Рейтинг публикаций
Зхария (1,2)
— Мих. Ковсан
(24/11/2014)
Увидел я этой ночью: человек скачет на красном коне, в ложбине между миртами остановился, \ за ним кони красные, алые, белые. \\ Сказал я: «Господь, кто они?» \ Сказал ангел, со мной говорящий: «Я покажу тебе, кто они».
О биографии русского еврейства №6
— Генрих Грузман
(04/10/2009)
...евреи в русской революции, являясь передовым отрядом, не обладали первично-инициативными критериями, а исправно, часто самоотверженно, исполняли и воплощали идеи, идеалы и идеологию, которые русские вожди и трибуны выработали в историческом гнезде, названным штабом русской революции, и с которым у русского еврейства не было духовной связи.
Лаборатория бытийной ориентации. Квадрат Руслана
— Владимир Богомяков
(02/06/2002)
Малевич сказал, что на Черном Квадрате искусство закончилось, ну а мне-то что теперь делать? Задумаю какую-нибудь картину и опять, и опять прихожу к этому Черному Квадрату. И мне казалось, что что-то с Квадратом нужно сделать...
Об экологическом сознании 2
— Генрих Грузман
(08/09/2010)
Глобальная экологическая катастрофа представляет собой закономерный итог, неизбежный исход и обязательное последствие научного мировоззрения точного знания, во-первых, и государственного правления в режиме демократии демоса, во-вторых.
Лаборатория бытийной ориентации #61. О ничтожности маргиналов.
— Владимир Богомяков
(11/09/2002)
Часто за маргинальностью прячутся люди не способные выбирать, быть кем-то. За маргинальной иронией (а какой маргинал обходится без иронии! ) нередко прячется боязнь самоидентификации. Ну, и, в конечном итоге, подловатая позиция: чуть что - моя хата с краю! За внешним нонконформизмом обычно таится тривиальное холопство: сильные мира сего всерьез не воспримут, а, может быть, позабавятся, отнесутся, как к шуту, как к дурачку, и кинут кости с барского стола, да еще и стаканчик водки нальют...
Лаборатория бытийной ориентации #78. Хтонический город подземных дурачков
— Владимир Богомяков
(26/06/2003)
Я - идеалист. Меня тошнит от концепции реализма в политике, от всяких Мэхэнов, Спайкменов и Моргентау, от мысли про то, что высшей справедливости в вопросах политики не существует, что сила - основа права.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (30)
— Михаил Эпштейн
(24/01/2005)
Частотный словарь языка как философская картина мира. Английский артикль «the» и русский предлог «в»
Схолия к Вернадскому (опровержение официоза)
— Генрих Грузман
(02/02/2009)
...является ли время теоремой, то есть научным положением, условия которой ясно поставлены, либо время суть дилемма, решение которой следует извлечь из двух противостоящих посылок.
Лаборатория бытийной ориентации #25. Сердце мира терпит раны.
— Владимир Богомяков
(12/03/2002)
Иногда я удивляюсь - на чем держится мир? Кажется, одного щелчка достаточно, чтобы сбить его, как отыгравшую фигуру, с шахматной доски. Холодок бежит за ворот, когда география редуцируется к геометрии.
Амос (5)
— Мих. Ковсан
(25/11/2013)
За то, что попираете бедняка, хлеб у него поборами отнимаете, дома тесаного камня построили — жить в них не будете, \ виноградники чудесные насадили — их вино пить не будете. \\ Знаю Я преступления ваши многие, грехи ваши тяжкие, \ притеснители правых, мздоимцы, в воротах бедняков извращающие
Ѓошея (8)
— Мих. Ковсан
(25/02/2013)
Ветер посеют — бурю пожнут, \ не будет муки, не даст колос муки, а даст — чужие проглотят.
Лаборатория бытийной ориентации #21. Азбука любви и тепла.
— Владимир Богомяков
(22/02/2002)
Я очень сны люблю смотреть - мне не обязательно, чтобы вещие, лишь бы интересно. Иногда изображение бывает плохое и саунд хромает, тогда свищу и кричу: <Сапожники!>, но все равно лучше не становится.
Лаборатория бытийной ориентации #55. Бремя единственности.
— Владимир Богомяков
(24/07/2002)
Максу Штирнеру удалось убедить своих читателей, что главное для человеческого Я - это его единственность. И в глазах современного человека главная добродетель - это оригинальность, своеобразие, своеобычность. Ну и что, что я садист? Зато такой оригинальный садюга, что внесут меня обязательно в "Книгу рекордов Гиннеса" и с уважением покажут по телевизору.
Предшественники (6)
— Мих. Ковсан
(23/09/2016)
«Библия являлась для него не сборником трудных и легких текстов, а живой книгой, полной глубины и красоты, говорящей к тем, кто умеет понимать ее, и особенностями своего языка, и своими образами, и всем строем своей речи».
Лаборатория бытийной ориентации #31. Неразговорчивость
— Владимир Богомяков
(01/04/2002)
Я скучаю на застольях, на которых мне нечего сказать, кроме слова <пас>; я сижу букой в своей комнате и мне не хочется идти к кому-нибудь в гости, чтобы поговорить. Но это же неправильно! Так не должно быть! Еще лет десять назад я ночь напролет мог просидеть за разговором. Я тоже заразился этой неразговорчивостью.
Предшественники (11)
— Мих. Ковсан
(05/10/2016)
П.А. Юнгеров (умер в 1921 г.), выпускник и профессор Казанской духовной академии, был противником перевода с иврита, и свой перевод почти всех ветхозаветных книг выполнил с греческого, по мере необходимости обращаясь к древнееврейскому и славянскому текстам.
Ноосфера как философия экологии 6
— Генрих Грузман
(12/08/2010)
о. Сергий (С.Н. Булгаков): «Путём хозяйства природа опознаёт себя в человеке»
Восстание против смыслов
— Сергей Ручко
(23/09/2009)
Всякий мир смыслов возникает на обломках кровопролитных войн.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины №22. Эссеизм
— Михаил Эпштейн
(11/10/2004)
Эссеизм - жанровая форма слабого знания, возрождение мифологической целостности в культуре Нового времени. Эссеизация литературных жанров и философского метода.
Элевсинские сатиры № 11. Борис Парамонов: Постмодернизм, почвенничество и азбука Морзе
— Элина Войцеховская
(24/02/2004)
Метод выбран фрейдистский.
Амос (6)
— Мих. Ковсан
(19/12/2013)
На ложах кости слоновой лежащие, на кроватях своих возлежащие, \ баранов жирных из стада едящие, из стойла — телят. \\ На невеле бренчащие, \ мнящие, что их песнь, как Давида. \\ Вино огромными чашами пьющие, маслами отборными умащающиеся, \ Иосефа болями не страдающие. \\ Потому ныне во главе изгнанников будете изгнаны: \ завершится пир возлежащих.
Ноосфера как философия экологии 7
— Генрих Грузман
(16/08/2010)
Нет аналитика, который не воздал бы хвалу и славу Вернадскому за его ноосферу, но нет ни одного, кто увидел бы достоинство ноосферы в её идеальности, носительницы особой идеологии.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №20. Философия искусства и культуры — противоирония, гиперавторство
— Михаил Эпштейн
(14/09/2004)
...умножение виртуальных авторских личностей...
Ноосфера и живая этика (достоверности, заблуждения и фальсификации) (3)
— Генрих Грузман
(14/12/2010)
Стремлением к взаимной помощи и взаимному уважению к людям, а отнюдь не борьбой за существование, Е.Рерих пропитала все ведические тексты, не меняя их семантическую конструкцию, и получила в результате уникальное духотворческое образование, какое названо учением Живой Этики.
Ѓошея (11)
— Мих. Ковсан
(29/04/2013)
Пойдут за Господом, рычащим как лев, \ зарычит — за морем трепещут. \\ Затрепещут — птицею из Египта, из страны Ашур — голубем,\ поселю их в домах их, — слово Господа.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы