Комментарий | 0

Враг или друг?

 
                  
 
 
   
 
 
Меня читают даже враги, но есть ли они или себе таковыми кажутся? Возможно, враг – истинный друг, ведь, не соглашаясь с тобой, он невольно желает, чтобы ты был лучше и, отрезвляя тебя своими уколами, делает тебя бдительнее и сильнее. 
 
    Подлинный враг, чтобы ослабить, заведёт с тобой дружбу, он будет прикрывать свою враждебность требованием дружеских обязательств. Ты будешь стараться угодить ему, а он захочет большего, всего тебя. Ты будешь делиться сокровенным, а он в душе будет посмеиваться, искать больные места, расковыривать их до кровоточащих ран и потом намекать на проказу. И даже поставит себе это в заслугу, мол говорю только правду. Упрёки – его жало, а снисходительное сомнение – яд. У меня когда-то был такой друг, его не пожелаю даже врагу. Будьте осторожны, когда вам тихонечко лезут в душу. 
 
  Есть и те, кто пытается состояться за чужой счёт, критикуя всех вокруг, такие не враги, а пустышки. 
 
   Не надо бояться, когда к тебе приходит доктор-костоправ, его враждебность – это лекарство. Иногда удар палкой в нужное место наилучшее средство от хвори или слепоты. Если страдание причина осознания, то, действительно, благословляйте врагов ваших, не до мазохизма, конечно же.  
 
  Самый подлый враг улыбающийся, многообещающий, обнадёживающий, кредитор счастья, незаметно делающий должным, иудействующий с ближним и дальним, разобщающий с другими и сводящий на себя. "Мы" – говорит он, думая лишь о себе, обман – его инстинкт самосохранения. Но ложь плохой попутчик, за ней тенью следует страх. 
 
  Хороший враг должен быть прямым, как пика, как стрела, точно бьющая в цель. Благодаря открытости он может стать лучшим другом.  Надо избегать крючкотворцев, репьяхов всех пород, молчание и осознанность – лучшее средство от кровососущих. 
 
   Для истинной дружбы не обязательны тесные взаимоотношения. Близость душ не зависит от расстояния. У Монтеня был лучший друг, с которым он никогда не виделся, а только переписывался. Сейчас не составляет труда найти друг друга даже на разных концах света. Важно не пожатие рук, а беседа душ, ведь чувство одиночества исходит именно от души. 
 
   Когда душа занята покорением холодных вершин духа, она может согреться только в лучах дружбы. Встреча высоко в горах, даже если она показалась враждебной, неизбежно перерастает в дружбу, ибо взобраться сюда мог лишь близкий по духу человек. 
 
Последние публикации: 
Призрак (16/07/2020)
Мертвецы (15/06/2020)
ИИ (12/03/2020)
Слово (02/03/2020)
Общение (21/01/2020)
Ткань сна (19/12/2019)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка