Рейтинг публикаций

I’ll bе back, или Ты куда, Одиссей? (Окончание) — Владимир Чащин (20/11/2007)
...не тот вернулся не туда...
Кто отрезал хвост у обезьяны? — Алексей Варламов (25/08/2016)
...если попытаться найти во всей литературе Серебряного века человека наиболее далекого и чуждого Сологубу, то это будет именно Алексей Толстой...
Вход-2 — Андрей Чукашин (13/09/2006)
Если бы люди могли гоголем-моголем // Убивать яйца – им не надо было бы // Убивать людей как бы якобы не-себя
Медведь — Игорь Кецельман (22/12/2005)
Медведь потерял смысл жизни… Эти ненавистные посетители!
Любовь и клоуны. — Сергей Малашенок (07/08/2002)
Никто не обязан никому давать отчет в своей любви. Отчего да почему?! Поэтому тот факт, что зачастую в романах герои-любовники, или один из них, - весьма посредственные личности или никакие, от самой любви ничего не отнимает. Любовь, "настоящая", разумеется любовь, больше любой личности. Кто такие Мастер и Маргарита? Мы не знаем - хорошие люди, вот и все. Кто такая Пат из "Трех товарищей", или Кэт из "Прощай оружие"? Хорошие женщины. Мы даже ничего не знаем о Манон Леско...
Мистика бомбы (2) — Алексей Варламов (21/10/2016)
...с точки зрения истории литературы и исторической справедливости надо сказать, что именно Грин хронологически был первым в теме террора и как художник Савинкова намного превосходил...
Разговорный жанр жизнетворчества. Беседы с деятелями культуры, созданные для литературно-философского журнала "Топос" — Вадим Темиров (13/04/2003)
Аркадий Драгомощенко: "Поэзия, которая не стремится уничтожить себя в собственной служебной репликации и более того в себе самой, не может трогать ни читателя, ни критика, ни философа. Только в исчезновении собственного существа возникает возможность нового появления. Не рождение важно, - важна "смерть". "
Тропой «Божественной комедии» (1) — Михаил Кошкин (17/07/2011)
Среди огромного количества дантологического материала, теологического, философского и литературоведческого характера, наросшего за годы и века комментирования «Божественной Комедии» Данте, мы выделяем только одну, топологическую тему, - почему Данте (и его спутники) двигались именно так, а не иначе?
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (6) — Александр Иванченко (16/07/2011)
...больно вообще всякое явление в мир телом, могли бы подумать и она, и он, и все читатели романа. Но они не знают этого.
Зарницы нигилизма №7 — Сергей Ручко (03/10/2007)
...отрицать этот мир и, в конечном итоге, быть один на один не с миром, а с темной ночью ничто. Согласие с таким существованием, принятие его всем сердцем своим, полагание собственного бытия присутствующим относительно отсутствующего мира и есть нигилизм.
Эпос — Илья Кутик (19/08/2010)
Здесь, однако, нужно сделать одну оговорку. Книги рая – в особенности, книга Катай - пишутся уже после «преображения» рассказчика, т.е. после «победы над болью». В Катае рассказчик находится уже как бы вне досягаемости, т.е. за пределами «мира материи».
Больше никогда не быть человеком — Денис Яцутко (10/02/2005)
Мы станем родителями дивных существ, но узрев, до чего они дивные, мы, думаю, не раз содрогнёмся
Via Fati. Часть 1. Глава 8. Лиза — Элина Войцеховская (13/02/2003)
В первых семи главах первой части (всего в романе их три) мы знакомимся с поэтом, от лица которого ведётся неторопливое повествование. Поэт собирается в Грецию. Интерес к его поездке проявляет Кора - взбалмошная девушка, с которой поэт уже ездил в Грецию. Первые главы романа полны воспоминаний о годах учёбы и о университетских друзьях поэта - Гансе и Стефане, в разговорах с которыми проходили лучшие дни юности поэта. Странные, едва намеченные отношения внутри этого многоугольника и составляют главную интригу уже опубликованных (в журнальном варианте) глав.
Тюмень и тюменщики. Браслеты. Букинистические магазины. — Мирослав Немиров (24/04/2002)
Что до букинистических магазинов, было такое хорошее дело при советской власти: специальные магазины, торгующие старыми книгами. Купил книжку, прочитал и сдал в такой магазин -- ее там выставили на продажу; как продадут -- деньги тебе, за вычетом, конечно, некоего процента комиссионных.
Метафизика национализма (Продолжение) — Сергей Ручко (22/08/2006)
...тевтонская ярость белокурой бестии, пролетевшая по всей Европе на крыльях Валькирий, остановилась на берегу Буга, ощущая внутри себя страх, глядя на другой берег и видя там свою вторую ипостась в образе глубочайшей молчаливости тургеневского Герасима.
Кошка без трусов — Петр Капкин (18/04/2006)
Говорят – расточительность не порок, а мать большого свинства, а где мать, там и крысы, если ловить за хвост
История паташника в классическую эпоху — Вадим Темиров (01/06/2004)
Паташник обретает себя, когда признаёт невозможность возвращения...
Новая драма № 8. «Наташины мечты». Ярослава Пулинович — Павел Руднев (28/05/2009)
Почему одним всё, а другим ничего? Два монолога – взволнованная «электрокардиограмма», диагностирующая чудовищное расслоение российского общества.
Планета, которую мы выбираем — Олег Бондаренко (01/05/2014)
Они думают, что можно купить состояние духа. Нет. Нетушки, я не продаюсь. Если я считаю, что жизнь на этой планете не удалась – значит, так тому и быть.
Всё.
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах — Игорь Вишневецкий (08/09/2008)
Вторая соната для фортепиано– Продолжение дружбы со Шмитдгофом и его самоубийство. – Музыка, посвящённая памяти Макса; Второй фортепианный концерт. – Нина Мещерская. – Первая поездка за рубеж; Прокофьев посещает спектакли Русских балетов в Париже и в Лондоне.
Купание чёрного трилобита — Владимир Иткин (20/09/2005)
Заблудился – темень кругом – замерз, продрог, видит домик пряничный. Там его встретили, накормили, только это сон был. Очнулся в сугробе.
Виртуальная реальность в русской литературе 19 века — Анатолий Ухандеев (17/06/2013)
В русской литературе 19 века самой важной историей, самым важным сюжетом мне представляется история того, как человек учится различать.
Правила Марко Поло — Вадим Месяц (24/06/2009)
Конечно, ни он, ни я природы такой экзотической болезни не знали. Может, она слишком долго молчала? Джон таким объяснениям не верил, по его мнению, негры вообще не могут молчать дольше пяти минут.
Аноргазмия — Елена Зайцева (10/07/2005)
Уже давно прошу показать мне хоть какой-нибудь образчик «аморального искусства», знаю, чем это кончается, но «аморализм» Фишева – случай крайний.
Восхваления (3) — Мих. Ковсан (12/12/2016)
Он созидает великое \ спасение царю Своему \ и творит милость помазаннику Своему \ Давиду и потомству его навеки.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка