Комментарий | 0

Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (17)

 

День десятый и последний
 
Сторонний наблюдатель

 

,, Люди сами принесли нам свободу свою и покорно положили к нашим ногам. Слабые  и порочные они пришли к нам и сказали нам: ,, Поработите нас, но накормите нас”, и преклонились перед нами. Ты ждал свободной   любви, а этим жалким созданиям нужно только перед кем-нибудь преклониться. Они всё так же слабы и подлы, но иногда они вспоминают о своей свободе и даже могут взбунтоваться против власти и залить кровью землю. Но когда все непокорные истребят друг друга, оставшиеся приползут к нашим ногам и попросят: ,, Спасите нас от себя самих!” Ибо есть на земле только три силы, способные сделать людей счастливыми – это чудо, тайна и авторитет”.
                                                    Ф. М. Достоевский ,, Легенда об инквизиторе”

 

 

     - Сегодня на суде, по причине плохого самочувствия, обвиняемый Заратустра, к сожалению, не сможет высказать последнего слова в свою защиту. Но, не смотря на вынужденное отсутствие подсудимого, уже в ближайший час будет провозглашён вердикт господ присяжных заседателей. А перед тем, как они удалятся для принятия своего окончательного решения, мы выслушаем замечания независимого наблюдателя, назначенного следить за всем этим судебным процессом от  начала до конца. Являясь особым представителем интересов существующей власти, он предпочёл анонимность, к тому же имя наблюдателя неизвестно в широких кругах и поэтому нет смысла его озвучивать.

      - Уважаемые сограждане, пользуясь своей миссией, хочу вам сказать, что это не простой суд над каким-нибудь там нарушителем общественного порядка, но в высшей степени важное событие в вашей жизни. Ибо то, как вы оцените свою гражданскую позицию по отношению к лжеучителю Заратустре, станет ориентиром в вашей дальнейшей судьбе. Ваша судьба – это ваш выбор и, если вы начнёте сомневаться, качаясь то влево то вправо, тогда такая же беспутная участь ожидает вас, как и подсудимого.

          Заратустра предлагает людям самоопределение, но человечество уже давно определилось, оно тысячи лет назад поняло, что государство это так-таки наиболее приемлемая – организующая и защищающая – форма совместной жизни. Когда человек начал наживать свою собственность, он, естественно, захотел её сохранности, отсюда появилась потребность в сильном государстве, с его строгими и надёжными законами. Конечно, преуспевающими собственниками в общественной структуре созданной державы могли так-таки стать наиболее разумные люди. Но кто мешает быть умнее другим согражданам, тем более, что уже прошли времена правящих сословий. Пусть не говорят господа анархисты, что собственность – это кража, ибо, как только собака зарыла кость, она так-таки стала собственником.                                    Раньше люди разбойничали, грубо отбирая у своих соседей их добро, теперь же человек сам отдаёт государству часть своих усилий, ради спокойного благополучия собственной семьи. К тому же, если кто-то, по своей давней, унаследованной привычке, валяет дурака, то почему бы его бестолковую силу не использовать разумно, заставив трудиться и на себя, и на благо цивилизованного государства, созданного мудрыми людьми? Мне становится смешно, когда я слышу разговоры о некоем всеобщем сознательном прорыве, что когда-то все станут просветлёнными. Надо быть реалистом, чтобы понимать, что в основной массе люди так-таки слабы умом и порочны сердцем. Общественная сознательность методически прививается им с малолетства и в течение всей их бессознательной жизни. И если хоть на немного послабить постоянство внушений о том, что за каждым малейшим преступлением последует соответствующее наказание, мы бы тут же оказались в мире кровавой анархии.                          

        Высокий уровень осознанности людей на данном этапе развивающейся цивилизации, мне кажется, стал бы помехой для их адаптации к быстротекущей жизни в современных мегаполисах. Стремительный прогресс сильно структуризирует среду жизнедеятельности человека и, чтобы гражданин развитого государства мог быстро ориентироваться и успевать выполнять свои обязанности, ему так-таки нужно быть во многом автоматичным и малочувствительным, иначе повышенное сознание и чувственная экзальтация застопорят всю его и так не простую жизнь. Вообще, процесс самосознания мало изучен, интенсивность сознания – это достаточно спорное свойство. Не придумывают ли некоторые индивидуумы выгоду там, где её нет? На мой взгляд, человек не нуждается ежесекундной осознанности, тем более что таковая просто невозможна. Сознание собирает информацию для мыслительных процессов и без того, чтобы человек помнил о нём, и когда он обдумывает свои действия или решает умственную задачу, поставленную перед ним, то прекрасно обходится кратковременными самовоспоминаниями. Лучше бы люди так-таки развивали свои логические способности, по крайней мере, в этом есть прямая выгода не оказаться дураком. А пока человеческий ум не готов признать в осознанности какую-либо перспективу. Здесь я опять не могу без смеха вспомнить предложение анархистов бороться с государственной машиной через сознательность цивилизованно развитых граждан, путём рационального самоуправления в зонах собственного обитания. Но к счастью, люди такой сознательности не имеют и, слава Богу, государство, с его строгими законами, продолжает опекать глупых умников и нечистых на руку подлецов.                     

        Чтобы гражданам прогрессивных стран хорошо жилось, им вовсе не обязательно быть просветлёнными, достаточно уютного жилья, надежды на счастье и уверенности в завтрашнем хлебе. Что ж, если приходится пичкать их выпивкой и зрелищами, люди, в большинстве, любят себя такими, какие они есть. Лучше держать обреченных на глупость граждан в неведении насчёт себя, иначе от зависти и досады они натворят множество неописуемых бед. Как говорится, мудрый не тот, кто отличает добро от зла, а тот, кто из двух зол выбирает меньшее.

         Ещё на заре человеческой цивилизации, дальновидные жрецы, чтобы надёжно сплотить своих соплеменников, пошли на благую ложь, они придумали единого Бога, ибо старое верование в избранные кумиры вызывало у людей обособление и распри. А поскольку Бог – это та власть, которую нельзя свергнуть, жрецы стали приближёнными советниками ими же назначенного царя, якобы поставленного Богом мудро править людьми. В результате бестолковая и суеверная толпа боялась пойти против Божьей воли и разделаться с Посредником между ними и Всевышним. Тогда ужасные представления о небесной каре ещё господствовали в сердцах людей, а ведь страх – это главный господин над человеком. Однако всякое верование так-таки заканчивается, и когда толпа на протяжении многих столетий немного поумнела, самодержцы угнетаемых народов были свергнуты, но жрецы остались, просто многие из них ушли в тень и начали, скрыто править людьми. Ведь согласитесь, разве может толпа управлять собой? Какое такое правление народа, когда на самом деле временное руководство государств, якобы избранное, теперь уже свободными гражданами, всего лишь кукольный театр тайного общества жреческих мудрецов.            

          Я прямо об этом говорю потому, что, если это не так, не было бы чуда нынешней цивилизации, ибо только глубокомыслящие психологи тысячелетий могли создать столь совершенную структуру человеческого общества, которая сохраняет себя, несмотря на все людские пороки и глупости. Ещё никто так не любил людей со всеми их недостатками, как эти таинственные астрологи человечества, многогранно и заблаговременно подготавливающие его к новым целям и возможной, пусть бессознательной, но счастливой судьбе. Да, бывают большие неурядицы и даже войны, когда на стыке эпох, приходится ломать старое здание отжившей культуры и вживлять новые ценности в инертные сердца людей. Однако, когда за этим приходит многовековое благополучие народов, то какими бы не были жертвы, они необходимы для светлого будущего человечества. Так и каждый человек, если он не научится чем-то жертвовать в своей жизни, то останется прозябать на задворках цивилизации, ибо, кто не пожалеет себя, тот спасётся, а кто пожалеет, тот погибнет.

         Конечно, из-за быстротекущего прогресса, государственная структура и обустройство в ней граждан будут чаще обновляться и совершенствоваться. Но сейчас, в век информации, так-таки стали возможны бескровные революции, их можно совершать прямо в умах людей. Народы не могут знать заранее, чего они захотят даже через десять лет, ибо они плотно заняты настоящим и ближайшим будущим. И только всеведущие магистры мудрейшего круга жрецов тайно составляют универсальный план перемен во внешнем и внутреннем устроении человека. Без этого авторитетного незримого руководства человечество давно уничтожило бы себя, ибо бесконечные войны прошлого тому яркое свидетельство.

         Человек – существо нестабильное, изощрённый ум и ранимая психика подталкивают его к частым внешним и внутренним конфликтам, и если не держать под контролем всплески всенародной активности, направляя её в нужное русло, люди просто-напросто начинают уничтожать друг друга. Они бессознательно расчищают своё жизненное пространство, вплоть до обращения жала своей ярости против самих себя, или пока их не остановит ужас сотворённых бед. Такова уж близорукая сущность большинства людей, они не могут обходиться без предупредительных мер. И если вовремя не влиять на людские желания, незаметно проникая в умы граждан тщательно подготовленными ориентировками, то человечество закончит своё существование в моральной катастрофе. Ибо только своевременные поведенческие установки и наработка определённых привычек сохранят коммуникабельность людей, жизненно необходимую для них в суматохе стремительно развивающейся цивилизации. Конфликт между инертностью человеческого сознания и техническим прогрессом очевиден для каждого грамотного психолога. Поэтому, чтобы человек так-таки сохранил свой душевный комфорт в потоке всевозможной информации, ему нужно закалять собственный ум множеством простых, но контрастных желаний, и тем самым уравновешивать тотальное давление цивилизации постоянной целевой активностью всех полусознательных сил человеческой воли. Как сказал один мудрый философ, всякая воля в природе бессознательно стремится к власти, она самоутверждается в поиске тёплого и сытного места на Земле, осваивая для своих проявлений, как можно больше территории. Однако, поскольку жизненно важное для человека пространство в условиях нынешней цивилизации весьма ограничено, технический прогресс может воссоздавать, пусть и виртуальный, но, тем не менее, обширнейший мир, сохраняя для созидательной воли людей фантастические возможности.                                                                       Главное, чтобы человек мог беспрепятственно развивать свои умственные стремления и так-таки эволюционировать в необходимом для общества направлении. Ведь телу человека для его нормального существования надо совсем немного, а вот человеческому разуму скоро будет мало и целой вселенной. Когда ум получает то, чего хотел, он тут же устремляется к новым целям и тащит за собой неразборчивого хозяина. Такова уж природа человеческого ума – по достижению предмета своего желания, сразу отталкиваться от него к новым возможностям. Поэтому, чтобы  людей не заносило слишком далеко во вред себе и обществу, лучше замкнуть их желания в один небольшой круг и отвлекать их ум, для видимости разнообразия, множеством мелких недалеко идущих представлений и знаний. А такой информации, ребусов и шарад, в которых ум вязнет, как муха в мёде, в наше прогрессивное время, ну просто хоть отгребай лопатой.  

       Первостепенная задача тайного круга мудрецов состоит в том, чтобы сохранить человечество хотя бы таким, какое оно есть, и помочь талантливым и гениальным индивидуумам двигать его вперёд к лучшему будущему. Так всеохватные мысли и связанные с ними побуждения великих людей, возникновение которых невозможно без прогрессивного человеческого общества, подхватывают многие другие образованные люди и постепенно, силами государственной структуры, воплощают в жизнь даже те их мечты, что казались лишь фантастикой. Разве это не прекрасно, когда сказка может стать былью, и то, что для людей могло быть только чудом, становится повсеместной реальностью? Жизнь человека коротка и, как бы ему не хотелось, он не сможет за семь десятков лет своего быстротечного существования достичь разностороннего личного совершенства. Так пусть, хотя бы в чём-то, благодаря распределению человеческих усилий в развитом государстве, его гражданин так-таки добьётся индивидуальной реализации!

          Скажите мне, разве кто-нибудь из присутствующих здесь на суде, когда-то думал о том, что я вам сегодня рассказывал, во всей полноте затронутой проблемы? Вижу, что так-таки нет, раз все молчат и оглядываются. Вот поэтому и существует авторитетный, но скрытый круг мудрецов, который, не травмируя самолюбие людей, незаметно помогает им в разрешении их душевных и умственных конфликтов. И теперь подходит время, когда люди, став более разумными, должны признаться себе, что они руководимы отнюдь не какими-нибудь там чиновниками и карьеристами, а хранителями древнейшей мудрости прошлых земных цивилизаций. Они видят весь расклад человечества, как на шахматной доске, и ведут свою благоразумную партию с его стихийным будущим. Мне понятно стремление Заратустры к свободе, к далёким перспективам самостоятельного мышления, но это пока всего лишь его бунтарская реакция против консервативного установления, как и чем жить гражданину в просвещённом обществе. В случае с Заратустрой, осуждаемом нами, его гордость позволила себе оценить собственные взгляды выше общественных, и он так-таки не понял, что за фасадом государственной политики, сокрыта интенсивная творческая работа над будущностью человеческой расы, над её дальнейшим мироощущением и определением своей роли во Вселенной.  

         Возможно скоро, в близящейся эпохе Водолея, народы различных государств наконец-то станут способными объединить свои силы вокруг единого мудрого руководства, которое с капитанского мостика будет править людьми, словно кораблём, в океане новых миров. Прошу всех присутствующих на суде граждан сделать глубокомысленные выводы из моей сегодняшней речи, особенно это касается тех, кто будет принимать решение о виновности подсудимого.

        - Я приношу извинение, что прерываю стороннего наблюдателя, ибо вынужден сообщить о смерти обвиняемого. Меня только что уведомили, что полчаса назад Заратустра, по неизвестной пока причине, скоропостижно скончался в тюремной больнице, оставив на своей тумбочке записку в наш суд. Разрешите, я удовлетворю посмертное желание подсудимого и прочту то, что он хотел напоследок нам сказать?   

"Я – врата между вашей глупостью и мудростью. От вас зависит, куда вы попадёте через них. Живите по-человечески, но если вы не спрашиваете себя, что значит быть истинным человеком, тогда живите, как можете, и станьте, хоть немного, внимательны к Земле, на которой ищите счастья для себя. И ответьте себе: разве нуждаются в клетках и подачках птицы и звери, а – человек?”. 

* * *

(Продолжение следует)

Последние публикации: 
Призрак (16/07/2020)
Мертвецы (15/06/2020)
ИИ (12/03/2020)
Слово (02/03/2020)
Общение (21/01/2020)
Ткань сна (19/12/2019)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка