Комментарий | 0

Русская философия. Феноменология творения 67. Феномены современности: внимание

 

 

 

 

 

Единственный и решающий ресурс современного человека – внимание.  Внимание представляет собой направленность или скоординированность всех элементов/способностей/ресурсов человека в одном направлении, например, концентрация внимания на одном предмете.

Одним из элементов внимания является осознание или фиксация, схватывание. При этом термин сознание имеет только одно значение – «вместе с осознанием» или проще – «осознанно», то есть вместе с некоторой фиксацией или схватыванием. Это единственное значение термина сознание, другого у него нет. Попытки классической и современной западной философии построить на этом термине здание своей философии закономерно привели к непомерному усложнению мышления и соответствующей этому потере эффективности.

Здесь уместно заметить, что одним из косвенных признаков «хорошей» философии является простота, понятность и доступность ее арсенала любому, кто направит достаточное количество внимания на эту философию. Соответственно, признаком «плохой», то есть содержащей внутренние изъяны, философии является сложность построений, насыщенность терминологией и отсутствие возможности простого отслеживания переходов от одних терминов к другим, запутанность мышления.

Скрытым значением термина «сознание» является термин «внимание», в большинстве случаев для сохранения осмысленности размышлений философы, используя термин «сознание», подразумевают именно внимание. Это сходит им с рук, но только до тех пор, пока они не выходят за границы, установленные западной философией, то есть за границы, в которых возможно контролировать осознание. Однако решающий ресурс человека – внимание, которое выходит за границы осознаний и не может не выходить, поскольку развивает человека через расширение или углубление его внимания, его насыщения.

Человек насыщает внимание миром (каков бы он ни был, внешний, внутренний, реальный, воображаемый, категориальный и пр.), насыщение необратимо меняет человека. Этот процесс универсален для всех живых существ, является для них законом. Развиваться, например, взрослеть, можно только насыщаясь миром в индивидуальном опыте, например, освоения движения или речи. Если по каким-то причинам живое существо не может направлять и удерживать свое внимание на некоторой деятельности, он неминуемо погибает или развивается с серьезными нарушениями.

Как видите, коперниканский переворот в философии может быть описан просто и без помощи трансцендентальной, аналитической или структуралистской терминологии. И не потому, что такой переворот в мышлении прост, а потому, что раз совершенный, сделанный, осуществленный, он приобретает совершенство, целостность, становится атомом в пустоте, которым может содрогнуться каждый, кто сумеет направить на этот феномен внимание и удержаться в этом направленности хоть какое-то время.

Живое внимает живому.

Живое насыщается только живым.

Живое живым меняется.

Живое живет изменением.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка