Рейтинг публикаций

Заповедник Ашвинов — Владислав Вериго (22/01/2010)
Череп «говорил» загадками, но от них на душе полковника почему-то становилось легче. За три или четыре дня пути он прошел более ста километров, но преследователи не отставали, хотя в последнее время за ним гнались только автоматчики на одном грузовике. Несколько раз Шульцу удавалось отсидеться в камышах, когда русские проезжали мимо. А потом снова продолжалась погоня.
Трагический образ тургеневского лишнего человека. Часть 3 — Сергей Ручко (09/04/2006)
Судя по всему, бессознательно человек стремится к страданию, сознательно же представляя себе обратное. (...) Чем дальше к закату подходит жизнь лишнего человека, тем более им чувствуется неудовлетворенность, ибо постоянное колебание в психике угнетает её. Он ничего не может выбрать для самого себя, так как страдание и наслаждение, по сути своей, подобны.
Книга для детей №2. Жезл дьявола. Продолжение второе. — Максим Белозор (18/04/2002)
У мальчика были медведь, тигр и собака. Медведь и тигр были плюшевыми, а собака была сделана из чего-то твердого, и шкура у нее была желтая и потертая. Первым мальчик освежевал медведя. Внутри вместо опилок оказались какие-то тряпки. Мальчик снял с медведя шкуру, вымочил ее в воде, высушил и гвоздиками прибил к коврику над диваном.
Цвет боярышника — Юрий Ко (03/06/2013)
Над городом плывет звон колоколов, пасхальный звон. Если не смотреть на скопище портовых кранов и кварталы новых микрорайонов вдали, а только на домики утопающие в цветущих садах, возникает ощущение давности, вечности.
Императорская панорама — Вальтер Беньямин (13/06/2012)
"Улица с односторонним движением" - новая книга В. Беньямина, выпущенная по-русски в переводе И. Болдырева издательством "Ad marginem" (библиотека журнала "Логос"). Книга, написанная для друзей, полна планов и эскизов так и ненаписанных книг.
«HOMO MYSTICUS». Сутры солнечного удара. Победа дзен — Александр Иванченко (17/08/2005)
Былое и думы. – Ночью – Андерсен, а днём – Батай. – Я и они. – Конец зла. – Лесной пожар. – После бала. – На свидании с собой. – Родные осины. – Родные осины II. – Правота осени. – Русские сезоны. – Сколько вам осталось. – Что остаётся. – Победа дзен. – На берегах Леты. – Светлое Христово Воскресенье.
Школа "анналов": в поисках утраченного факта. — Михаил Кошкин (17/10/2002)
Такова судьба историософических бабочек-однодневок: живут лишь один светлый день современности, во всю эстетическую мощь расправляя тонкие крылья своего времени-культуры. От бабочек остаётся удобно размещённая коллекция крыльев в альбоме . Чем стали иные перспективные позиции? Почвенничество Н. Данилевского в "России и Европе", культурные морфологемы Шпенглера, Тойнби, осевое время больших Культур К.Ясперса, теория пассионарной активности Л.Гумилёва и др. - все остались свидетелями самовыражения своих эпох.
Колодец — Александр Титов (12/07/2007)
В старину колодец славился чистой студеной водой. Ее всегда было много. До половины сруба стояла, как ни вычерпывай. Лечила без всяких наговоров и причитаний. На войну, бывало, кадушками отправляли – раны солдатам примачивать. Не портилась, не протухала в дороге. Выпьешь с похмелья стакан – и сразу в организме порядок: кровь очищается, бодрым и молодым себя чувствуешь
Пепел ждет зерна. Записки выпускника Литературного института (Окончание) — Алексей Серов (21/11/2006)
Вот и получается: книга выходит, а ее как будто нет, сгорела дотла, и пепел упал в землю, ждет зерна:
Мистика бомбы (6) — Алексей Варламов (01/11/2016)
История России сложилась так, что помешать преступлению 1917 года никто не смог. В том числе, и Грин своими "контрреволюционными" рассказами. Он не был услышан, как не был услышан и Достоевский, и Лесков, и Писемский и вся русская антинигилистическая проза. Грину пришлось в царстве победившей революции жить пятнадцать лет и умереть в нищете и забвении. Но если искать причины, отчего писатель придумал свой "блистающий мир" и ушел в Гринландию, то самая первая из них кроется именно в этом - мистике бомбы, заложенный под страну и взорвавшейся.
Провинция — Александр Балтин (09/09/2009)
...у провинции вполне достанет резервов, чтобы взять да и извлечь на свет нечто особенно яркое – да и погасить тут же, залить алкоголем, задушить пустотой, забором, от которого одного убежишь; общей вялостью, каковая и есть провинциальная прелесть.
Арт-хаус. Роман-химера — Александр Один (06/06/2007)
На втором этаже он быстро нашёл то, что искал. Это была единственная, кроме холла, освещённая комната в доме. За большим письменным столом, в глубоком кресле с высокой спинкой – «Ну, прям Тони Монтана...» – лицом к открытой двери, свесив голову на грудь, спал человек, приходивший к нему вечером и чьё лицо было на фотографии в машине
Прелюдия. Homo innatus — Анатолий Рясов (09/04/2006)
Быть = играть, эта избитая формула получила в этот момент свою вторую жизнь. Пес-оборотень, на время игры он оживал, превращался в человека.
Русская литература и крестьянский вопрос. №4 — Олег Павлов (04/07/2004)
Национальный дух отнимается у русской культуры и возвращается в виде понятия н а р о д н о с т и.
Февральская революция 1917 – 2017. Нина Берберова и русское масонство — Геннадий Муриков (09/03/2017)
Известнейший французский славист Ренэ Герра прямо сказал, что советская власть, по крайней мере в 70-х – 80-х годах прошлого века активно препятствовали его исследованиям в этой области.
Имитатор — Станислав Алов (03/04/2008)
Дети. Безликая нескончаемая вереница детей. Дети холеные, холодно отстраненные, бледные по большей части – что поделаешь, голубая кровь, – иногда капризные. Но в целом, они с послушной обреченностью маленьких рабов принимали на веру меня – фокусника.
Ранний буддизм: философия, религия, этика — Владимир Епишин (03/11/2004)
буддизм является и религией, и этикой, и философией в равной степени, но на разных уровнях своего учения
Дихотомия — Светлана Крюкова (07/11/2016)
Вновь две столицы, \ неделимое плачет. \ Единый народ.
Гумилёв и Кастанеда — Игорь Васильев (03/08/2015)
...Гумилёв это «российский Кастанеда», а Кастанеда – «американский Гумилёв». Показательно, что такие мыслители и писатели появились синхронно в крупнейших мировых и научных державах.
Компания «Иллюзион» предоставляет услуги (7) — Игорь Вегеря (01/07/2014)
...Я уж не помню его стишков – но что-то он там предвидел. Не только – что брошу его, но как будто и эту войну. Что-то про автобус. Про пропасть… Ну, как бабка Ванга про Крым: от одного берега оторвется и к другому пристанет. Как такое возможно? Фантастика! ...Не провожайте, говорю. Комендантский час, а вы без паспорта. Заберут в добровольцы. Ну и насвистела «Прощанье славянки».
Игра или духовный опыт? Глава из книги <Страсти по Андрею> (Продолжение) — Николай Болдырев (28/11/2006)
...акты адекватного восприятия великих произведений искусства случаются немного раз в столетье, но это проблема не <слабости искусства>, а слабости современного человека, окуклившегося в своем коконе, сквозь который почти ничего из творящих энергий не проходит.
Нелюбовь — Сергей Соловьёв (06/09/2005)
Нет сюжета у жизни, все разрознено: птица, озеро, небо, зелень – все на белую нитку взгляда
О Сергее Алибекове — Шамшад Абдуллаев (09/09/2004)
...язык не растрачивает свои эволюционные претензии...
Интеллигенция и русофобия — Сергей Иванников (06/02/2017)
В этом парадокс любой догоняющей модернизации: стремясь усилить жизнеспособность общества, государство, параллельно, усиливает и силы, ориентирующиеся на уничтожение этого общества.
Английский вопрос в философии «людей сороковых годов» — Сергей Ряполов (30/08/2016)
...русская и английская культура представляют собой противоположности, но, тем не менее, мы можем постараться всмотреться в них глубже, философски, что позволит сформулировать то особенное, оригинальное, что есть в русской и английской культуре, и что составляет их сущность.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка