Рейтинг публикаций

Сиоран: История становления смысла (Продолжение) — Сергей Ручко (06/03/2008)
«Жизнь, – говорит он, – творится в бреду и разрушается в скуке». Как это понимать?
Кофе и сигареты — Петр Капкин (08/12/2006)
А каким образом мысли влияют на обмен веществ? Хотя о чем я? Да, верно! О чем? Когда мысли и есть вербальный индикатор состояния организма. В здоровом теле здоровый дух. Игорь Иртеньев здесь не прав, говоря, что на самом деле одно из двух.
Улисс из Тауэра. Часть вторая — Андрей Чукашин (30/01/2008)
Когда заканчивается бодрствование в старости // Вечно спящим стариком он начинает видеть вечный сон // Покой смерти небытия
Ещё о Пастернаке — С. Воложин (11/09/2013)
Идеал Пастернака – не аристократия для всех, а некая гармония общего и частного. Соединение несоединимого. В эпоху крайностей. Какая ему досталась.
Прости нас, Господи, фальшивых — Петр Капкин (02/10/2007)
Если есть лента Мёбиуса в пространстве, то почему не быть таковой же во времени?
Философия, история и терминология суфизма (тасаввуфа) — Айдын Ариф оглы Али-заде (27/04/2004)
...человек не растворяется в Боге, приобретая Его атрибуты, а ощущает только Его присутствие, видит только Его, свидетельствует о Его единстве...
Аутсайдеры (триптих) — Сергей Малашенок (14/07/2002)
Имеются в виду Иисус Христос, Гамлет и Раскольников - герои трех знаменитых литературных произведений. Все три текста по сюжетной канве являются политическими детективами, если учесть, что и в <Преступлении и наказании> в центре водоворота страстей все же поставленный <вообще> вопрос о власти, то есть политический вопрос. Главные герои всех трех историй молодые люди необычайных дарований. Кажется, при таких талантах, они могли бы достичь любых целей, любой власти, принести много пользы, но почему-то они выбирают из всех путей пути самые неподходящие, ведущие к страданию и гибели, и не только их самих.
Пикассо. Комментарии ну очень принципиального человека. — С. Воложин (06/10/2014)
Моё внимание на себя обратил цвет гитары. Гитара ж жёлтая. А жёлтый – тёплый. Так тут – нет! Пикассо смог и жёлтый сделать холодным! – А это образ. Чего?
Мифология музыки, мифология жизни №22. Молодая поросль — Роман Неумоев (25/05/2003)
После Немировской школьной практики в помещении клуба стали появляться какие-то безусые юнцы. Кое-кто повертевшись, сразу исчезал, но были и такие, что заинтересовались новыми идеями не на шутку.
У доктора — Петр Капкин (08/02/2007)
Я не оборачивался, как и подобает терпеливому и упорному, как осел, но, как быстрый заяц, я прибавил скорости. Вдруг за спиной раздался ужасный грохот. Я остановился спокойно, как сильный слон, и обернулся
Дитя и Смерть — Дмитрий Пригов (12/07/2006)
…властная сила проекта одолевает и смерть свою через бесстрастное размножение ее имени на множеств симулякров. А, может, это и есть победа над смертью? а?
Поэтический мастеркласс. Урок шестой, центонический — Сергей Бирюков (25/02/2004)
...центонизм - это перемена контекста, а значит - обострение стихотворного высказывания.
Мой папа - хороший. — Сергей Малашенок (29/07/2002)
Можно никуда не ездить, а можно скитаться всю жизнь, что почти одно и то же. Вечный скиталец, Лермонтов сделал своим главным героем вечного скитальца. Да и из своего читателя. Ночь в Тамани. Ночь убийства фаталиста. То Пятигорск, то дальняя крепость, то почтовая станция. Это, конечно, романтично. И это аутично, если можно так сказать. И вот еще что. Можно, очень даже можно презирать, а, вернее, не наблюдать людей и быть поэтом. Для этого нужны сначала люди, которые тебе неинтересны, и Бог. А потом только Бог.
Колода апреля — Алексей Борычев (14/12/2018)
Изумрудные стихи – \ Липовые ветки. \ Блики, бархатные мхи, \ Дней прогретых сетки. \\ Рыба сердца, в них попав, \ Бьется плавниками. \ Лени солнечный расплав \ В бездну истекает…
Александр Герцен и Ротшильды — Александр Рашковский (31/03/2014)
...переписка добавляет нюансы к тому каноническому облику Герцена, которые складывается на основе работ советских и британских ученых, позволяет видеть в нем лицемерного человека, для которого общественные и личные ценности совершенно не совпадают.
Ноздри Моисея — Петр Капкин (15/12/2006)
Залезли мы в пещеру одну, которая называлась Ноздри Моисея. Лезем, лезем: кругом влажность, почти что сырость. Или наоборот. Душно. Даже жарко. Или наоборот. Вовик впереди идет, мы с Вакой сзади.
Элевсинские сатиры №3. Бодрийяр: ритуал и канон — Элина Войцеховская (08/12/2003)
Все началось с соблазна, а ведет, вообще говоря, в никуда.
Обратная сторона мишени. Коровы Важенина и Ермолин обыкновенный — Лев Пирогов (25/03/2003)
Сразу ясно, где поэзия, а где фуфло. Во втором случае поэзия, а в первом фуфло.
Ты чьих будешь? — Павел Басинский (10/12/2001)
Не то, чтобы мне не нравится Улицкая. Даже если бы я сильно этого захотел, я все равно не смог бы разобраться в своих чувствах к ней. Я, например, никогда не понимал, за что люди обожают авокадо.
Выпады против Русского мира бывшего его жителя — С. Воложин (28/08/2014)
Всех делает своими Россия! Тем и сильна.
Тем и плоха американцу.
Образчик злобной критики. Об одной рецензии в альманахе «Герценка». — Александр Рашковский (19/02/2015)
Наталья Семеновна со своими школьниками КОРРЕКЦИОННОЙ школы проделала огромную работу… И вдруг такая злоба.
Святая ложь — С. Воложин (15/01/2009)
В чём святость лжи художника? – В том, что ему не обязательно нужно, чтоб зритель, читатель, слушатель был его зритель, его читатель, его слушатель, был его единомышленник в жизни (искусство – не жизнь!).
Свидетель (матерное сознание и грамматика подкорки) — Сергей Малашенок (02/02/2005)
На небольшом пространстве мы попытались тут коротко разобраться со всем глубинным многообразием значений русского мата в нашей жизни. И насчитали, как минимум, не один, а три-четыре мата
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №9. Философия нравственности - мудрость и совесть, разностная этика — Михаил Эпштейн (10/03/2004)
Мудрость и совесть. Противозовие: призвание и отзывчивость. Разностная этика. Почему золотого правила недостаточно и нужно дополнить его алмазным. Будь незаменимым.
Неизвестный Селин (о сборнике «Громы и молнии») — Анатолий Рясов (28/09/2009)
Селина можно считать не только предтечей французского экзистенциализма, но и во многом – автором, предопределившим эстетику театра абсурда.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка