Как я работал на мафию
Приятельница говорила про Х: «Ты не смотри, что он выглядит как ботаник, он опасный человек: работал на мафию!..» Я ответил: «Мафия ведет и легальный бизнес, у нее есть предприятия, офисы, а значит, ей нужны специалисты со стороны: бухгалтеры, менеджеры, инженеры, рабочие, системные администраторы… ну и уборщицы, наконец. И все они «опасные люди», что ли?»
И я рассказал ей, что и сам когда-то «работал на мафию».
С 92-го по 94-ый, я был строителем, и мне стройка ужасно надоела – у самых гланд уже стояла! И мне захотелось поступить в вуз, надо было готовиться, а сидеть за учебниками после рабочей смены, это, мягко говоря, тяжеловато. И я решил найти непыльную работу – сторожа, например. Дал объявление в газету. Приписал еще: «Секс и гербалайф не предлагать». Типа пошутил.
Позвонили, назвали адрес – в пределах города, но на далекой окраине, там уже начинались фермерские поля, а за ними – лес.
Приехал на автобусе, нашел ряд металлических ангаров и бетонных строений за проволочным забором. Склады какие-то, решил я. Нажал на кнопку звонка, улыбнулся в камеру видеонаблюдения. Поговорил с неизвестным через скрипучее переговорное устройство, ворота раздвинулись.
Меня принял, как я понял, начальник охраны – лет на пять меня старше. В большом помещении, где еще не завершился ремонт. Посредине помещения находился бассейн 3 на 4 метра, заполненный водой, и парень – мой ровесник, рыбацким сачком выуживал из воды банки с пивом «Туборг». Я поглядел в окно: зеленый газон, скамейки, а с краю газона – православный крест золотистого цвета – позолоченный? – высотой в человеческий рост.
Мне задали ряд обычных в таких случаях вопросов. Я потянулся было к карману: «Вам документы показать?..» Парни переглянулись и рассмеялись: «Нет, НАМ документы показывать не нужно!..»
Начальник охраны объяснил, что мне предстоит сторожить не склады, а «базу отдыха». Мы ехали на микроавтобусе по проселочной дороге минут пятнадцать. «База отдыха» – территория размером с два футбольных поля, посредине – холмик, у его подножия – деревянная баня, рядом – небольшое озеро, от бани к озеру вели мостки. Также имелось «кафе» – крытая площадка со столами, мангалом и местом для танцев.Дежурить мне предстояло сутки через трое, вдвоем с напарником. Обязанности: кормить сторожевых собак, докладывать регулярно по рации об обстановке и открывать-закрывать ворота.
Кроме сторожей на «базе отдыха» нес службу банщик, он же дворник. Поваров, музыкантов, барменов и шлюх привозили по необходимости. Нередко я замечал среди гостей известных деятелей пост-советского шоу-бизнеса. Вид у артистов до первых рюмок был слегка испуганный: народец это хрупкий, с тонкой душевной организацией, не все же такие мачо, как Розенбаум.
Да, надо, наконец, сообщить, что меня взяла на работу ***ская группировка (братва к тому времени уже зарегистрировала ООО, занималась производством, торговлей, ресторанным бизнесом). Я узнал об этом через несколько дежурств от коллег. Они же мне рассказали, почему появились вакантные места. Два сторожа, отдыхая как-то в баре, напились и стали хвастаться, что работают на ***скую группировку. Вскоре к бару подъехал автомобиль. Сторожам «предложили» прокатиться… Те, наверное, здорово перетрухали, думали, их закатают под асфальт, но их всего лишь припугнули и уволили. Сам авторитет С***, который замещал главного авторитета Х***, пока тот «искуплял вину перед обществом», посверлил этих дураков взглядом и сказал: «Значит, говорите, на ***скую группировку работаете?.. Так вот, вы на нее больше не работаете!»
Может показаться странным, что они искали работников по объявлениям, а не через знакомых. Но на самом деле, это гарантия того, что мы уж точно не окажемся «засланными казачками».
Я тогда носил длинные волосы и завязывал их в «хвост», и начальник охраны мне сказал: «Мне все равно, какая у тебя прическа, но среди наших гостей есть такие, которые не любят волосатиков. Советую тебе постричься». Хороший совет, – думаю я сейчас, – но тогда я был более безрассудным и стричься не стал. И никто ко мне ни разу не прицепился. Лишь однажды, когда я ночью выпускал за ворота вереницу из черных тяжелых авто (это прекрасное зрелище, когда 30-40-50 машин с включенными фарами, выезжают на дорогу и вся колонна растягивается пылающим драконом километра на три!) один автомобиль притормозил, стекло опустилось и человек с лицом, как будто высеченным из камня, спросил: «Ты что, Стивен Сигал?!» – и, не дожидаясь моего ответа, рассмеялся и резко дал на газ.
«Лицо, как будто высеченное из камня» – это сравнение часто используют авторы палп-фикшн, и оно казалось мне не очень удачным, надуманным каким-то. Но за время работы я много раз видел такие лица, о которых лучше и не скажешь.
Мало, что могу рассказать об этих людях, я к ним в компанию не лез, делал свое дело и держался подальше, помня о том, что обслуга с господами не дружит. Во время вечеринок со стороны бани иногда доносилась стрельба: гости стреляли по куропаткам, которые водились на территории. Куропатка – смешная птица – толстая тушка с крохотными крыльями, если ее спугнуть, она пролетает несколько метров, а потом снова прячется в траве.
А вот банщик допустил ошибку: он выпивал с братвой, танцевал с их девками и, наверное, решил, что стал «своим». Однажды, когда он валялся пьяный, ему велели подбросить дров, он отмахнулся, и его за это крепко побили.
Вскоре после этого, когда дежурила другая смена, нагрянуло спецподразделение полиции, и всех, включая сторожей, положили на землю, продержали так несколько часов. Ничего запрещенного не найдя, полицейские уехали.
Об этом случае писала пресса: латышские газеты преподносили акцию МВД, как героическую; а русские газеты возмущались, что несправедливо наехали на бизнесменов только за то, что у них – криминальное прошлое, за которое они уже понесли наказание.
И я решил, что пора увольняться, подумал: если возникнет серьезный конфликт – с органами или с конкурирующей группировкой – то никто не будет разбираться, член я ОПГ или наемный работник со стороны.
Начальник охраны, узнав о моем решении, сказал: «Жаль. Ты у нас на хорошем счету. Не опаздываешь, на работе не пьешь… и нос не суешь, куда не надо».
Через пару лет я узнал из газет, что убили авторитета Ц***, он держал общак ***кой группировки. Репортеры криминальной хроники выдвигали две версии. Первая: Ц*** приговорили российские воры в законе, потому что ***ская группировка перестала выплачивать долю в главный пост-советский общак (мол, мы в другой стране теперь, отдельно), но русский криминальный «спрут» государственных границ не знает, вы, рижские, совсем оборзели, что ли. Вторая версия: Ц*** запустил руку в кассу, за которую отвечал, и его приговорили свои же.
А вскоре убили и С***. Он подъехал к офису, выскочили двое – с калашниковым и с помповым ружьем – расстреляли в упор. Телохранитель залез под машину. Действие вобщем-то правильное: лежа за колесом, удобно стрелять в бегущих, но телохранитель не стрелял. Его судьба мне неизвестна, не знаю, что в этой среде принято делать с теми, кто босса не уберег.
Все репортеры криминальной хроники отметили, что поминали убиенного водкой, которая была его «однофамилицей». А я-то знаю: он другой не пил.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы