Бахрома полотенца Константин Акутин (31/01/2025)
Он думал, что хорошо досталось обоим: \ Сначала Юсуфу, потом – Омару. \\ Он заснул под пляжную босса-нову, \ (Поскольку на планете не было места, \ Где бы не было так хреново) \ Уткнувшись носом в соседнее кресло. \\ Пока в доме остывали два трупа, \ Творилось совсем другое \ Вокруг отсыревшей машины; \ Это не было вознёй мышиной. \\ Глупо. \\ Когда пули со смещённым центром тяжести \ Запели гимн зарождающейся заре, \ Он не стал просыпаться, \ Он всегда хотел умереть в сентябре. А те – кромсали в месиво Лёгкие Рикошетом от двери, приборной доски. Помнишь: «мне с тобою пьяным весело», и «скатерть смеха c изнанки сложи и раскинь»?
Три истории на Старый Новый Год, пусть и без чудес, но чудесные Константин Акутин (13/01/2025)
Почему трамвай? Потому что он давал Юлу истинное право жить жизнью не загнанного животного, а летать по поднебесью весёлой свободной птицей. Если есть трамвай – это обычное дело. Даже странно, что его у Алкесты раньше не было. Что за жизнь без трамвая? Но это стало ясно потом.
NO ЯБРЬ Константин Акутин (25/11/2024)
К ночи силы неба и земли пошли сотрясать нашу землю, шквальный ветер с дождём раскачивают вековые сосны и хотят сорвать с моего горелого дома временную крышу из армированной плёнки и старого гнутого железа. В небе перекрывает вой ветра тяжёлое гудение русской штурмовой авиации, уходящей на запад в ночной бой.
Что делать? Ноябрь. И стихи Томаса Худа передо мной...
«Осторожно, окрашено!» Константин Акутин (27/02/2024)
«Осторожно, окрашено!» – вот по серому фону подмалёвок лазурью и можно \ уже угадать, на какую сторону горизонта \ рулетка галактики шарик солнца загнала. \ Вавилонской башни авральный идёт демонтаж, это дорого, сложно, \ и вот-вот аннулируют интер-на-циональный свод сигналов.
И много-много радости (Рождественская сказка №5) Константин Акутин (12/01/2024)
Готова ёлка. Огнями переливается. Можно сидеть в темноте и рассматривать без конца. С детьми играть: на букву «Ш» - какая игрушка? Или просто молчать. То, что мы хотим сказать, остаётся на пороге фраз. Всё, что мы сказали – обломки кораблекрушения того, что хотели сказать.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (11) Константин Акутин (28/12/2023)
Не обо всём можно и нужно говорить, когда осень стучится в сердце. Промолчи. Прижми палец к губам. Не говори ничего.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (10) Константин Акутин (26/12/2023)
Мы смотрим глазами Петра и Анны на очертания осени, видим ледяные поля на горизонте, звёзды сквозь зелёные петли северного сияния. С прозой и стихами всего логвиновского клана мы смеёмся и сопереживаем их героям. Мы погружаемся в стихию слова, в стихию русского языка, в которой они славно потрудились. И дочь продолжает. Необычная и загадочная семья.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (9) Константин Акутин (22/12/2023)
Жена говорит: «я не жена писателя, иди в болото со своим романом. Моя жизнь пуста и бесцельна, я к внукам хочу. Тебе я щи варю впустую, а внукам буду их варить с чувством восторга». Да. Это душеспасительно. Я думаю об этом с доброй и светлой улыбкой, потому как П.А.Логвинов на кладбище под Москвой щей уже двадцать лет как не хлебал. А вот со мной - он беседует тут интересно, пишет, текст правит, шутит, истории всякие рассказывает. Я говорю ему: Петруха, ты смотри, на улице мороз, снегом всё завалило, а нам в «Топос» на следующей неделе надо два-три эпизода подготовить и послать. Он слушает меня, вроде, внимательно. Но никогда не угадаешь, что у него на уме. (...)
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (8) Константин Акутин (19/12/2023)
...Никакой зауми. ...От врождённой ли скромности? Нет. Просто авторы не знают. Не в курсе. Не замечены и не привлекались. Дело швах: не читали, не прошли посвящение, с тайным знанием не знакомы. Оттого, строго по Канту, они щиплют за задницу реальность, данную им в ощущениях, дуют на неё, на воздухе проветривают. Они понимают всю невозможность выразить герметичность «вещи в себе», а потому следуют линией наименьшего сопротивления, то есть, находят грустным героям, где портвейна бутылку, а где и водочки – и, глядишь, дело то пошло! Задвигались герои, зарозовели (а девушки – зарделись, потому что они студентки отделения восточных языков и изучают сансткрит).
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (7) Константин Акутин (15/12/2023)
Это было то недавнее время, когда этика ещё была гуманистической, экология ещё не болталась грязной тряпкой на флагштоке перед штаб-квартирой инвестиционного фонда.
Поделись
X
Загрузка