Русская философия. Совершенное мышление 398. Теорема актуальности 39 Малек Яфаров (27/09/2022)
...каждый говорит о своём и о себе, другое ему принципиально недоступно... Здесь важно отметить, что искажение или трансформация предмета происходит не в голове, глазу, мозге человека, а в горизонте его внимания...
Русская философия. Совершенное мышление 397. Теорема актуальности 38 Малек Яфаров (11/09/2022)
...одной возможности использовать и производить орудия недостаточно для того, чтобы эту возможность реализовать, это необходимое, но недостаточное условие, простое накопление "орудийного опыта" не могло привести к качественному изменению прото-человека, иначе вороны, кормящиеся у макдональдсов, уже пользовались бы вилками и ножами и заседали в парламенте.
Русская философия. Совершенное мышление 396. Теорема актуальности 37 Малек Яфаров (07/09/2022)
Что такое живой опыт? что именно делает поступок живым? как отличить пустое от живого? почему ни лига наций, ни оон так и не стали лигой наций и оон? почему Брейвик, при такой системе правосудия, никогда не поймёт, что он сделал, и, что гораздо важнее, не поймут его сограждане, которым навязывают восприятие его преступления и отношение к нему в рамках привычного, обыденного, уже установленного законодательства. Вспомните опыт афинян, осудивших Сократа на смерть, они так и не поняли, что сделали...
Русская философия. Совершенное мышление 394. Теорема актуальности 35 Малек Яфаров (25/08/2022)
...формирование намерения как живой связи со стихией творения до сих пор остаётся хотя и давно раскрытой, но не только не разработанной, а даже забытой, потерянной, утраченной технологией; каждый из трёх этапов истории философии: античности, средневековья и нового времени, по-своему развивал технос намерения и одновременно по-своему его искажал, упирая на сиюминутные достижения вопреки стратегической полноте техноса. Что сегодня?
Русская философия. Совершенное мышление 393. Теорема актуальности 34 Малек Яфаров (16/08/2022)
Максима действия человека может стать нормой всеобщего законодательства (полиса или живой формы) только в одном случае – если она выполнена полностью, на опыте протянута до конца, от настройки внимания и удержания её до живой связи со стихией творения, после чего становится ясна возможность (или невозможность) этой максимы быть нормой полиса или всеобщего поведения, такое знание даёт только полнота опыта, а не "как получится"...
Русская философия. Совершенное мышление 392. Теорема актуальности 33 Малек Яфаров (09/08/2022)
В принципе, это самое краткое, самое простое и самое точное выражение содержания всего цикла "Совершенное мышление", которое сложилось, как видите, к концу четвертой сотни эссе и заняло почти 20 лет.
Русская философия. Совершенное мышление 391. Теорема актуальности 32 Малек Яфаров (04/08/2022)
…мы снова перед интересной, может, самой интересной темой несубъектности внимания, к которой мы приближались, рассматривая наследие христианских подвижников, которые, в поисках бога в себе, себя разсубъективировали, причем настолько "успешно", что наследовавшим им мыслителям, впрочем, как всем остальным, пришлось себя "досубъективировать", возрождать себя субъектами, агентами своих собственных действий.
Русская философия. Совершенное мышление 390. Теорема актуальности 31 Малек Яфаров (02/08/2022)
Редко мне удавалось встретиться с тем, кто мог рассказать о чём-то, что не он сам; когда же такое случалось, оно говорило о том, что он сумел преодолеть своё отвердевшее от времени переживание живого.
X
Загрузка
DNS