокруг.  И я - та-ю…
     ЛАРИСА.  Ну, хочешь, зарежь меня! У тебя ножик есть, я видела! Только сияй мне! Сияй! Померк, ненаглядный! Глазыньки закатил золотые!  Жизнь ты моя, окаянная! Кому ты нужна теперь? (Баюкает бездыханного МЕСЯЦА. Поёт на мотив колыбельной) «Вышел месяц из тумана, Вынул ножик из кармана. Буду резать, буду бить. Всё равно тебе голить.  А за месяцем луна. Чёрт повесил колдуна. А колдун висел-висел и в помойку улетел. А в помойке жил Борис, председатель дохлых крыс.  А жена его Лариса, замечательная крыса. Он Ларису невзлюбил. Взял топор и зарубил. А Лариса не снесла. Взяла деньги и ушла».
 
Пока Лариса  поёт колыбельную-считалку, свет меркнет.
Абсолютная темнота. И тишина. Страшно.
 
КАРТИНА 7.
КОСТЁР.
ОЛЯ, ТОРБА.
Позже все остальные.
     
      ОЛЯ (в темноте). Здесь есть кто-нибудь? Дора Помидоровна! Энике! Пузатый Матрос! Ау! Цыплёночек! Лариса! Отзовитесь!  Друзья мои, вы покинули меня?
 
ОЛЯ зажигает спичку и видит щепки.
 
На щепке какие-то буквы! (читает) «Мокрый кот». Это обломки  нашего корабля. Сослужи мне последнюю службу, мой отважный «Мокрый кот»! Развей мрак этой удивительной ночи!
 
ОЛЯ разжигает костёр.
Костёр разгорается и по ту сторону его, за языками пламени ОЛЯ видит сгорбленного старичка с большим-большим мешком. Это ТОРБА.
 
      ОЛЯ.  Ай!
      ТОРБА.  Ой!
      ОЛЯ.  Я вас знаю! Вы Дикий Старик с мешком!
      ТОРБА. Ась?
      ОЛЯ.  Торба!
      ТОРБА.  Ась?!
      ОЛЯ.  Я вас не боюсь, Торба! Я хочу с вами сразиться! Я вас искала для этого! Я проплыла бездонное Круглое море! Мой, самый лучший в мире корабль разбился! Мои, самые верные в мире друзья пропали! Но я нашла вас, самый  опасный в мире Дикий Старик с мешком!
      ТОРБА.  Ась?
      ОЛЯ.  Вы знаете ещё какие-нибудь слова?
      ТОРБА.  Чиво это?
      ОЛЯ.   Вы принимаете бой или нет?!
      ТОРБА.  Пряника дать мятного?
      ОЛЯ.   Чиво это? То есть, я хотела сказать – нет!   Противные ваши пряники!
      ТОРБА.  Кораллов заморских дать?
      ОЛЯ.  Противные ваши кораллы!
      ТОРБА. Жемчуга отборного, ленту атласную, бисера мелкого – дать?  Дать? Что угодно для души? Аль всё на свете  надоело? Кроме…
      ОЛЯ.  Кроме Коли!
      ТОРБА.  Парчи-бархата хошь?
      ОЛЯ.  Да неужели вы думаете, что я променяю целого брата на какой-то там отрез бархата? Да вы мне хоть… золотой  дворец дайте!
      ТОРБА  Золотой дворец дать? Дать?!
 
ТОРБА хочет развязать мешок.
 
      ОЛЯ.  Стойте! Безжалостный старик! Вы самый бестолковый из всех, кого я сегодня встретила! Поймите же, не меняются родные братья ни на какие дворцы!
      ТОРБА.  Чего дать-то?   Доху дать? Хошь коней вороных? А, бери Жар-птицу! Хошь яблоков молодильных?
      ОЛЯ. Чтобы снова в детский сад пойти? Или даже исчезнуть совсем, как Месяц Ясный? Нетушки, спасибо!
      ТОРБА.  Есть у Торбы одно, незнамо что. Дать?
      ОЛЯ. А что это?
      ТОРБА. Не знамо.
      ОЛЯ. Хотя бы, примерно?
      ТОРБА. Кто не видел, не знает. Кто видел, не скажет.
      ОЛЯ.  А вы хитрый! Знайте же, Торба – даже самые таинственные тайны мне больше не интересны! Пока не вернётся мой маленький брат! Дайте мне обыкновенного моего Колю, наконец!
      ТОРБА.  Ась?
      ОЛЯ.  Я по нему очень-очень соскучилась!
      ТОРБА. Ай, ду-ду, ду-ду, ду-ду, потерял мужик дуду. Шарил-шарил, не нашёл. Он заплакал и пошёл!  А ты о ком горюешь-тужишь, мать моя?
      ОЛЯ.  Опять – двадцать пять!  По Коле же я тужу! По братику моему младшему горюю! Я играть с ним не хотела, и он исчез!
     ТОРБА.   Играть-то надо-ть, мать моя! Ой, как надо играть-то!  Бывало, и охоты нет, и на душе кошки скребутся, и ноженьки отваливаются, и рученьки плетьми висят, а делать нечего – скатишься с горба и играшь-играшь-играшь… через силу!
     ОЛЯ. Да кто заставляет вас играть-то? Кто-й-то?
     ТОРБА. Кто-кто – Дед Пихто! Ишо Пых!
     ОЛЯ.  Ишо Пых?!
     ТОРБА. Ну! Знашь-нет?  Ты не трогай Пыха, будет тебе лихо! Два у меня товаришша –Пихто и Пых! Уж соберёмся, уж нашумим, натопаем! Хошь, выпущу? (тянется к мешку)
      ОЛЯ.  Не хочу я топать с вашими Пыхами!
      ТОРБА.  Твоя воля, мать моя.  Насильно мил не будешь. Они парни сурьёзные. К чужим не особо идут. Особливо Пых. Пихто ндраву помягше будет, всё больше интересуется – кто да кто? Пых же, напротив – иной раз так пыхнет, что и усы тебе опалит. Ты усы-то берегёшь, мать моя?
      ОЛЯ.  Нет у меня никаких усов. Ничего у меня нет! Как несправедливо получается, дедушка Торба! У вас целых два товарища, а у меня ни одного! А сама с собой не очень-то поиграешь!      
     ТОРБА. Экая ты хныря, мать моя!
     ОЛЯ. Я не хныря!
     ТОРБА.  Тогда зяпла!
     ОЛЯ.  Я не зяпла!
     ТОРБА.  А почто хныришь и зяпаешь?
     ОЛЯ.  Я хнырю, потому что мне грустно. А зяпаю, потому, что мне одиноко!
     ТОРБА. А ты выйди в круг да спляши!
     ОЛЯ. Сплясать? Ну что же я – совсем, что ли, дурочка вам?!
 
И вскакивает, будто её вздёрнул кто-то.
 
И-эх!
 
И пускается в пляс. Да так ладно и ловко, что ТОРБА, бросив шапку оземь, идёт дробным, плясовым шагом вокруг девочки.
Пляшут задорно и весело.
Наконец, выдохлись оба и падают на траву.
 
      ОЛЯ.     Запыхалась! Молока бы чашку!
      ТОРБА. Задохся!  Квасу бы чарку!
      ОБА.  Охо-хонюшки!
 
И вдруг ОЛЯ резко вскакивает. И кричит.
 
Коля!!!
     
ТОРБА вскакивает следом.
     
      ТОРБА.  Коля!!! 
      ОЛЯ. Что вы-то кричите? Коля же в мешке у вас! Сами же посадили!  Отпустите его! Сколько можно!  Просто развяжите мешок! Коля такой маленький, дедушка Торба! Он же там боится! Вдруг его обижают?
      ТОРБА.  От сморозила, так сморозила!  А того ума нет, чтоб подумать – кому в башку взбредёт – ангельскую душку обижать?      
     ОЛЯ.  А чудища ваши мешочные?! Тот же Пых! Вы же, когда маленьким были, боялись Пыха? Боялись?! Вас бы в мешок посадили, вы бы – ого-го, как испугались!
     
Торба  пугается и показывает на свой мешок – тот шевелится.
 
      ТОРБА.  Кто-й-то там?
      ОЛЯ.  Это Коля шевелится?
      ТОРБА.  Это шевелится кто-й-то. Боязно мне, мать моя.
      ОЛЯ.  Вы что же, не смотрите, кого в мешок сажаете?
      ТОРБА.  Да разве ж усмотришь за всеми? От задремает дедушка старенькой, оне уж тут – вьюном вьются. Мешок-то прохудился, так оне в каждую дырочку норовят проныриться.  Кто ни попадя. Иного и не узнашь, человек ли, зверь, аль сучок какой древесный. Так они, слышь, мать моя, мало, что набьются – не продохнуть, ещё и перелаются промеж себя! Прямо в мешке моём! А мне таку кучу-малу на хребтине таскать! Страм на старости-то лет!
      ОЛЯ.  Я не боюсь! Я посмотрю! Вдруг там всё-таки Коля!
      ТОРБА.  Погодь!
      ОЛЯ. Ась?
      ТОРБА. Не горячись.
      ОЛЯ. Чиво?
      ТОРБА. На горбик вcтащусь, тогда и рискуй!
 
ТОРБА  ме-едленно забирается на холмик.
 
      ОЛЯ. Ну, как вы там? Спрятались?
      ТОРБА. Схоронился, мать моя! Ты ко мне бежи,  ежли чёрт какой выпрыгнет! Я его палкой огрею!
      ОЛЯ.  Я-от как погляжу, хто там схоронился-от, да и огрею дубиной-то, ежли враг какой выпрыгнет! От!
 
ОЛЯ дёргает за верёвочку, мешок открывается. ОЛЯ крепко зажмуривается. Из мешка вылезают ДОРА, ЭНИКЕ, ЦЫПЛЁНОК, ПУЗАТЫЙ МАТРОС.
ОЛЯ, не открывая глаз, ощупывает каждого и называет по имени. Потом открывает глаза.
 
А Коли здесь нет.
 
     ВСЕ.  Коли здесь нет.
     ОЛЯ.  Значит, Торба не похищал Колю?
     ВСЕ.  Не похищал.
     ОЛЯ. Но Энике, Торба похищал же твоего брата Бенике!
     ЭНИКЕ. Бенике!
     БЕНИКЕ.  Энике! (Подбегает)
     ЭНИКЕ.  Бенике всё время был с нами.
     БЕНИКЕ.  Энике всё время был с нами!
     ЭНИКЕ.  Бенике прятался, я появлялся.
     БЕНИКЕ.  Энике прятался, я появлялся!
     ОЛЯ. Вас всё время было двое?!
      ЭНИКЕ.  Энике без Бенике немыслим!
      БЕНИКЕ  Бенике без Энике немыслим!
      ОБА. Эни-бене раба, интер-финтер жаба. Эне-бене рес, квинтер финтер, жес!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  В трюме прятались племяши! Мои косточки!
      ОЛЯ. Значит, вы все меня обманули?!
      ВСЕ.  Мы все тебя обманули.
      ОЛЯ.  Но зачем?
      ЭНИКЕ.  Чтобы ты играла с нами, Оля!
      БЭНИКЕ.  Что тут непонятного?
      ДОРА. Чтоб ты училась у меня!
      ЦЫПЛЁНОК. Чтобы ты маму мою нашла!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Чтоб ты стала моряком! Якорь мне в печёнку!     
      ОЛЯ.  Значит, вы просто злые, вздорные созданья?!
      ВСЕ.  Что такое злые?
      ВСЕ.  Что такое вздорные?
      ВСЕ.  Что такое создания?
      ОЛЯ.  Ах, что же мне делать теперь!
      ВСЕ.  Играть!
      ОЛЯ.  Я с вами больше не играю! Ни с кем! Вы не понимаете даже самых простых вещей! Не то, что про доброту, а даже про обыкновенную вежливость!  Я ухожу от вас!  Вы такие глупые! А мне так грустно!
 
ОЛЯ отходит ото всех и садится у костра.
    
      ДОРА.  Игры в сторону, друзья! Наступила минутка грусти! Оля, хочешь, мы посидим с тобой у костра?
      ОЛЯ.  Мне всё равно.
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Нам немножко страшно без тебя в темноте.
      ЭНИКЕ. Нам немножко не видно без тебя в темноте.
      БЭНИКЕ.  Нам без тебя – хоть глаз выколи!
      ЦЫПЛЁНОК.  Хочу к маме!
      ДОРА.  Оля, мы все боимся без тебя в темноте!
      ОЛЯ.  Ну и бойтесь! Мне всё равно!
      ДОРА.  На меня кто-то дышит. Начинаю кричать – а-а-а… (кричит как сирена)
      ОЛЯ.  Хорошо, посидите.
      ЦЫПЛЁНОК.  Чур, я рядом с Олей!
 
Все радостной гурьбой рассаживаются вокруг костра. Лёгкая потасовка за право сидеть рядом с Олей.
Наконец и ТОРБА слезает с холмика и подбредает к костру.
 
      ТОРБА. От и Торба, эх, доплёлся, старенькой дедушка. Пустите уж и старикашечку погреться к огоньку?  От косточки-то погреть. Оне, кости-то от старые, старющие. От ноют, от скрыпят вить, как черти каки, косточки-то. На себе таскашь их всю дорогу, а оне вить – свои, не чужие, кости-то…
      ВСЕ.  Садись уже, Торба!!!  Ты в огонь сейчас свалишься, Торба! Не мотайся тут, Торба!
 
Усаживают Торбу.
Подходит ЛАРИСА. Озирается и нервничает.
      
      ЛАРИСА.  Я буду рассказывать страшные истории!
      ОЛЯ.  Зачем?
      ЛАРИСА.  Затем, что у меня плохое настроение!
      ОЛЯ. У меня оно ещё хуже!
      ЛАРИСА. Тогда я расскажу тебе просто жуткую историю!
      ОЛЯ.  От этого у меня улучшится настроение?
      ЛАРИСА.  Несомненно!
      ОЛЯ.  Хорошо, расскажите, пожалуйста!
      ВСЕ.  (Кроме ОЛИ) Расскажи! Лариса! Пострашней!  Чтоб мурашки по коже! Чтоб волосы дыбом!  Чтоб поседеть, как лунь!  Чтоб заикой стать! Чтоб помереть со страху! Чтоб ослепнуть, оглохнуть от ужаса! Чтоб лопнуть и треснуть! Чтоб упасть и не встать! Напугай нас хорошенечко, Ларисища!
      ДОРА.  Тишина в классе!
 
Тишина. Лишь потрескивают щепки в костре.
 
Начинай, Лариса.
      ЛАРИСА. Зря вы, граждане, мертвецов ругаете! Нормальные они ребята! К ним не лезь, и они не полезут. Ясный не даст соврать. Мертвецы, как только ночь – сразу выползают из гробов и за нами подсматривают! Они и сейчас за деревьями стоят. Пускай! Жалко, что ли?  Главное, ребята, не обращайте на них внимания, тогда им скучно станет, и они по гробам своим  расползутся.  Мы с Ясным часто к мертвецам ходим. Они таких не трогают. Вот, один раз гуляли мы с Ясным под ручку, смотрим – катится гроб на колёсиках.
      ЭНИКЕ.  Боюсь!
      БЕНИКЕ.  Боюсь!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  И я!
      ЦЫПЛЁНОК.  И я!
      ДОРА. Тишина в классе! Продолжай. Лариса!
      ЛАРИСА. Гроб позвонил в домофон, и та женщина говорит…
      ЭНИКЕ.  Какая та?
      БЕНИКЕ.  А где эта?
      ЛАРИСА.  И ТА женщина говорит: «Кто?». Гроб отвечает: «Гроб на колёсиках». ТА женщина открыла дверь в подъезд, гроб вкатился и стал подниматься на пятый этаж. Он поднимался на лифте, он же не мог на колёсиках по ступенькам вверх катиться.  Потом гроб вышел из лифта и позвонил в квартиру ТОЙ женщины. Та женщина говорит: «Кто?»
      ЭНИКЕ.  Она уже говорила: «Кто-о-о?»
      БЕНИКЕ.  Ктокалка какая-то, а не женщина.
      ЛАРИСА.  Так! Уясните!  Когда я говорю, вы оба молчите!
      ЭНИКЕ.  Почему?
      БЕНИКЕ.  Почему?
      ЛАРИСА.  Потому, что я настоящая, а вы нет.
      ЭНИКЕ.  Почему?
      БЕНИКЕ.  Почему?
      ЛАРИСА.  Потому что я из мяса и шерсти,  а вы из одних слов!
      ЭНИКЕ.  Тогда ладно!
      БЕНИКЕ.  Тогда ладно!
      ЦЫПЛЁНОК.  Лариска, быстрее рассказывай, а-то мне скоро кукарекать, и все мертвецы опять разбегутся!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Чего резину тянуть? В гробу утопленник или кто?
      ЭНИКЕ. Кто-кто?
      БЕНИКЕ. Кто-кто-кто?
 
Братья переглядываются и хихикают.
ПУЗАТЫЙ МАТРОС цыкает на них.
     
      ТОРБА. Охохонюшки! Никакого спасу нету от нечистой силушки! По всем-от  углам напичкалась, дурнина  болезная.
 
ТОРБА прячет голову в мешок.
 
      ДОРА. Угомонились, двоечники? Продолжай, Лариса.
      ЛАРИСА. Гроб на колёсиках тихо вкатился в квартиру и покатился к зале. Он встал посередине залы. Вот, например, здесь сервант, а здесь пианино. А посередине гроб! А женщина…
     ЭНИКЕ (шёпотом) Та…
     БЕНИКЕ. Та женщина.
     ЛАРИСА.  Та женщина смотрит и боится – вдруг мертвец выскочит?! А сама думает – а вдруг там золото? И тут изнутри гроба постучали! Тук. Тук. Тук. Та женщина говорит: «Кто?». Крышка гроба медленно поднялась, и женщина увидела мертвеца. Он был весь чёрный!  Женщина  наклонилась и говорит: «Это ты стучал?» А мертвец открыл глаза и говорит: (ЛАРИСА вопит) «Отдай свою пенсию!!!»
 
ВСЕ вопят от страха.
 
      ОЛЯ. История, конечно, очень страшная. Но моё настроение нисколько не улучшилось.
      ЛАРИСА.  Я смотрю, на тебя не угодишь!
      ОЛЯ.  Я же не виновата, что мне всё грустнее и грустнее!
      ЛАРИСА. Я смотрю, ты у нас самая умная!
      ОЛЯ. Если б я была умная, я бы уже нашла своего брата, а я только играю и прыгаю с вами. Какой же это ум?
      ЛАРИСА.  А я говорю – ты самая умная здесь! Хочешь поспорить с крысой?
      ОЛЯ. Вряд ли я смогу вас переспорить!
      ЛАРИСА. Поэтому молчи и слушай. И вы, ребята, слушайте. Всё в мире изменилось. Радикально. Ребята, вы меня знаете. Я везде бываю, я всё вижу, всё замечаю.  Я хожу туда-сюда. Я и у живых, и у мёртвых. И на свету и в темноте.  Ребята, я даже там бываю, куда сам Ясный не заглядывал. Надеюсь, вам ясно, кто я?
      ОЛЯ. Вы крыса.
      ВСЕ.  Ты крыса.
      ЛАРИСА. Я крыса.  А крысы такое видят, что не всем можно знать. Но даже я – крыса Лариса, не понимаю, что я такое увидела на нашем Несусвете.
      ОЛЯ.  Может быть, оно выскочило из мешка дедушки Торбы?
      ЛАРИСА. Уясни, девчонка! Такого в мире ещё не было никогда, нигде, ни почему, никак, ни зачем.
      ЦЫПЛЁНОК.  Оно хотя бы доброе?
      ЛАРИСА.  Добрые в мире живых.
      ДОРА.  Оно злое?!
      ЛАРИСА.  Злые в мире мертвых.
      ВСЕ.  Откуда оно взялось? Какое оно? На что похоже? Что оно кушает? С кем играет!  Где живёт?
      ЛАРИСА.   Ребята, первый раз в жизни – я не знаю.
 
Все смотрят на ОЛЮ.
 
      ОЛЯ.  Если оно ни злое, ни доброе, ни живое, ни мёртвое, то чего оно хочет?
      ЛАРИСА. Оно хочет, чтобы всё на свете остановилось. И люди и звери, и поезда, и самолёты. И день и ночь. И корабли. И дети. И даже Месяц Ясный. Всякое дыхание должно застыть, ребята!
      ДОРА.  Фу, Лариса! Как ты нас напугала! Это же простое! Спросила бы меня! Я же учительница! Я знаю!  Если не-пойми-что хочет, чтоб всё остановилось, то мы – наоборот – просто не будем останавливаться! Мы будем бегать!  Без остановки! Вечно!  И тогда ничто на свете не остановится!  И всякое дыхание будет дышать вечно! Потому что мы поднимем ветер. Прямо с моря! Ветер будет дуть, и дыхание будет дышать!  Потому что морской воздух  очень полезен для всякого дыхания!  Бежим, друзья мои! Бежим и дуем!
 
ВСЕ бегают и дуют.
Поднимается ветер.
ОЛЯ тащит отстающего ТОРБУ.
Все бегают-бегают-бегают. И дуют.
Наконец все в изнеможении валятся в кучу.
Свет меркнет.
 
КАРТИНА 5.
НЕЖИВОЕ МЕСТО.
КОЛЯ. ВИРТ. ОЛЯ. ЛАРИСА.
 
 
КОЛЯ сидит перед монитором большого компьютера.
ОЛЯ и ЛАРИСА смотрят на него, но не могут ни подойти, ни окликнуть мальчика.
 
      КОЛЯ (пишет на клавиатуре и читает вслух написанное) У меня нет друзей.  Оле со мной скучно. А мама и папа вечно заняты.
      ВИРТ.  Я твой виртуальный друг.
      КОЛЯ. Ура! Как тебя зовут?
      ВИРТ. Вирт.
      КОЛЯ  Ты иностранец, Вирт?
      ВИРТ.  Почему ты так решил?
      КОЛЯ.  У тебя имя нерусское.
      ВИРТ.  Я иностранный мальчик. Мне шесть лет. Как тебе, Коля.
      КОЛЯ.  Ура! Был  бы ты кудрявый негритёнок!
      ВИРТ.  Почему это?!
      КОЛЯ.  Мне кажется, негритята очень весёлые и всё время играют!
      ВИРТ.   Так и есть. Я кудрявый  негритёнок Вирт! И я буду играть с тобой!
      КОЛЯ.  Как здорово! Во что будем играть?
      ВИРТ.  Игра называется «Лёд-огонь»!
      КОЛЯ.  Начинай, Вирт!
      ВИРТ.  Я задаю вопросы. Если тебе обидно, говоришь – лёд. Если приятно – огонь.  Первый вопрос -  Почему твоя сестра и твои родители не хотят играть с тобой?  
      КОЛЯ.  Лёд.
      ВИРТ.  Отвечаю за тебя – они не любят тебя.
      КОЛЯ.  Откуда ты знаешь?
      ВИРТ.  Вопросы задаю я.  Ты знаешь, что мешаешь им жить, потому что ты маленький и глупый?   
      КОЛЯ. Но я же вырасту!
      ГОЛОС. Лёд или огонь?
      КОЛЯ.  Лёд.
      ВИРТ.  Ты знаешь, что твои мама, и папа, и сестра Оля сойдут с ума от скуки, пока ты растёшь?
      КОЛЯ.  Что же мне делать?
      ВИРТ.  Лёд или огонь?!
      КОЛЯ. Лёд!
      ВИРТ. Ты знаешь, как стать взрослым? Ведь тогда они тобой заинтересуются!
       КОЛЯ.  Огонь! (говорит басом)  Я буду взрослым. (надевает шляпу и очки отца, достаёт его стетоскоп) Здравствуйте, я врач Скорой помощи Иван Петрович Елисеев. Что у вас болит? Дышите – не дышите!
      ВИРТ. Ха-ха-ха, как глупо!
      КОЛЯ.  Но мой папа врач скорой помощи!
      ВИРТ.  А мама?
      КОЛЯ. А мама тур агент. Она помогает людям ездить в путешествия по всему миру!
      ВИРТ.  Это лёд или огонь?
      КОЛЯ.  Огонь!
      ВИРТ.   Значит, у вас много денег?
      КОЛЯ.  Конечно, много!
      ВИРТ.  Сколько?
      КОЛЯ   С дом!
      ВИРТ.  Взрослые люди держат деньги на банковских картах. Открой бумажник твоего папы и достань его банковские карты. И прочти мне все цифры на них.
      КОЛЯ.  Вирт, а ты, правда, маленький весёлый негритёнок?
      ВИРТ.  Я же кудрявый!  Ну хорошо, можешь не открывать бумажник. Но скажи мне как другу, Коля, ты хочешь стать взрослым? Прямо сейчас?
      КОЛЯ.  Огонь!
      ВИРТ. Возьми сигареты твоего папы и выкури их, как взрослый.
 
КОЛЯ подносит карандаш ко рту и изображает курение.
 
      КОЛЯ.  Я курю. Я взрослею?
      ВИРТ.  Ты понарошку куришь или по правде?
      КОЛЯ.  Огонь!
      ВИРТ.  Если ты не будешь слушаться, я уйду, и ты останешься один.
      КОЛЯ.  Я буду слушаться, буду! Только играй со мной! Мне так одиноко!
      ВИРТ. Хорошо. Теперь нужно тренировать смелость. Взрослые все смелые.
      КОЛЯ.  И тогда они станут обращать на меня внимание?
      ВИРТ. Они будут восхищаться тобой. Ты готов?
      КОЛЯ.  Огонь!
      ВИРТ.  Открой окно и встань на карниз.
      КОЛЯ.  Лёд! Вирт, там очень высоко!
      ВИРТ.  Трусишь? Ты малыш или взрослый?
      КОЛЯ.   Лёд! Лёд! Вирт, я могу выпасть и разбиться!
      ВИРТ. Ты ничтожный малыш!
      КОЛЯ.  Ты злой!
      ВИРТ. Я не злой. Я твой единственный друг. Ты сам согласился вступить в игру. Никто тебя не заставлял. И ты набрал больше льда, чем огня. И за это, если ты не встанешь на карниз, мне придётся найти твою Олю, и заставить её исчезнуть. Навсегда! А потом исчезнет мама. И папа! И ты останешься сиротой!
      КОЛЯ. Ты нас никогда не видел и поэтому не найдёшь!
      ВИРТ.  На тебе синие брюки и голубая толстовка с рыбкой на груди. А курил ты карандаш!
 
КОЛЯ обыскивает комнату.
 
      КОЛЯ. Ты где?
      ВИРТ. Я везде.
      КОЛЯ. Ты кто?
      ВИРТ. Я твой виртуальный друг! 
      КОЛЯ. Ты не друг!  Ты кто-то очень страшный.
      ВИРТ.  Лезь на карниз, Иначе Оля исчезнет!
      КОЛЯ. Если я залезу, ты не тронешь Олю? 
      ВИРТ. Нет. 
      КОЛЯ. Дай честное слово! 
      ВИРТ. Даю! Лезь!
 
КОЛЯ подходит к окну и открывает его.
ОЛЯ в отчаянии зовёт КОЛЮ и машет ему, но пробиться к нему не может.
КОЛЯ взбирается на подоконник, ступает на карниз. Порыв ветра треплет его волосы. Ему страшно.
 
      ОЛЯ.  Помогите! Друзья мои! На помощь! Коля в беде! Лариса, вы же умная, крыса, помогите мне! Мой маленький брат в опасности!
      ЛАРИСА. Умная-то я умная, а как с этой штукой разбираться, я не знаю!
      ОЛЯ.  Он сейчас упадёт! Он сейчас разобьётся! Нужно отключить интернет! Перегрызите провод!
      ЛАРИСА.  Ах, вот как оно называется! Какая гадость! Прощайте, зубы!
 
ЛАРИСА перекусывает провод. Сноп искр.  Монитор гаснет.  Становится очень темно.
 
КАРТИНА 6.
ПОЛЯНКА.
Светит солнце.
ОЛЯ. КОЛЯ.
Позже ДОРА. ЭНИКЕ. БЕНИКЕ. ПУЗАТЫЙ МАТРОС. ЛАРИСА. ТОРБА. ЦЫПЛЁНОК.  МЕСЯЦ.  РЯБА.
 
      КОЛЯ.  Где мы?
      ОЛЯ.  Мы на Несусвете.
      КОЛЯ.  Вирт нас здесь не найдёт?
      ОЛЯ. Никакого Вирта не бывает!
      КОЛЯ.  Ты же сама видела его, Оля!
      ОЛЯ. Т-сс. Не думай о нём, и он станет уменьшаться, уменьшаться, станет вот такусенький, как злая  блошка,  и – раз – исчезнет совсем!
      КОЛЯ.  Но я же ведь немножечко боюсь!
      ОЛЯ.  Тебе больше нечего бояться, Коля! Потому что ты нашёлся! И попал на Несусвет!  Лучше посмотри, как красиво!  Тебе тут нравится?
      КОЛЯ.  Очень! А почему здесь столько помидоров? Целые заросли! Прямо помидоровые джунгли! (срывает и кусает помидор) Земляника! Оля! У помидора вкус земляники! Да, здесь жить можно! Эх, ещё бы поиграть с кем-нибудь!
      ОЛЯ.  Здесь только играть и можно!
      КОЛЯ.  Но с кем?
      ОЛЯ.  Со всеми!
      КОЛЯ.  А где же эти «все»?
      ОЛЯ.  Где-нибудь в засаде. Вон, в помидоровых кустах кто-то хихикает! Эй, все, я вас зачикала! (Стучит ладошкой по дереву)
 
Галдя, выбегает вся компания: ДОРА, ЭНИКЕ, БЕНИКЕ, ПУЗАТЫЙ МАТРОС, ЦЫПЛЁНОК. ТОРБА.  ЛАРИСА держится в стороне, прячет лицо.
 
      ЭНИКЕ.  Коля!  Вот он я – Энике!  Я твой лучший друг!
      БЕНИКЕ.  Нет, я твой лучший друг! Потому что я – Бенике!
      ДОРА. Нет, я! Коля, я твоя любимая учительница!
      ЦЫПЛЁНОК.  Покукарекаем?
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Манит стихия? По глазам вижу!
      ТОРБА.  Меня, меня забыли! Покажите ему меня, покажите! Вот он – я. А это -ты?!
      КОЛЯ.  Это я…
      ТОРБА.  А-ну, покрутись-ко. Стать моя, и масть моя. Нос курносый, глаза весёлые! В меня внучок!  А чего такой маленькой?
      КОЛЯ.  Так ведь мне шесть лет пока что!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Самый возраст в мореходку!
      ДОРА. Учиться-учиться и ещё раз – учиться! Знание – сила! Терпение и труд!
      ЦЫПЛЁНОК. Драпай от взрослых, Колян! Айда стёкла бить, по-турецки говорить!
      КОЛЯ.  Откуда вы все взялись?
      ТОРБА. Дык… местные мы. Несусветные.
      ЭНИКЕ и БЕНИКЕ.  Одна семья!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Одна команда.
      ЦЫПЛЁНОК.  Одна компашка.
      ДОРА.  Один класс. Трудный. Но любимый!
     ТОРБА. Мой ты внук! А я твой родной дедушка!     
     КОЛЯ.  Но вы же, дедушка, не настоящий?!
     ТОРБА. Зато родной! Мы все твоя родня!
     ЭНИКЕ.  Узнал своих, наконец?!
     БЕНИКЕ.  Это же мы, непонятливый!
     ДОРА. Коля! Играй с нами, а то мы все куда-то денемся.
     ВСЕ. Куда? Куда мы денемся? Отвечай, Дора! Куда?
     ДОРА.  Отстаньте от меня! Я не знаю, куда! Пусть Торба скажет. Он самый старый!
     ТОРБА. Куда-куда-куда-куда…
     ЦЫПЛЁНОК.  Куд-куда?!
      ТОРБА.  Исчезнем мы, ребята. В никуда! И точка!
      КОЛЯ. Я не хочу, чтоб вы исчезали! Я только в начале вас боялся, а теперь вижу, что вы добрый дедушка. Тем более родня!
      ТОРБА.  Моя кровиночка!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Косточка. Торбяная.
      КОЛЯ.(Торбе) Это у  вас тот самый мешок? В который вы всех сажаете?
      ТОРБА. Тот самый! Хошь, полезай?
      КОЛЯ.  Нетушки.  Меня же только-что спасли! А тут опять – теряться!
      ВСЕ.  Опять теряться хочет!  Коля опять хочет потеряться! Вот пострел! Какой шустрый ребёнок!  А мы будем бегать и искать. Раз-два-три-четыре-пять!
      ОЛЯ. Остановитесь, друзья! Дайте Коле отдохнуть хоть немного!  Он ведь только что нашёлся! И нашёл всех вас!  Ему было грустно без друзей, а теперь ему радостно!
      ДОРА.  Качать героя!
      КОЛЯ.  Стойте! Герой-то ведь не я вовсе!
      ВСЕ.  А кто?
      КОЛЯ. Герой…  - одна удивительная тётя. Похожая на крысу!
      ВСЕ.  Лариска, что ли?
      КОЛЯ.  Оля, что делают, когда объявляется герой?
      ОЛЯ. Когда герой объявляется, его чествуют!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Чесать крысу!
      ВСЕ. Че-сать кры-су! Че-сать кры-су!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Хватай её, братцы, лови, кидай, чеши, заверчивай! 
      ЛАРИСА.  Отштаньте от меня!  Дураки, што ли?
      ОЛЯ. Дорогая Лариса! Не нужно стесняться своего благородного поступка!
      ЛАРИСА.  Я не штешняюшь! Отштаньте, я шкажала! Шовшем ш ума пошходили! Фулиганы!
      ОЛЯ. Ах! Лариса, вы потеряли все свои зубы в битве за Колю! Бедняжка!
      ЛАРИСА.  Будешь шмеятьшя, укушу!
 
КОЛЯ подбегает к ЛАРИСЕ и обнимает её.
 
      КОЛЯ.  Вы самая благородная крыса в мире!
      ЛАРИСА.  Я жнаю!
      КОЛЯ.  Скажите пожалуйста, вы дикая или ручная крыса?
      ЛАРИСА.   А што?
      КОЛЯ. Понимаете, я мечтаю о собаке. Или, на худой конец, крысе!
      ЛАРИСА.  Крыша лушше,  конешно!
      КОЛЯ.  Так вы согласны?                                                                                                
      ЛАРИСА.  На што?
      КОЛЯ.  Жить у нас? Я вам поставлю красивую коробку. Насыплю опилок. Поставлю блюдечко с молоком. И положу вам кусочки сыра.
     ЛАРИСА. Шыра?
     КОЛЯ.  Российского. Вкусного. И буду вас дрессировать. Вы согласны? А потом мы будем выступать! И к нам придёт слава!
      ЛАРИСА.  Шлава?
      КОЛЯ. Да!  Все будут хлопать нам, и кричать – «молодцы»!
      ЛАРИСА.    Флопать – мне? Я же беж жубов!
      КОЛЯ.   Это такой пустяк! Вы мне очень-очень нравитесь!
      ОЛЯ.    Мы будем чествовать вас и прославлять! Вы самая настоящая героиня!
      ВСЕ.     Слава крысе! Качать её! Хватай героиню за хвост! Лови! Загоняй! Закручивай!  Ка-чать кры-су! Ка-чать кры-су! Ка-чать кры-су!
 
Ловят и качают Ларису. Она вырывается и отбегает.
    
     ЛАРИСА.  Не подходите! Я крыша нервная!  Я крыша жлая!  Вшех покушаю!
     ВСЕ. Тебе нечем! Ха-ха-ха! Беззубая! Лариска беззубая! Умора! Крыса без зубов! Шишли-мышли – зубы вышли! Крыска-Лариска – погрызи ириску! Крыса чесоточная – лысый хвост!
     ЛАРИСА.  Жлые! Вы – жлые!
 
ЛАРИСА  рыдает и убегает.
 
    КОЛЯ.  Вы её обидели! Она же друг!
    ОЛЯ.  Ничего себе – чествование получилось! Так у нас никаких героев не останется!  Стыдитесь! Какой пример вы подаёте маленькому Коле?
    ВСЕ.  Какой пример? Где пример? Кому подаём?
 
И тут все затихают и смотрят, как с холма спускается к ним ослепительно прекрасный малыш лет 4-х…  
Все выстраиваются в две шеренги и, когда малыш приближается к ним, почтительно расступаются. Это Новорождённый МЕСЯЦ.
 
      МЕСЯЦ.  Здравствуйте. И целуйте ручки! Я родился!
 
МЕСЯЦ проходит внутри шеренги, вытянув ручки на ширине плеч, и все, приседая в придворном поклоне, целуют ему ручки, левая шеренга – левую, правая шеренга – правую ручку. Все бормочут при этом: «Здравствуйте, Ваше сиятельство! Как мы рады! С Днём рождения,Ваше сиятельство! Наконец-то вы родились, Ваше сиятельство!»
 
      ЛАРИСА.  Ждравштвуйте, Ваше Шиятельштво!
 
Лариса, поцеловав  руку Его Сиятельству,  расплакавшись, убегает. Но жестокий малыш даже не замечает этого.
Он слегка хмурится на Колю, но позволяет ему поцеловать свои ручки.
Дойдя до ОЛИ, МЕСЯЦ останавливается.
 
   
    ОЛЯ.   Здравствуйте, Ваше сиятельство! Наконец-то вы родились, Ваше сиятельство!
 
ОЛЯ целует Месяцу обе ручки.
МЕСЯЦ тянет руки вверх.
 
      МЕСЯЦ (властно)  На ручки!
 
ОЛЯ  берёт МЕСЯЦА на ручки.
 
   ОЛЯ.  Вы самый золотой ребёнок на всём белом свете, Ваше Сиятельство!
   КОЛЯ.  А я?!
   ВСЕ. Тс-сс!!!
   ОЛЯ.  Для меня большая честь нянчить вас, Ваше Сиятельство!
   МЕСЯЦ (сонно)  Сказку.
  
ОЛЯ читает отрывок из сказки Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».
 
Свет меркнет.
Голос Оли продолжает читать в темноте Пушкина.
А когда свет загорается вновь, ОЛЯ стоит, обняв уже не младенца-Месяца, а МЕСЯЦА, подростка лет 14.
 
       ОЛЯ.  Как летит время, Ваше сиятельство!
       МЕСЯЦ.  Что такое время?
       ОЛЯ. Вы только-что были младше Коли, а теперь уже старше меня! Это означает, что время пролетело.
       МЕСЯЦ.  Время никуда не летит, дорогая Оля. Время круглое, как это колечко. Оно и есть – колечко.  Возьми, оно твоё!  Его отлили из лунного света, и, посмотри – в нём  заключено время. Видишь – струится! Всегда по кругу.
 
Надевает ей на палец колечко.
     
      ОЛЯ.  Оно такое красивое!
      МЕСЯЦ. Ну конечно, красивое! И я дарю его тебе, потому что ты моя любимая игрушка!
     ОЛЯ. (с укоризной) Ваше Сиятельство!
     МЕСЯЦ.  Я хотел сказать – подружка! Любимая подружка! Потому что ты знаешь, чей я дружок.
     ОЛЯ.  Конечно, зна…
 
Но свет снова меркнет и мрак освещает только слабое свечение от кольца.
Когда свет загорается вновь – перед Олей стоит взрослый МЕСЯЦ.
А Оля заканчивает свою фразу.
 
…ю, вы дружок Пушкина. Великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, Ваше Сиятельство.
 
ВСЕ беззастенчиво разглядывают их и подслушивают.
Одна ЛАРИСА нервно вышагивает за спинами остальных, грызёт карандаш, жестикулирует, что-то записывает на листочке.
 
      ЭНИКЕ. Тили-тили тесто!
      БЕНИКЕ. Жених и невеста!
 
Их зашикивают и жадно подслушивают дальше.
 
      МЕСЯЦ.  Всё, что он написал, нашептал ему я! Не веришь? Можешь спросить у него самого.
      ОЛЯ.  Как же я спрошу, если он жил почти двести лет назад…
      МЕСЯЦ.  Жил? Двести? Вздор!  Посмотри, вон он бродит под липами. Во-он он, видишь, рубашка его тревожно белеет в сумраке аллеи…  Вон, остановился. Задумался. Грызёт кончик гусиного пера. Запрокинул голову и засмеялся. Как он смеётся, слышишь? Ему смешно, что я рожок…  Смотри, записывает! (подсказывает) Позолоченный рожок!  Оля, мы с тобой уже знаем эти строчки, а он ещё нет, он их только-только сочиняет…
      ОЛЯ. Но как это возможно? Я ничего не вижу!
      МЕСЯЦ. Не видишь?! Какая ты всё ещё маленькая!
      ОЛЯ. Это, смотря с чем сравнивать. Совсем недавно я нянчила вас на ручках, Ваше Сиятельство.
      МЕСЯЦ. Вздор!
     
МЕСЯЦ надменно удаляется  от ОЛИ на холм.
 
      ЛАРИСА.  Напищала! (читает)  Што мне желать, жбилащь ш ног… Какая это муха, так штрадать!
      КОЛЯ.  Давайте, я прочитаю!
      ЛАРИСА.  Щитай, парень.
      КОЛЯ. Что мне делать, сбилась с ног! У меня пропал сынок. Буду  плакать-горевать. Не найти сынка опять!
      ДОРА. Как прекрасно! Как я люблю всяческую поэзию!   
      ЭНИКЕ.  Сынок?
      БЕНИКЕ.  У Ларисы?
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Крыса – мать! Якорь мне в печёнку!
      ЦЫПЛЁНОК. Ну, где твой сынок? Покажи?!
      ТОРБА.  Батюшки-светы! Наша крыса разродилась!
      ДОРА.  Дорогая Лариса, ты можешь написать стихи про помидоры?
      ОЛЯ. (ревниво) Не может! Так стихи не пишут! Это неправильные стихи! Он ей никакой не сынок! Он Месяц Ясный!
 
ЛАРИСА рвёт свои стихи и выбрасывает их.
 
     ЛАРИСА. Муха! Муха! Штрадание!  Ненавижу штихи пищать!
 
МЕСЯЦ сбегает с холма  к ЛАРИСЕ.
 
      МЕСЯЦ. Какая ты красивая, хоть и без зубиков. Ты моя самая любимая крыса! И я хочу тебя поцеловать! Спрячьте нас с моей любимой от нескромных глаз!  Но и сами не подглядывайте!
 
Все окружают МЕСЯЦА и ЛАРИСУ и отворачиваются от них.
ОЛЯ за спинами всех подпрыгивает, чтоб подсмотреть, что там, внутри круга.
МЕСЯЦ целует ЛАРИСУ и у неё вырастают большие золотые зубы.
МЕСЯЦ разрывает круг и  взбегает на холм.
А ЛАРИСА ловко выхватывает из мешка ТОРБЫ кусок копчёного сала.
 
    ЛАРИСА. Сало! 
    ВСЕ. Зубы!
    ЛАРИСА. Копчёное!
    ВСЕ.  Золотые!
    ЛАРИСА.  Свежее!
    ВСЕ.  Новые!
    ЛАРИСА.   Ребята, я крыса щедрая. Вы меня знаете! Делюсь – от себя отрываю!  Кто-нибудь ещё хочет сала?
    КОЛЯ.  Я хочу!
    ЛАРИСА. Сало без хлеба не едят. Уяснил, малявка?
    КОЛЯ.  Уяснил. А где взять хлеба?
    ТОРБА. Катилася торба с высокого горба. В этой торбе хлеб, вода, пшеница. С кем будешь делиться?
    КОЛЯ.  С хлебушком!
    ТОРБА. Горбушка аль мякушка?
    КОЛЯ.  Горбушка!
    ТОРБА.   Молодой, плати полушку!
    КОЛЯ.  Мякушка!
    ТОРБА. Плати рупь, как баушка!
    КОЛЯ.  У меня же нет никаких денег!
    ТОРБА. На чужой каравай рот не разевай!
    ЛАРИСА. Торба жадина! Жмот!
    ВСЕ.  Жмот! Жадина! Говядина! Солёный огурец! По полу валяется! Никто его не ест! Позор Торбе! Позор Торбе! По-зор!
 
Пока все ругают ТОРБУ, ЛАРИСА быстро съедает сало.
 
      ОЛЯ.  У кого-то зубы очень уж сверкают!
      ЛАРИСА.  Золотые!
 
ЛАРИСА хватает зубами ОЛИН  палец.
 
      ОЛЯ.  А кусаться невежливо!
 
ЛАРИСА отпускает палец.
 
      ЛАРИСА.  Я же не до крови.
      ОЛЯ.  Кто-то, с новыми золотыми зубами, уже хорошенько подкрепился, а остальные остались голодные!
 
ЛАРИСА ловко, в три прыжка, настигает ЦЫПЛЁНКА ЖАРЕНОГО и швыряет его к ногам КОЛИ.
 
      ЛАРИСА. Нате. Ешьте. Он жареный!
 
ЦЫПЛЁНОК, пытаясь кукарекать,  воинственно гонится за Ларисой. Та, визжа и хохоча, убегает.
     
      ОЛЯ. (КОЛЕ)  Коля, как ты думаешь, наша мама разрешит, чтоб Лариса жила у нас?
      КОЛЯ.  Оля, она же ещё дикая! Я же буду её дрессировать! Лариса талантливая! И смелая!
      ЛАРИСА. Пир горой!
 
7 КАРТИНА
ПИР ГОРОЙ.
 
      ЛАРИСА. Торба!!!
      ТОРБА.  Ась?
      ЛАРИСА.  Угощай моих друзей! Крыса гуляет!  Я спасла этого парня. Поэтому дай нам всё самое вкусное! Сыру нам дай – российского!
      ЭНИКЕ.  Вареников!
      БЕНИКИ.  Две порции!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Бычков в томате!
      ЦЫПЛЁНОК.  Бублик с маком!
      КОЛЯ.  И котлетку!
      ОЛЯ.  И конфетку!
      ДОРА.  И помидоры!
      ТОРБА Платите ваши денюжки!
 
ВСЕ смотрят на ЛАРИСУ.
 
      ЦЫПЛЁНОК.  У кого деньги?
      ВСЕ. Какие деньги? Что такое деньги? А у кого есть деньги? Дайте денег!
      ЛАРИСА.  Нате!!!
 
ЛАРИСА высыпает целую кучу конфетных фантиков.
 
      ЛАРИСА.  Бери, жмот! Всё забирай! Для друзей не жалко, когда душа горит! Знай крысу!
     
ТОРБА сгребает фантики и прячет их.
 
      ТОРБА.  От – прибрать денюжки  надо-ть. От-времена  нынче тревожные, от- ненадёжные.
      ЛАРИСА.  Стой, старый! (выхватывает фантик и отдаёт ОЛЕ) Моя любимая денюжка – «Мышка на Севере».
      ОЛЯ.  Спасибо! Но это же фантик!
      ЛАРИСА.  Бери, не жалко! Шубку купишь. Как у меня!
      КОЛЯ.  Дай посмотреть?
 
Берёт и нюхает фантик.
 
Вкусно пахнет!
      ОЛЯ.  Отдай, пожалуйста.
 
Оля прячет фантик.     
Торба тем временем развязывает мешок и вытягивает оттуда узкую,  алую, как заря, скатерть-самобранку.
 
      ТОРБА. Скатерть-самобранка, раскинься от края до края по всей земле крещёной,  накорми-напои весь честной народ, который придёт - встречного-поперечного, и чужого и родного и всякого:  и доброго и злого,  и буйного и тихого, и гуляку и трудягу,  и  холостого   и женатого  и бабу с малыми ребятами!
 
 
На скатерти появляются сказочные яства.
 
       ДОРА.  А помидоры?
       ТОРБА.  Вот вам помидоры – мармеладные. Вот вам помидоры – шоколадные. Вот вам – помидоры леденцовые-сахарные-пунцовые! Что угодно для души?
       ДОРА.  Благодарю вас! Оля, скажи, пожалуйста, у нас банкет или фуршет?
       ОЛЯ.  Мне кажется, у нас пир горой!
       ДОРА.  Ответ правильный! Садись, два!
       ОЛЯ.  Не удивительно! В этом классе пятёрку получить просто невозможно!
       ДОРА. А тебе не удивительно, Оля, что из простенькой, ничтожной считалки выскочило такое редчайшее чудо – я! Дора Помидоровна Томатова! Хотя! Отвлечёмся от меня хоть на минуточку! Давай пировать, а-то всё съедят без нас!
      
 Все понарошку едят.
 
      ОЛЯ. Ах, как вкусно! Какое всё вкусное! Я прямо восхищаюсь! Коля, тебе вкусно?
      КОЛЯ.  Вкусно. А ещё бывает – из рукава вылетают жареные гуси и…  сосиски, например.
 
Все трясут рукавами. Ничто ни у кого не вылетает.
 
      ТОРБА. Это, внучек, у Василисы Премудрой вылетают. Достать Василису-то?
      ЛАРИСА. Цыть, старик! Нам тут лишний рот ни к чему! Тут только свои – несусветные! Вместе мыкались, вместе и пируем!
      ОЛЯ. Друзья! Мы все нашлись, наконец! И теперь не расстанемся уже никогда! Потому что мы с Колей даже не знали, как с вами весело!
      ТОРБА.  Гуляй-веселись, пока не ночь!
 
ЭНИКЕ и БЕНИКЕ  вскакивают, хватают  узкую алую скатерть с двух сторон и растягивают её вдоль моря.
 
      ЭНИКЕ. Заря!
      БЕНИКЕ.  Вечерняя!
      ВСЕ.  Скоро ночь. Скоро ночь. Скоро ночь.
      ДОРА.  Оля, что такое ночь?
 
Над полоской зари встаёт МЕСЯЦ
     
      ОЛЯ.  Ночь… Это когда нужно возвращаться домой. Опять – два, Дора Помидоровна?
      ДОРА. Пять. Ты получила, наконец, долгожданную пятёрку, Оля!
      ОЛЯ.  Почему-то я не рада.
      ЦЫПЛЁНОК. Никто не рад! У нас тут все сплошные двоечники!
      ОЛЯ. Вы, что же, вы считаете, что нам пора домой?
 
Все молчат.
 
Коля, как ты думаешь, наши родители уже волнуются?
      КОЛЯ.  Волнуются! Они всегда волнуются. Даже когда мы дома!
      ОЛЯ (грустно) Нет, Коля, наши родители уже по-настоящему волнуются. Они могут подумать, что мы исчезли.
      КОЛЯ.  Тогда давай вернёмся!
      ОЛЯ. Но как?  Наш «Мокрый кот» разбился о рифы!
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  И морские карты смыло волной.
      ОЛЯ.  Дорога домой совсем не трудная! Маршрут я знаю! Прямо – по круглому! Но где нам взять средство передвижения? Дора Помидоровна, вы самая умная, скажите, как нам быть?
      ДОРА.  Друзья, ищем средство передвижения! Хотя бы одно!
      ВСЕ.  Средство передвижения. Ищем средство передвижения. Нам нужно средство передвижения! Хотя бы одно!
 
ВСЕ разбредаются по полянке и ищут «средство передвижения».
 
      ТОРБА (КОЛЕ, тихо) А-то полезай ко мне в мешок. Будем по миру кататься, по временам скитаться?
      КОЛЯ.  Можно, Оля?  Можно мне кататься и скитаться? Ну, хоть пять минуточек!
     ОЛЯ.  Где пять, там и десять.  А там – снова потеряешься? Нетушки! Я с тебя теперь глаз не спущу! Ищи лучше средство передвижения!
      ЭНИКЕ.(ОЛЕ) Шла машина тёмным лесом!
      БЕНИКЕ.  За каким-то интересом!
      ОБА. Инте-инте-интерес! Выходи на букву «с»!
      ОЛЯ.  Но ведь машина очень маленькая! В ней все не поместятся! Нам нужно большое средство передвижения! Настоящее!
      ЭНИКЕ.  Настоящее передвижение!
      БЕНИКЕ.  Большое!
 
Ищут.
 
      КОЛЯ.  Оля, что такое «средство передвижения»?
      ОЛЯ.  Это транспорт. То, на чём едут домой. Например, корабль. Или самолёт.
      КОЛЯ.  Или поезд.
      ОЛЯ.  Ну откуда на Несусвете поезда?
      КОЛЯ. Ты мне ничего никогда не разрешаешь! Ни кататься, ни скитаться! Ну, можно мне хотя бы начальником поезда побыть?!
      ОЛЯ.  Хорошо, начальником поезда побудь. Пока мы заняты серьёзными вещами!
      КОЛЯ.  Ура! Поезд «Несусвет – Квартира» прибыл на первый путь! Просим пассажиров занять свои места!
Все окружают КОЛЮ.
Один ТОРБА топчется на месте, глядит на небо.
       
       ТОРБА. Дождик, лей-лей-лей! Будет травка зеленей! Дождик-дождик, пуще! Дам тебе гущи!
 
Хлынул дождь.
Все оборачиваются на ТОРБУ и кричат.
     
      ВСЕ.  Торба! С ума сошёл?  Ну как не стыдно! Им же, правда, домой надо! Тебе всё – хиханьки-хаханьки – заботы махоньки!
      ТОРБА. Дождик-дождик, перестань! Я поеду в Еристань! Богу молиться! Тебе поклониться!
 
Дождь прекращается.
       
      ПУЗАТЫЙ МАТРОС.  Штурвал нашёл! Братцы!  Штурвал! Якорь мне в печёнку!  Я буду машинистом! Потому что я умею крутить штурвал! По вагонам!
        ДОРА.  Я поеду в купе СВ. Проводница, когда будет чай? Скажите, «Титан» уже нагрелся? И принесите мне, пожалуйста, «Учительскую газету» и газету «Труд»! И скажите ещё - на стоянках местные жители будут подносить к вагонам варёный картофель с укропом и маслом? И, безусловно,  помидоры!
       ЭНИКЕ. Чур, я на верхней полке!
       БЕНИКЕ.  Чур, я на верхней полке!
       ДОРА.  Мальчики, не деритесь! Вы будете ехать на верхней полке по очереди.
       ЦЫПЛЁНОК.  А я зайцем поеду! Я буду убегать от контролёров, и рвать стоп-кран!
       ЛАРИСА. А я буду официанткой в вагоне-ресторане! И буду вас всех обсчитывать, потому что у меня кончились все мои денежки!
       ОЛЯ.  А я буду пить кофе с вафлями в вагоне-ресторане, и смотреть в окно! Как Месяц Ясный бежит за окошком. По полям, по лесам, по лугам и оврагам… И по крышам маленьких домиков!
       ПУЗАТЫЙ МАТРОС. Торбу забыли!
       ЦЫПЛЁНОК.  Торба закатился!
       ЛАРИСА.  В багажный вагон его!
       ЦЫПЛЁНОК.  В собачий ящик запихайте!
       ЭНИКЕ.  В почтовый!
       БЕНИКЕ.  В товарный!
       ДОРА.   Молодые люди! Уступите пожилому человеку нижнюю полку!
     
Заталкивают «в поезд» и ТОРБУ.
ВСЕ становятся друг за другом, изображая поезд.
МЕСЯЦ  нервничает в стороне.
 
      КОЛЯ.  Внимание! Поезд «Несусвет-Квартира» отправляется с первого пути! Просим провожающих  освободить  вагоны!
 
Поезд трогается и медленно набирает скорость.
МЕСЯЦ неотрывно летит рядом с ОЛЕЙ, которая смотрит на него в окошко.
Но вот поезд набирает уже большую скорость, а МЕСЯЦ стремительно летит к ЛАРИСЕ.
 
     МЕСЯЦ. Иди, скажи ей, чтоб осталась! Чтоб осталась тут со мной!  Потому что я её люблю!
     ЛАРИСА.  Ясный! Ты спятил?!
     МЕСЯЦ.  Повинуйся, крыса!
    ЛАРИСА.  Повинуюсь.
 
ЛАРИСА, шатаясь, как бы от быстрого движения поезда, подходит к ОЛЕ.
    
      ЛАРИСА.  (ОЛЕ) Ясный приказал тебе убираться побыстрее. Он тебя терпеть не может.
     ОЛЯ.(сквозь слёзы) Ну и пусть! Он несусветно капризный!  Передайте ему, что я всё равно его люблю! На всю жизнь!
     ЛАРИСА.  Нашли себе передатчика!
 
ЛАРИСА бежит к МЕСЯЦУ.
     
      ЛАРИСА.  Она сказала, что терпеть тебя не может!
      МЕСЯЦ.  Да как она смеет?! Затмеваюсь!
      ЛАРИСА.  Ясный!
 
Но МЕСЯЦ грубо отталкивает ЛАРИСУ и «уходит в затмение» - исчезает, а свет становится волшебным и зыбким. Поезд же летит так стремительно, что земля уходит у него из-под колёс. Электровоз истошно  свистит на виражах. Пассажиры мерно и трансово качаются в такт движению.
Но вот за поездом бежит кто-то. И кудахчет. Это РЯБА.
ЦЫПЛЁНОК замечает её.
 
      ЦЫПЛЁНОК. Мама!
      РЯБА.  Сын мой!
 
ЦЫПЛЁНОК рвёт стоп-кран и влетает  в объятия матери – РЯБЫ.
 
      ЦЫПЛЁНОК. Ку-ка-ре-ку!
 
 
Все исчезают.
 
8. КОМНАТА.
ОЛЯ. КОЛЯ.
 
   Дети, ошарашенно озираются вокруг.
 
      ОЛЯ.  Мы свалились прямо домой!
      КОЛЯ.  А где все?!
      ОЛЯ.  Они как сквозь землю провалились!
 
КОЛЯ бегает по комнате, ищет.
 
      КОЛЯ. И Ларисы нет! Её нигде нет!
      ОЛЯ. Наверное, они вернулись на Несусвет! И Лариса вместе с ними!
      КОЛЯ.  Но она же обещала! Обещала, что будет жить у нас! В коробке! Оля! Посмотри, какая коробка хорошая! Из-под новых маминых туфель!
 
ОЛЯ отдаёт КОЛЕ фантик.
 
      ОЛЯ.  Возьми эту денюжку. И положи в коробку.  Лариса не выдержит! Она придёт.
      КОЛЯ «Мышка на Севере». Оля, а если Лариса отправилась на Север? В экспедицию?
      ОЛЯ.  И всех сманила с собой. А там такие опасности! Там холод, и лёд, и полярные медведи!     
      КОЛЯ.  Лариса очень смелая!  Ты же знаешь!
      ОЛЯ. Она всех спасёт.  Я верю!
      КОЛЯ.  Но ей всё равно нужна помощь! Как ты не понимаешь, Оля! Ведь полярные совы питаются мышами! Я сейчас спрошу, как попасть на Северный Полюс! (бежит к окну)
     ОЛЯ. Кого спросишь?
 
ОЛЯ оборачивается. КОЛЯ стоит у окна и смотрит на месяц.
 
      КОЛЯ.  Ваше Сиятельство, скажите, пожалуйста, как нам попасть на Северный полюс?
 
Но месяц не отвечает. Он тихо льёт на детей свой  неверный и манящий свет.
ОЛЯ подходит к окну.
 
      ОЛЯ. Он не ответит. Он светило.
 
ОЛЯ задёргивает штору.
 
                                                             ЗАНАВЕС
 
 
28 февр. 2020г
Москва

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка