Оптимистический декаданс Михаил Сергеев (29/04/2021)
«Чистый разум» не может генерировать нравственные ценности. Понимание того, «что такое хорошо, а что такое плохо», задается религией и переводится на язык законов государственным установлениями. Поэтому при формальном отделении религии от государства страдает прежде всего мораль и – как главное выражение нравственных норм общества – институт брака и семьи.
О царе Салтане, поплывшем гендере и вялотекущем хэппи-энде Михаил Сергеев (27/04/2021)
В эпоху небывалого кризиса духовности и религиозного сознания, писал он [Николай Бердяев], человек, лишившись Бога, неминуемо потеряет и самого себя, поскольку создан по образу и подобию Божиему.
С голым задом – паря в облаках... Михаил Сергеев (15/04/2021)
Лицо Филиппова плавно переходило в голую задницу с двумя торчащими ангельскими крылышками, а внизу заканчивалось ногами – шеей – на которой болталась карнавальная маска. Смысл картины был предельно ясен.
Дионисийские мотивы в современном театре: пьесы С. Беккета на советской театральной сцене Михаил Сергеев (07/04/2021)
Одним из знаковых воплощений современного неодионисийского культа распада и разложения стали пьесы ирландского писателя и драматурга Сэмюэла Беккета (1906–1989).
«Своей свободой дорожи…» История московского музыкально-драматического театра «Арлекин» (5) Михаил Сергеев (27/07/2020)
"...нас он точно подпалил. Мне не захотелось ни от кого столько брать, сколько я взял у Мелконяна. А Сергей Андреевич щедро делился всем, что знал и умел. Ему удалось влюбить в театр невероятное количество людей. Я в последнее время стал употреблять такое выражение, – человек моей жизни. Меня спрашивают, ты мне друг или приятель? Я в этих нюансах не разбираюсь. Я говорю – ты человек моей жизни. Я не могу представить свою жизнь без тебя. Так вот, Мелконян – это человек моей жизни". (Марк Ефимов)
«Своей свободой дорожи…» История московского музыкально-драматического театра «Арлекин» (4) Михаил Сергеев (23/07/2020)
В этих условиях театр становился для актеров больше, чем театром. Он приобретал черты религиозной общины, а точнее – секты, исповедующей непоколебимую веру в искусство. А сектантскому сознанию, как известно, сопутствует такая энергетическая мощь, что ее не в силах побороть или сломить ни гонения, ни аресты, ни провокации или какие-либо иные способы воздействия на человека.
«Своей свободой дорожи…» История московского музыкально-драматического театра «Арлекин» (3) Михаил Сергеев (22/07/2020)
"...Никогда не забуду, как мы попали в Мордовию, в город Темников. Это была конкретно зона лагерей. Мы, правда, не понимали, куда нас везут. Просто ехали долго по степи, километров сто пятьдесят. Въехали в город. Художник Сергей Чернышев со своей женой сделал тогда красочную афишу «Франсуа Вийона» и «Короля–Арлекина». ...Идем по городу и видим такую картину – фонарь, ночь, метель. Две бабки читают афишу, и одна другой говорит: «Слышь, Авдотья, французы приехали». Франсуа Вийон ведь французский поэт, да? А вторая ей отвечает: «Отродясь к нам французы не ездили, а тут гляди-ка – добрались!» (Эдуард Григорян, актер)
«Своей свободой дорожи…» История московского музыкально-драматического театра «Арлекин» (2) Михаил Сергеев (20/07/2020)
"...Это человек, который создавал смыслы. Многие психологи советуют людям, которые приходят к ним на встречи или консультации – наполни свою жизнь смыслами. Вот Сергей Андреевич мог в зрительный зал посылать смыслы. Эти смыслы и эта эстетика яркого, очень красивого театрального зрелища, были мне очень приятны. Они мне интересны до сих пор, и мне их очень не хватает…»" (Николай Костромитин)
«Своей свободой дорожи…» История московского музыкально-драматического театра «Арлекин» Михаил Сергеев (17/07/2020)
Начав трудиться на театральной ниве, я с удивлением обнаружил, что нахожусь в окружении людей, которые оказались более созвучными мне духовно, нежели большинство моих прежних коллег, приятелей и знакомых. И совсем уж наповал сражен был я самим Мелконяном, который руководил этой, созданной им, театральной коммуной.
Поделись
X
Загрузка