Комментарий | 0

Похвала марту

 
ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
 
 
 
КАРТИНА ПЕРВАЯ
 
 
Квартира Мозжухина преобразилась. В комнате прибрано. Пропали предметы кутежа.
Посреди комнаты установлен большой стол. Крест-накрест натянуты бельевые веревки.
Соседка развешивает свежевыстиранные одежды. Следовательно, присутствующие, за исключением Ильи – в неглиже.  
Мозжухин – на диване.
Каморин, Илья, Штерн и Помаскин – за столом.
Перебирают гречневую крупу.
Каморин клюет носом. Нет-нет, да и проваливается в сон.
 
МОЗЖУХИН             Казалось бы, что особенного? влажное белье на веревках, самое обыкновенное белье, а я волнуюсь, точно только что на свет народился.
КАМОРИН     Помнишь?
МОЗЖУХИН             Не помню, конечно, но уверен, волновался отчаянно.   И теперь вот волнуюсь. Что это за волнение такое?
КАМОРИН     Дурь.
МОЗЖУХИН             Нет, это что-то другое. Как будто голубь в груди переворачивается.  Вот что у меня там внутри?
КАМОРИН     Инфаркт.
ШТЕРН          (Каморину.) Глупости говорите, молодой человек. Какой инфаркт?
КАМОРИН     Что же это, Ваня, в таком случае? Птичий базар?.. Что за птицы бесконечные?  То у него ласточки в животе, то голубь в грудях?.. Инфаркт, как есть… На фоне личной драмы… Или шизофрения. Этого, конечно, не хотелось бы, но, жизнь ставит перед фактом… То свисток ему подавай, то гречу. Шизофрения, как есть… На фоне личной драмы.   
МОЗЖУХИН             Как будто что-то должно случиться. Что-то ужасное.
ШТЕРН          Накаркаешь.
МОЗЖУХИН             Юпитер, ты сердишься.
ШТЕРН          Ну какая шизофрения?
КАМОРИН     (Штерну.) Ты еще про абажур не слышал. 
МОЗЖУХИН             Водку отобрали, вот ты и сердишься.
КАМОРИН     (Штерну.) Вот, кстати. Тебе в копилку. От водки отказался. Свисток просит.
МОЗЖУХИН             Потерпи немного, буря минует, нальешь себе рюмочку.
КАМОРИН     Что мне твоя водка? Не нуждаюсь я в водке! (Пауза.) Да если хочешь знать, я ее водку эту презираю не меньше твоего. У меня, знаешь, тоже и давление, и изжога…
МОЗЖУХИН             А про абажур – это ты правильно вспомнил. Это – спасибо тебе, Сережа. Абажур мы как-нибудь раздобудем обязательно. (Пауза.) А как же? Обустраиваться надо в новой жизни.
КАМОРИН     (Штерну.) Все слышал? (Пауза.) Свихнулся, тронулся, покончил с собой, и, как следствие, впал в детство.  Вследствие личной драмы.    
ПОМАСКИН             Реминисценции.
КАМОРИН     (Помаскину.) Что?  
ПОМАСКИН             Реминисценции, конфабуляции, амнезия, парамнезия…
КАМОРИН     Стихи обожаете?
ПОМАСКИН             Очень.
Пауза.
КАМОРИН     Я, между тем, пишу немного. Собираюсь писать.
ПОМАСКИН             Хорошо.
Пауза.
КАМОРИН     Что с ним, доктор?
ШТЕРН          Правильнее сказать, со всеми нами, с человечеством.
ПОМАСКИН             Ого, высокая планка!
КАМОРИН     Что с человечеством, Иван Иванович?
ШТЕРН          Деменция… Красиво?
КАМОРИН     Очень. А что это такое?
ШТЕРН          Слабоумие. Всеобщее. Зевнуло сладко и накрыло всех нас байковым своим одеялом. (Пауза.) Что логично в свете последних событий… (Сталкивается с осуждающим взглядом Соседки.) Нет, нет, конечно. (Пауза.) Да не смотрите вы на меня так… И не слушайте меня. Это не я говорю, студент третьего курса, высокомерный двоечник во мне говорит. Теперь я совсем другой… так – пар иногда выстреливает.
ПОМАСКИН             Бабушке своей расскажи.
ШТЕРН          Вот как раз бабушка диагноз точно поставила бы. (Пауза.) Бесы, бесенята… (Соседке.)  Вы как думаете? Бесы?
СОСЕДКА      А вы моли’тесь.
ШТЕРН          Да уж молюсь. Редко, правда. (Пауза.) От бесов разве убежишь?
ПОМАСКИН             Не больно-то рвешься.
ШТЕРН          Вот откуда тебе знать? Что ты вечно встреваешь? разговор у нас интимный… сценка тихая, мысли зыбкие…
ПОМАСКИН             Молчу.
ШТЕРН          Сделай одолжение.
ПОМАСКИН             С тобой связываться…
ШТЕРН          Будь любезен.
Пауза.
МОЗЖУХИН             А, правда, тихо у нас стало.
ИЛЬЯ              После колядок всегда так.  
Пауза.
КАМОРИН     При чем здесь колядки?
ИЛЬЯ              Не знаю, колядки, и всё.
Пауза.
КАМОРИН     Так март на дворе.
СОСЕДКА      И что с того? Хороший выдался март. Илье захотелось похвалить его.
Пауза.
КАМОРИН     Кого?
СОСЕДКА      Март. Илье захотелось похвалить март. Вот он подобрал подходящее слово. Радостное слово «Колядки». Что уж тут непонятного?
КАМОРИН     (Соседке.) Вы меня разлюбили?
СОСЕДКА      А вот сейчас вы сказали гадость.
КАМОРИН     А что вы набросились на меня? Колядки приплели. Какие колядки? При чем здесь колядки?
ИЛЬЯ              (Поет.)
 
Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай Бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытием,
И богатством.
И создай вам, Господи,
Еще лучше того!
Пауза.
КАМОРИН     Ну, что же? В общем, этого следовало ожидать. Странности с самого начала…
МОЗЖУХИН             Магическое действо. (Пауза.) Сам посуди. Не зря же, столько лет прошло, а именно вот то, как мы со стариками усаживались за стол… чинно, благородно… как умолкали… каждый думал о своем… время замедляло ход… медленный снег… большие пушистые хлопья…
ИЛЬЯ              Щедрик-Петрик,
                         Дай вареник!
                         Ложечку кашки,
                         Наверх колбаски.
                         Этого мало,
                         Дай кусок сала.
                         Выноси скорей,
                         Не морозь детей! (Пауза.) Хотя тепло.
МОЗЖУХИН             (Мечтательно.) И снегирь на ветке за окном.
КАМОРИН     (Штерну.) Вот, пожалуйста, снегирь прилетел.
Пауза.
ИЛЬЯ              Греча, греча,
                        Молочко далече. (Пауза.) Молочко.
Пауза.
МОЗЖУХИН             Магия.   
ИЛЬЯ              Молочко.
СОСЕДКА      Молочко, Илюша, молочко.
Пауза.
КАМОРИН     Да, похоже, мороз крепчает.
Пауза.
СОСЕДКА      А захочется – и молочка выпьем.
Пауза.
ИЛЬЯ              Мёд.
СОСЕДКА      Как, Илюша?
ИЛЬЯ              Мёд.
СОСЕДКА      И медку поедим. И споем. Да, Илюша?
ИЛЬЯ              Да.
Пауза.
ПОМАСКИН             (Соседке.) Скажите, женщина, Илья у вас хороший?
СОСЕДКА      Очень.
ПОМАСКИН             Не обижает вас?
СОСЕДКА      Никогда.
ПОМАСКИН             (Штерну.) Вообще, Иван, мне это напоминает стокгольмский синдром.  
ШТЕРН          Дискуссий, Помаскин, некоторое время не будет. Я устал, веришь?
ПОМАСКИН             А я тебе и не предлагаю никаких дискуссий. Так, мысли вслух. (Пауза.) Да живи ты, как хочешь! Между прочим, ты мне сам позвонил.  
ИЛЬЯ              Сколько осиночек, 
                          Столько вам свиночек;
                          Сколько елок,
                          Столько и коровок;
                         Сколько свечек,
                         Столько и овечек.
                         Счастья вам,
                        Хозяин с хозяюшкой,
                        Большого здоровья,
                        С Новым годом
                        Со всем родом!
                       Коляда, коляда!
                       Му-у-у.
МОЗЖУХИН             Коровка пришла. Чудеса! (Пауза.) Иван Иванович, разве не чудеса?  
ШТЕРН          Да, чудеса, факт. Всё это красиво, конечно. Рад бы вас поддержать, но, увы… (Прикладывает руку к груди.) Там нет ответа. Полный штиль.
ПОМАСКИН             А, между прочим, напрасно.
ШТЕРН          Напрасно – не напрасно. Я никому не навязываюсь, говорю исключительно о своих ощущениях.  
ПОМАСКИН             Безопасность. Чувство защищенности, безопасности.
ШТЕРН          Какая безопасность? Что ты опять выдумал?.. Вообще ты обратил внимание, где бы мы с тобой не оказались… на улице, в транспорте, в компании, откуда ни возьмись, появляются сумасшедшие? Они тянутся к тебе. Не находишь в этом некоторую закономерность?
ПОМАСКИН             Разве это плохо?
ШТЕРН          Вечно что-то выдумываешь, придумываешь… всех уже в прелесть вогнал. Строишь из фантазий ловушки, сам то и дело попадаешься.
ПОМАСКИН             Вся наша жизнь ловушка из фантазий.
КАМОРИН     Осточертело, честное слово!
Пауза.
ИЛЬЯ              Можно было бы еще спеть.
КАМОРИН     Тебе когда ехать-то, Карузо?
ИЛЬЯ              Куда?
КАМОРИН     В Италию, если я правильно понял.
ИЛЬЯ              В Италию? Это с моим-то голосом?
СОСЕДКА      (Илье.) Не говори так… Валентина Петровна сказала…
ИЛЬЯ              Валентина Петровна пошутила. Зло, конечно, у нее получилось, но она зла не желала. Просто хотела пошутить, а сама в это время сердилась очень.   
МОЗЖУХИН             За что?
ИЛЬЯ              Ну, как же? За то, что я убил вас.
МОЗЖУХИН             Рассердиться Валентина Петровна могла только из-за беспорядка в квартире.
КАМОРИН     Точно подмечено. (Илье.) И все же, Джузеппе, вы уклонились от ответа.
ИЛЬЯ              Вы – мне?
КАМОРИН     Вам… Когда в Италию?
ИЛЬЯ              Никогда.
СОСЕДКА      Не говори так.
ИЛЬЯ              Белочка, пойми, я не мог понравиться. Никак не мог. Я был явно не в голосе. Такое волнение, незадолго до этого самопроизвольная стрельба!
СОСЕДКА      Все равно не говори так никогда!
ИЛЬЯ              (Вздыхает.) Путь в Италию мне заказан. Я же не дурачок, как некоторые, всё понимаю. (Пауза.) И покончим с этим разговором.  (Пауза.) Я здесь останусь. Здесь петь буду. (Пауза.) Вам. (Пауза.) Колядки и другие песенки. (Пауза.) Песенку Герцога, например.
КАМОРИН     Только не это!
ИЛЬЯ              Напрасно. Иногда я ее очень удачно исполняю. (Вздыхает.) Нет, Валентина Петровна ни за что не отправит меня в La Scala. Она позора не хочет. Я ее понимаю.   
ПОМАСКИН             (Илье.) Вообще, кто такая Валентина Петровна?.. А почему, собственно, кто-то должен распоряжаться вашей судьбой, Илья?!.. Вообще меня давно волнует этот вопрос. Почему так все устроено? Вот, в частности, в моей биографии не было ни одного дня, когда бы кто-нибудь да не стоял надо мной, кто-нибудь, да не понукал бы!
ШТЕРН          Поразительное наблюдение!
ПОМАСКИН             Согласен, звучит банально.
ШТЕРН          Ну, и зачем сотрясать воздух?
ПОМАСКИН             Цимус, Ваня, не в самой фразе, а в том, что я выдернул ее из миллиона других банальных фраз, и она приобрела совсем другое качество.
ШТЕРН          Какое же качество она приобрела?
ПОМАСКИН             Она стала значительной, если не сказать, всеобъемлющей.
ШТЕРН          И что дальше?
ПОМАСКИН             А дальше – вывод.
ШТЕРН          Будьте любезны, явите нам вывод.
ПОМАСКИН             Всякое продуманное движение обречено.
ШТЕРН          Выстрел в небо.
ПОМАСКИН             Ну, почему? Может быть, кто-то задумается…
МОЗЖУХИН             Я, например. Я сразу же задумался, но, увы, слишком поздно. А если бы мне раньше кто-то подсказал…
КАМОРИН     (Передразнивает Соседку.) Не говори так. (Пауза.) А что, Толя, в самом деле? Может она выкинуть коленце?
МОЗЖУХИН             Кто?
КАМОРИН     Валентина.
Пауза.  
МОЗЖУХИН             В каком смысле?
КАМОРИН     Может она отправить почтальона в Италию?
МОЗЖУХИН             Не знаю. Может, наверное.
КАМОРИН     Вот, и я думаю, может. (Илье.) Ну, что, соловушка?
ИЛЬЯ              Вы – мне?
КАМОРИН     Собираться надо, мой друг.
ИЛЬЯ              Куда?
КАМОРИН     На Кудыкину гору. В Италию, разумеется… Куда там? В Венецию, в Рим?
СОСЕДКА      В Милан.
КАМОРИН     (Илье.) Правильно, в Милан. Чуешь? Счетчик включен, часики тикают.  
ИЛЬЯ              Нет.
Пауза.  
КАМОРИН     То есть, как это?
ИЛЬЯ              Нет и нет.
Пауза.  
КАМОРИН     А почему?
ИЛЬЯ              Потому. (Пауза.) Объяснить?
КАМОРИН     Объясни.
ИЛЬЯ              Хорошо. (Пауза.) Я конечно звезд с неба не хватаю, но, раз уж зашел такой разговор, голубей когда-то держал.
КАМОРИН     Да?
ИЛЬЯ              Да. (Пауза.) И планеры моделировал.
КАМОРИН     Да?
ИЛЬЯ              Да.  
КАМОРИН     И что?..
ИЛЬЯ              А то, что пуще всего, спать любил. Тридцать лет спал. Крепким сном.
КАМОРИН     Ну, выспался, замечательно, теперь пора в путь собираться… В чем дело-то?
ИЛЬЯ              А то, что проспал я свою жизнь.
СОСЕДКА      Не говори так.
Пауза.  
КАМОРИН     (Соседке.) А вам я вот что скажу, милейшая. Только умоляю, постарайтесь меня услышать. То, что он едет – сомнению не подлежит. Вопрос фактически решен. Согласитесь, даже опасно оставлять его здесь с таким  талантом. Согласны?
СОСЕДКА      Илья сам решает. Всегда сам решает.
КАМОРИН     Да бросьте вы. Но речь не об этом. Нашему соловью предстоит отнюдь не увеселительная прогулка. Италия – это такое место… как бы вам объяснить?.. такое место… Буду краток, Италия – самое опасное место на Земле. (Пауза.) Мафия, слышали? (Пауза.) То есть один он погибнет однозначно. Аки агнец. Согласны? (Пауза.) Ему нужна охрана. Охрану я беру на себя.  У меня богатый опыт, кроме того я прекрасно ориентируюсь в незнакомой местности… (Пауза.) Почему, думаете вы, он отказывается? Именно по этой причине. Ему просто страшно. И я разделяю его опасения.
ИЛЬЯ              Нет.
КАМОРИН     (Соседке.) Нам с вами он конечно не признается. Какой же мужик признается в малодушии? А ехать надо. Потому что здесь он погибнет однозначно. Аки агнец! (Пауза.) Вас мы, разумеется, тоже берем с собой.
СОСЕДКА      (Прислушивается.) Кто-то идет.
КАМОРИН     (Соседке.) Пожалуйста, не отвлекайтесь. (Пауза.) Значит так, ваша задача, когда придет Валентина, твердым голосом рапортовать, – Команда собрана!.. Но голос должен быть твердым. Она может поинтересоваться, о какой команде, на фиг, идет речь?.. В такой несколько развязной манере... У нее такая манера, несколько развязная, – О какой, на фиг, команде вы тут мне заливаете? И вот здесь, внимание,  вступает Анатолий. То есть, вы Валентину…
ИЛЬЯ              Валентину Петровну.  
КАМОРИН     (Соседке.) Вы Валентину Петровну перенаправляете к Анатолию. К Анатолию Юрьевичу.
СОСЕДКА      (Прислушивается.) К нам кто-то идет.
КАМОРИН     (Соседке.) Говорите четко, уверенно, твердым голосом, - Со всеми вопросами, Валентина Петровна, к Анатолию Юрьевичу… можно «к Анатолию». Они хорошо знают друг друга, они – муж и жена. Помните, ваша твердость – залог нашего успеха.
МОЗЖУХИН             Ожил, прохиндей.
КАМОРИН     Значит, Толя, твоя задача – если ты чувствуешь, что корячится отказ?.. ну, ты это сразу поймешь… Значит немедленно доставай револьвер… она смертельно боится, что ты застрелишься… Доставай револьвер и приставляй к виску. И тотчас выдвигай требования…
Входят Валентина и Рыжий. У Рыжего в руках чемодан.
Каморин не видит их. 
КАМОРИН     (Мозжухину.) Главное, голос должен быть твердым. Вспомни, кем ты был еще вчера! Царем Вавилона, матьё’.
ВАЛЕНТИНА            (Каморину.) Пожалуйста, если можно, без французского.
Пауза.
КАМОРИН     (Ошарашен.) Валя?
ВАЛЕНТИНА            Сергей?
Пауза.
КАМОРИН     Валя, здравствуй.
ВАЛЕНТИНА            Здравствуй, Сергей.
Пауза.
ВАЛЕНТИНА            Ну, чем вы тут занимались?
СОСЕДКА      Уборку сделали, гречку перебираем. (Пауза.) Илюша поет. Очень хорошо поет.
Пауза.
ВАЛЕНТИНА            Большая стирка?
СОСЕДКА      Да, постирались. Загрязнилось всё, решили постираться.
Пауза.
ИЛЬЯ              Колядки.
СОСЕДКА      Да, еще поколядовали немного.
ВАЛЕТИНА   Так март на дворе?
СОСЕДКА      А нам вот захотелось. Очень-очень захотелось. Не нужно было?           
ВАЛЕНТИНА            Почему? Захотелось и захотелось.
Пауза.
ИЛЬЯ             (Поет.)
Паки, паки,
Попа съели собаки,
Кабы не дьячки,
Прирвали на тарачки.
Оглушительно.
Поп попадью
Переделал на бадью,
А дьякон дьяконицу
Переделал на сахарницу.
Оглушительно, оглушительно.
- Дьякон, дьякон,
Куды табак спрятал?
- Полторы напойки
В алтаре на полке.
Усмешительно, усмешительно.
- Покури
Да и мне оставь.
А поп забрался в овин
Да и пользовался один.
Оглушительно, оглушительно.
Бедный мужик
Ведет ковать коня в кузницу,
А богатый — в кутьицу.
Усмешительно, усмешительно.
У богатого мужика
На столе золотые ложки,
А у бедного одни плошки.
Оглушительно, оглушительно.
- Дьякон ты, дьякон,
Ты погляди-тко в окошко,
Там не идет ли кто,
Не несет ли чего?
- Идет старуха
Да несет кошель на клюхе.
- Это тебе, господи!
Оглушительно, оглушительно.
У батюшки новое кадило,
Да берегись, чтобы в рыло не всадило.
Оглушительно, оглушительно.
У батюшки кадило новое,
Да цепи-то старые,
Да далеко ли хватит?
Усмешительно, усмешительно.
Валентина вопросительно смотрит на Рыжего.
ВАЛЕНТИНА            Ну, что скажешь?
РЫЖИЙ         По-моему все ясно. Костюмчик, правда, немного из другой оперы.
ИЛЬЯ              Из Риголетто.
Пауза.
РЫЖИЙ         Герцог?
ИЛЬЯ              Герцог.
РЫЖИЙ         Песенку Герцога исполняете?
ИЛЬЯ              Люблю исполнять, да… Главным образом, дуэтом.
РЫЖИЙ         С кем?
ИЛЬЯ              С белочкой.
РЫЖИЙ         С белочкой?.. А, ну, да, конечно, с белочкой.
Пауза.
ИЛЬЯ              Спеть?
РЫЖИЙ         Да нет, в общем-то, Валентина Петровна рассказывала. (Валентине.) У меня вопросов нет.
КАМОРИН     Слушай, Рыжий, а ты что теперь на вроде импресарио?
РЫЖИЙ         (Валентине.) Я думал, он умер давно.
КАМОРИН     Не дождетесь. (Рыжему.) Деньги Толяну верни. У меня ствол.
РЫЖИЙ         (Смеется.) Вернул. С процентами.   
КАМОРИН     Это как?
РЫЖИЙ         Очень просто. Мне чужого не надо.
КАМОРИН     (Мозжухину.) Как такое может быть, Толя? (Рыжему.) Что, правда, вернул?
ВАЛЕНТИНА            Вернул, вернул. (Пауза.) Меня забрал.
КАМОРИН     В каком смысле?
ВАЛЕНТИНА            Замуж выхожу.
Пауза.
КАМОРИН     За Рыжего что ли?
ВАЛЕНТИНА            За Рыжего.  
Пауза.
КАМОРИН     У вас любовь, или как?
ВАЛЕНТИНА            Любовь.
Пауза.
КАМОРИН     Да ладно.
ВАЛЕНТИНА            (Соседке.) Ну, все, скоренько собирайтесь и спускайтесь вниз. Вас ждет большой белый автобус.
СОСЕДКА      Простите, Валентина Петровна, а куда ехать предстоит?
ВАЛЕНТИНА            В Италию.
Пауза.
СОСЕДКА      Тут такая история. Мы же, Валентина Петровна, голые в основном. Одежда еще не высохла.
ВАЛЕНТИНА            Ничего страшного. Сейчас в Италию голыми пускают. Охотно пускают.
СОСЕДКА      А ехать далеко?
ВАЛЕНТИНА            Да нет. Автобус скоростной. Мигом домчим.
Илья вдруг принимается плакать навзрыд.
Соседка обнимет его, гладит по голове.  
СОСЕДКА      Ну, что ты, что ты, Илья? (Валентине.) Побаивается.
ВАЛЕНТИНА            Вот на слезы совсем времени нет. 
СОСЕДКА      (Не своим голосом.) Команда, на фиг, собрана!
ВАЛЕНТИНА            Очень хорошо.
Пауза.
КАМОРИН     А я еду или остаюсь?
ВАЛЕНТИНА            Вообще я на тебя рассчитывала. Охрана будет нужна. Все же Италия – такое место, сам знаешь.
КАМОРИН     Да уж знаю. (Пауза.) А доктора?
ВАЛЕНТИНА            А доктора – в первую очередь. Таких докторов как у нас в Италии нет.
КАМОРИН     Это – да. (Пауза.) А Толян что?
ВАЛЕНТИНА            Толяну отдохнуть надо. Он, после всех этих передряг, такую поездку не перенесет. Пожалеть его надо. Оставить в покое.
КАМОРИН     Ну, да, ну, да. (Пауза.) Толян, ты как?
МОЗЖУХИН             Нормально.
Пауза.
КАМОРИН     (Рыжему.) Так, чемодан оставь. Положи на стол.
РЫЖИЙ         Но это не мой чемодан.
КАМОРИН     Чемодан, говорю, положи на стол! Ствол у меня!
РЫЖИЙ         Да там нет ничего ценного.
КАМОРИН     Разберемся!
РЫЖИЙ         (Кладет чемодан на стол.) Пожалуйста.
КАМОРИН     Так-то… Не забыл Серегу?
РЫЖИЙ         Совсем ты спился, Серега.
КАМОРИН     Но-но!
Пауза.
ВАЛЕНТИНА            Ну, что? Все в сборе? Айда, команда!
Один за другим гости покидают Мозжухина.
 
 
 КАРТИНА ВТОРАЯ
 
Вечер.
Капель.
Ходики.
Капель и ходики передразнивают друг друга.
Мозжухин за столом. Смотрит в одну точку.
 
            МОЗЖУХИН             (Бормочет про себя в такт ходикам.) Тик-так, тик-так, тики-таки, тики-таки… кап-кап, кап-кап… раз овечка, два – овечка… раз – овечка, два – овца, опца – дрица – опца-ца…
            Входит бродяга в длинном пальто. В одной руке у него красный абажур, в другой – стремянка.
            Устанавливает стремянку, забирается на нее, прилаживает абажур.
Комнату заливает красный свет.
            Мозжухин поднимается из-за стола. Берет чемодан, подходит к окну, растворяет его, открывает чемодан.
            Порыв ветра. В комнату устремляются тысячи вырезанных из салфеток снежинок и запахи марта.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка