Рейтинг публикаций
      
          Зимняя элегия    
          — Алексей  Борычев    
          (25/12/2014)    
            
  Мы шли по синему спокойствию в леса, \ Где розовел январь пушистым блеском, \ Морозно было, слёзно, и в глаза \ Друг другу мы смотрели долго... С треском \ Слегка качались сосны... Январи \ Чудесные Господь нам подарил!
  
      
          Болотный цикл    
          — Алексей  Борычев    
          (21/01/2015)    
            
  Туда, где ирисы цветут \ Слегка шипящим синим ядом \ И проливают пустоту \ Тревожной ночи где-то рядом. \\ И кто-то лунный по земле \ За мной крадётся сладкой тенью, \ И плачут нежити во мгле, \ И пахнут сонные растенья…
  
      
          Пьяная зима    
          — Алексей  Борычев    
          (14/01/2015)    
            
  За белой скатёркой пирует зима. \ Мадеру закатную хлещет. \ И голосом вьюжным и сиплым весьма \ Кричит несуразные вещи.
  
      
          Приближение старости    
          — Алексей  Борычев    
          (11/12/2015)    
            
  Побледнела луна в петле, облаками свитой, \ На звезде – на гвозде она, приуныв, болталась. \ …И брела, обретая тень, обрастая свитой \ Потускневших картинок дня, королева Старость.
  
      
          Фиалковая  высота    
          — Алексей  Борычев    
          (04/09/2015)    
            
  И время взовьётся, и когтем царапнет \ Костлявую грудь бытия… \ Гляди, как с небес, да по звёздному трапу – \ Спускается осень твоя.
  
      
          Скрепы    
          — Алексей  Борычев    
          (12/05/2016)    
            
  Заключи январи в хрустали \ И на сотни осколков разбей! \ Пусть летают лучи вдоль земли, \ Дав простор неземной ворожбе... \\ Выходи, моя белая, в день! \ Выходи, моя чёрная, в ночь! \ Но тебя – знаю – нету нигде. \ И отсутствия не превозмочь.
  
      
          В России быть...              
          — Алексей  Борычев    
          (14/01/2016)    
            
  Звонко разбился январь \ Льдинками дней. \ Пала туманная хмарь, \ Прошлое – в ней. \\ Марта легчайшая дрожь – \ По небесам. \ Солнца приколота брошь \ К серым лесам. \\ Ласково смотрит с небес \ Ангел весны, \ Плавно вращает в судьбе \ Ось тишины.
  
      
          Ежата зимы    
          — Алексей  Борычев    
          (19/11/2015)    
            
  Свечой алтарною стояла вдали сосна, \ Держа на кроне пламя солнца, и – докрасна \\ Был раскалён над нею воздух, а мысль моя \ Парила птицею уставшей в других краях, \\ Где было вольно и просторно моей душе, \ Куда не в силах я вернуться давно уже. \\ Виолончельною печалью звучал июль \ И дни бежали в алом зное, быстрей косуль...
  
      
          Удюдя Бибиком    
          — Владимир Богомяков    
          (25/11/2003)    
            
  Ночью в окне только звезды и ветер. // И снежное поле лежит в звездном блеске. // Ночью глубокой страшно смотреть // За плотные занавески.
  
      
          Отрешённость    
          — Алексей  Борычев    
          (11/02/2016)    
            
  О нет, я не прошу о возвращении \ В забитое, забытое «тогда», \ Но Господа молю об укрощении \ Сил памяти, затем чтоб навсегда \ Я отказался верить в это прошлое, \ Что тихой тенью встало за спиной, \ И чтоб событий яростное крошево \ Мелькало, словно блики, предо мной!
  
      
          По тропинке прошлого…       
          — Алексей  Борычев    
          (25/09/2015)    
            
  На простыни стынет былое \ Просыпанной звёздною пылью. \ Подняв невесомые крылья, \ Порхает в пространство другое \ Лимонница порванной жизни...
  
      
          Ни любви, ни судьбы, ни страны...    
          — Алексей  Борычев    
          (23/03/2015)    
            
  И зима за окном – бесконечно дика, и почувствовать благость его нелегко.\ А на улице скалится дикий декабрь, и весны поцелуй – далеко, далеко!\ И несчастные мы… и не часто – любовь… А подчас ненавидеть, и то тяжело! \ Только в сердце больном – перебой, перебой… Сердце! Как до времён ты таких дожилО!
  
      
          Север    
          — Алексей  Борычев    
          (27/05/2015)    
            
   – Милый, помнишь, мы блуждали \ По фиалковой весне? \ Синеокий, бело-алый \ Мир светился, как во сне. \\ Да, я помню – майской ночью – \ В небе звёздные цветы \ Рассыпали многоточья, \ Где гуляли я и ты.
  
      
          Пепел летнего тепла    
          — Алексей  Борычев    
          (11/03/2016)    
            
  Он режет их, и беспощадно \ Кромсает на клочки секунд \ Чугун грядущего прохладный \ И тёплый прошлого корунд. \\ Шлифует чувства ежечасно \ До блеска летних детских дней, \ И всё, что сложно и опасно – \ Сверкает проще и светлей!
  
      
          Сладкая сказка    
          — Алексей  Борычев    
          (24/04/2015)    
            
  В медвяно-липовой глуши, где обитает бог лесов, \ Построю терем из лучей, золотоцветный лунный терем, \ И дверь, как прошлое моё, легко закрою на засов, \ Чтоб всеми - в памяти, во снах – везде-везде я был потерян! \\ И лишь бы ты, мой свет-июнь, ко мне лесные тропы знал \ И приводил кормить с руки косуль несбывшихся мечтаний \ Последней спелой чистотой, что мне оставила весна, \ Хрустальной влагою поить из родника сердечной тайны!
  
      
           Сквозняк небытия    
          — Алексей  Борычев    
          (13/10/2015)    
            
  Я в комнате окно открыл, и птицей \ Предчувствие влетело, но ему \ Пространства нет в душе, где приютиться, \ И в сердце – места нет, и потому \ Оно покинет дольние пределы, \ И станет той неназванной, несмелой, \\ Которая тревогой обжигать \ Другие лица будет в исступленье, \ Когда весной зажгутся вновь снега \ И замерцают первых листьев тени, \ И снова кто-то, но уже не я \ Почувствует сквозняк небытия.
  
      
          Не было нас!..    
          — Алексей  Борычев    
          (08/04/2016)    
            
  Только на небе… и только звезда…\ Только вот то, что сейчас!.. \ Только беспечное вечное: «да» \ Всё остальное, поверь, ерунда. \ Не было!.. не было нас!..
  
      
          Триолеты    
          — Алексей  Борычев    
          (16/06/2015)    
            
  Судьба научит времени кнутом, \ Что и подчас ошибку сделать должно! \ Кто часто ошибается в простом, \ Тому порой легко бывает в сложном.
  
      
          За первой вселенной…       
          — Алексей  Борычев    
          (28/07/2015)    
            
  Светящееся время со мною говорит \ О сказке сентябрей, сверкающих и горьких, \ О том, что в небесах  сгорел метеорит \ Веселья, и тоска уселась на пригорке.
  
      
          Научи грустить небеса     
          — Алексей  Борычев    
          (13/05/2015)    
            
  Угол дома заалел, лихорадкою \ Заразилась высота и закашляла. \ Это в мир пришёл декабрь, и украдкою \ По забвению раздал в сердце каждому. \\ И дворцы весны в сердцах вмиг порушились. \ И восток оскалил пасть угрожающе, \ И стреляла пустота без оружия \ Пулей снежной тишины в окружающих.
  
      
           «За стеной стена…»    
          — Алексей  Борычев    
          (12/02/2018)    
            
  Едет колесо небес по дороге звёздной. \ И визжит на виражах тормозом луны. \ Озирается в ночи шаркающий воздух. \ Просыпаются в лесу страха валуны.
  
      
          Жития Святого Феодосия (Беседы 141-143)    
          — Чёрный  Георг    
          (25/11/2014)    
            
  “Питаюсь. Работаю. Сплю. \ А больше рассказывать нечего,” – \ Катясь по дороге к Кремлю \ Сказал я святому, невесело. \\  “Питаешься – значит, растёшь. \ 
Работаешь – значит, не бедствуешь. \ А что тебе надо ещё?!” – \ Спросил Феодосий насмешливо.
  
      
          Жасминовая соната    
          — Алексей  Борычев    
          (20/02/2018)    
            
  Фаэтоны солнечных лучей, \ Золото воздушных лёгких ситцев \ Наиграла мне виолончель – \ Майская жасминовая птица. \\ Родников знобящий переплеск, \ Влажных трав скупая осторожность – \ Это блеск, весенней грани блеск, \ Лепесткового пути возможность \\ В край свечей в подсвечниках лесов, \ В тихий тон звучащей майской ночи, \ Где глядит бессмертье оком сов \ В голубые ямы одиночеств.
  
      
          Жития Святого Феодосия (Беседы 121-125)    
          — Чёрный  Георг    
          (07/11/2014)    
            
  Мы смотрели, вдвоём, на истраченный ветром камыш. \ Я сказал: “Он облезет совсем – и наступит весна... \ Но зачем же мы, всё-таки, Господу Богу нужны, \ Если всё было сделано лучше – до нас и без нас?..”
  
      
          «ANTE   FRIGORA»   (карельский цикл)    
          — Алексей  Борычев    
          (25/03/2018)    
            
    Будет прыгать брусничный день через брёвна тоски летучей. \ Протрубит в небесах олень ярким лучиком промеж тучек. \ И вернётся дымком она, пламенеющая снегами – \ Просветлённая тишина – сквозняками, цветными снами. \\ Липким солнцем в полдневный час расцелует болота в сосны, \ И увидим – который раз! – снегопады, и лёд, и солнце!.. \ А событий былых лимон пусть беспамятство сладко лижет. \ Холодов предметельный звон приближается… ближе… ближе…
  Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы
 
                             