Комментарий | 0

Непридуманная жизнь. Рассказы "Чао-какао", "Кто прав" и "Исповедь"

 

ЧАО — КАКАО!

 

Илл. к рассказу "Чао-какао": Максим Ильинов

 

 

Машина была загружена вечером. Утром дед и внук проверили, все ли взято для успешной рыбалки. Проехав более ста километров, они добрались до охотничьей базы на берегу большого лимана. Рядом был пруд, зарыбленный карпом. Рыбаки решили начать ловлю в лимане, а на ночь поставить донки в пруду.

На берегу они встретили охотников, спускавших на воду лодку и собравшихся ловить рыбу на небольшом островке в сотне метров от берега. На отмели у острова мелкий камыш ходил ходуном. Это окунь гонялся за мальком. Его-то и собирались ловить на живца.

Дед и внук, расставив удочки, следили за поплавками. Внук, мальчик лет шести, умело управлялся с удочкой и успевал предупреждать деда о поклевках.

Неожиданно охотники на острове подняли крик. Оказалось, что в густых зарослях камыша сначала кто-то недовольно сопел, а затем подобрался к лодке. Никто не ожидал такой прыти от енота. Зверек схватил сумку с харчами и утащил ее в камыши.

На следующий день один из охотников взял на остров ружье, грозясь пристрелить воришку-енота. Охота была разрешена, и отговаривать его не было смысла.

В самый разгар клева дед и внук услышали выстрел. Охотник, подняв руку, держал за задние лапы пушистую тушку. Передние лапы и голова енота безжизненно обвисли.

Когда лодка причалила к берегу, удачливый охотник, удерживая енота за задние лапы, перекинул его через плечо за спину. Сделав десяток шагов по берегу, он вдруг крутнулся на месте и с криком бросил енота на землю. Зверь вскочил на все четыре лапы и довольно вальяжно побежал в камыши. У кромки он обернулся и несколько раз тявкнул в сторону опешившего охотника.

Внук, убежденный в знаниях деда, спросил, что сказал енот. «Чао-какао! Спасибо, что привезли с острова на большую землю», — отвечал дед. Все смеялись от души. Было радостно, что енот жив и так провел охотника.

Маленькому рыбаку было интересно узнать, что в момент жизненной опасности енот защищается тем, что притворяется мертвым и, выждав подходящую минуту, убегает.

 

 

КТО ПРАВ?

 

Илл. к рассказу "Кто прав?": Максим Ильинов

 

 

В чудный осенний день теплый воздух был прозрачен и словно замер. Деревья в парке наслаждались покоем неподвижных ветвей. Сорвавшийся лист, описывая зигзаги и удивляя своей яркой разноцветностью, медленно опускался на землю, показывая, что время не остановилось. Захотелось присесть и послушать природу.

Два знакомых мне подростка вошли в аллею. О чем-то споря, они приблизились с явным намерением обратиться ко мне. Поздоровавшись, оба замолчали. Разговор начал я. Оказалось, что предметом спора, неожиданно для меня, был вопрос о том, кто должен первым приветствовать — младший по возрасту или занимающий менее значимое общественное положение.

Рассуждать, приводить доводы и тем стать третьей стороной спора не хотелось. Подумав, предложил послушать рассказ о почти забытом герое, жизнь которого была связана с Кубанью. В годы Великой войны, которую сейчас называют Первой мировой, он командовал воевавшим на Кавказском фронте 1-м Кавказским полком Кубанского казачьего войска.

Я стал рассказывать об Эльмурзе Асланбековиче Мистулове, казаке станицы Черноярской Терского казачьего войска.

Герой, храбрейший из храбрых, честнейший офицер — и еще много превосходных качеств видели в Мистулове те, кто знал его. Георгиевский крест и все ордена, которыми мог быть награжден полковник, были ему вручены. Государь император Николай II трижды объявлял ему свое благоволение. Но слава и высокий чин не мешали герою оставаться скромным и внимательным к людям.

После жестоких боев на фронте наступило затишье. Полковник получил краткосрочный отпуск и решил провести его в родной станице. Первым приехал его вестовой. На следующий день он ожидал командира на вокзале, держа на поводе двух коней. Подъехав к околице станицы, они спешились. Вестовой — молодой кубанский казак, отличившийся в бою и совсем недавно получивший должность, был удивлен. Они шли по станице, и каждого встречного полковник приветствовал.

Вновь вестовой испытал удивление и, получив разрешение обратиться, спросил: «Ваше высокоблагородие, Вы здороваетесь со старыми и малыми, с мужчинами и женщинами и почти всегда первым. Почему? Ведь они простые казаки, а Вы — начальник более двух тысяч человек».

— Апостол Павел учит в почтительности друг друга предупреждать.

— Но Вы — мусульманин, — не унимался вестовой.

Эльмурза Асланбекович подошел к старику, который, сгорбившись и опираясь на палку, сидел у забора. Протягивая к старику руки, полковник склонился и обнял его.

На улице не было встречных.

 

— Так вот, слушай, — продолжил полковник. — Десять учеников Пророка встретили человека. Один поздоровался, а другой сказал, что встречный — христианин. Поздоровавшийся побежал назад и, вернувшись, сказал друзьям, что забрал свое приветствие. На занятиях они спросили, правильно ли поступил их товарищ.

— А вы знаете, кто самый жадный? — спросил Учитель, но они не знали. — Тот, кому даже приветствия жалко, и он забирает его.

До конца пути полковник приветствовал и своих единоверцев, и православных казаков.

Подростки выслушали меня на одном дыхании. Что они решили, кто из них прав — я не знаю, но при встрече они здоровались со мной первыми.

 

ИСПОВЕДЬ

 

Илл. к рассказу "Исповедь": Максим Ильинов

 

Позвонил мой школьный товарищ. Мы учились в одном классе и даже сидели за одной партой. Закончив восемь классов, Александр, так звали товарища, уехал в другой город поступать в мореходное училище. Вместе с ним поехала его тетя.

Добравшись до училища, они получили у дежурного несколько адресов, по которым поступающим сдавали комнаты для проживания. По первому адресу их встретила хозяйка — миниатюрная, светловолосая с необычно белой кожей и голубыми, искрящимися радостью глазами. Гостям понравилась небольшая комната.

Вечером они познакомились с хозяином — крупным, круглолицым и несколько полноватым мужчиной.

Дядя Вася и тетя Оля — хозяева квартиры — не имели детей.

Дядя был фронтовиком. После окончания артиллерийского училища его направили на фронт в Сталинград. С боями он дошел до Курской дуги. В жарком сражении его противотанковая батарея была разбита. Дядя Вася получил несколько ранений, и крупным осколком снаряда ему отрубило ногу выше колена. Боец-артиллерист перетянул ногу проволокой и тем спас командиру жизнь.

Александр в школе был слабым учеником. Диктант, устные экзамены по математике и геометрии сдал на тройки и опасался, что по конкурсу не будет зачислен в училище. Тетя Оля решила помочь и держала совет с дядей Васей. О принятом решении она рассказала тете Александра. Дядя Вася был коммунистом с 1942 года. Он договорился о встрече с первым секретарем горкома и в субботу надел выходной костюм. Тетя Оля достала из комода шкатулку с орденами, но дядя Вася пояснил, что первый секретарь — фронтовик и понимает значение его орденской колодки.

Вернулся дядя Вася в хорошем настроении и рассказал, что главный коммунист города не стал откладывать просьбу в долгий ящик и позвонил начальнику училища, который тоже был фронтовиком и умел быстро принимать решения. Александру сообщили о зачислении в училище и объяснили, что он должен оправдать доверие фронтовиков.

Мой товарищ успешно окончил училище. Потом еще много учился и вышел на пенсию с высокой должности. Мы немного поговорили о прошедших годах, и я спросил о тете Оле и дяде Васе.

В первый год обучения Александр навещал их, но затем прекратил общение. Он рассказывал это с искренним сокрушением. Достигнув обеспеченной и благополучной жизни, он часто вспоминал благодетелей и свою неблагодарность. Что стоило поздравить их с днем рождения, Новым годом и Днем Победы? И он говорил мне, что порой ему хочется поднять голову к небу и во весь голос закричать: «Простите меня, тетя Оля и дядя Василий!»

Его грусть передалась мне, и мы замолчали, вспоминая тех, кому в свое время забыли сказать «спасибо».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка