Рейтинг публикаций

Полусгнившие листья. Кучка первая — Владимир Иткин (31/07/2005)
Отношение к писателю как к царю-батюшке. Вот придет умный человек, бразильский мудрец из Тевтонского Ордена Буддистских Русофилов, – и рассудит.
Самоучка (5) — Юрий Евстифеев (27/12/2018)
Дело в том, что в тот миг я увидел, как на ладони: каждой смуте предшествовал культ «простых людей». Он широко распространялся в России. Всемогущих «простых людей» чуть ли не повсеместно изображали помещенными в ад на земле. При этом их оковали, мол, цепями, материалом для которых служат все до одного атрибуты цивилизации того времени. И не заставляя себя долго ждать, популярнейшими в народе делались люди, раньше никому не известные: «истинный добрый царь Пугачев», «подлинные друзья народа – то Ленин, то Сталин», «настоящий друг интеллектуалов Ельцин». Они пытались разрушить цивилизацию до основания. А «простые люди» при смутах поступали вопреки собственным культам: проявляли не всемогущество, а полное безволие и невиданную раньше слабость.
почти молчание — Георгий Жердев (19/09/2007)
без понтов о главном
Башня — Александр Титов (26/01/2006)
Граф Витте проложил железную дорогу от Ельца до Москвы, и она прошла через наши края.
Беседа с отцом Иоанном, в прошлом – кинорежиссером и сценаристом Иваном Охлобыстиным — Захар Мухин (06/06/2005)
Все самое красивое на свете обречено. Сетовать не имеет смысла. Все, что представляет интерес для человечества, обречено на гибель. Нет ничего вечного на земле. Есть даже радость в том, что земная красота временна.
Однажды — Светлана Крюкова (06/12/2016)
Маленькая родительская вселенная, \ солнце — огненный одуванчик. \ Однажды облысеет, станет старым, \ однажды умрёт совсем. Со всем, что рядом... \ В мире замкнутых систем нет места бесконечности.
Меч и слово (4) — Константин Фрумкин (16/07/2014)
...именно благодаря предрассудкам существует современное общество - также, как средневековое существовало благодаря предрассудкам средневековых крестьян.
Правила Марко Поло — Вадим Месяц (02/09/2008)
Джуди заскочила лишь на секунду, поцеловала в щеку, пообещала по-царски отблагодарить. Высокая, плоская, стриженная под мальчика да еще со щеками, густо обсыпанными веснушками, она носила в основном спортивную одежду, по крайней мере, когда это позволяли обстоятельства.
Арт-хаус. Роман-химера — Александр Один (28/05/2007)
У каждого из нас есть своя греза, полудетская несбыточная мечта, спрятанная в самой глубине души, о которой мы стараемся не упоминать всуе, стесняясь или боясь непонимания и насмешек, которую мы не смогли реализовать по объективным или субъективным причинам, либо неосуществимая в принципе, в меру своей фантастичности
Вход-2 — Андрей Чукашин (27/09/2006)
Не может быть один ни господин Как Родина иль льдина Или смородина с мороза Как я с моржом сморожу
Рассказы советского студента (1) — Юрий Евстифеев (16/02/2018)
А ведь это хорошо! Разложить на полочках, половичках, ковриках свою жизнь – я тогда любил говорить «жизнь, жизни, материя» – утрясти дела с соседями, собрать деньги и лет десять усталому, одному ходить по поскрипывающим доскам. Лить воду в фикус и, главное, сидеть в полутьме, перед зеленеющим небом; вечером – книги, лампа настольная, усмиренный колпаком свет. Сад пусть заплетается репейником, церквами Иван-чая…
Кто отрезал хвост у обезьяны? (Окончание) — Алексей Варламов (28/08/2016)
...в целой стране поселились в одном доме два литературных антагониста десятых годов – метр и дебютант, гонимый и гонитель...
Это до какой же степени надо не доверять себе!.. — С. Воложин (22/12/2011)
...общество индивидуалистов в середине ХХ века вполне процветало вне СССР, и естественно ему было дать Нобелевскую премию писателю, столь масштабно и глубоко опоэтизировавшего сверхценность «я».
Тропой «Божественной комедии» (4) — Михаил Кошкин (07/09/2011)
Космологию Данте, физически уже представленную планетной моделью Бетруджи, уточняет теперь концепция неподвижного перводвигателя Фомы Аквинского, связывающая физику со схоластикой. Перед этим дается краткий обзор ключевых понятий средневековой динамики: двигателя, среды, импетуса, скорости. Вознесение Данте на Луну выбрано в качестве примера сложно устроенного движения. Завершается описание космологии по трактату «Пир» и в ней выделяется основная световая структура.
К онтологии дурости (Окончание) — Сергей Ручко (29/07/2007)
...в воле пребывает сила, чего нет в сознании. Сознанию остается одно: лицемерить перед волей, обманывать её, чтобы попытаться как-то господствовать над ней. Вследствие чего сознание приучается быть лицемерным, хитрым и лживым: так происходит становление его натуральной дурости.
Эстетическая концепция в «Поместье Арнгейм» Э. А. По — Алан Жуковский (29/08/2011)
...многие физики считают Эдгара По предтечей теории Большого Взрыва.
Для чего и как я написал «Ленинград» — Игорь Вишневецкий (11/08/2010)
Невозможно присутствовать в русской культуре и не отозваться в той или иной форме на феномен Петербурга-Ленинграда.
Но — Светлана Крюкова (01/11/2013)
Бог со мной очень вежлив, галантен, \ космос машет мне вслед рукавами галактик, \ космос манит всё глубже, не становится ближе — \ эмуляция, интерактивный виджет?
Диалог неистовых поборников науки — Александр Рашковский (10/04/2013)
"Постоянно приходится узнавать страшные вещи о гибели ценных библиотек, и каждое такое известие буквально причиняет боль (сгорела библиотека Киево-Печерской Лавры, не говоря уж о ранее сгоревшей библиотеке, точнее складе или базе старинных книг в бывшем Выдубицком монастыре). Сгорело старое здание Киевского университета, причем погибло много книг. В Горьком гибнут и растаскиваются книги XVIII века, сваленные в неотапливаемом помещении. Да и в Москве не лучше: давным-давно раскассированная библиотека Института мировой литературы лишилась 20.000 книг..».
Всё ниже, и ниже, и ниже… — С. Воложин (08/02/2013)
Переводчик в швейцарской конторе по иммиграции это и есть Михаил Шишкин, живущий в Швейцарии. Автор своё сокровенное испытывает вместе с нашим, изливаясь о разных – всё больше любовных – перипетиях.
«Митрофанушка» — Александр Титов (22/12/2006)
Наставника я нашел возле вычислительного центра. Притворив дверь, я вдруг заметил, что учитель плачет, навалившись лицом на клавиатуру. Машина яростно гудела, как это бывало при перегрузках, блок памяти дымился.… Оказывается, «Митрофан» предсказал будущий распад СССР, и назвал точную дату! Такое в то время можно было произносить лишь шепотом.
Об отношении к русскому солдату в России — Валерия Шишкина (12/10/2004)
Как не у себя дома
Из книги «Седьмой день Сизифа». Иллюзия «смысла жизни» — Владимир Варава (14/09/2016)
Сам по себе «смысл» или «жизнь» не имеют такого значения; только поставленные рядом они приобретают характер «проклятых вопросов», которыми отмечена русская философская культура.
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (19) — Владислав Крылышкин (05/12/2012)
"Мой ум, словно голодный ягуар, готов в любое мгновение выскочить из зарослей подсознания и разорвать меня на части. Под ногами ползают змеи страстей, грозящие смертельным укусом каждому опрометчивому шагу. На длинных ветвях хамелеоны надежд меняют свои цвета, пытаясь отвлечь моё внимание от опасности. Ноги заплетаются в лианах желаний. Но вот, в густых зарослях, я нашёл вход в полуразрушенный храм. На входе были высечены замысловатые знаки, а под ними надпись: ,, Я – оставленная величайшая Тайна”. Закрыв от страха глаза, я вхожу, и Тайна остаётся снаружи…"

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка