Русская философия. Совершенное мышление 381. "Молоко" жизни Малек Яфаров (30/06/2022)
Любопытство это не стремление к познанию, истине или, более шире, к неизвестному, это стремление к живому, с чем бы это живое не было связано в человеке; таков древний и, на мой взгляд, точный смысл любопытства как начала философии, поэтому образ чудачка, странненького или убогонького, заглядывающегося на звезды, образ фантазера-Фарятьева, смещает акценты и романтизирует достаточно жесткую проблему сохранения и, тем более, возрождения жизненности, живости.
Русская философия. Совершенное мышление 380. Теорема актуальности 22 Малек Яфаров (27/06/2022)
...первичная индивидуация не позволяет человеку выстраивать собственное поведение и формировать мудрую направленность внимания, то есть не позволяет ему быть субьектом, но только – частью некой общности...
Русская философия. Совершенное мышление 379. Теорема актуальности 21 Малек Яфаров (23/06/2022)
Ясно и отчетливо только переживание себя живым, существующим. Точка. Все остальное – неясно и неотчетливо. Точка. Содержание этих двух точек должно лежать в основе философии, любой выход из ограниченного этими точками пространства является выходом за пределы философии...
Русская философия. Совершенное мышление 378. Теорема актуальности 20. Малек Яфаров (21/06/2022)
Необходимым условием индивидуации может быть только накопление специфического опыта переживания живого, который у каждого отдельного человека связан с его личной историей и в силу этого всегда индивидуален, в том числе у каждого из философов.
Русская философия. Совершенное мышление 377. Теорема актуальности 19. Малек Яфаров (17/06/2022)
Индивидуации это матрицы, консолидирующие основные элементы личности в одном горизонте внимания, один из этих элементов – временное или психологическое Я, которое никак не формирует этот горизонт, а только в нем функционирует.
Русская философия. Совершенное мышление 376. Димемы 6 Малек Яфаров (15/06/2022)
Жадное до жизни не жалеет живое. Живое жалеет даже жадное
Русская философия. Совершенное мышление 375. Теорема актуальности 18 Малек Яфаров (13/06/2022)
Все есть жизнь, все, что мы имеем, мы имеем только из переполняющей нас стихии жизни.
Русская философия. Совершенное мышление 374. Теорема актуальности 17 Малек Яфаров (07/06/2022)
...некорректно рассматривать человека в статике, иначе для объяснения его поведения приходится вводить темную глубину, прячущуюся под освещенной поверхностью его личности.
Русская философия. Совершенное мышление 373. Теорема актуальности 16. Малек Яфаров (06/06/2022)
Этот опыт не происходит сразу, из ничего, вдруг, он наращивается постепенно; накопление достаточного количества и качества опыта переживания силы жизни с необходимостью результируется консолидирующим опытом, закрепляющим накопление в единственном, разовом, тотальном переживании живого как переживании ЖИВЫМ.
Русская философия. Совершенное мышление 372. Теорема актуальности 15 Малек Яфаров (31/05/2022)
Действующей причиной или внутренним законом современного человека является личная индивидуация, все остальное для него: семья, общество, государство, - вторичны. На этой матрице должно строиться не только поведение и мировоззрение индивидуума, но поведение и мировоззрение семьи, общества, государства и даже человечества, когда оно сформируется как субьект. Современной цивилизации еще далеко до сколько-нибудь заметной реализации этой парадигмы...
X
Загрузка
DNS