Рейтинг публикаций

Свет, тени, звук и тишина в повести И.С. Тургенева «Муму» — Игорь Турбанов (28/12/2012)
...писателем задаются три слоя наррации. Причём, они не просто сосуществуют или извлекаются друг из друга как матрёшки, а образуют некое взаимодействующее смысловое поле, где каждый слой – фольклорный, экзистенциальный и мифологический...
Улисс из Тауэра. Часть вторая — Андрей Чукашин (22/02/2008)
(Метлой метель перьемелет Серость от того, что русские вообще из снега муку делают и она всегда сера получается никак у Сера или от одного в мле Севера.)
Мертвая зона — Игорь Кецельман (22/01/2007)
Оказалось, журавля передали зоопарку с условием, что мы его отвезем в Сибирь и там выпустим. На волю. А переводчица не поняла. «Эти корейцы по-английски с таким ужасным акцентом говорят!» – жаловалась она.
Базаров 9. Апология Коэльо — Павел Басинский (30/01/2004)
...я понял, почему Коэльо так нравится девчушкам.
Правила Марко Поло — Вадим Месяц (24/08/2009)
Протестантский Новый Свет не отличался гостеприимством по отношению к тифозным католикам. Тысячи ирландцев неделями простаивали в очередях, ожидая медицинской инспекции. Скученность приводила к скорейшему распространению заболеваний.
Детектор лжи. Главы из романа «Swedenborg» — Александр Иванченко (21/06/2004)
Уже под “Красную Звезду” дрочат, мою любимую газету!
Via Fati. Часть 1. Глава 9. Единственная — Элина Войцеховская (14/02/2003)
Чреда романов, приносящих или не приносящих вдохновение - вот что больше всего забавляет поэта, рассказчика, ведущего неторопливое повествование. Кора, Барбара, теперь вот, Лиза, случайно встреченная много лет спустя, какой же, всё-таки, во всех этих отношениях кроется, скрывается смысл?
Дневник неписателя. Это проза. — Павел Басинский (01/04/2002)
О последних стихах Кибирова. Ведь талантище ж, матерый же поэтище! Ан... нелегко человеку! Если очень долго ходить на лыжах по зимней тайге, то потом, когда их снимаешь, некоторое время ходишь все равно как на лыжах, только без лыж. Свидетельствую: ужасно смешно! Причем прежде всего тебе самому. Я думаю, что если очень долго ходить носками внутрь или навыворот, а потом попытаться ходить нормально, тоже будет смешно.
Диалог друзей (Из переписки Е. Д. Петряева и А. А. Насимовича) — Александр Рашковский (28/04/2014)
«На книгу В.Н. Скалона печатается отзыв... Книга очень страстная, и я диву даюсь, как ее пропустили. В Москве бы обязательно прижали. Недавно за одно слово «хищническое… лесов» у нас задержали «Бюллетень МОИП», 1958, №1 и заставили изъять весь материал. Из-за постоянных придирок выход этого журнала почти все время задерживается».
Мифология музыки, мифология жизни №16. Подлинная история "DDC"-клуба, или Мемуары Дудуиста (окончание) — Роман Неумоев (20/03/2003)
Пили молча, безо всяких эмоций, смеяться не могли, говорить было не о чем, но всех пронизывало какое-то доставляющее мрачное удовлетворение чувство безысходного единства и сознание своей правоты.
Вокруг были безлюдные холодные дачи, безжизненный автомобиль - кусок железа, подкралась еще одна ночь и накрыла отшельников с головой.
Новая драма № 8. «Наташины мечты». Ярослава Пулинович — Павел Руднев (28/05/2009)
Почему одним всё, а другим ничего? Два монолога – взволнованная «электрокардиограмма», диагностирующая чудовищное расслоение российского общества.
Поэзия vs проза в ТАНАХе — Мих. Ковсан (17/05/2016)
...у поэта были основания по-своему многое рассказать, в том числе историю Исхода из рабства, запечатленную в прозе в двух книгах Учения (Торы), и еще в трех книгах Пророков — историю новой страны вплоть до воцаренья Давида. Поэту понадобилось семьдесят два стиха.
Эмоций тонких вещество — Алексей Борычев (07/08/2019)
Там душными мятными грозами \ Лесная земля вздыхает. \ Гуляет дитя под берёзами: \ Там прошлый мой «Я» гуляет.
Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (8) — Александр Иванченко (25/07/2011)
Это роман о конце истории – тела, а вместе с ним и всякого описания тела. Обратное растление тела духом и обретение целостности личности, ее истинного целомудрия. Это история о разложении материи в гармонии вселенского хаоса и ее превращении, как завершении человеческого опыта и перехода его в другое измерение.
Мертвая зона — Игорь Кецельман (24/01/2007)
Бледное лицо. В старенькой курточке. Тихий. Больше молчал, когда ехали, и только однажды, мы возвращались из аэропорта – снежного барана отправляли, – попросил: «Можно, мы на боковую дорогу свернем?». Чего спрашивает? Я ж ему не начальник. «Давай. А надолго?» «Да нет, здесь рядом». Вскоре мы остановились у ворот кладбища.
Литература и политика, или интеллигент и его падение — Геннадий Муриков (28/08/2024)
Литература и шпионаж, как известно, вещи взаимосвязанные.
Мы-ы-ы — Юрий Ко (02/02/2015)
Даль – наше слово. Это не какое-то там distance. Даль – среда нашего обитания; в ней родились, в ней и умрем. И никак нам не смириться с тем, что даль эта чёрти откуда и чёрти куда. Каждый из нас – пусть, но мы и даль наша – никогда!
Музей Голода — Александр Титов (03/09/2007)
Утром следующего дня ко мне домой пришли Лева и Пал Иваныч, с трудом разбудили меня. Я был пьян со вчерашнего, не помнил, как доплелся и рухнул на диван. «Я приглашаю вас обоих в мой личный Музей Голода!» – горделиво взвизгнул старик. И мы пошли к нему
Мистика бомбы (5) — Алексей Варламов (01/11/2016)
Самые лучшие рассказы Грина этого времени - рассказы о зле. Но никакой его эстетизации нет - есть только отвращение и желание зло победить. Врага надо знать в лицо - именно к этому стремился писатель с очень ясной нравственной позицией и очень загадочными художественными приемами Александр Степанович Грин.
Добро с кулаками, добро кулаков, кулаки без добра: как Набоков раскулачивает зло в «Аде». — Алексей Скляренко (19/08/2009)
Набоков принадлежит к великим и вечным писателям именно потому, что каждая его строчка пропитана сознанием цели.
Вход-2 — Андрей Чукашин (25/09/2006)
ПЕНЕЛОПА НЕ БЫЛА СИТАУТИВНОЙ НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ЛЕВОСТИ ПОДРУГОЙ ТОВАРИЩЕМ МОЛЧАЛИВЫМ СОГЛЯДАТАЕМ ТЕЛЕМАШЕК ТАЯЛ БЕЗРЫЦАРЬСКОГОДУХА СЛАБЫМВЯЛЫМЧЛЕНИКОМПЭПЭПЭШНОГОчЛЕНА ОТНОШЕНИЕМ К НЕМУ КАК МУЖЧИНЕЗРЕЛОМУСОИСТИНОМУЧУВСТВАМИ АНЕ СОЧУСТВИЕМПОХОДУПОХОДАЖЕНЩИНОЙМАТЕРЬЮ
Будьте, как орлик! Главы из романа «Swedenborg» — Александр Иванченко (10/06/2004)
На мне мировая ответственность за противостояние.
Нехапание — С. Воложин (28/07/2010)
Что если ему открылась великая истина в этом каком-то нехапании?
Истории о призраках — Олег Бондаренко (24/02/2014)
Однажды один мужчина остался на хозяйстве с малыми детьми, потому что его супруга уехала на некоторое время в командировку. Этот мужчина всячески обихаживал детей, стирал и готовил им кушать, но чада почему-то капризничали, видимо, дожидаясь маму.
Расстроенный, измученный отец приготовил кастрюлю борща.
Могила для пятисот тысяч растяп — Игорь Викторович Касаткин (07/04/2003)
...наши истинные ценности - это мираж вокзала, с которого последний поезд давно ушел, и многие наши интеллектуалы а ля Маруся Климова бросились по шпалам за ним в погоню, прощаясь с опостылевшей станцией плевками (дискурса), и другими, не при дамах будь сказано, отправлениями души человеческой, расстающейся навсегда с тем, что получилось плохо. Типа весь ваш пантеон все равно лишь свалка отставных истуканов. Но куда же бегут они, и куда прибегут они? Смею предположить, что туда же, откуда и выбежали, то есть, в мир, в котором история - стая волков, а люди - разбегающееся стадо. И кто не спрятался, никто не виноват, а просто растяпы.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка