Непридуманная жизнь. Рассказы "Фуражка", "Солёные помидоры" и "Поминки" Юрий Загудаев (21/05/2024)
Прошли годы. Много людей встречалось мне в жизни. С большинством я сохранил добрые отношения благодаря правилу, усвоенному в детстве. Узнав о человеке плохое, не говорить об этом другим.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Как исполняются мечты", "Улыбка", "Желания" Юрий Загудаев (25/04/2024)
Много лет спустя тетя рассказывала, что каждый раз, когда я мальчишкой заходил в ее дом, она думала, будет ли у нее крыша над головой, когда я уйду.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Позор", "Тайна двух океанов" и "Ужас" Юрий Загудаев (19/04/2024)
По радио в последнее время часто исполняли песню, в которой были слова «горы и долины, реки», но какие были реки, мальчик не запомнил, и еще слова «Чечено-Ингушетия моя». О том, что есть мотив исполнения, юный певец не знал, считая главным, что петь нужно громко и складно. Сам собою получился куплет: «Горы и долины, реки золотые, Чечено-Ингушетия моя». В одном порыве пели голос и душа.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Урок", "Казак" и "Трудные профессии" Юрий Загудаев (16/04/2024)
Наконец я обратил внимание на то, что иду от деда справа, а младшие, тем более дети, должны идти слева и не забегать вперед старшего. Об этом мне не раз говорили дома. Почувствовав, как лицо мое покраснело, я перешел по левую руку Ильи Кирсановича.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Рубашка", "За водой" и "Ошибка" Юрий Загудаев (11/04/2024)
...много-много лет назад, бабушка Усачева объяснила, что в прежние времена казаки не носили воду. Это была женская обязанность. Но если необходимость требовала от казака принести воды, он мог это сделать, но нес ведра руками. Коромысло было предметом женского обихода.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Марс", "Страх" и "Двор" Юрий Загудаев (08/04/2024)
...отец мог уделять внимание детям только во дворе или там, где их никто не видел. По старинному обычаю казак в общественных местах был несколько в стороне от жены и детей. Ходить с женой и тем более ласкать детей в людных местах было предосудительно. Этот обычай был высоконравственным. В нем проявлялось уважение к вдовам и сиротам погибших казаков.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Верую", "Путеводная звезда" и "Храбрость" Юрий Загудаев (02/04/2024)
В системе боевых знаков отличия Российской империи появилась особая награда — Георгиевский крест. Крест, как таковой, был символом самопожертвования, крепко связанным с именем Господа нашего Иисуса Христа. Подвиг, самопожертвование, крест объединяло одно слово — «храбрость». (...) Случайно или нет, но в Красной Советской армии не будет награды за храбрость. В армии современной России сохранили советскую медаль «За отвагу», но значение ее принизили введением ордена Мужества. Ведь отвагу и мужество считают синонимами. На самом деле это далеко не так.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Крестик" и "Коммунист" Юрий Загудаев (27/03/2024)
В день памяти о геноциде Терских казаков "Топос" начинает публикацию рассказов из книги потомственного терского казака Юрия Загудаева.
Поделись
X
Загрузка