Рейтинг публикаций

Загубленные гении России № 7. Академик Н.И.Вавилов — Генрих Грузман (24/04/2006)
Никакой исторический урок не может чему-либо научить или стать информативным вне философского осмысления, и именно выведение философского содержания вавиловского знания, а отнюдь не популяризация его профессионального качества, которое на данный момент уже не оспаривается и общебиологическая суть которого не нуждается в дополнительном допинге, ставится основным целевым замыслом данного очерка.
Принцип верности — Сергей Малашенок (07/12/2004)
Совпадение исторического одиночества России и самурайского характера ее президента
Зхария (13-14) — Мих. Ковсан (30/03/2015)
День будет один, ведомый Господу: не день и не ночь, \ к часу вечернему будет свет.
Элевсинские сатиры №12. Ролан Барт: AMOR-альная азбука — Элина Войцеховская (09/03/2004)
У анархии много достоинств. В частности, она трансляционно устойчива, выдерживает перевод.
Пророки. Избранные места. Сухие кости — Мих. Ковсан (30/04/2012)
…дух вошел — ожили…
Глобализация вины — Сергей Ручко (07/06/2009)
Нам трудно понимать саму по себе коллективную вину. Мы знаем, что человек во внутренних своих интуициях выше толпы, даже если он является человеком толпы, и потому вполне логично спрашиваем, почему тогда коллективная вина ему необходима как некая память? Память чего? ...Попробуем разобраться.
Элевсинские сатиры N° 35. Философия, поэзия, религия – в поисках верховного знания — Элина Войцеховская (22/05/2006)
...если кто-то отважится на беспристрастный панорамный взгляд поверх философии и т.д., то это будет все-таки а) философ; б) очень смелый и умный философ, не пренебрегающий текстами чуждых, скажем так, конфессий; в) философ, имеющий религиозный и поэтический опыт.
Даниэль (3) — Мих. Ковсан (22/08/2012)
Разгадка, царь, такова: ...Удалят тебя от людей, с диким зверем жилье твое будет, травой, как быков, кормить тебя будут, росой небесною будешь ты омываться, и семь времен над тобою пройдут...
Три пророка. Часть 1. Иешаяѓу (Исайя) - 7 — Мих. Ковсан (01/12/2015)
Познавая мир в себе и себя в мире, пророк жаждет познать первооснову мертвого и живого — Творца, пытается разъять на доступные человеку составляющие единое, цельное четырехбуквенное, табуированное имя...
Эзра, Нехемья (Нехемья 1-2) — Мих. Ковсан (13/07/2015)
Молю, Господи, да внемлет ухо Твое молитве раба Твоего, молитве рабов Твоих, жаждущих страшиться имени Твоего, молю, \ дай ныне достичь рабу Твоему, пошли ему милосердие этого человека»; \ был я у царя виночерпием.
Лаборатория бытийной ориентации #56. Ласковая улыбка сибирского каннибала. — Владимир Богомяков (01/08/2002)
Рассматривая кровавые взаимоотношения поедателей и поедаемых на заре человеческой истории, автор делает вывод, что человека создал не труд, а смертельный страх перед ближним своим. Поверить в это, честно говоря, трудно, как трудно с помощью одной лишь теории насилия объяснить происхождение государства: если определенный уровень развития общества не достигнут, то насилие хоть день и ночь применяй - государство от этого не образуется.
Антропоморфное номер пять № 3. Музыка реп — Лев Пирогов (16/01/2003)
...В евангелистской Америке священником может стать любой проходимец, которому вздумалось обзавестись кафедрой проповедника. Американцы отказались от конфессиональности, поскольку конфессия предполагает объединение людей по трансперсональному признаку, тогда как сектантский плюрализм зиждется исключительно на эгоистическом праве "избирать и быть избранным".
Элевсинские сатиры N° 37. Впасть в детство, стать художником — Элина Войцеховская (25/07/2006)
Фрейдистское детство искусства – так можно сформулировать общую тему. Убей отца и начинай сначала.
Пророки. Избранные места — Мих. Ковсан (23/07/2012)
....и соберутся народы ради имени Господа в Иерушалаиме \ и не пойдут больше за упрямым злым сердцем своим.
Элевсинские сатиры N° 22 — Элина Войцеховская (20/12/2004)
Фрейд, кстати, гораздо опаснее для умного романиста, чем Деррида
Выбор истории — Сергей Малашенок (26/03/2007)
Когда это, скажите, в России отдельно взятый человек, будь он хоть сам император, или президент, мог сказать «мы делаем», что означает ведь и «я делаю»?
Парадигмальный подвиг Елены Блаватской (3) — Генрих Грузман (09/02/2012)
Е.П.: «Наши собственные взгляды хорошо известны: мы не верим в "чудеса" ни прежние, ни будущие, но мы действительно верим, что необычные феномены, ошибочно названные сверхъестественными, на самом деле были, есть и будут иметь место до скончания времен; что они естественны и что, когда этот факт просочится в сознание скептиков-материалистов, наука сломя голову устремится к конечной Истине, которой она так долго доискивалась».
Элевсинские сатиры № 25. Философия первожречества — Элина Войцеховская (25/04/2005)
Ватикан уникален ныне, но не пред лицем Вечности. Был ли Иисус Сыном Божиим, нет ли – перед нами идеальный двухтысячелетний культ с идеальной фигурой первосвященника поверх всех приходов, расходов и Вселенских соборов
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (41). Философия единичного и повседневного (6) — Михаил Эпштейн (31/08/2005)
Oпределенный артикль «the» – самое распространенное слово в английском языке, основа артикулирующего мировоззрения. Теизм (theism) и тэизм (the-ism) дополняют друг друга.
Восхваления (13) — Мих. Ковсан (31/01/2017)
Верность и истина встретятся, \ праведность и мир соединятся. \\ Истина вырастет из земли, \ и в небе видна будет праведность. \\ И даст Господь благо, \ и земля наша даст урожай. \\ Праведность пред Ним будет идти, \ на дорогу шаги устремлять.
Амос (9) — Мих. Ковсан (28/01/2014)
На их земле Я их насажу, \ с их земли, которую дал им, их больше не вырвут, — Господь Бог твой сказал.
Метафизика напряжения в творчестве Андрея Тарковского — Александр Закуренко (06/12/2006)
Художник есть катастрофа. ...гармонизация мира через искусство – ложь. Искусство – зеркало, в которое глядится искаженное лицо бытия.
Жорж Батай и Бин Ладен — Сергей Малашенок (16/11/2004)
Нельзя всуе употреблять фаллос мира
Элевсинские сатиры №15. Базель: Русский след и Рудольф Штайнер, пасхальное — Элина Войцеховская (08/04/2004)
История русского Базеля, по всей видимости, начинается в Твери...
Элевсинские сатиры N° 28. Границы прозы. Сор из избы практической беллетристики — Элина Войцеховская (10/10/2005)
…речь идет о глобальном, а не о локальном, о философии жанра, а не о богатстве стиля…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка