Гусляр на Ладоге (Баллада) Светлана Леонтьева (31/01/2023)
Размолоты, растерзаны дома, \ расколоты мосты, разбиты тверди. \ Три ипостаси города: зима \ и страшный голод, что страшнее смерти! \\ Во Питере царицы и цари, \ во Петрограде выплеск революции. \ А Ленинград – герой! \ В груди, внутри \ бессмертие и Божие присутствие!
Красоте да не избыть красот (Часть 2. Первооткрыватели) Светлана Леонтьева (20/01/2023)
Говорят, что давно бы хотели, у Запада жёсткая прыть, \ расчленить нас на кучку республик, (трагедий нас), если \ мы хотим по канонам своим верить, править, любить! \ Но скажу я вам честно, нужны нам они – эмигранты! \ Те, в которые корни России, желтея, вросли: \ эполеты их, вальсы… \ Мечтатели, графы и франты. \ Где б они не лежали, они люди нашей земли!
Красоте да не избыть красот (Часть 1. Цена земли) Светлана Леонтьева (19/01/2023)
Аренда земли для великих поэтов: \ Аренда земли? Арендую планету! \ Врастаем! \ Теперь мы опять – просто камни, \ теперь мы опять горы, пажити, скалы! \\ Земля дорогая! Земля дорогая! \ Она дорога очень сердцу! Не евро. \ Янтарная, сумрачная, золотая. \ И пахнет она богородичной нефтью! \\ Я трогаю, трогаю дерево каждое, \ покуда иду по тропинке у леса. \ Земля мне – пробитая у рёбер скважина, \ другое, поверьте мне, не интересно!
Война и тыл Светлана Леонтьева (14/12/2022)
А сейчас год, когда – раздорожье. \ И когда дед сражался, чтоб мы с вами – были! \ Чтоб фашисты не лезли к нам Господи, Боже! \ В нашу родину, чтоб не стреляли в затылок! \\
И поэтому, люди, так важно в тылу, чтоб \ мы держали весь фронт, заслонив своим телом, \ и сейчас это важно! Не «в ясти, не втуне, \ не глаза позакрыв». Принимайтесь за дело! \\
Тыл – он важен. Пока вы живые, вставайте! \ Никаких Новогодних вам празднеств, Рублёвки! \ Будет нам москалёво, всевечно и ватно. \ Всем – как Троица. \ Всем – как картина Рублёва, \ одинаково.
Русское милосердие. Цвет МАТЕРИНСТВА Светлана Леонтьева (29/11/2022)
Матерям и отцам этот стих посвящается, \ хоть я знаю, что не до стихов нынче им. \ Вот в шкафу свитер старый, рубашка и маечка, \ а дитя не вернулось по травам тугим, \ по морям, по болотам. Страной всей горим, \ а точней её краем, огромным закатом, \ красным-красным, почти сумасшедшим, кровавым. (...)
Русское милосердие Светлана Леонтьева (03/11/2022)
Русские мы! Это, право, вселенский экстаз. \ Русские мы! Это прямо в ладошку гвоздь ржавый! \ Что будет дальше? Голгофа. И ты знаешь сам. \ Пой вместе, пой, коли русский, а это всё значит, \ ты – не предатель, \ не – Брут, \ ты – не Каин. \ Ты – храм, \ что на крови. И ты жертва – святая теляти… \ Ты – кто сражался все восемь безумнейших лет, \ ты – кто в подвале провел своё детство ребёнком! \ Пой о победе! Из всех долгожданных побед: \ всем вопреки, этим нацикам, этим подонкам! \ Пой, как седой фронтовик, пой, зайдясь от восторга!
Богатырская Атлантида (4) Светлана Леонтьева (30/09/2022)
Возвращайтесь к горгульям своим. Наше поле \ ни Муравое поле, ни Дикое поле \ не видать вам век воли. \ Да, нынче от боли \ очень худо нам, но это только лишь нынче. \ Мы зубами вцепились в исконное наше, \ мы клыками: и каждый в простор русский ввинчен. \ Не забыли? Нас сто сорок пять миллионов \ и ещё один в небе – Господь Вознесённый!
Богатырская Атлантида (3) Светлана Леонтьева (29/09/2022)
Моя Атлантида раскрыла ворота, \ до сердца раскрыла, до пения скрипок. \ До содранной кожи. До выдранных рёбер. \ До рваных подкладок. Младенческих цыпок. \ И кто же осмелился, кто же сподобил \ такой быть распахнутой, выпитой, битой? \ Теперь помыкают моей Атлантидой. \ И гвозди ей – в пальцы. \ И в ноги ей – биты. \ И в сердце ей пули из меди отлиты. \ И ей арестантские робы. \ Кредиты. \ А нам, матерям, смертный саван, сорочки. \ И в снег оседать, пыль российскую красить \ своей атлатнидовой кровью. И точка! \ Моя ты родная! Остался лишь мякиш. \ Остался последний космический сгусток. \ Каким ты куском, расскажи мне, заплатишь: \ неужто вон тем, что зовётся искусством…
Богатырская Атлантида (2) Светлана Леонтьева (28/09/2022)
"На Петровском молу, глядя в сторону солнца..." – \ так писал накануне войны Крымской Тютчев. \ А России предложено вновь расколоться \ иль повеситься. Вены порезать. Вот – крючья! \\ Отрекись. От себя. От основы российской, \ ей предложено – просто самоубийство... \ Год, заметьте, не нынешний и не столетье, \ век, заметьте, не нынешний, не двадцать первый. \ А у запада в бешенстве вновь сдали нервы, \ снова Фёдор Иванович пишет: ...манеры \ с каждым часом враждебнее... \ Сорваны цепи. \ И по всей вероятности схватка до гроба, \ и "по всей вероятности с целой Европой". \ Да когда же насытится злая утроба?
Богатырская Атлантида (1) Светлана Леонтьева (27/09/2022)
Я хотела бы выкричать эту любовь, где моё, \ а не общее, но не могу, не могу в общей боли. \ Ледяные громады гремят. Так, наверно, гортань \ прочищали все русские боги. У той Алатыри \ был Алёша Попович, Добрыня Никитич, Илья \ достоверный наш Муромец. Можно ли быть богатырьей? \ Лишь тельняшка твоя, что на полке хранится в шкафу \ и берет со значком, твой альбом, что из армии, бутсы, \ бирюзовыми флагами, всем, чем могу, тем зову, \ а, точней, заклинаю: вернуться!
X
Загрузка
DNS