Рейтинг публикаций

К 115-летию Николая Носова — Александр Балтин (27/11/2023)
Солнце-счастье, выпущенное писателем в мир, продолжает согревать детские души; да и взрослым, выросшим на книгах Носова – будут прекрасные воспоминания, нежно связывающие с прошлым, слишком отличным от капиталистического настоящего.
К 95-летию смерти Сергея Есенина — Александр Балтин (23/12/2020)
Никого, вероятно, так не любили, как Есенина: свой в академических кругах высоколобых гуманитарных интеллектуалов и в воровской низине, Есенин соединял несоединимое, выявляя общность, когда не самую русскость разнополярных людей…
Чёрт в русской литературе — Александр Балтин (25/11/2023)
Чёрт в русской литературе… изломист…
Он… иногда одомашнен: как Гоголем в классическом рассказе, где… достаточно крёстного знаменья, чтоб парализовать его, претендующего на власть над…
«Сказать всю правду…» (200 лет А.Н. Островскому) - 2 — Алла Новикова-Строганова (07/09/2023)
Материальное и моральное оскудение дворянства становится в драматургии Островского отдельной темой. (...) Некоторые промотавшиеся дворяне попадают в долговые тюрьмы. Но многие всё же умудряются выживать за чужой счёт – особенно за счёт безродных, но спесивых купцов, которые считают для себя честью якшаться со знатью.
«Родного неба милый свет…» (к 240-летию В.А. Жуковского) — Алла Новикова-Строганова (13/02/2023)
Главное в нём сосредотачивалось на внутреннем мире личности, движениях человеческой души, окрылённой романтической мечтой. Эта мечта, устремлённая ввысь, в мир вечной гармонии, истины, красоты, счастья, противостояла обыденной земной жизни, была с нею «не в ладу».
Его глагол... — Александр Балтин (14/08/2022)
...лагерный опыт не имеет никакого позитива. Вообще. Он – единственный, кто имел право на такое утверждение: создавший циклы рассказов из жизни – той, адской абсолютно, лишённой измерения последнего аккорда Данте...
Кто он, Анатолий Мариенгоф? (Опыт полемики с Захаром Прилепиным) — Геннадий Муриков (28/12/2023)
«Но он пустой, без вдохновения, без внутренней культуры, без нутра; как, никто: эстетствующий приказчик из галантерейного магазина. Вот и всё! Вот и ничего! Может быть и есть у него хорошие строчки, или образы, да только всё это так, зря. Целого нет. Без лица».
На смерть Милана Кундеры — Александр Балтин (13/07/2023)
Экзистенция его книг высока: он был философом жизни: с этакой сократической улыбкой исследуя все её наслоения, всю её пёструю мешанину.
Вадим АНДРЕЕВ. Долгий путь к обретению отчизны — Татьяна Лестева (06/07/2023)
Не знаю, входит ли «Детство» Вадима Андреева в список обязательной литературы для изучения в педагогических училищах и вузах, но, если нет, его следует включить туда обязательно.
Слово, исполненное любви и света… — Алла Новикова-Строганова (14/11/2023)
Лесков горячо выступил в защиту «генерала от литературы» Тургенева – «слишком крупного среди всех наших величин» – от всякого рода «литературных <и не только литературных. – А.Н.-С.> хамов» (2). Травлю великого русского писателя устраивала не одна литературная критика. Подключились дворянство и бюрократия – в гнуснейших проявлениях чиновничьего чванства. Лесков изложил подлинные факты неуважительного отношения к Тургеневу даже со стороны его земляков – орловского дворянства и чиновной братии: «Какие хамы у нас в двор<янских> собраниях и в думах...
«Сказать всю правду…» (200 лет А.Н. Островскому) - 1 — Алла Новикова-Строганова (06/09/2023)
«Русский Шекспир» – так называли Островского современники, подчёркивая мировой масштаб его таланта.(...) Он также хрестоматийно известен как «Колумб Замоскворечья», то есть первооткрыватель в отечественной драматургии особого уклада жизни этой части Москвы, которую населяли зажиточные купцы, мелкий торговый люд, приказчики, ремесленники-кустари, мещане, небогатые чиновники, стряпчие.
Хрустальная проза (ч.1) — Алла Новикова-Строганова (25/07/2023)
...Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной – со всей своей грустью, спокойствием и простором, – как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить. Каждый знает это по себе. Любишь каждую травинку, поникшую от росы или согретую солнцем, каждую кружку воды из летнего колодца, каждое деревце над озером, трепещущее в безветрии листьями... (Константин Паустовский)
К 120-летию Ивлина Во — Александр Балтин (17/10/2023)
…безупречно и быстро работающее перо, позволит вам, читатель, переходить от предложения к предложению, испытывая чувство эстетической насыщенности.
Сравнительно-волновой метод Игоря Михайлова — Галина Бурденко (07/02/2022)
...я постаралась понять и показать, как сделано. (...) Мне кажется, эту книгу можно использовать в качестве учебника по стилистике.
Кассандра как «О нет!» и Кассандра как «О да!» — Наталья Рубанова (23/01/2024)
В «Кассандре…» есть особый драйв, нерв, сила и тот прелестный пофигизм, без которого было бы невыносимо ежедневно просыпаться.
Неожиданное сопоставление — Александр Балтин (17/03/2023)
И высятся пирамидально словесные громады Манна.
И раскачивает на ветру бытия внушительно-добрые, трогательно-человечные построения Бёлля…
Алкоголь, отражённый в зеркалах поэзии — Александр Балтин (31/03/2022)
...алкоголь разнообразно присутствует в лентах поэтических страниц русской поэзии, и, данный так, как он дан, речёт об опыте общения с ним, полученным разными творцами и переведёнными ими в замечательные созвучия…
Горделивое одиночество. О М. П. Арцыбашеве — Геннадий Муриков (01/11/2023)
В этой статье будут обсуждаться два аспекта деятельности и творчества Михаила Петровича Арцыбашева: о менее известных современному читателю его критических и публицистических работах, и во-вторых, разумеется, о его прозе.
Михаил Харит. Летопись о другой реальности — Андрей Щербак-Жуков (30/08/2023)
Написав и опубликовав книгу «Карнавал Ар-Мегиддо», Михаил Харит укрепил реноме автора, умеющего мастерски ярко и многогранно описывать поведение людей в мистически экстремальных условиях, включая и Апокалипсис.
Хрустальная проза (ч.2) — Алла Новикова-Строганова (26/07/2023)
«Юношеская приверженность моя к экзотике в какой-то мере приучила меня искать и находить живописные и даже подчас необыкновенные черты в окружающем. С тех пор рядом с действительностью всегда сверкал для меня, подобно дополнительному, хотя бы и неяркому свету, легкий романтический вымысел. Он освещал, как маленький луч на картине, такие частности, какие без него, может быть, не были бы и замечены». (Константин Паустовский)
Обозрение журнала «ДОН», № 1-3, 2022 г. — Александр Балтин (10/03/2022)
1-3 номер известного журнала «Дон» разнообразно и густо знакомит читателя с художественным творчеством священников: и огни, вспыхивающие в недрах их текстов, зажжены по-разному: но никто неколебим в вере, равно – никто не грешит пустословием...
Формалисты и авантюристы — Илья Бонтарев (23/01/2023)
...кем был Березовский для всего мира? Король интриг, распиаренный олигарх, знаменитый изгнанник. И кем он предстает перед нами (не судом истории, нет – автор далек от любых обвинений) в этом уникальном исследовании? Уникально оно хотя бы уже по той причине, что перед нами удачный синтез двух жанров – умной художественной прозы и смелого нон-фикшн. Но и это еще не все из того, чем задумал удивить нас автор.
«Вектор Донбасса»: Луганск – Иркутск – Россия — Нина Ищенко (04/09/2023)
После начала СВО в 2022 году проблематика донбасской войны становится значимой для всей России. В литературное пространство, отраженное в книге, включаются сибирские писатели. Непосредственный опыт войны дают луганские и донецкие авторы, а авторы Иркутска и Красноярска, Москвы и Петербурга вносят свой вклад в осмысление событий.
Евгений Лукин: легенды о любви, о верности, о долге — Евгений Лукин (08/11/2023)
В книгу вошли пятнадцать лучших мировых легенд о любви. Имена Одиссея и Пенелопы, Орфея и Эвридики, Соломона и Суламифь, Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды, Меджнуна и Лейли золотыми буквами вписаны в романтическую летопись тысячелетий. Как ни странно, некоторые древние предания впервые прозвучали на русском языке благодаря петербургскому автору.
О романе Ж. Винтерсон "Frankissstein, a Love Story" — Нина Щербак (09/06/2023)
Образ Франкенштейна предвосхищает сложности, связанные с субъективным психическим пространством. Такие психические проекции и искажения диктуют сложность психического взаимодействия в процессе построения или реконструкции личности. По мнению философов XX века (таких как Жиль Делез) мир виртуальный, гораздо важнее актуального...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка