Комментарий |

У камней не заживают раны

Стихотворения

2007 год

РУНЫ

У камней не заживают раны, Понимаешь это поздно или рано. Даже, если счет пошел веками, Даже, если сердце – это камень, У камней не заживают раны… Выстрел из сентябрьского тумана, Быстрым шагом умирает осень. Прошвырнись у неба по карманам, Наше небо что-нибудь подбросит… Из болот дремучего Шигира К людям идолы выходят и менгиры, Кто от вожделенья, кто в смятенье… Тени, это только чьи-то тени Из болот дремучего Шигира… А когда-то со слезами и соплями Разбивая в кровь худые пальцы, Вышибали из каменьев пламя Люди, пусть пока – неандертальцы… Кремень – это просто наконечник. Разрывая сон материй вечных, Мы с тобой живем – два кроманьольца. Наши судьбы, перекрестки, кольца… Кремень – самый лучший наконечник… Руны – это каменные раны. Раны на сердцах у нас, как руны. Гунны перебили всю охрану… Может быть, и мы с тобою гунны? Руны, на стене остались руны. Чувства перетянуты, как струны. Наши скалы замерли в сугробах. Мы стоим у каменного гроба, Руны, а на нем остались руны…

В АЭРОПОРТУ

Абсолютно санитарный, Без «Макара» и ремня Я сидел за стойкой барной. Чуть морозило меня. Заказал пирог куриный. Чашку кофе, две по сто И рассматривал в витрины: «Ту» взлетали, как с шестов. И со мною выпил кто-то За Нью-Йорк и за Москву. – Извините, как живете? – Извините, не живу… Я был в тяжком настроенье И бессовестно хамил: Рейс отложен в воскресенье, К четвергу – упадок сил. Ну, а он не встал, не вышел, По-простецки закурил: – Как зовут тебя, парниша? – Я – архангел Гавриил. И опять по сто на брата, Два по триста – все шестьсот. – Что-то, парень, рановато… Ни шиша тебя несет! – А тебе-то что за бденье?! – Очень нервно я спросил: Рейс задержан в воскресенье, К четвергу – упадок сил… Я хотел, чтоб все отстали, Отвалились, словно грязь. И хотя я весь из стали, Сталь сквозь зубы полилась… Помню чудное мгновенье: Он ментов уговорил: Рейс задержан в воскресенье, К четвергу – упадок сил. Не тащили в вытрезвитель. Не пинали мою грусть… Я на утро, уж простите, С этим че опять напьюсь.

У НЕЕ РОМАН С ТУРГОЯКОМ

У нее роман с Тургояком, Тайное свиданье на причале. Горы на закате прокричали Серым перелетным косяком. У нее роман с Тургояком… Если как-то выглянешь на берег, То узнаешь, как она тайком Любит, ждет, надеется и верит. В тон прикосновения к воде, В говоре-журчанье родниками Разомкнут уста немые камни, Заурчит в болотном животе… В день, когда сойдет внезапно лед, В бесконечном дальнем отраженье Каждый вздох свой время отольет В пробки, в пули или же в мишени… Но никто не видел белых слез, Зарева от края и до края. Каждый вечер что-то умирает, Чтобы утром встретиться пришлось. …Я устроюсь в горы лесником, В нежных соснах сам стану нежнее. У меня роман с Тургояком. Может быть, мне повезет и с нею.

ЛИПКИ

Несмышленые тонкие липки Здесь водили в тиши хороводы. Подтопили их талые воды, И апрель в поцелуях был липких. В отраженье – веков монолиты Уплывают в бескрайнюю даль. Раскрошились года, словно тальк, Только замерли дни, как граниты. И под ними могучие липы Продолжают водить хороводы, И апрельские бурные воды – Только омутов тихие всхлипы… Я влюбился когда-то в девчонку, А теперь я люблю в ней другое… Это кружево береговое, Эту заводи белой пеленку… И нельзя над рекой растянуться Ни зарей, ни лиловым рассветом, Только танец медового ветра… Годы крошатся, дни остаются.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка