Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 4 Олег Ященко (21/09/2020)
Можно бесконечно долго спорить о том, был ли Христос в действительности Богочеловеком, исписывая сотни или апологетических страниц, или страниц в духе Штрауса и Ренана, однако же совершенно ясно следующее, а именно: миф о Богочеловеке не возник бы никогда, если бы не было Человека.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 3 Олег Ященко (14/09/2020)
...Бог не является ни бесконечно добрым, ни бесконечно правосудным, хотя богословие и тщится доказать, что Он является и тем, и другим, а Его бесконечная доброта и бесконечное правосудие отнюдь не находятся во взаимном противоречии. Лично мне хотелось бы в это поверить, но, к сожалению, никак не выходит.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 2 Олег Ященко (07/09/2020)
...немыслимо, чтобы мы, с одной стороны, находились в совершеннейшей зависимости от Бога, а с другой стороны, были свободны от Него в своих нравственных действиях.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 1 Олег Ященко (31/08/2020)
Истина подобна Богу: она непостижима и недосягаема, а потому и бесконечно притягательна. Все различие между верующим и мною сводится к тому, что если для верующего Бог есть истина, то для меня истина есть бог — тот бог, по которому я безмерно тоскую и которого жажду обрести.
К вопросу о (не)материальности сознания Олег Ященко (13/03/2020)
Прежде чем задаваться вопросом о том, что будет с нами после смерти, надлежит в первую голову осведомиться насчет того, что было с нами до рождения.
Пути метафизики: к вопросу о бессмертии души (Авторский разбор одноименной статьи) Олег Ященко (26/02/2020)
...жизнь и смерть тела в пространственном и временном мире, а также ограниченность памяти событиями жизни не позволяют утверждать о рождении и смерти души, т.е. не способны доказать ее смертность.
Пути метафизики: к вопросу о бессмертии души (Авторский разбор одноименной статьи) Олег Ященко (24/02/2020)
Преимущество данной статьи я нахожу в том, что в ней более детально и обстоятельно разбираются некоторые аспекты вопроса о смерти и бессмертии...
Апология отчаяния Олег Ященко (14/02/2020)
Когда тот или другой человек, умирая, покидает этот бренный мир, то о нем говорят, что он из времени переходит в вечность. Но в том-то все и дело, что вечность — (...) такое понятие, которое, с одной стороны, непротиворечиво, а с другой стороны, не может быть нами ясно и отчетливо мыслимо... (...) Вот почему, когда речь заходит о смерти, каждый из нас должен чтить тайну.
Рассмотрение психофизической проблемы в связи с проблемой посмертного существования человека Олег Ященко (06/02/2020)
...вопрошание о том, продолжается ли после смерти или же прекращается вместе со смертью наше существо само по себе, лишено всякого смысла по той причине, что понятия о продолжении и прекращении за пределами нашего земного существования, т.е. за пределами всякого возможного опыта, не имеют уже никакого значения точно так же, как и понятия о предшествовании и последовании. Другими словами, данная проблема трансцендентна. Поэтому смерть есть великое и притом страшное таинство.
Еще некоторые соображения о проблеме смерти и бессмертия Олег Ященко (29/01/2020)
Как мне кажется, мне удалось в серии моих размышлений, посвященных, быть может, наиболее важной из всех метафизических проблем, обойти в равной мере как Сциллу бездушного материализма, так и Харибду беспочвенного спиритуализма.
X
Загрузка
DNS