Рейтинг публикаций

Рождение и закат Европы — Игорь Васильев (06/04/2017)
В наше время подчас такие разные процессы, как внешняя миграция в Европу, массовое освоение и применение энергии ветра и солнца, ряд других технических новинок, социальное расслоение и размывание среднего класса, старение местного населения ведут к одному закономерному итогу – распаду того, что мы называем Европой.
<...В пустую воронку смысла> — Аркадий Бартов (05/10/2003)
Потемкинская деревня - в традиции русского сознания - это наше предвосхищение постмодернизма...
Тропы Антропоса. Полуобразованность как фактор дегенерации культуры — Виктор Костецкий (07/04/2002)
Массовая полуобразованность приводит к тому, что настоящее и суррогатное в искусстве, науке, религии становятся неразличимыми. В результате захваливают суррогатное и замалчивают выдающееся. Те, кто нуждается в похвале (и заслуживает ее!), остаются без <ратификации культурой и властью>.
О духовности — Лев Чиворепла (26/03/2008)
У всякого есть свой духовный рекорд.
Восстание холопов — Ольга Газизова (28/04/2005)
Странно, как человек может находить удовольствие в нескончаемой глумливости, последовательно, изощрённо и изобретательно искажая замысел Творца о самом себе и с удивительным упорством полагая на это всю свою жизнь.
Праздник и опьянение как антропологические феномены — Станислав Гурин (22/04/2009)
Праздник... имеет дело с самыми фундаментальными модусами человеческого бытия, такими, как жизнь и смерть, начало мира и основание бытия, совершенство и бессмертие, герой и жертва, преступление и наказание. Из этого следует тотальность ритуала, его необходимость и неизбежность.
К физиологии музыки: язык (и)ли музыка? (Часть 9) — Елена Мельникова-Григорьева Денис Соловьев-Фридман (08/04/2007)
«Говорят, что несколько лет назад покойного Фаияз Хана спросили: «является ли тампура музыкальным инструментом?» Он, говорят, ответил: «Нет, это не музыкальный инструмент, это всего лишь моя мать»».
Христианство и национальный вопрос (1) — Николай Зайков (11/01/2011)
Народы – пока им это не внушили – не то, что на свой-чужой не делили, они вообще знать не знали, что они нации.
Онто-гносеологические измерения соборного и интерсубъективного — Валерий Вишневский (18/10/2009)
В этосе Λογος «соборное»... занимает примерно тоже онто-гносеологическое место, что и «интерсубъективное» в этосе Ratio. ...это обстоятельство вызывает желание помыслить соборное и интерсубъективное в их агональной сопряженности. Что мы и попытаемся сделать.
Синтоистский дух японского анимэ — Карпицкий Николай Николаевич (10/08/2006)
Постижение сущности в эмоциональном переживании, пронизывающем жизненную потенцию вещи без приведения ее к смысловой определенности, лежит в основе японского эстетического принципа моно-но-аварэ (скрытое очарование вещей).
Этика философии небытия — Вадим Филатов (17/01/2017)
Ничто способно выйти за пределы себя лишь в несостоятельность и мнимость бытия. При этом складывается впечатление, что между небытием и тем, что мы называем бытием, недостаёт какого-то звена. Здесь возникают различные идеи, которые претендуют на роль недостающего звена. Например, Воля Шопенгауэра. Или Бог – неважно, как Он описывается. Или сознание. Тогда получается, что есть нечто большее, чем ничто, но возможно ли такое?
Фантазмы самописца — Владимир Печорский (18/05/2012)
АНАБАЗИС. Путешествие I. Часть третья. "Записки охотника" Ивана Тургенева и пробуждение экологического сознания. Если буквально, "онтологические прогулки" - экзистенциально значимое шествие путём, путешествие. Новый цикл Владимира Печорского посвящён бумажной архитектуре книжных перемещений в пространстве. То, что ныне называется "non-fiction или травелогами.
Минимальная личность — Михель Гофман (11/05/2009)
Кто же этот Новый Человек, которого цивилизация создает со времен Просвещения? Это человек-работник, человек-машина, производящий и потребляющий материальное богатство, человек, личность которого, его внутренний мир, доведён до уровня соответствующего требованиям общества-машины.
Миф о Мидасе, или Вечная история с хлебом насущным — Владимир Чащин (25/05/2008)
Ах, эта проклятая антиномия человеческой экзистенции!
Ямир — Владислав Крылышкин (10/07/2017)
Я – станция отправления и прибытия, поезд стучащий колесами по великому кольцу бытия. Я – туннель мира, оживитель стен, художник себя. У меня плеть бесконечности в одной руке и сфера вечности – в другой.
Разговор о созерцании — Владислав Крылышкин (18/01/2017)
...вселенная не где-то там. Мириады звёзд, кружащих над тобой – лишь первый шаг в познании Себя.
Эстетика и чувственное познание (9) — Павел Чередник (10/12/2012)
Начиная с определенного уровня познания, интеллект обретает способность генерировать новые знания вне связи с восприятием внешней реальности, а опираясь только на накопленное познание, то есть внутреннюю реальность. Эта внутренняя реальность воспринимается сознанием как душа.Самостоятельные процессы, протекающие в этой внутренней реальности, переживаются в сознании как проявления духовной жизни.
К философии сознания. О единственности и множественности «Я» — Константин Фрумкин (30/10/2012)
...другое Я «увидеть» нельзя, потому что никакого другого Я нет, Я во всем мире всего одно, и, поэтому и кроме него во всем мире «смотреть» не на что. Это, разумеется, не значит, что другие люди (а также собаки и т.д.) не наделены самосознанием: просто они наделены все тем же, твоим собственным, единственным самосознанием.
Абсурдная афоризмология, или Антология мудрености от всякой скотинки — Юрий Тубольцев (03/09/2009)
– если муравей случайно толкнул слона, он может и не извиняться
Краткие тезисы к метатеории сознания и языка* — Родион Гаршин (11/09/2013)
Прежде всего, представляется, что законный предмет философии – разум, пронизывающий собой все философские дисциплины и все эпохи истории мысли, в настоящей историко-философской ситуации может быть наиболее эффективным образом сконцентрирован в предмете философии сознания...
Философский русский язык Андрея Платонова — Андрей Коробов-Латынцев (28/02/2014)
Платонов привнес философский логос в саму ткань языка. И язык зажил философией на уровне даже грамматики. Сама философия, конечно, удивилась такому повороту...
К философии сознания. Метафизическая морзянка — Константин Фрумкин (17/12/2012)
...без всякого сомнения, в живом теле деятельность мировой воли (...) неким образом ориентирована на самосознание, недаром биологическая эволюция связана в материальном плане – с цефализацией, а в психическом плане – с прогрессией ясности сознания.
Sein und Zeit-2005 — Тимофей Усиков (10/01/2006)
…жизнь – это арена борьбы со временем – то есть со смертью – страх – стремление к Вечности – исток творчества, религий и пирамид.
Обрезание как символическое рассечение змея — Игорь Вегеря (03/10/2004)
является одним из косвенных свидетельств дуальности мира
Письмо Аристея как историческое свидетельство — Игорь Вегеря (26/01/2005)
«Письмо…», как выясняется, самим своим текстом в состоянии отстоять историчность описанных в нем событий, если эти события не переносить произвольно в иные исторические эпохи

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка