СВИНОПАСЫ (3) Александр Строганов (03/03/2022)
А мы все... в известной степени свинопасы. (Смеется.) Уж для меня точнее определения не придумать… Свинопасы. Толковые, бестолковые, талантливые, бесталанные, по призванию или заблудшие – все одно свинопасы. И в семье, и на службе… Раз уж коснулись этой темы, доведись мне фантастическим образом свинок обучать, вошел бы я в класс и прямо заявил – а научить-то мне вас нечему. Ибо в отличие от вас нет во мне гармонии. Мой мир истерзан сомнениями и скорыми переменами.
СВИНОПАСЫ (2) Александр Строганов (02/03/2022)
Вот оно – равенство... То, что пустыми приходим и пустыми уходим – это мы знаем как будто, но прочувствовать не умеем. То есть умозрительное знание. Другое дело свисток. Егорка звук выдал, и ты, Аля, если захочешь – звук выдашь, я – подавно. Будьте любезны! И старик, несмотря на старость выдаст. Всяк. И звук этот, зыбкий, но ровный отправится в небеса, и долетит до самого Престола. Вмиг…
СВИНОПАСЫ (1) Александр Строганов (01/03/2022)
Тревожно, да. Висит что-то такое в воздухе. Что именно – не спрашивай, не скажу. Ибо непостижимо. Можно только чувствовать. И сопротивляться. По мере сил, разумеется. Непременно сопротивляться… Или смириться. Тоже вариант… Так или иначе, имей в виду – ты уже давно в игре. Как и все мы.
Фамадихана (Действие второе. Картины третья и четвёртая) Александр Строганов (26/10/2021)
А если серьезно – вот только сейчас у Ильи Александровича началась настоящая жизнь, ибо только сейчас на него всерьез обратят внимание. Представят, оценят и возвысят. Поверьте, у нас больше всего любви достается покойникам. Так уж повелось, что вся эта мучительная колгота, именуемая дурным словом творчество, на самом деле никого не интересует. А единственное, что по-настоящему интересует – смерть. Особенно ранняя смерть, с чем мы, собственно, имеем дело. Ранняя смерть – необыкновенная удача. Ранняя смерть – уже успех и мелодия…
Фамадихана (Действие второе. Картины первая и вторая) Александр Строганов (25/10/2021)
Если вдуматься, рождение и смерть – две стороны одной медали. Вот, говорим – ребеночек родился, радуемся, но уже знаем печальный финал. Я как-то, Элла, подумал – в нас невидимый ребеночек не взрослеет. Что это, как не бессмертие души? Чудо! Самое настоящее!.. И когда мы умираем, он все равно продолжает жить. Нас уже нет, а он что-нибудь играется, гулит… Вот где он ютится после нашей смерти? Где дом того малютки?
Фамадихана (Действие первое. Картины вторая и третья) Александр Строганов (22/10/2021)
...Ваш муж и брат, козявочка и светлый человек только-то отдохнуть прилег, а вам уже играться с ним понадобилось, шить, да петли метать! Только он вам не мумия, и не мундир! Нет, миленькие, рылом не вышли! Вам хотя бы соломку складывать научиться, куда там петли метать!.. Ножи да вилки, да палочки китайские – того и гляди, глаза друг дружке выколите!.. Родители ваши, прародители всеобщего счастия желали, радости беззаветной. Строем ходили… Отгремело. Теперь людьми пожить бы, да только надобно прежде научиться. А как научиться, когда любви нет? Прошляпили вы любовь! Большого Илью не приметили. Катает теперь большой Илья малого на своей колеснице, а вам невдомек. Так и остались на блюде остывать.
Фамадихана (Действие первое. Картина первая) Александр Строганов (21/10/2021)
Фамадихана. Повтори три раза и запомнишь. Трех раз достаточно. Три раза, и уже не забудешь. Колдовское слово… Мне тоже сначала казалось, что не смогу запомнить… Общение с мертвыми. В Африке принято. В порядке вещей. Извлекают своих близких из могил, вместе ужинают, песни поют. То есть, жизнь ни на минуту не прекращается. Такая концепция. Ни на минуту. Ни при каких обстоятельствах. И после смерти тоже… Как вариант. Почему бы и нет?
Пес созерцания Александр Строганов (27/08/2021)
кириллица столетний звон молчания созвездий и мольба \ молитва зазеркалья свет крещенский свет торосов и письмен \ безбрежных анфилад безлюдных шествие синиц и хлопьев \ озноб в окошке материнском остывающая шаль \\ искрится зала балюстрад и синева полков бессмертие \ вне жизни и земли серебряный иконостас и поцелуй \ поля прозрачны и луна и волки и канон и далеко далече \ тот огонек кричит ни запад ни восток но кровь сама
Пока Иона cпит Александр Строганов (04/08/2021)
в реве солнца стоит в чреве праздник и дрожь \ мир голодный опутан слюной паучка \ сотворение сладостно грязь и пшено \ сотворение сладостно уголь и дым \ его ноги омыты вселенской мочой \ гроздья гадов морских жемчуга и нарвал \ пузырясь проплывают поля и века \ цапля в шапочке алой и перистый Босх \ спелым золотом плещется липкая кровь
Чудо с мясником (Действие второе) Александр Строганов (21/04/2021)
...Мы не улавливаем мириады жил, связывающих прошлое и будущее, ибо пропущены они аккурат сквозь наши тела и души, но всякая мелочь имеет подчас решающее значение…
X
Загрузка
DNS