«Потерянный рай» в стихотворении Ф.И. Тютчева «Пошли, Господь, свою отраду…» Наталья Ганькина (08/09/2024)
Поэт сразу включает нас в ситуацию диалога. Наблюдатель почему-то знает, в чём нуждается тот, кто встретился ему на пути. В отраде. Она помогает человеку отвести душу, облегчает бремя, скорбь. Ищи отраду в молитве – учит нас пословица. Святые отцы замечали, что Господь не освобождает от скорбей, несчастий, но даёт силы их переносить. Наблюдатель свою отраду уже нашёл – он молится, но не за себя. Он просит Господа о путнике.
«Бывают странные сближенья…» Наталья Ганькина (24/06/2024)
...князь Андрей взывает: «Боже мой! что же мне делать, ежели я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую. Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно. И как ни дороги, ни милы мне многие люди − отец, сестра, жена, − самые дорогие мне люди, − но, как ни страшно и ни неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми… ».
«…И даже всё к лучшему…» Наталья Ганькина (13/02/2024)
Ахматова пишет обо всех нас, касается таких вещей, осознания которых мы обычно стараемся избегать. В которых не хотим, боимся себе признаться. В одном из неоконченных стихотворений Ахматова вновь обращается к этим размышлениям, оценивая прожитое как бы со стороны: «…И ей эта жизнь показалась / И незаслуженно долгой, /И очень заслуженно – горькой, / И будто чужою. Увы!.."
Мотив жизни Наталья Ганькина (15/08/2023)
«В лучшее время жизни сердце, ещё не охлаждённое опытом, доступно для прекрасного. Оно легковерно и нежно. Мало по малу вечные противуречия существенности рождают в нём сомнения, чувство (мучительное, но) непродолжительное. Оно исчезает, уничтожив навсегда лучшие надежды и поэтические предрассудки души». А.С. Пушкин
Два взгляда на один мотив в стихотворениях А.Вознесенского «Не исчезай на тысячу лет» и Е.Евтушенко «Не исчезай» Наталья Ганькина (13/01/2023)
Цель исследования − увидеть самобытную «систему дыхания», письма Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко в схожих по тематике стихотворениях.
Качели − метафора человеческой жизни в стихотворениях А.А.Фета «На качелях» и Ф.К.Сологуба «Чёртовы качели» (Окончание) Наталья Ганькина (27/07/2022)
Да, герой взлетел, поднялся в небеса «выше ели», нарушил предписанные человеку границы и будет наказан за это. Чёрт же «помогает» полёту лирического героя и в то же время приближает своим раскачиванием момент его падения.
Качели − метафора человеческой жизни в стихотворениях А.А.Фета «На качелях» и Ф.К.Сологуба «Чёртовы качели» Наталья Ганькина (26/07/2022)
В письме к Я. П. Полонскому от 30 декабря 1890 года А. А. Фет напишет: "Сорок лет тому назад я качался на качелях с девушкой, стоя на доске, и платье ее трещало от ветра, а через сорок лет она попала в стихотворение…"
Мифологические архетипы в стихотворении А.Галича «Когда я вернусь» Наталья Ганькина (29/04/2022)
Перед нами вечная библейская история. Возвращение блудного сына к отцу. Перед нами финал человеческой жизни, представленный как обретение душой последнего пристанища. Возвращение к истокам.
Мотив возвращения в стихотворениях О. Э. Мандельштама «Ленинград» и И. А. Бродского «Стансы» Наталья Ганькина (30/03/2022)
Возвращение лирического героя О. Мандельштама необычно, но он «вернулся в мой город, знакомый до слёз». Лирический герой И. Бродского, отказываясь от выбора страны или погоста, уверен, что «на Васильевский остров придёт умирать». Мандельштам описывает уже произошедшие события, Бродский – ещё не состоявшиеся.
Интертекстуальный локус города в стихотворении О.Э.Мандельштама «Ленинград» Наталья Ганькина (08/02/2022)
Герой находится во временном прибежище, которое покинуть не может. Он как бы завис между двумя мирами, несвободен, обречён и всё это понимает.
Поделись
X
Загрузка