Рейтинг публикаций

Эпос — Илья Кутик (18/02/2010)
И – будем держаться эпоса, не будить – страстей, здесь! Замеса // их – ты не понимаешь (у меня!), так что – и не // будем их касаться вообще! Цянь—нюй есть (как ты от меня уже знаешь) такая пьеса // 13-го века, a в ней – эта поющая героиня.
Чтение белой стены — Марина Перчихина (09/02/2010)
Западное сознание, продолжающее существовать в категориях поступательного движения истории, в понятиях прогресса-регресса и первичности-вторичности, двинулось в сжимающийся черный туннель, загоняя себя все глубже и глубже туда, где "Я" авторского жеста новизны, вызывающей реплики, наконец, просто подписи-отпечатка разрасталось соответственно сужению пространства, пока не заполнило собой ВСЕ и не замерло в неизвестности. Результат иного, неосуществленного движения можно только предполагать: это некий круговорот или сферическое пространство, которые дано засвидетельствовать, но не присвоить.
Судьба офицера — Боттер (11/12/2008)
Правда, в Чебаркуле не знали, что у Богачёва во время отпуска украли все документы. Перед возвращением в часть он по какой-то справке получил паспорт, а вот об утрате удостоверения личности рапорт написать не успел. А тут – Чечня. Богачёв махнул на бумаги рукой, решил, что займётся ими после войны.
В о з в р а щ е н и е (для двух мужских голосов, высокого и низкого) — Сергей Четвертков (02/09/2007)
И постепенно мир окрестный // его все глубже вовлекал // в тот хаос стройный и чудесный, // где он давненько не бывал. // Под сонный шелест листопада // откормленные облака // ползли на юг – за стадом стадо; // туда же двигалась река...
Поэма Александра Блока «Двенадцать»: мистика сердца — Нина Щербак (10/04/2017)
...два образа, связанных воедино (...) ставят ее на особое место в истории, делают невероятно актуальной во все времена, особенно для русского читателя. Образ России, который выписан на фоне образных мотивов «мировой катастрофы», «мировой музыки», «гула», «ветра» и образа Христа, — собранных воедино.
Джинсовый король (главы 13-15) — Родион Белецкий (11/04/2010)
Удивила Карена и такая обычная вещь, что старшеклассники мельче и субтильнее старшеклассниц. Еще Карену пришлось время от времени общаться с учителем по прозвищу «Колбаса в волосах».
Прелюдия. Homo innatus — Анатолий Рясов (13/04/2006)
Великий создатель, в котором мы намеривались обнаружить конечную истину, окажется нашим старым знакомым – второстепенным персонажем самого первого, низшего слоя спектакля, тем самым жалким, никому не нужным драматургом – художником, запертым в плаценте.
Вратарь Республики — Александр Сафонов (21/10/2004)
А про Яшина-то, про Яшина – что?
Комплекс смерти — Игорь Викторович Касаткин (29/01/2004)
Смерть, как ни странно, это такая точка разрыва, которая относится к графику функции жизни, и, следовательно, все мертвое к смерти отношения не имеет.
Запас табака — Дмитрий Дергачев (11/12/2003)
Пригород вызывал тревогу, но нравился мне. Воздух вокруг обволакивал это выпотрошенное пространство с нежностью.
Любимый мой (4) — Юрий Евстифеев (04/11/2020)
...я присутствовал при самых, казалось мне, первых приобщениях к новым – будто они только-только сошли с конвейера, – образцам культуры. Не без насилия над собой я начал впитывать их. Окуджаву воспринимать без отвращения, как и других бардов, от ударов по гитаре не вздрагивать в испуге, как и от приволакиваемых в песни тайги, электричек и тут же, почему-то, Освенцимов. Несколько примитивно все это. Но я понимал: это язык интеллектуалов. (И стал замечать, как потом образцы распространяются среди студентов. Так они превращались в ширпотреб.)
Пространство-время сознания (Опыт философского осмысления разумной жизни) — Денис Клещёв (21/08/2013)
Взгляд в прошлое позволяет выявить множество фальсификаций в истории науки, произведенных с целью сокрытия общих корней, из которых произрастали наука и вера в существование Божественного Разума.
Апофатические этюды. Высокий мрак. — Владимир Варава (23/04/2013)
...мир проявляется и блистает в своей ослепительной невозможности и сияющей очевидности. И тут приходит обманчивая иллюзия естественности. Очевидная невозможность мира ошибочно принимается за его естественность. И появляются все великие естественные иллюзии мира, в которых он и пребывает.
Фалалей — Нина Садур (08/04/2013)
Здесь Москва, Здесь зга. А промеж них я. Так было, так есть и так будет!
Кино и его Двойник(и) — Алексей Тютькин (24/07/2012)
Темпогения– это свойство времени иначе выглядеть на экране.
Не рисуй, Гойя! — Игорь Кецельман (02/11/2007)
Сотни людей, благодаря его гравюрам, попали в застенки инквизиции. Признавались во всем. Колдуны и демоны. Гойя их разглядел. – Рисуй еще, – говорили ему признательные инквизиторы.
Прогулки по кунсткамере — Александр Беззубцев-Кондаков (17/09/2006)
Петербург – город подражательный, созданный «копировщиком» Петром I как копия, как калька с некоего усредненно-европейского образца, он – симулякр, непохожее подобие. Нет, он – не подделка, а именно, обращаясь к философии Платона, симулякр…
Бельё — Сергей Рок (08/02/2016)
Ветер выскочил из-за реки и, облизывая углы многоэтажек, затрясся в стеклах. Полетел мусор. Покатились, словно живые организмы, окурки. И Роман вдруг понял, что понимает – они катятся с настроением...
Стены — Светлана Крюкова (26/11/2015)
Однажды поймёшь, что стены непроходимы \ и с теми, кто рядом с тобой, — стена к стене, \ можно вопить, стенать, но выход вовне не найти.
Русский Хэллоуин (Картина пятая) — Глеб Нагорный (16/01/2015)
...вспомнил одну любопытную классификацию. По ней вся нечистая сила делится на три вида. Черти, полубесы и бесы. Так вот, если черти они черти и есть, то вот полубесы с бесами могут превращаться в кого угодно. Последние даже в человека. Элита, так сказать. Фиг отличишь.
Миракль — Светлана Крюкова (21/04/2014)
Придёшь ли слушать песни на закате? Я буду петь только тебе. \ Прибитая дождём пыль, разнотравье, \ в каждой травинке — каждой! благодать, неистребимое желание быть. \ Ты рядом, в небе твоём птицам моим легко парить.
Снеговик — Kvakin (25/12/2013)
...я наделал снежинок и положил в картонную коробку. Туда же засунул клей и нитки. Закрыл коробку и написал – «комплект быстрого реагирования». Чтобы тридцатого схватить и быстро все развешать.
Контора «Розовый ветер» — Андрей Родионов (22/04/2010)
я бы надел на вас венок // из белых подснежников, а в руки калашников // ав-то-ма-тический пункт пропускной // для всех нежных бессовестных бражников
Новые лица русской прозы — Олег Павлов (23/01/2005)
Красноярский край, Туруханский район, село Бахта...
Любимый мой (3) — Юрий Евстифеев (02/11/2020)
...к этой осени я доказал нечто беспрецедентное. Сделанные работы по алгебраической топологии казались мне серьезными. А точнее – многообещающими. Дух захватывало так, что я их еще не решался никому показывать. Они не соответствовали никаким канонам: внешне выглядели как лоскутки, а содержали – я знал это – побольше, чем кандидатские диссертации.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка