Комментарий | 0

Вирус «Дельта»

 

 

  

 

- Папа, а что это за огни наверху, их так много!

   - Сынок, ты  еще не смотрел «Звёздных войн»?

   - Неужели там светится реклама этого бесконечного сериала?

   - Твоя догадка близка к истине, космос – большая, развёрнутая на всё небо, реклама, но не только «Звёздных войн». Возможно, ты помнишь, по фильму, что звёзды, которые ты сейчас видишь, это такие же огненные шары, как наше солнце, и вокруг каждой тоже вращаются планеты, примерно как наша Земля.

    - На них есть другие жители, и им так же нужны кондиционеры, как и нам?

    - Да, сынок, наверное, им тоже невыносимо жарко без них, как было нам сегодня. Слава Богу, ночь спасает своей прохладой. Хорошо, что наша планета в конце каждого дня поворачивается  спиной к Солнцу. Завтра встаём в четыре утра, у нас будет два часа, чтобы съездить  на велосипедах за бензином до заправочной станции и обратно, пока не начнётся  зной. Генератор стоит, и мы отрезаны от цивилизации, да к тому же погибаем от жары. Я знаю, как плохо, когда твоя жизнь обрезана тупыми обстоятельствами. Ты ведь, можно сказать, живёшь в сети?

     - Да, папа, сегодня было скучно и очень жарко! А где ты живёшь?

     - Я сейчас, мой мальчик, живу тобой, раньше жил работой, пока не умерла мама, теперь я её замещаю.

     - Но ведь она не умерла совсем, её мозг в большом хранилище памяти. Наука очень скоро вернёт нам маму.

     - В другом варианте она всё так же с нами.

     - В каком варианте?

     - О, это долгая история. Когда будешь готов, я тебе расскажу.

     - Папа, а когда мы вернёмся?

     - Не знаю. После того, как я совершил грубую ошибку на работе, меня уволили. Потом заболела и умерла мама. Из-за нужды, мы переехали из города в эту забытую Богом полупустыню на заброшенное ранчо. Теперь надо всё исправлять. А пока идём спать, чтобы успеть набраться сил, ведь нам завтра двадцать километров везти четыре канистры бензина.

 

                        На следующее утро

 

   - Папа, а сейчас звёзды не такие яркие, их стало меньше.

   - Наверное, идёт смена дальней рекламы на ближнюю. Ты лучше смотри на дорогу, велосипедные фонари плохо просвечивают стелящийся туман, можно наехать на камень и улететь  в кювет.  Скоро должен быть  резкий поворот дороги, будь внимательнее.

   - Ага. В  тумане, кажется, что мы едем из пустоты в пустоту.

   - Да, мы всегда в пустоте одной ногой. Осторожно! Машина-а-а!

 

 

                        Пятнадцать лет спустя.                   

 

    - Ваше имя?

    - Джон Мичелл.

    - Назовите идентифицирующий вашу личность номер?

    - Не помню.

    - Запомните: VS 532 400 M 341 768 FG.  Как давно вы узнали, что  ваше сознание захвачено вирусом «Дельта»?

    -  Я не знаю ничего о таком вирусе.

    - У вашего отца сознание было пораженно менее разрушительным вирусом «Гамма». Он, возможно, передал вам инструкции, или коды, и вы довели его вирус до универсальности вашего.

    - У меня был отец,  с которым я  общался?

    - Это ваш первый и последний вопрос, далее спрашивать будем только мы. Тридцать «земных» лет назад вас с отцом сбила насмерть грузовая машина. Вам было тогда 12 лет, вы были очень смышлёным мальчиком, ваша активность в сети  равнялась, по 100 балльной системе, 85 баллам. Наша лаборатория дала вам вторую жизнь, повреждённая четверть вашего мозга была имплантирована.

За год до этого происшествия, ваш отец был сотрудником нашей лаборатории, по его согласию, ему провели такую же операцию на мозг, но позже, несмотря на успешную адаптацию, он нарушил  некоторые пункты нашей договорённости и был уволен.

    - Тогда, я так полагаю, вы решили его ликвидировать, а заодно провести тот же эксперимент надо мной.

    - Ваше предположение не верно. Мы спасли вас, а вашего отца, ввиду критических повреждений - его просто размазало по дороге, вернуть ко второй жизни не было никакой возможности.

    - Ну да, конечно, я не имею права вам не верить.

    - Вы здесь не для выяснения этических вопросов. Попробуйте настроиться на указанный нами забытый  участок вашей памяти и вспомнить то, что мог передать вам отец.

    - Сидя в едва освещенной закрытой комнате, почему я должен доверять тем, кого даже не вижу за чёрным стеклом, и тем более выворачивать перед неизвестными свою память, когда в силах запросто покинуть это место?

     - Во-первых, вы переместиться в ближайшее время не сможете, потому что часть вашего мозга, отвечающая за трансфер, усыплена, и, во-вторых, не лукавьте, вы прекрасно понимаете, что если ваше сознание уловлено, нас стоит уважать и относиться серьёзно к нашим требованиям. К тому же, в качестве благодарности за содействие, мы можем вернуть ко второй жизни вашу маму.

     - Хорошо, раз уж пока у меня нет действительного выбора, я попытаюсь вернуться в детство, но не исключено, что мои воспоминания, потерянные, ввиду озвученного вами трагического случая, могут оказаться просто фантазированием.

     - Мы ввели в бодрствующую часть вашего мозга надёжную порцию сыворотки правды. Замалчивание и ложь будут вызывать у вас невыносимую боль.

     - Да, но возможно, что и нет, если я буду верить в то, что мне лишь кажется. И вы, конечно же, знаете об этом, иначе бы не церемонились со мной. Ведь чтобы что-то скрывать, надо точно это помнить. Думаю, вы сильно сомневаетесь, смогу ли я действительно вспомнить своё детство, а поэтому в сыворотке правды нет и смысла. Вы лжёте, что её ввели, вам нужно, чтобы я боялся. В другом случае, вы не доставали бы последний козырь: жизнь моей мамы. А ведь я её тоже не помню.

     - Мы не собирались играть на ваших чувствах. Мы предлагаем сделку: если ваши воспоминания окажутся для нас полезными, мы вернём вам мать, которую потеряли. Конечно же, вам придётся поверить нам на словах.

     - Ну да, как и во всём остальном. Прежде чем я начну пытаться что-то вспомнить, хочу поразмышлять для вас вслух. Ставлю себя на место моего  отца. Если бы я хотел передать малолетнему сыну что-то первостепенно важное, то вряд ли бы положился  на одни слова. Ребёнок может их забыть, так как для него смысл, лежащий за ними, ещё размыт. Скорее всего, я посеял бы в словах образ или образы, наводящие на определённое состояние сознания. Но для этого  надо достаточно времени и внимания ребёнка, а я, по вашим словам, был тогда по уши в интернет-сети, с 85 баллами активности. Возможно, отец и пытался на что-то меня навести, но этому могло помочь лишь какое-нибудь сильное впечатление или трагический случай, последние слова на обрыве нашей связи. Не исключаю, что  открытию моих способностей послужило и то и другое. А теперь, когда я определился с маяками моих воспоминаний, попробую пойти на их свет.

 

                         После долгого молчания.

 

      - Я  чувствовал невыносимую жару, видел выжженную солнцем землю, звёздное небо, туман, слышал слова, что все мы одной ногой в пустоте, затем слепящий свет, а в конце - бездна.

      - Бездна чего?

      - Не знаю, мне показалось, что я  бесконечно непонятно куда проваливаюсь.

      - Наверное, вы сами понимаете, что эти вот ваши воспоминания, для нас бесполезны. Нам нужны конкретные детали из последнего периода вашего детства.

      - Мне кажется, я описал вам самое главное, являющееся ключом к моим способностям, которые вы называете вирусом «Дельта».

      - Если ваш вирус не имеет определённого кода, выраженного в  цифрах, словах или образах, то вам придётся пожизненно служить нам, чувствовать на себе поводок. Должно быть, вы не хотите этого, поэтому постарайтесь досконально вспомнить все  ваши беседы с отцом.

      - Вы блефуете, у вас нет возможности долго удерживать меня, мозг пластичен, моё сознание уже создаёт условие для трансфера в его активной части. И чтобы опять уловить меня, вам придётся выдумывать что-то новенькое. Жаль только, что наша сделка не состоится.

      - Стойте! Мы готовы приоткрыть тайну нашей миссии. Мы боремся со всеми негативными тенденциями в обширной, как вы сами знаете, сфере реальностей. Пожалуй, вы сами понимаете, насколько разрушительным из-за вируса «Дельта» может быть ваше сознание. Его могут уловить и частично использовать опасные своими амбициями организации. Если мы совместно не создадим контролирующей этот вирус программы, то во всех реальностях воцарится хаос.

       - Не убедили, придумайте нечто более похожее на правду. Зачем вам нужен вирус?

       - Вирус «Дельта» уникален. Можно сказать, он частица божественной свободы. Неужели вы не хотите поделиться им с другими сознаниями, дабы освободить их от гнёта какой-то одной реальности? Вы можете открыть для них множество миров, сделать поистине счастливыми, одарить радостью кардинальных перемен.

      - Тогда почему вы называете его негативно: вирусом?

      - В результате наших экспериментов, он возник, именно, как ошибка, причём, чем больше мы затрачивали усилий на её исправление, тем сильнее она становилась. Теперь мы понимаем, что она неизбежна в той области, которую затронули. Можно сказать, мы совершили открытие, правда, тогда ещё этого не понимали. В вашем сознании она эволюционировала до так называемого вируса «Дельта», ибо способна уже взломать, по нашим предположениям, все возможные реальности.

      - Взломать! Вы проговорились. Впрочем, я уже знаю, кто вы и чем занимаетесь, мне просто нужно было время для перенастройки, извините, что заставил вас изворачиваться. Через воспоминания я зашёл в вашу лабораторию, надо признаться, вы не врали мне о моей судьбе в вашей реальности. Ваша деятельность, по сути, наркоторговля, вы торгуете искусственными реальностями, подключаете к ним мозги ушедших из жизни и тех, кому их серая жизнь надоела, и всё это, конечно же, за большие деньги, ведь вечный рай не может стоить дёшево.

       - Исследуя структуру человеческого мозга, мы сотворили шедевр: сканер, создающий адекватную индивидуальную карту нейронной сети. Мы смогли воссоздать в электронном виде личность человека. Он ещё при жизни может через компьютер общаться со своим двойником и купить билет в вечную жизнь. Разве такой шанс не должен оцениваться по достоинству?

       - Да, вы смогли искусственно повторить мозг, но это всего лишь механическая копия, у которой нет самосознания. Вся её рефлексия исчерпывается лишь ответом на внешний импульс. Вы скрываете от своих клиентов, что истинное сознание заключено не в мозге, а находится, если так можно сказать, над ним. Он лишь один из порталов для той реальности, в которой находится, а этих реальностей для сознания одного человека столько же, сколько есть версий его судьбы. Вы не можете полностью контролировать моё сознание в своей реальности и реальностях, искусственно созданных вами, не из-за какого там вируса, а потому что в результате аварии была безвозвратно потеряна часть моего мозга. Именно благодаря этой бреши сохраняется постоянная обратная связь с моим основным сознанием, и я могу в любой момент, без особых усилий, покинуть ваш мир. Вы пытаетесь ухватиться за меня, как за серебряную нить, ведущую в другие подлинные реальности. Мой вам совет: ампутируйте часть своих мозгов, замените их имплантом, и вы обретёте такую же свободу, как у меня. Ха–ха–ха–ха-ха! Но вы боитесь, а вдруг причина моей свободы не в этом? Неужели эксперимент над мозгом моего отца, а так же над моим, ничему вас не научил? Ну что ж, до встречи, если вам снова удастся создать, хотя бы кратковременную ловушку для моего сознания. Не знаю, поможет ли это вам, но могу подсказать, что я отправляюсь туда, где мои родители пока со мной.

 

                                       

                  На следующий день, а может год

   

 - Сынок, вставай, пора делать зарядку и завтракать, а то опоздаешь на работу. Я погладила твой самый дорогой костюм, ведь сегодня, на совещании директоров ты можешь получить самую высокую  должность, тебе надо быть свежим, бодрым и выглядеть лучше всех.

     - Да, мама, встаю.

 

      Надо же было такому присниться, а может это не сон вовсе, вдруг, так и есть, а я, по наивности, верил в чудеса, творимые компанией? Или мой ум совсем перегрелся накануне получения высокой должности? Создавая многоуровневые искусственные миры, невольно закрадётся сомнение в подлинности собственной реальности. Да и непонятно, как и чем тестировать истинное сознание, может ли оно, в действительности, преображать реальность, или просто скользит по неизбежным событиям, находясь в иллюзии возможного в них активного участия? Может мои мысли и решения, всего лишь симуляции сознанием своей воли, может оно, попадая в какую-то из реальностей, превращает её для себя, по той же схеме, как у нас в лаборатории, в иллюзию отдельного мира, в некое реалити шоу? А может я проснулся сейчас во сне, и мне только кажется, что я сотрудник той корпорации, которая, на самом деле, преследует меня, желая через мой сон выведать нужный ей секрет? Но нет, я щипаю себя, и чувствую боль, а так же помню множество событий связанных с этой реальностью, хотя, не подобный ли эффект мы создаём в симуляциях? Так можно дойти до паранойи, надо вставать, буду наблюдать, если реальность искусственная, она где-нибудь, в чём-нибудь себя выдаст.

 

                  Через два часа на совете директоров

 

      - Здравствуйте, господа! Сегодня мы собрались в связи с созданием принципиально нового симулякра, чтобы обсудить качественно новый продукт и, в случае положительной оценки, назначить молодого, но талантливого автора и организатора на пост генерального директора нашей корпорации. Я, как один из основных её совладельцев, настоятельно рекомендую его повышение в должности, ради дальнейших  кардинальных открытий в стенах наших лабораторий. Понимаю, что ему будет тяжело совмещать творчество с организационной занятостью, но именно в их единстве, как нам кажется,  возможны наиболее положительные перспективы. А теперь слово председателю совета.

      - До сих пор нашим востребованным продуктом были отдельные искусственные реальности, созданные на заказ или устроившие клиентов своей универсальностью. Мы, как говорится, воплотили в жизнь бессмертие человеческой индивидуальности, а так же создаём подходящий для неё мир. Но индивидуальность,  хоть и по собственной воле получая желанное, всё равно испытывает некоторое ограничение  раз и навсегда выбранным миром. Теперь, благодаря новой программе, мы  решаем проблему индивидуальной свободы. Клиент, неизбежно изживая себя в избранном мире, свободен переместиться в новую, неизведанную им реальность, а таковых у нас уже накопилось в генеральном компьютере около триллиона. Нашему коллеге удалось создать адаптационную программу смягчающую переход в не совсем подходящие для определённой индивидуальности условия другой реальности, а так же сохраняет за клиентом право выбора, в любой момент, нового, более соответствующего ему, мира. Конечно же,  выбор совершается автоматически, в результате превышения порога боли или индивидуальной непереносимости, а так же критичной неприязни к ситуации или условиям обживаемого мира. Но клиент этого не замечает, он, как бы рождается заново, однако за ним сохраняется пожизненная связь с Разумом генерального компьютера, обрабатывающего сознательные и бессознательные желания его индивидуальности, на основе чего подготавливаются дальнейшие предпочтительные события в текущей и последующих реальностях. Озвученной программой нашему коллеге удалось так же смягчить неизбежные сбои и ошибки в нашем многомирном «Иллюзионе». За что он заслуживает, и я хочу вынести это на обсуждение, большого денежного вознаграждения и льготной очереди в лучшие, из сотворённых и создаваемых нашей корпорацией, миров. Давайте предоставим слово автору инновационной программы, какие, по его мнению,  у неё есть слабые и сильные стороны, а так же перспективы развития?

      - О перспективах новой программы утверждать что-либо ещё рано, пока мы можем только предполагать. Начну со слабых сторон. Во-первых, отношения пределов боли, непереносимости и неприязни у клиентов слишком разные, техническое решение этого вопроса затруднено не только определением индивидуальной пропорции этих порогов, но и возможными колебаниями их меры в условиях каждой новой реальности. Во-вторых, попадая в другой мир, не подогнанный исключительно под одного клиента, неизбежен конфликт интересов с другими клиентами, которые, помимо полностью симулированных героев, наполняющих собою выпавшую реальность, могут оказаться среди них. Интеллект центрального компьютера будет сильно перегружен, ибо ему только для постоянной поддержки баланса интересов уже придётся затрачивать основную часть своих ресурсов. Во избежание сбоев, нужно будет ограничивать способности клиентов, уменьшать различными способами их запросы, создавать некую срединную атмосферу жизни, в зависимости от количества заселяющих ту или иную реальность клиентов. И, в-третьих, покидая очередной мир, возможны эмоциональные травмы у оставшихся в нём клиентов, что, естественно, будет дополнительно нагружать центральный компьютер сложными задачами необходимой перестройки баланса интересов участников и сглаживания дискомфорта. В связи с этим, у клиентов будут и провалы в памяти, и даже возможны незначительные болезни, скрывающие временную перенастройку фокуса их предпочтений.

      - Извините, что перебиваю, я считаю:  есть большой плюс в некоторых сходствах с  действительностью, и, не смотря на то, что мы предлагаем клиентам иллюзию понятного им рая, иногда болеть и не помнить нечто неприятное, только усиливает притягательность избранного мира. К тому же свобода перемещения в другие реальности стоит того, чтобы испытывать определённые трудности, ибо любой рай, если он замкнут на себя превращается в тюрьму. Надеюсь, все присутствующие согласны со мной, и не только потому, что боитесь возражать мне, как собственнику корпорации, могущему уволить вас.

      - Да, все подняли руки. В подкрепление вашей мысли, обозначу теперь сильные стороны моей новой программы. В отличие от свойственного подлинной реальности высокого мучительного порога боли и затяжных болезней, как правило, со смертельным исходом, индивидуальный предел боли и течение редко случающихся болезней для наших клиентов в созданных нами реальностях, будут не более чем кратковременной и незначительной неприятностью. Причиной перехода в другую реальность могут послужить не только возникшая непереносимость или неприязнь к текущему миру, но и усталость от него, желание клиента кардинальной смены событий из-за возрастающей неудовлетворённости его радостями и благами. Для этого новая программа обеспечит ввод во все миры нашей империи аттракциона под названием «Карусель судьбы». Память о нём будет открываться у клиентов именно в случаях крайней хронической неудовлетворённости, и они, приходя туда и катаясь на каких-нибудь горках, лодках и колёсах «Торнадо», по окончании развлечения, сойдут уже в другую реальность. Конечно же, новая программа, которую я назвал «Трансфер миров», будет, как и до неё, поддерживать стопроцентную вовлечённость сознания клиента в предлагаемый ему, соответственно его задаткам, мир. Осознание клиентом реальности, как игры или спектакля, разрушает иллюзию живости - эффект непосредственного присутствия, поэтому включение понимания, что возможен переход в другую реальность, будет происходить исключительно в кризисных ситуациях превышения озвученных порогов. Учитывая, что мы до конца не изучили природу сознания, новая программа способна подавлять всплески осознания не только стиранием памяти о них у клиентов, но и вводить в их разум  многоуровневое отвлекающее сомнение: начиная от бессилия остановить мыслительный и ассоциативный поток, и заканчивая загадочностью собственного я, локацию которого невозможно точно установить. Так программа незаметно, или, можно сказать, совершенно естественно, будет подменять нежелательное сомнение, укоренённое в осознании, интеллектуальным сомнением, являющимся следствием полярности человеческого разума, которое легко скатывается на игру понятиями и образами. И по завершению моего доклада, в качестве приятного многообещающего сюрприза, хочу сказать, что в моей программе заложено основание для разработки нового супер предложения нашим клиентам. Используя ресурсы нашей мегаимперии «Иллюзион», мы можем на его базе создать сверхреальность.

 

     Как-то странно оживились все присутствующие на этом скучном отчётном собрании. Они просто сверлят меня глазами со всех сторон. Может всё это, действительно подстроенный сон, чтобы выведать у меня мой секрет, который я и сам не совсем понимаю? Возможно, они провоцируют мою интуицию, чтобы я непроизвольно выдал им решение их сверхзадачи? А и правда, я чувствую сейчас себя как-то странно: говорю о чём-то, словно предвосхищаю это; удивляюсь тому, что, кажется, знаю; уверен, как-будто мне всё известно, осталось только высказать, оформить в словах. Ну что, течь дальше, или оставить их с носом, а себя с собственной загадкой? Хотя, что им не дай, они все равно превратят это в очередную бутафорию. Мне, в любом случае, нечего терять, ведь оно не собственность, чтобы бояться за него, и не то, что можно скрыть, если тайна ни его сущность. Попробую коснуться неприкасаемого, интересно, что из этого выйдет?

 

 После томительной паузы

 

    - Так вот, учитывая  наши успехи, мы, всё это время, можно сказать, подготавливали основание для - не боюсь этого слова - мультивселенной. И теперь, почему бы множество созданных нами миров ни попробовать связать в одну сверхреальность? Занимаясь воплощением различных реальностей,  почти  все сотрудники наших лабораторий, наверняка  задавались вопросом, что наша  действительность, судя по всему, тоже не одна, и, скорее всего, их гораздо больше, чем можно представить? Но сколько бы их ни было, должна быть и сверхреальность, некая надмирность, как сознание над разумом, без которого он не знал бы о своём существовании. Нам неведомо, что она такое и дано ли это знать? Может она некая переходная зона из одного действительного мира в другой, или точка, где нет пространства и времени, а значит, перемещение происходит  мгновенно и незаметно? То ли она область хаотического смешения всех возможностей, в которой сменяются фокусы сознания и, словно лучи, формируют из неё перспективы любых возможных реальностей. Тогда возникает вопрос, а что является причиной смены фокуса сознания, или это происходит само собой, словно бег лучей по кругу из центра круговорота, возникающих из-за расширений и последующих сжатий в сверхреальной субстанции? В общем, нечто вроде вращения зеркала вокруг источника света. Такой принцип маяка, я и хотел бы заложить в новейшую программу «Сверхреальность», если наш коллектив одобрит мои дальнейшие исследования в этом направлении. Кто знает, может, разогнав по кругу весь наш «Иллюзион» до какой-то скорости и, пропустив через него луч,  в области света возникнет универсальная реальность, некий высший вид бытия во всём, что нами создано, который мы по праву назовём сверхреальностью, наилучшим предложением для наших клиентов, да что там, в будущем и для самих себя!

 

Бурные апдлодисменты

 

    Пока они не поняли, что я блефовал, надо обдумать поданную идею, может быть в ней, действительно, что-то есть? А ведь она и правда, сильно интригует, у маяка три составляющие: тёмное пространство вокруг, мощная лампа и вращающееся вокруг неё зеркало, лицевой стороной отражающее свет, а обратной – периодически его закрывающее. Первую часть можно обозначить, как общее информационное поле, вторую часть, как луч разумения, то есть схватывание определённой информационной полосы, но это схватывание было бы застывшим, неизменным, можно сказать, мёртвым, если бы не третья часть – динамичное зеркало, вдох-выдох осознания, живая раскадровка информационной цепи. Вращение зеркала создаёт иллюзию времени, поступательного движения луча по информационной полосе, которая и есть ритмично отражаемый сознанием оживлённый мир. Возможно, идея смешать все искусственные миры «Иллюзиона» и на большой скорости выявить из них универсальную реальность, окажется не более чем случайным коллажем, калейдоскопом кажущихся гармоний? В любом случае, удастся приумножить «Иллюзион» в разы, вопрос в том, не получим ли мы из новых реальностей каких-нибудь монстров, ловушек и абсурдов? Тогда клиенты превратятся в лабораторных крыс, но кто знает, может кому-то из них цирк нелепых миров понравится, да так, что они вцепятся в них мёртвой хваткой? И потом, странно, что никто не возразил, при явной авантюрности идеи? Неужели не хотят перечить будущему начальству и подыгрывают мало смыслящим в нюансах хозяевам?

Всё это выглядит вроде бы естественно, однако почему-то слишком гладко? Ага, после аплодисментов, один из сотрудников всё-таки встал, наверное пошёл ва-банк, рискнул выделиться на фоне общего согласия, или он с каким-нибудь дурацким лозунгом?

 

     - Следуя протоколу заседания: взвешивать все «за» и «против», считаю необходимым задать несколько вопросов. Будет ли программа «Трансфер миров», в конечном итоге, обеспечивать на все сто процентов адекватность  индивидуальных причин перехода клиента в другой мир, и как это проверить? Я понимаю, что беспамятство клиента, по отношению к  оставленному, в очередной раз, миру, будет гарантировать отсутствие у него претензий. И всё-таки, клиент может задать такой вопрос и пожелать протестировать на себе один из переходов. У нас уже есть сто пятьдесят три клиента, которые, в отличие от «вечных», заключили договора на временное пребывание в «Иллюзионе». И было бы крайне нежелательно, если бы они автоматически подключившись к новой программе, вышли, по истечению условленного времени, из какой-нибудь неудачной для них реальности, а то и, вообще, из критического момента перехода. Престиж нашей корпорации сильно пострадает.

    - Новая программа будет отслеживать состояние клиента, и к концу срока пребывания в «Иллюзионе» перенесёт сознание клиента в наиболее подходящий для него мир, соответствующий  личной анкете.

     - Хорошо, тогда у меня следующий вопрос. Сможет ли новая программа действительно поддерживать равновесие интересов в густо заселённых клиентами реальностях? Ведь, не смотря на индивидуальное соответствие определённого мира тем, или иным клиентам, их интересы могут оказаться диаметрально противоположными. Неужели войны, от территориальных и до информационных, будут, как и в нашей действительности, необходимы для уравновешивания целевых перекосов и отвлечения индивидуальных интересов на общие?

     - Мы все прекрасно понимаем, что для тех, кто соревнуется, не надо искать общей платформы, они уже находятся на ней, благодаря единонапрвленности их интересов. Но враги это уже не соперники, им чужда конкуренция, они стремятся убрать со своего пути всех инакомыслящих. Доказывая себе свою правоту, они не собираются доказывать её другим, в лучшем случае, они будут стремиться подчинить других себе. Программа будет отслеживать непримиримо настроенных клиентов и отправлять их в миры бесконечных войн и конфликтов, чтобы они, как можно быстрее изжили свою агрессивность, или оставались там навечно.

      - Ну, а как же с теми, кто лишь на время в нашем «Иллюзионе»?

      - Если из них кто-то изначально относился к нашим предложениям агрессивно и скептически, то ничего не изменит их мнения. Когда человеку показывают белое, а он утверждает, что перед ним чёрное, разве можно с этим что-то поделать? И вообще, надо быть полным дебилом или безумцем, чтобы не плениться очарованием наших миров. Для клиента с деспотическими наклонностями мы можем создать отдельный, не соприкасающийся с другими мир, в котором всё будет подчинено исключительно воле клиента. Можно даже в этом мире, из его виртуальных героев организовать сопротивление, дабы клиент в борьбе с ними мог ещё больше чувствовать свою силу. Если же у клиента недостаточно денег для заказа отдельного мира, то новая программа, по степени проявления  деспотических наклонностей, будет сдвигать его в выше названные конфликтные миры, пока в одном из них он ни начнёт чувствовать себя, как рыба в воде.

      - Слоган пакета предложений для клиентов нашей корпорации звучит так: «Каждому по миру», теперь в связи с расширением возможностей, каков будет новый слоган?

      - Я уже думал о нём, и если новая программа будет утверждена, выношу на обсуждение такой: «Сны Бога о Себе». Он будет задавать клиентам предчувствие смены реальностей, не просто как  чередование каких-нибудь иллюзий, а как божественные сны. Возможно, кто-то из них будет иронизировать по поводу завышенной  претенциозности слогана, но для них есть веское возражение: выбирая миры по душе, разве они не создают, таким образом, как боги, свою желанную реальность? Конечно, раньше клиент знал, что выбранный мир принадлежит только ему, или группе приглашённых  и согласных с условиями пребывания в нём друзей или родственников. Теперь, когда возможны неограниченные перемещения,  неизбежны столкновения интересов, но мы уже обсуждали решение этой проблемы. Так или иначе, в новом «Иллюзионе»   клиенты почувствуют себя гораздо свободнее, потому что в первоначальном варианте согласие друзей и родственников жить в одном мире, не редко, в силу каких-либо причин нарушалось, и у них не было тогда выхода из сложившейся ситуации. Они превращали свой мир в ад, а нам приходилось привлекать дополнительные ресурсы для реализации их конфликтов, изменять, по ходу событий, условия их мира, что неизбежно становилось причиной новых недовольств и ускоряющегося напряжения.

    - У меня остался последний вопрос, связанный с последним предложением нашего уважаемого главного программиста. Сверхреальность не станет ли  выхолощенным универсальным миром, ради оптимальности которого в нём не будет даже намёка на иррациональность? Как в одном стихотворении: «Все краски стёрты и размыты. На всё накинута вуаль…»

 

                                           Утро

 

    - Жэка, бегом вставай, мы не услышали будильник, опоздаем на пару, сегодня лекция по программным сбоям, похоже, сбои уже начались.

       Хм, я проснулся, или это мне тоже снится? Может я сбежал от опеки корпорации, решил скрыться в другой реальности и сам во всём разобраться?

   -Да, Толя, встаю.

   Однако могу ли я доверять своему другу, не новая ли он уловка скрытых за ним лиц? Опять паранойя?

 

 

 

Последние публикации: 
Призрак (16/07/2020)
Мертвецы (15/06/2020)
ИИ (12/03/2020)
Слово (02/03/2020)
Общение (21/01/2020)
Ткань сна (19/12/2019)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка