О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: акмеизм. Мандельштам и акмеисты новой волны Игорь Белавин (11/01/2022)
...модернизация модернизма во многом определит дальнейший путь развития современной поэзии, постепенно преодолевающей тупик постмодернизма.
... И солнце упадет к ногам Игорь Белавин (27/12/2021)
Опять приходится краснеть \ ухоженным московским дворикам \ за кроны, лысые на треть, \ дав повод разораться дворникам. \\ Особенно, когда на «ты» \ ненастье с городскими шлюзами \ и бесконечные зонты \ плывут гигантскими медузами. \\ Но скажет бог телепрограмм, \ что дождь – всего лишь дело случая, \ и солнце упадет к ногам, \ как в августе звезда падучая, \\ и утро, сумерки дробя \ и ветлами спросонок шаркая, \ вдруг не заставит ждать себя \ над заводями в зоне парковой, \ позволив нам еще не раз \ полюбоваться вместе с соснами \ на золотой иконостас \ прошитый радужными блеснами.
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: акмеизм. Мандельштам и акмеисты новой волны Игорь Белавин (22/12/2021)
Если акмеизм – это метод контекстно дополняющих друг друга «реальностей», выражаемых предметно, то есть с помощью конкретных описаний, вводных пояснений, и конечно самих реалий: бытовых, исторических, мифологических – и тому подобное, то Мандельштам довел метод до предельного совершенства, введя в свои тексты реалии-аллюзии.
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: акмеизм. Этапы формирования и структура метода Игорь Белавин (09/12/2021)
Вещный мир акмеистов двуедин: это и мир соблазнительной мечты, материализованный в экзотике, и мир обыденности, материализованный в реалиях быта, которые можно назвать маркерами образа действительности. Обе реальности настолько контрастны по отношению друг к другу, что градус эмоциональности стихотворения существенно повышается.
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма. Введение в классификацию Игорь Белавин (26/11/2021)
...всякое качественное литературное произведение настолько многогранно, что его алмазный блеск может ослепить незадачливого исследователя. Да и угол обзора можно порой выбрать такой, что кошка покажется собакой, а романтик – постмодернистом. Тем более сложно оценивать литературные течения модернизма, учитывая общее пристрастие модернистов к игре с ф о р м а м и!
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Реализм как питательная среда поэзии. Критический реализм и современность Игорь Белавин (12/11/2021)
...реализм как метод создания литературных произведений аналитического характера в принципе не может быть ни «критическим», ни «социалистическим», то есть искаженно-панегирическим. Все дело в балансе социально-политических тенденций, в тех самых «закономерностях», которые писатель-реалист обязан обнаружить в реальной жизни...
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Реализм как питательная среда поэзии. Натурализм и non fiction Игорь Белавин (28/10/2021)
...как только после-перестроечная пыль улеглась, интерес к постмодернизму упал, зато более традиционные направления выявили свою исключительную жизнеспособность. И в первую очередь в разных формах расцвел неореализм.
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Корни и побеги романтизма. Русский символизм и его отголоски Игорь Белавин (12/10/2021)
...современные виршеписцы, коим порой удается перенять внешние черты поэтики мэтров символизма, едва ли могут претендовать на это гордое звание: поэт-символист. Это или традиционалисты, пытающиеся привить современному дичку элементы великой культуры прошлого, либо, что хуже всего, посредственные эпигоны, варварским образом захватывающие чужое поле деятельности. Чтобы выразить свое время, лучше всего изобрести новое...
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Корни и побеги романтизма. Гармония двоемирия Игорь Белавин (27/09/2021)
Наличие двух миров в поэтическом ландшафте романтизма актуализирует идею конфликта между желаемым и реально достижимым, между личными «хотелками» и законами мироустройства, хотя прагматик не увидит в метаниях романтического героя ничего, кроме «девичьих страхов» или неумения владеть собой.
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Корни и побеги романтизма. Поэзия эмоциональной рефлексии Игорь Белавин (08/09/2021)
Природа этого метода настолько двойственна, что в разные времена его называли то «революционным», то «реакционным», а в начале ХХ века в русском литературоведении даже закрепился специальный термин – романтическое «двоемирие».
X
Загрузка
DNS