Рейтинг публикаций

Это будет вчера — Баке Саханов (03/04/2025)
Прекрасное воспоминанье \ несёт меня в тот день-деньской, \ когда я буду снова с вами, \ когда я буду сам не свой. \ Родные, милые, я с вами! \ Всемиллиардный земной рой. \\ Как хороша в столице слякоть. \ Под солью тает снег легко. \ Зачем, скажите, утром плакать? \ Крути мужское колесо, \ когда играют фуги Баха! \\ Одна задача человека — \ быть человеком для людей. \ Играть себя, а не поэта. \ Играть — и никаких гвоздей! \ Снег заискрился солнцем лета, \ согрев февральский компас дней.
Четверостишные хроники (28) — Мих. Ковсан (12/02/2025)
О нашем времени мне нечего сказать, \ Не то, что нечего, скорее неприятно, \ Оно, как кажется мне, слишком неопрятно, \ Противно, прикасаясь, осязать.
...чтобы жить в гармонии со зверем своего тела... — Павел Васкан (23/09/2025)
...сгорать от любви не надо, лучше — цвести от любви, как, впрочем, и жизни, я бы добавил ещё немного книг, вина, кино, музыки и всего остального (скромно), чтобы жить в гармонии со зверем своего тела и не будить библейского, а впрочем надо просто быть мастером своей судьбы, что весьма сложно, но тем не менее...
Богородица «Cпорительница времени» — Светлана Герасимова-Голова (13/10/2025)
И пресс работает и время радо \ Созреть вином – Но злым оно не впрок: \ Чем меньше времени – тем меньше яда, \ Они испустят в виноградный сок. \ Век в суете – и этот век мучительно \ Жмет, как костюм, – по швам все поползло. \ Истощеванье дней для тех спасительно \ Кто дар времен использует во зло. \ О Матерь Божья! Даруй покаянье! \ Из суеты сует, со дна, где стон! \ Спаси! И будь для плачущих созданий \ Хлебов Спорительницей и Времен!
Сентябринки — Елена Колесникова (10/10/2025)
Горчее астр восстанческий душок - \ Среди всетравной шелестни елейной, \ И так приятен слуху присмирелый \ Притихшей жизни сохлый шепоток. \\ Из уст в уста цветочные - мелькнут \ Обрывки яркой пестрокрылой речи - \ Ещё не приложась к узорам вечным, \ И впологня настурции цветут.
Всё проходит — Галина Таланова (11/11/2024)
Ну вот и всё… \ Зенит у лета пройден. \ Зенит у жизни — тоже за горой. \ Хоть солнце высоко повисло в полдень, \ Но на прощанье с дачей уж настрой. \ Любовь прошла, \ Последняя земная, \ Светившая из тучи янтарём. \ И рана заросла уже сквозная, \ Но так хочу пройти с тобой вдвоём \ Путь до конца, любимый, незабытый, \ Даривший луч осенний золотой.
Фауст в аду — Андрей Козырев (15/09/2025)
дорога наша больше мира \ но идущий больше дороги \ и каждый кто идет и сам есть путь \ поэтому \ дорога идет по дороге и зовет в другие дороги в дорогу дорог \ которой нет \ и которая ждет всех нас
Всему, что не Оно, я отвечаю: нет. — Любовь Новикова (16/10/2024)
Оно мне — по душе. Оно мне — по рукам. \ Мне без Него весь мир — не более чем хлам. \ Пусть изношусь до дыр. Пусть проиграюсь в прах. \ Пока Оно со мной — я — князем во князьях. \ Оно мне Бог и Дух. И мой насущный хлеб. \ За то, что, как в чертог, Оно в мой душный склеп \ Доверчиво летит синицею в ладонь. \ Меня хоть разорви. Ну а Его — не тронь.
Точка возврата — Вячеслав Овсянников (06/10/2025)
И ночью рушатся Икары! \ И в их зрачках черней окалин \ Мир – через голову, \ Всё – воск! \ Всё – вихри брызг, как взмахи розг! \ Свет, перевернутый с разбега, \ В лоб – бурей пламени и снега, \ Земля, рванувшаяся в рост: \ Икары, сброшенные с неба, \ Летят быстрее света звезд!
Рождественская ночь, а у меня — печаль... — Галина Таланова (24/01/2025)
Январские спустились холода \ На город, \ Как туман сползает к ночи… \ И в трубах превратилась в лёд вода. \ И сердце ничего уже не хочет… \ Листком упало с ветки ледяной \ На жёсткий наст, прихваченный морозом. \ Залп фейерверка кажется войной. \ И огненные вспышки, будто грозы. \ И белый снег опилками летит, \ Что плотник наверху \ Всё пилит, пилит... \ Душа моя, похожая на скит \ Ждёт путника, \ Что к ней пути осилит…
Робер де Визе. Монологи — Владимир Мялин (02/12/2025)
На вечерах мадам де Ментенон, \ С флейтистами Деското, Филибером, \ С волшебным клавесином Жан-Батиста,* \ С виолончелью плавной Форкерея, \ Играл я часто пред двором притихшим. \ Тогда я счастья чувствовал прилив, \ Как молодой влюблённый, взявший руку \ Своей любимой – и моя гитара, \ В небесном хоре прочих инструментов, \ Дрожа от счастья, плакала и пела.
Что я услышал — Баке Саханов (21/02/2025)
Во тьме, когда окрест не видно \ ни рук, ни ног, ни дрожи век, \ к нам пробирается неслитно \ сверхзвучный вечный человек. \\ Перебирает струны сердца \ арабской вязью нотный стан, \ ребристым кругом пышет меццо, \ пасётся ангелом баран.\\ (...) Ушная раковина ловит \ бессмертный трёп. Замри, пиит! \ Путь начинается с коровы, \ которая аят мычит. \ Планета в месяц завернулась, \ согрелся псом скрипичный ключ.\ Да-да, аула нет. Скрип стула \ тридцатилетний помнит путч. Оцепеневшими руками мир правит пробужденный слух, чтоб различать, где твёрдый amen, а где его беззубый звук. Заре навстречу, шагом мерным, с привычной дрожью тёплых век уходит утром нераздельно прикрытый ухом человек.
Август фон Платен. Сонеты — Игорь Белавин (02/09/2025)
Мой дар убог, однако той расцветки, \ Что лишь цветам ее по силам выстлать. \ Как мотыльки, мои мелькают мысли, \ А рифмы свищут птичками на ветке. \\ Тебя тут ждет неведомая лира, \ Восточных стран вся пестрота, вся смута, \ Возможно, что-то вроде сувенира. \\ Тут всюду пчелы кружатся как будто, \ Слетаясь с окантовки розы мира \ К таинственному улью Абсолюта.
Август фон Платен. Сонеты — Игорь Белавин (07/10/2025)
Платен как никто умеет улавливать Красоту, будь то красота любовного переживания, красота цветка – или красота места, которое чем-то приглянулось поэту. Особенно в этом отношении хороши сонеты, посвященные Венеции. Весь венецианский цикл – это шедевр сонетной формы.
Четверостишные хроники (27) — Мих. Ковсан (22/01/2025)
Наступит завтра вопреки всему, \ Пробьётся, просочится и — случится \ Само собой и в дверь не постучится, \ А волю явит: будет по сему.
Четверостишные хроники (37) — Мих. Ковсан (01/07/2025)
Сливки общества прокисли, \ С ними все благие мысли, \ Пить нельзя и жалко вылить, \ Ох, дилемму не осилить.
Бессребреник ноябрь — Елена Колесникова (16/12/2025)
Опять раздал – бессребреник и мот – \ Ноябрь свои последние пожитки, \ И всё теперь снегов богатых ждёт, \ И сад, и лес – раздетые до нитки. \ Разнашивает небо, обеднев, \ Заштопанные тучи-душегреи, \ Сороки-тётки, кличась на сосне, \ Шугайками кургузыми белеют. (...)
Не зря сквозит осенний лес — Сергей Фофанов (14/11/2025)
Воскресный день. Легко и просто \ Ходить по городской черте, \ Дышать в прохладной пустоте \ И, взглядом упираясь вдаль, \ Грызть мысли старенькой сухарь. \ И вновь судьбу хулить не хлёстко, \ И, принимая свой удел, \ Знать: там, на облачном посту, \ Тебя простят за простоту.
Отклики на книгу поэта и православного священника СЕРГЕЯ КРУГЛОВА «Записки почерком Times New Roman» (окончание) — Владимир Буев (26/11/2025)
«Как хорошо, о Боже! Только бы \ Не стало лучше, чем в текущий день» \ — такие отче услыхал мольбы. \ Но комментариев не дал — кремень.
Песни Китеж-града — Елена Колесникова (04/12/2025)
Позолотным напылением \ Приукрашен скользкий путь, \ Не подаст Господь смирения – \ Пропаду когда-нибудь. \\ Волчий месяц – и приспело мне \ Непутёвой – в лес одной… \ Кони, кони – ножки белые – \ Не торопятся домой. \\ Гривы ро'ссыпно метелятся, \ Куржавеют на ветру, \ Слышно по' свисту – куделица \ Белит пряжу на яру...
Утром сгорает звезда... — Алексей Борычев (26/01/2026)
Там неясно... тут неясно... \ Кое-где летает дым... \ Пламя вспыхнуло, погасло. \ Ходит, бродит нелюдим. \ Ходит, бродит \ и витает. \ И колечками свивает \ Кружевное полотно. \ Жизнью названо оно.
Фасонистые стихи (Часть 2) — Елена Колесникова (17/10/2025)
Эх, маканца бы лунного, \ В туманные бы сливочки – \ Да постный день... \ Дома стоят в разбивочку, \ А крыши-то глазурные – Все набекрень! \ В отваре тёмно-луковом \ Видать, забыли облачко – \ Как кровь, красно. \ Скоромным тянет в форточку, – \ На хлебушке – не мука ли? – \ Давным-давно. \ Краюха неба чёрная \ Искрится звёздной посыпью – \ Жаль, не достать. \ Уснуть – и чтоб без просыпу, \ Да каменно-холодная \ Моя кровать. \ А тучи – с жилкой розовой – \ Не и'наче – севрюжина \ В сметанной мгле... \ Неужто не додюжу я? – \ Гуляет ветер гро'зово – \ Навеселе \ Эх, маканца бы лунного, \ Ишь, канул в тьму кромешную – \ И поделом! – \ Всего во мне намешано, \ Душа, что рыба снулая... \ - Звонят! \ - Идём!
Остров на середине реки — Дмитрий Терпунов (18/03/2026)
Остров на середине реки! \ Я стою на камне и мне грустно, \ Ведь меня не замечает Маша. \ Я плыл, а она отвернулась: \ Не смотрела, \ Не видела, \ Не оценила...
Четверостишные хроники (41) — Мих. Ковсан (30/10/2025)
Из устья истин истекает суть, \ Болотной ереси ей суждено напиться \ И контраверзностью не ключевой умыться. \ Что в океан впадает? Просто жуть!
Эта осень поздняя сбылась — Елена Колесникова (17/11/2025)
Как будто бы на смерть прибережённое – \ Взбелеет снега крепкое сукно, \ Как в свете устоять – неискушённой мне, \ Когда и солнце силы лишено. \ Опустишь меч, сочтя борьбу оконченной, \ Но вдруг вдали, под вечер, прозвенят, \ Обро'ненные с неба колокольчики – \ На гулкий снег, в пустынный мрак игольчатый – \ Из упряжи Михайлова коня.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка