Рейтинг публикаций

Рыба-солнце — Роксана Найдёнова (17/08/2020)
Пробегает утренний ручей: \ Быстро и бесшумно свет несется. \ Испещренный берег горячей \ От прикосновений рыбы-солнца. \ Вниз стекают брызги по скале, \ Обнажая меловое русло. \ Солнце на крючке, вода теплей \ От лучей заката. Камни тускло \ Отражают галечное дно, \ Звезды пропитались свежей влагой. \ И навстречу трудно и темно \ Пресный ключ бежит как будто брага.
В саду, за миндальной далью — Нина Щербак (25/01/2024)
Без нее, возможно, все цвета мира были бы блеклыми тенями, не реализованными возможностями, слабыми нотами не начавшегося концерта. Без нее, как он это очень хорошо понимал, в этой жизни никогда бы не было ни начала, ни конца, ни ощущения страдания или печали, ни ощущения вечности и безмолвия.
О соотношении истинного и ложного — Юрий Низовцев (07/02/2023)
Любой человек всюду сталкивается с противоречиями в определении истинного и ложного. Но так и должно быть, потому, что путь к истине, точнее, от явления к сущности труден и постижение истины на любом уровне происходит в течение многих жизней, сквозь целый ряд ошибок, заблуждений, а также в прохождении от сущностей одного уровня познания к сущностям совершенно иного уровня.
Рассказы "Случай" и "Обнажённая модель" — Николай Подрезов (07/02/2023)
...В жизни мне больше не приходилось встречать человека, который бы так свято и наивно верил в силу красоты и в то, что творящий красивое есть подобие своего творения.
Пришвин: бездна живой философии — Александр Балтин (06/02/2023)
Пришвин творил свой литературный эпос, и, обращённый в современность, какою бы она ни была, сияет он великолепием словесного многообразия и мудрыми мыслями метафизического злата.
Русская философия. Совершенное мышление 392. Теорема актуальности 33 — Малек Яфаров (09/08/2022)
В принципе, это самое краткое, самое простое и самое точное выражение содержания всего цикла "Совершенное мышление", которое сложилось, как видите, к концу четвертой сотни эссе и заняло почти 20 лет.
Новороссия гроз. Новороссия грёз (Части 3 и 4) — Елена Заславская (02/02/2022)
Последний часовой стоит на страже родного града. И над ним проносится чёрная конница – чёртовы дети ада! Он падает замертво, успев понять, что позади пустота – Фата Моргана – нет ни Святограда, ни Новороссии, а только дикое голое поле истории.
И поле возделывает простой ополченец, вернувшись с войны. И восходит солнце, дети собираются в школу, липы благоухают, и мне сдаётся: любовь не сдаётся и не умирает! Ведь так, пацаны?!
Я не причём. Я говорю с кустом... — Евгений Попов (29/10/2021)
Я не причём. Я говорю с кустом. \ А у куста иронии в достатке. \ Мы шелестим, смеясь. И даже травы \ Включаются и тем же ветром дышат, \ Подумывая: можно ли примкнуть \ К какой-нибудь из коалиций, чтобы \ Уверенно смотреть вчерашний день. \\ Известно всем, что в мире конституций \ У каждого расчеты на своё…
Деревце — Валерий Бохов (18/02/2021)
Конечно же, будешь сердитым, если ты не видишь, что ёлочка зелёная. Все видят, а ты – нет. Ты вообще цветов не различаешь. Ты дальтоник. Для тебя всё серого цвета. Но несмотря на то, что волк всё видит в сером цвете, он очень хотел, чтобы жизнь его была расцвечена разными пёстрыми красками. Заметим, что он тоже человек.
Певец, ковид, кордебалет — Евгений Попов (30/11/2020)
Восстал певец, производитель шума. \ На стороне певца восстала дума \ И выдала закон. Мол, для элит – \ Певцов пленительных и кордебалетов массы \ Работать будет неизменно касса. \ Пусть всяк кордебалет всегда парит!
Две субстанции — Михаил Белоногов (28/08/2020)
выбирай «по Сеньке» браузер, \ щёлкай мышкой и смотри – \ дойтчен солджерс, крест и маузер… \ и твоя война внутри… \\ там, в степях несуществующих, \ скачут, шашки наголо, \ две субстанции воюющих – \ зло-добро и просто зло… \\
Искры — Владимир Алисов (25/08/2020)
жизнь может быть разной \ выводы примерно одинаковы \ читая чьи-нибудь дневники \ или письма обычно чувствуешь \ лёгкий озноб словно в питере \ под известковым небом слегка \ потянул ветер с моря а впрочем \ это быстро проходит когда \ облегчённо вздохнёшь \ это всего лишь другой \ надёжно зарытый другой
Из культурной жизни российской глубинки (2) — Владимир Соколов (12/08/2020)
Разговор зашел об импрессионистах и пост- и прочей, все еще не вышедшей из моды и вызывающей споры, братвы. Югаткин улыбнулся и подробно на полотнах Сезанна и Манэ показал, как они цветом формируют пространство.
– Прямая перспектива существует только в нашем воображении. Реально же мы видим лишь цветовые пятна. И именно цветовыми пятнами передается расстояние и форма предметов.
Хроника маленькой жизни (1) — Александр Балтин (19/05/2023)
...вспоминаю, как катал меня на лодке папа по чёрно-оливковой воде пруда, рассказывая про того же грозного, на золотом троне бога…
Обратная сторона любви — Сергей Бурлаченко (08/03/2023)
Город прятал нас от глаз чужих. \ Будки телефонные хранили \ Запах импортных духов твоих, \ Слов моих цукаты и ванили. \\ Минул год. Мы больше не годны \ Друг для друга. Мы больны другими. \ Наши вёсны, лета, осени, \ Зимы стали нам теперь чужими.
Феномен русского логоса Александра Дугина — Александр Балтин (16/02/2023)
Космос трёх томов, исследующих феномен Русского логоса, столь обширен и вместителен, что найдётся в нём место всему – бывшему и грядущему, становящемуся сейчас, и проявлявшемуся когда-то...
Время как условие конечности в бесконечности для сознания — Юрий Низовцев (10/02/2023)
Бытие содержит в себе сознание, без которого его проявление не было бы возможным. Сознание вводит бытие через себя в живом в текущее время, формируя собственное окружение из вещей, придавая ему смысл, а себе жизнь посредством отбора сведений о бытии из вневременной бесконечности...
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Скорпион в огне — Евгений Лукин (05/10/2022)
...в 1938 году, когда Литвин возглавлял Ленинградское УНКВД, на печально известной ныне Левашовской пустоши было погребено 20.769 человек...
Когда и почему появляется равновесная экологическая цивилизация? — Юрий Низовцев (28/08/2022)
Возможно ли появление на планете иной цивилизации, в которой отсутствует развитие, по сравнению с нынешней технологической цивилизацией? Кажется, что этого не может быть потому, что без развития или, по крайней мере, изменения ничего существовать не может. Однако имеется такое явление, как равновесие. Оно, конечно, рано или поздно нарушается, но вполне себе бытует. Поэтому имеет смысл показать возможность возникновения равновесной цивилизации и охарактеризовать ее.
Уроборос (3) — Николай Болдырев (14/08/2022)
Настоящий поэт, вероятно, служит плероме, а не языку. А плерома говорит Молчанием: трансцендентальной речью.
Полёт бабочки (глава 14) — Андрей Баранов (31/07/2022)
Другие претенденты были так же квалифицированы, не менее уверены в себе и энергичны, у некоторых даже был опыт работы финансовыми директорами, правда, их фирмы не пережили кризиса 1998 года, что служило скорее отрицательной, чем положительной характеристикой для соискателей. У Наты не было ни солидных рекомендаций, ни опыта работы в столице, и всё-таки он остановил выбор на ней.
Мы прибавляем миру человечности… — Светлана Леонтьева (13/06/2022)
Мы – всё. И мы – ничто, и мы две вечности. \ И «Троица», Андрей Рублёв и матрица. \ Мы прибавляем миру человечности. \ Мы – бездна, в нас весь мир сладчайше катится!
Три похода по долине смерти. Николай Никулин — Константин Акутин (14/12/2021)
...Раньше, как было? Любой встречный мужчина старшего поколения – солдат Второй Мировой. Многие из них не говорили о войне никогда. Не говорил о войне мой тесть, физик-ядерщик Всеволод Викторович Миллер, пехотинец, оставивший под Сталинградом ампутированные ступни отмороженных ног. Не говорил о войне его школьный товарищ, адвокат Алексей Васильевич Николин, командир танка с не разгибающейся после ранения правой рукой. Другие говорили о войне, когда зелено вино развязывало им языки. Но как рассказывал Николай Николаевич – такого я никогда не слышал.
Избранное из цикла "Incunabula" — Светлана Герасимова-Голова (14/12/2021)
Жду ангела в свой дом из тростника \ Из горькой пены треволнений. \ Сожмись от горя сердце-истукан, \ Стучась о Божьи тайны со смиреньем. \ Жива покуда – верю чуду \ И, вышивая мир утраченный, \ Я долговечней его буду, \ Пока густеет в одуванчиках \ Роса и тающее солнце. \ Жду ангела, и ветер жмется \ К лачуге горестно невзрачной.
Женщина испекла яблочный пирог... — Наталья Гриневич (16/09/2021)
Почему так тревожно \ ворона кричит \ в тени высоких тополей \ на улочке провинциального города \ великой страны \ маленькой планеты \ необъятной вселенной? \\ Гнездо не там свила?..

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка