Рейтинг публикаций

По направленью к красному (стихи). — Санжар Янышев (21/11/2002)
Колоритный человек ташкентского происхождения - Санджар Янышев, один из самых интересных молодых поэтов. Стихи его скажут сами за себя, мне же хотется рассказать о светлом человеке, Санджарике, весёлом и глубоком собеседнике, основавшем новую <ташкентскую школу> (в продолжение поэтической школы Ферганы), путешествующему по краям империи и сочиняющем изысканные тексты.
Атом бунта — Юрий Евстифеев (19/09/2017)
В первые годы революции, в отличие от описанных Пушкиным пугачевских лет, уже не только в народе, но и во всей русской культуре размножилась пустота.
Многоголосье — Светлана Крюкова (17/09/2013)
Купольное небо, рваный горизонт… \ Жизнь остановилась, мертвенный сезон \ призрачною дымкой, льдинкой-невидимкой. \ Прикоснёшься к небу невзначай – горячо, \ будто нарисованный очаг ожог \ пропечатал по коже.
Смерть Пигмалиона — Александр Беззубцев-Кондаков (25/05/2009)
Не случайно в Китае возникла поговорка: «На свете есть 360 профессий, но нет труднее профессии будайси (кукольника)».
Проклятье реализма — Сергей Ручко (12/12/2006)
...проклятье реализма заключается в его же собственном оптимизме, в котором реалист спасается от трагичности своей судьбы.
Отечественный постмодернизм - новый синкрезис и прорывы к синтетизму. — Н. Н. Гашева (04/11/2002)
Авангардное искусство есть всегда реакция на классическое, полемика, спор, переосмысление классики. Современное отечественное искусство постмодернизма - полемическая реакция на ангажированность советского искусства. Однако нельзя забывать о несоизмеримости масштаба осмысления духовной проблематики времени в искусстве начала века и преобладающей поверхностности мысли, художественной бедности и вторичности творчества многих отечественных постмодернистов
Краткая история идеологии — Игорь Васильев (02/03/2016)
Фактически идеология прогресса, либеральные, социалистические, государственнические, националистические идеологии распространяли примитивные колдовские сказки.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 2 — Константин Колотов (02/02/2016)
...Тогда уже была глухая осень, когда мы приехали на строительство «Энерготеп­лострой». Высадили нас на берег реки, тогда был уже вечер, и мы с женой ноче­вали на берегу реки под сеном, а утром встали – снегу до колена. Первое время жили в палатке, нас было 6 человек, топили железную печь день и ночь, а потом жили в общих бараках семей 50–60–80. А потом жили только те, кто не имеет детей (пацан наш там помер), а потом имели отдельную комнату.
О писателе Квине (Окончание) — Владимир Соколов (27/06/2014)
...уже выросшее в новой России поколение нынешних интеллигентов пошло теми же испытанными стопами, с успехом переняв подлость и приспособленчество от старших товарищей. В творческой среде ныне царит та же подлая, гнилая атмосфера, что и в советские времена. Дворян повывели после 1917 года.
Музыка звучит — Александр Балтин (10/12/2013)
Они живут во мне – и растрёпанная алкоголичка Машка – добрая, тихая, бывшая некогда красавицей, и… что с ней случилось, почему стала пить? Я так и не узнал… И крепенькая хозяйственная Любка со своим горообразным мужем Олегом – мастером спорта по толканию ядра, и Витька их, гонявший по коммунальному коридору на трёхколёсном велосипеде… Они живут во мне – пестро, шумно, иногда тихо…
СКЕНОСОФИЯ. Хореография космоса — Вячеслав Шевченко (19/07/2013)
Античный способ освоить космос состоит в том, чтобы посредством созерцания, «умного зрения» исполниться его энергетикой: в самом себе оборудовать сцену, преображающую всякую малость мира в явление смысла.
«ГО». Учебный план — Елена Зайцева (18/02/2013)
19 февраля будет 5 лет со смерти Егора Летова.
Слова и ветер — Сергей Соловьёв (29/08/2006)
Жизнь и смерть во власти языка, сказал Соломон, и любящие вкусят от плодов его.
Русская литература и крестьянский вопрос. №10 — Олег Павлов (15/08/2004)
...в советское время бедность достаётся в уплату за трудолюбие, а лишними оказываются люди самостоятельные и сильные духом.
Мы наш, мы новый миф построим — Татьяна Волошина (12/02/2003)
Фестивали русских фильмов, выставки русского авангарда, несметное количество вечеров русской музыки, танца, кухни и прочей керамики. И каждый раз, затаив дыханье, ждут честно оплатившие входной билет доверчивые американцы, что распахнётся занавес, рухнет стена, спадёт пелена и узнают они Главную Русскую Правду. В январе на встрече с Татьяной Толстой некий нетерпеливый Американский Человек не выдержал да и ляпнул то, что мучит и гложет каждого Грамотного Американца: <Скажите, а почему русская литература - самая великая?>
Встреча с Салманом Рушди. — Маргарита Меклина (10/10/2002)
...Борис Чхартишвили, после своего знаменитого исследования "Писатель и самоубийство", должен взяться за другое исследование под названием "Писатель и фетва" или "Писатель и смерть".
СКЕНОСОФИЯ. Мистерия — Вячеслав Шевченко (13/08/2013)
Что отличает средневековый театр от всех прочих, так это его тотальность. Если уж изображать мироздание, так сверху донизу – от рая до ада, а если историю – так от сотворения мира до его конца.
Метафизический смысл Южного берега Крыма — Сергей Могилевцев (05/12/2011)
Слово агония очень подходит для того, чтобы описать нынешнее состояние Южного берега Крыма, но подлинным словом, описывающим метафизику этих благословенных мест, является слово смерть.
Фрагменты, не вошедшие в роман «Прелюдия. Homo innatus» — Анатолий Рясов (22/08/2011)
Что самое смешное – меньше всего мне верили, когда я говорил правду.
Из «Книгоедства» – 6 — Етоев Александр Васильевич (13/03/2007)
Представьте себе – забор, у забора невысокая будка, на будке массивный шар, весь в сетке меридианов и параллелей. А на шаре – кто бы, вы думали? – на шаре стоит Ильич. И если бы он просто стоял, так он еще при этом гудит.
Конвергируя Всевышнего — Сергей Дигол (18/12/2006)
На наших глазах христианство переходит в, так сказать, ритуальную фазу своего развития...
Русская литература и крестьянский вопрос. №9 — Олег Павлов (08/08/2004)
...долгие годы своего изгнания Солженицын уже не мог коснуться душ русских людей.
200 слов. №7 Любовь. — Железцов Александр Федорович (23/10/2002)
Яркий свет, дым - он кислый, бутылки на столе, отец на табуретке. Рука отрывает его от пола, что-то внутри него трещит - это отлетела пуговица от лямки штанов - и ставит перед отцом.... - ВОТ! ПУСТЬ ОН САМ СКАЖЕТ!
Страсти по Андрею — Николай Болдырев (07/11/2006)
<...Всю жизнь я стучал в эти двери, и мне очень редко удавалось проникнуть туда, где он пребывает так естественно:> (Ингмар Бергман)
Ход конем — Глеб Смирнов (31/10/2003)
Перед художниками ставится вопрос ребром: не пришло ли время отказаться от традиционной точки зрения на искусство, согласно которой ему отводится роль копировальщика действительности?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка