Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (21)
Владислав Крылышкин (18/12/2012)
*
Бедные души стремятся к мирским развлечениям в надежде сложить из них своё счастье. Слабые души пристраиваются к этим бедным, но настырным душам, веря в их мнимое счастье, от которого им может нечто перепасть. Богатые души – они, как острова, отделяются от человеческого материка.
*
Если человек мыслит о своём теле как о чём-то чуждом, непрочном, враждебном, то у него больная душа, но если он ощущает так своё тело, то это – вырождение.
*
Когда человек не реализовался в своей жизни, то даже, если желает себе скорой смерти, он её боится и, естественно, тогда будет всячески порочить время и природный закон рождения и смерти.
*
- Любовь не склонна быть блистательной, - сказал священник юноше, игравшему на лютне под окном любимой, - разве не учили тебя: «Учись любить и не ищи любви?
- Учили, отец. Я, конечно же, понимаю, что навязывать кому-то свою любовь и тем более требовать её от кого-то – скверно. Но кто обвинит соловья в нескромности, а ведь в его песне слиты два стремления: любить и быть любимым! Или, может, вы готовы назвать бесстыжими распускающиеся на солнце цветы?
*
Теряя полноту сопричастия, человек стремится к общению, но слова – это не мост от сердца к сердцу, это только мираж понимания.
Пространство между слов стало слишком узким, они как звенья крепкой цепи, которая удерживает человека от истинного восприятия мира, от возврата домой, к Земле.
*
Стоять на голове и смотреть в кривое зеркало понятий, ища там скрытый смысл – это то, что человек называет любовью к мудрости!
Но быть заодно с Бытием, быть созвучным своим сердцем сердцу мира, и чувствовать его, как единое всеобщее дыхание – разве это не есть истинная любовь и мудрость?!
*
Это было давно, в дни Рая, когда Добро было разноцветным, а Зло ходило в шапке невидимке. Решили они сыграть в карты и Зло, конечно же, оставило Добро в дураках. Добро побелело от стыда и окаменело с горя, застыв соляным столпом. От этого превращения Добра Зло так сильно расхохоталось, что усмеялось до смерти, обратившись в горку пепла. Как-то мимо белого столпа Добра и чёрного праха Зла проходила Премудрость. Она долго смотрела на них и молчала, а потом удивлённо сказала: «И эти жалкие подобия люди назовут Добром и Злом бытия?»
Но, как не удивлялась Премудрость, а человек всё же склонил голову свою перед этими двумя субстанциями: застывшим Идеалом и Страхом смерти.
*
Ум человека ограничен, а глупость – безгранична.
*
В тот момент, когда мы на кого-то обижаемся. Нам нужно только самолюбие.
*
Когда мы разрываем с кем-либо долгие отношения, почему не спрашиваем себя, что нас так долго связывало? Поступая так, проявляем неуважение, прежде всего к собственной душе.
*
Если бы мы знали, насколько нам не хватает истинной беспристрастной самооценки! Тогда бы мы по достоинству оценили золотые слова: «Не судите, да не судимы будете».
*
Не осуждайте других, будьте нетерпеливы к своим недостаткам. Воспринимайте действия других по отношению к вам как судьбу вашего испытания, как возможность для исправлений в самом себе. Если бы человек думал только о своих недостатках, нежели о недостатках других, тогда мир человеческих взаимоотношений был бы намного лучше, чем есть.
*
Гнев – это не отвращение. Гнев – скорее сознание своей уязвимости, желание защитить себя.
*
Человечество – это многоглазый Бог, который периодически выкалывает сам себе глаза.
*
Человек ищет не правду, а утешение.
*
Человеческий ум возвёл умение в самоцель. Все культуры – это рукотворные памятники ума самому себе. Рассудок человека и его бытиё поменялись местами: ум – стал целью, а бытиё – средством. Так то, что в нас временно, заграждает то, что в нас вечно. Сознание затерялось в мыльных пузырях мыслей. Человек не живёт – он думает жить.
*
Всякое познание, даже самое отвлечённое, желает стать чувственным опытом. Однако в чувства человек всегда автоматически (по привычке) вносит своё отношение (свою мораль). Тогда, что, по сути, познаёт человек, или кого?
*
Надо быть мастером, чтобы обойти кусающуюся гордыню и добраться до её хозяина.
*
Чем больше вещей вокруг человека, тем больше потребностей, тем больше он распыляет свой дух, тем меньше у него способности видеть главное.
*
Чтобы правильно понимать, о чём говорит сердце, нужна большая внимательность и разумность, ибо увидеть тончайшие нюансы нового чувства и не спутать его со старым, а также не подвести под него привычно-выгодную идею, не так-то легко.
Боль – это тоже приключение.
*
Если тело здорово, мы становимся бестелесными.
*
Жизнь – либо танец страстей, либо контраст во имя благостных минут спокойствия и тишины, либо …
*
Ветреность – это когда нами управляет случай. Лёгкость – это следование своей собственной природе.
*
Как птицы улетают на юг, так и сердце наше ищет счастья в миру, но всё же тянет его обратно домой.
*
Истина подобна музыкальному инструменту. Её недостаточно видеть, чтобы познать, на ней нужно ещё уметь играть.
*
Музыка создаёт душевные порывы. Мы ассоциируем эти порывы с определёнными событиями и представлениями. Невольно, через музыку, мы учимся хотеть этого и можем сразу всё испытать в своей душе. Так музыка становится и палящим зноем, и холодным родником одновременно.
*
Музыка души приносит отголоски прошлого и запах будущего. Но они – всего лишь игра теней настоящего.
*
Дыхание – это пуповина, связывающая нас с Богом.
*
Солнце рождает воду изо льда, а вода – молнию из тучи.
*
Множество ликов сменяет река в круговом движении своём. Так остаётся она – трепещущей на поверхности, но неизменной в глубине.
*
Наша жизнь – это комната-времянка, а Вселенная – гостиница.
*
Истинная духовность материализуется в блаженство.
*
Великое – оно в бесконечном движении. Находящееся в бесконечном движении не достигает предела. Не достигая своего предела, оно возвращается к своему истоку.
*
Медленно для глаз, но быстро для души плывёт по небу солнце.
*
О, великое непредсказуемое пространство безлюдных мест, ты даруешь первозданный восторг блаженному созерцателю. Как ветер незнающий преград, разворачивается здесь душа моя.
*
Когда натягиваю я лук разума моего и посылаю стрелу откровения, боюсь, дабы не упала она возле торговой лавки человеческих мнений.
*
Когда сердце переполнено, оно смешивает себя с душой – и любовь обретает крылья, свободно паря над Землёй, не привязанная к ней и не отворачивающая взор от неё. Лишь так возможно соучастие без принесения жертв, и непомерные притязания рассеиваются в зрелом чувстве благодарности.
*
Союз тела и ума называю я разумом, а прочную связь души и сознания – ничем иным как святостью.
*
Чтобы видеть, недостаточно глаз, недостаточно рук, чтобы
измерить, а ног – чтобы дойти. И кто слышит, забывает услышанное, а кто пробует – не всегда может распробовать.
*
Заратустра однажды сказал: «Я колос, рассыпавший свои семена по Земле. О, как велики поля раздумий, на которых колосятся мои посевы! Я не стал бросать свои семена в грязь, я бросил их пухлую землю, которая пьёт из утренних рос».
*
На многих языках говорят люди, но у сердца один язык.
*
Разве придёт то, что уже есть, нужно не ждать, а внемлить ему,
ибо «Царствие Небесное внутрь вас есть».
*
Иисус сказал ученикам своим: «Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже почувствуют в себе моё присутствие, и узнают они себя во Мне, и радость их будет совершенной».
*
Нити от вещей, окружающих нас, сплетаются в одну большую паутину, в которую попадается привлечённая ими жертва.
*
Всё проходит: и боль, и жизнь, и смерть.
Последние публикации:
Призрак –
(16/07/2020)
Круг в квадрате –
(24/06/2020)
Мертвецы –
(15/06/2020)
ИИ –
(12/03/2020)
Слово –
(02/03/2020)
Животрепещущее ничто –
(25/01/2020)
Общение –
(21/01/2020)
Ткань сна –
(19/12/2019)
Свобода выбора –
(16/12/2019)
Застывшее время –
(08/11/2019)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы
Эклектика в эзотерическом тумане
Ну, хорошо. Смешали в кучу ницшеанство, христианство, язычество и прочее. Ну, хорошо. Попетляли меж словами душа, сердце, чувство, тело, ум, разум, знание, истина, добро, зло. Дальше что? Где человек?
Понятно, нам свойственно желать и видеть в себе нечто сверхособенное. Но не до такой же степени.