Искусство

Рейтинг раздела

Фукс
— С. Воложин
(18/12/2014)
Пишут, что картины Фукса похожи на босховские. – Они в принципе антибосховские. Босх отчаяннейше дрался за религиозные ценности. А Фукс им не верил.
Чтобы помнить
— Теймур Даими
(11/12/2014)
Как сохраняется память общества? Двояко – посредством поминания сакральных дат судьбоносных для общества событий (ментальный путь поминания) и посредством материальных артефактов: архитектурных памятников, скульптур, городских, урбанистических объектов, имеющих свою историю, а значит и нишу в пространстве коллективной памяти...
Поэтика обыденного
— Теймур Даими
(09/12/2014)
...этой симпатичной двери не просто «повезло» остаться в живых и переродиться в новом статусе произведения современного искусства, но и, став Символом, вобрать в себя «идеи-души» всех остальных подобных старых объектов, фатально обреченных на физическое исчезновение.
Девять картинок, девять – и две
— Елена Зайцева
(08/12/2014)
Поймите, я не пытаюсь объяснять картинки. Я говорю о некоторых, достаточно общих, принципах, о чём-то, что с ними, картинками, – и с нами конечно, со мной, с вами – происходит. Откуда вообще в мазках, точках и «прочих кляксах» все эти молитвы, тепло и срывы. И – опять же! – зачем нам-то всё это нужно.
Тотальность «Камня»
— Теймур Даими
(27/11/2014)
...это не кураторский проект какого-то «профессионального» куратора, а персональная выставка скульптур и графических работ Г. Хагверди, которую его коллега, художник Ч. Бабаев помог конвертировать в цельное художественное высказывание.
Куда эмиграция привела Булатова
— С. Воложин
(14/10/2014)
Я потрясён тем, насколько слова художника не отличаются от дела.
Пикассо. Комментарии ну очень принципиального человека.
— С. Воложин
(06/10/2014)
Моё внимание на себя обратил цвет гитары. Гитара ж жёлтая. А жёлтый – тёплый. Так тут – нет! Пикассо смог и жёлтый сделать холодным! – А это образ. Чего?
Презрение к Актуальному или непривязанность...
— Теймур Даими
(17/09/2014)
...подлинное функциональное назначение искусства – быть не объектом поклонения человека в качестве безусловно ценного фетиша-идола (...), а инструментом или механизмом со-настройки человека с волнами абсолютных величин, со сферой предельных смыслов.
Выпады против Русского мира бывшего его жителя
— С. Воложин
(28/08/2014)
Всех делает своими Россия! Тем и сильна.
Тем и плоха американцу.
Аксиомы авангарда (13)
— Александр В. Медведев
(26/08/2014)
На протяжении нескольких лет Глеб Иванович скрупулезно записывал в тетрадь с надписью на обложке «Geheimkunst» (тайное искусство, или тайная наука) свои мысли по поводу раскодирования «Формулы весны» и «Формулы пролетариата...
Аксиомы авангарда (12)
— Александр В. Медведев
(18/08/2014)
Жизнь показала: уготованная Филонову роль подрывника академизма оправдала себя – глыба раскололась-таки на части.
Аксиомы авангарда (11)
— Александр В. Медведев
(14/08/2014)
Заумный реалист Малевич по праву занял место главного консультанта изобразительного отдела Комиссии по увековечиванию образа Ленина.
– Единое новое человечество начнет путь к единству с новым миром, вылетевшим из его… черепа... – заверил Малевич Красина...
Задиристость и толерантность
— С. Воложин
(13/08/2014)
Если это – про человечество, то про какое – относительно неограниченного прогресса? Про воинствующее, про размечтавшееся, или про трезвое?
Аксиомы авангарда (10)
— Александр В. Медведев
(07/08/2014)
Они разрабатывали основы религии для человека будущего и, конечно, свои взоры обращали на новое искусство, увидев в нем основное визуальное выражение зарождающихся культов.
Аксиомы авангарда (9)
— Александр В. Медведев
(30/07/2014)
Старый сектантский принцип – привязать к себе голодом – знатоки своего дела использовали не только в случае с Филоновым. В 1925 году голодал с лежачей туберкулёзной женой и немощной матерью опальный Малевич. Таким образом художникам делали биографию.
Делать кому-то биографию означает – приучать к страданиям, говорила Анна Ахматова.
Аксиомы авангарда (8)
— Александр В. Медведев
(28/07/2014)
Хармс боготворил Малевича. Ему хотелось соединить силы с великим человеком для борьбы с великим унынием.
Алфавит Риветта (С – Я)
— Алексей Тютькин
(23/07/2014)
Может быть, когда исчезает «Я», тогда и начинается кино. Предположение, которое сквозит ужасом потери себя, восхищает ухарством танца над пропастью, парализует пристальным взглядом, направленным в Небытие. Важно понять следующее: бояться нужно только неизбежного, потому что в какой-то момент такого непрерывного страха перестаёшь бояться вообще.
Аксиомы авангарда (7)
— Александр В. Медведев
(23/07/2014)
...нацистская концепция знаков различия будущих силовиков Рейха была утверждена во время пребывания художника Казимира Малевича в Берлине. Бокий смотрел на переданные ему эскизы петлиц различных чинов нацистских спецслужб и видел в них те же самые супрематические элементы, что и на петлицах советских армейцев и спецслужбистов.
Алфавит Риветта (З – Р)
— Алексей Тютькин
(23/07/2014)
Впадая в грех обобщения, всё же придётся выразить нечто, что чудится сущностью фильмов Жака Риветта – это пустота или, вернее, отношение к пустоте. Фильмы Риветта делятся на те, что вращаются вокруг пустоты, и те, что находят к ней путь прямой и неотвратимый. Пустота равно смерть, безумие, небытие, немота, обрыв мысли, разрыв чувства, скомканное окончание истории. Зияние...
Алфавит Риветта (А – Ж)
— Алексей Тютькин
(22/07/2014)
Фрагменты и алфавитное их расположение – (...) это способ быть свободным в своих мыслях и своём письме о режиссёре, творчество которого воодушевляет и восхищает.
Аксиомы авангарда (6)
— Александр В. Медведев
(21/07/2014)
Во-первых, его подозревали в сотрудничестве с немецкой разведкой и передаче ей секретных сведений, касающихся государственной тайны. Во-вторых, в создании ряда контрреволюционных организаций в Ленинграде и Москве. Набралось достаточно, чтобы получить ,"десять лет без права переписки“ и исчезнуть навсегда. Однако Малевич был отпущен на свободу.
Аксиомы авангарда (5)
— Александр В. Медведев
(18/07/2014)
«Протокол допроса Терпугова Игоря Герасимовича, режиссера Красного Рабочего Театра, в прошлом офицера, подпоручика при отделе ж/д кавказского фронта, от июня 1927 года. Следователь – Борис Григорьевич Гринер» – прочёл Малевич на титульном листе...
Аксиомы авангарда (4)
— Александр В. Медведев
(15/07/2014)
...И снова – мир без предмета... Мiр без мира, без общества с брожением различных мнений, с пристрастиями и противоречиями, мир, лишённый всего того многообразия, что и составляет саму жизнь. Нет предмет а, нет красоты, нет России.
Аксиомы авангарда (3)
— Александр В. Медведев
(14/07/2014)
Жизнь Берлина 1920-х годов, по словам её свидетеля Владислава Ходасевича, двигалась в «блестящем бреду», и чтобы в нём заметить что-то достойное внимания, этому чему-то надо было бы выглядеть ещё более блестящим, более бредовым, мотоциклетным и синематичным. Или танцевальным.
Отар Иоселиани «Рынок хуже цензуры»
— Кристиана Патерно
(13/07/2014)
...фильм я сделал в Грузии, «Пастораль», в котором говорят на диалекте, который не понимает почти никто даже среди грузин. Существует мелодия языка, которая мне интересна, все должно быть понятно без слов, посредством жестов и мизансцен. Произнесенное слово есть выдумка, оно никогда не передает подлинную мысль.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка