Рейтинг публикаций

Лаборатория бытийной ориентации #19. Конвейер зла. — Владимир Богомяков (15/02/2002)
Позавчера ночью зачем-то читал книгу Жоржа Батая <Литература и зло>. Батай берет быка за рога и утверждает, что литература есть форма зла, обладающая высшей ценностью.
Ѓошея (13) — Мих. Ковсан (05/06/2013)
И еще грешат, сделали истукана литого из серебра, идолов — по разумению своему, всё — творение мастеров, \ говорят о них: приносящие жертву тельцов тех целуют.\\ Потому будут они, как облако утром, как ранняя роса исчезающая, \ мякина, с гумна уносимая, дым из трубы.
Память — Алексей Борычев (08/03/2018)
Бесконечностями везде \ Нарисована неизбежность. \ Кровожаднее каждый день \ И скупее и страсть, и нежность. \\ Сиротливее поезда. \ Неудачливее удачи. \ Неуверенней слово «да». \ Нерешаемее задачи…
Последняя песня проказника — Евгений Иz (23/04/2003)
...автор практически перманентно помаленьку издевается над всеми героями и персонажами, над ситуацией вообще. Именно это и не позволяет искушенному читателю издеваться над самим Кизи. "Никогда не верь Проказнику" - как же, помним.
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. В предвкушенье позора (постинтеллектуальные тезисы) — Лев Пирогов (20/12/2001)
Мне кажется, что подо мной стул, и я скоро исчезну. У поэта Бродского была обостренная интуиция: он сказал, что стул состоит из чувства пустоты - так оно и есть, это точно.
Рыбный четверг. Прокуратура против Сорокина. — Лев Пирогов (17/07/2002)
Заставили писать про Сорокина в "Независимую газету". Я ж обычно туда не пишу, только в "Экслибрис", так что это типа как повышение. Тем более - на первую полосу. Встал в восемь утра, настрочил, думаю, как слава настигнет меня. А они - хер!.. - говорят: "Мы там немножко поубирали про Прокуратуру". Ну поубирали и ладно (думаю я). А потом беру газету и начинаю читать.

Как бы это деликатнее выразиться... Я, граждане судьи, этого не писал. У меня исходники остались! Вот, сравните, пожалуйста.
Лаборатория бытийной ориентации. Грипп — Владимир Богомяков (08/01/2002)
Ну, что поделать, - заболел гриппом. То есть, сначала я не знал, что это грипп. Жена спросила: "Что у тебя болит?". "Все болит". "Так не бывает, - что-то одно должно болеть: горло, голова...". Но у меня болело все.
Лаборатория бытийной ориентации #40. Традиция, метафизика, человек (читая Рене Генона). — Владимир Богомяков (02/05/2002)
Чтение Генона наверняка может доставить удовольствие поклонникам ясного и простого изложения. Генон очень убедителен, когда говорит о <неспособности к метафизике людей Запада>, о беспорядке в мышлении современного человека. Это на самом деле так: мы живем в мире, где перепуталось онтологическое и онтическое, где глубочайшие символы воспринимаются в качестве пустых аллегорий, где трансценденталий просто не обнаруживается, а религия зачастую понимается как форма морализаторства.
Рыбный четверг. Уроды. — Лев Пирогов (13/06/2002)
(О величии Гениса, Немирова и Меня, и о ничтожестве тех, кто на букву <шэ>)
...Они такие же, как Паша. Только плохие. Паша купил сейчас в магазине бутылку коньяка и дал мне ее выпить. А уроды только воют и алчут и тыкаются в окошко, которого и так тонок слой.
Высокий pulp fiction — Евгений Иz (21/01/2003)
..."Попса" Ю. Короткова не предлагает социальных панацей и не дает рецептов выхода из кризиса; "сто пятьдесят миллионов приходят в свои нищие дома - жрать нечего, дети голые, впереди ни просвета..." - эта книга всего лишь описывает коллективный опыт восприятия мира. И я думаю о том, что такие описания по своей сути являются программированием, психологической установкой.
Об экологическом сознании — Генрих Грузман (05/09/2010)
По информационному шуму феномен «космического мусора» уравнивается с глобальным потеплением...
Толстяки на расстоянии: «Нева» № 11, 2004 — Евгений Иz (11/01/2005)
Центровым, сильным местом 11-й «Невы» явился раздел публицистики
Бумеранг не вернется №9: Колумбийские коктейли — Евгений Иz (29/07/2004)
...удачно сращивает колумбийскую пальму слова с русской сосной предложения.
Лаборатория бытийной ориентации #70. Город как исповедь — Владимир Богомяков (08/02/2003)
...где лучше дышится, где крепче спится, где замечательнее живется, где упоительнее мечтается? Именно такой, обнаруживающий свои тайные и явные пороки, город Тюмень желанен и любим, как ни один город на земле. За него мне не жалко отдать сотню-другую Парижей, не говоря о каких-нибудь там Варшавах или Прагах.
Сатира ли «Мастер и Маргарита» — С. Воложин (03/03/2006)
...для атеиста и идеалиста Булгакова глубина эпиграфа был ценна своей применимостью к жизненному материалу его романа – к советской власти, поманившей людей великим идеалом Справедливости (столь же великими как идеал Бога у христиан и идеал Дьявола у гностиков, альбигойцев и т.п.) и обманувшей их.
К вопросу о частной жизни в России — Сергей Малашенок (29/09/2011)
Кто счастливою называет \ Россию, а кто несчастной, \ Но нигде больше не бывает \Жизнь такою частной.
Навстречу словарному празднику: 22 ноября – День Словарей и Энциклопедий — Михаил Эпштейн (09/11/2009)
...без словарей человечеству так же не выжить, как и без слов...
О биографии русского еврейства №3 — Генрих Грузман (20/09/2009)
Архиепископ Геннадий и возглавляемая им гильдия воинствующих клерикалов, сосредоточившись на непримиримой борьбе с ересью жидовствующих, утопила вражду к инакомыслию в антисемитизме, сделав эти понятия однопорядковыми.
Бумеранг не вернется: Имидж – ничто — Евгений Иz (19/09/2005)
Не шедевр, не бомба, не скандал, но крепчайшая литературная штука.
Бумеранг не вернется: Лекарственная литература — Евгений Иz (21/12/2004)
Мне интересны перспективы, о паре штук каковых я и намерен сообщить
Льняные сны — Алексей Борычев (01/02/2018)
Небеса суровые \ В эту зиму. И снег большой. \ Будьте счастливы и здоровые \ Люди, благостные душой! \\ Наливаются ярыми соками \ Вены вьюжные злой зимы. \ И снега белизной высокою \ С горней падают полутьмы. \\ И скрипит, и скрипит безвременье, \ А продрогшие времена \ Обеднели навек прозрениями, \ Позабыли все имена. \\ И простор надо мной качается, \ Остужая моё чело. \\ Всё кончается. \ Все кончаются. \\ …Не кончается ничего!
Три пророка. Часть 2. Ирмеяѓу (Иеремия) - 4 — Мих. Ковсан (20/01/2016)
...С надгробием на могиле Михаила Булгакова на Новодевичьем кладбище связана легенда, которую вряд ли удастся подтвердить или опровергнуть. На могиле его женой Е. С. Булгаковой был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее сто лет лежал на могиле Н. В. Гоголя. На «освободившемся» памятнике Гоголю были высечены слова из пророка Иеремии на церковно-славянском языке: «горьким словом моим посмеются».
Золотой локон и розовая точка: Интуиция живого у Пушкина и Тарковского — Михаил Эпштейн (08/12/2008)
...В обоих стихотворениях говорится о некоей оболочке, внешнем окружении, антураже, внутри которого находится нечто маленькое, но очень живое, подвижное, ярко окрашенное и составляющее притягательный центр, единственный смысл и радость этого пустого объемлющего мира...
Кристине Казинской — Алексей Борычев (02/08/2018)

Художник акварелью рисовал \ Коралловое утреннее небо \ И озера серебряный овал \ И хлопья переливчатого снега, \\ Осины, липы, ели и дубы – \ Царевичи, царевны и принцессы. \ В одежды их одел он, не забыв \ Про тайны засыпающего леса. \\ Упал на холст мазок, снега задев, \ И мир осенний вдруг преобразился, – \ Сиреневый проснулся в нём напев, \ Фиалковый напев вдруг появился. \\ Он уходил. Заря ещё сияла. \ Он уходил домой, от грёзы прочь. \ Но перед ним влюблённая стояла \ Фиалками офеенная ночь.
Лаборатория бытийной ориентации #71. Дневники Курта Кобейна или первое дело Матвея Говорова — Владимир Богомяков (24/02/2003)
А ночью Матвею явился Курт Кобейн. Явился и говорит: <Матвей, я ведь в аду сейчас!> Матвей не понял спросонья: <А я не в аду?> <А ты, говорит, нет. Ты ночью на Земле>.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка