Рейтинг публикаций

Пророки. Избранные места — Мих. Ковсан (08/06/2012)
Я увидел — на своде, над головами крувим, словно камень сапфир, словно\ видение образа: престол,\ видимый по-над ними.
Предшественники (13) — Мих. Ковсан (13/10/2016)
...когда поэтический ритм переводчика покидает, слова, становясь чужими, теряя друг с другом связь, рассыпаются (...). Всё вроде точно, всё вроде на месте, но нет слитной, стилистически единой речи, которая есть в подлиннике
Демократия демоса и демократия личности (8) — Генрих Грузман (05/05/2011)
Русские идеологи анархизма (Бакунин и Кропоткин) привнесли в теорию анархии русский элемент – личность, данную в качестве идее ан-архии, но в практической области они использовали в форме метода средство демократии демоса – политику. Противоречие между идеей и методом является роковым заблуждением русских творцов анархического воззрения...
Русская философия. Совершенное мышление 171. Димемы 2 — Малек Яфаров (06/06/2016)

Все происходит здесь и сейчас
Дух времени не знает злобы дня
Иоэль (3) — Мих. Ковсан (08/08/2013)
Тьмой станет солнце, кровью — луна \ перед приходом дня Господа, великого и ужасного.
Иоэль (2) — Мих. Ковсан (31/07/2013)
Сжалься, Господь, над народом Своим, на позор Свой удел, в притчу народам не дай, зачем, чтоб говорили в народах: где их Господь?
#76. Лаборатория бытийной ориентации #76. Берег Турецкий — Владимир Богомяков (25/05/2003)
Вот симпатичнейшая турецкая тетушка. Приносит гласс оф рэд вайн. И еще подливает и поливает рэдвайна : пей – не хочу! А скажешь ей «спасибо!», она улыбнется всеми зубами и ответит «не застЕ!». А один раз взял нечто на гарнир, распробовал – батюшки! Да это же вареная репа! А почвы в Турции в основном красные. Сам видел. А сладости турецкие что-то не очень – на любителя. Сладкие комочки, пропитанные жиром (наверное, курдючный бараний жир).
Демократия демоса и демократия личности (2.1) — Генрих Грузман (03/04/2011)
В ключе категорического императива звучит генеральный вывод Шпенглера, который следует поставить гештальтом всемирной истории в моральном порядке и по Шпенглеру и по Бердяеву: «Общечеловеческой морали не существует», дающий прямой ответ на вопрос о причине неудачи земной истории.
Лаборатория бытийной ориентации #23. Экспедиция состоится. — Владимир Богомяков (05/03/2002)
В декабре 2001 в журнале <Топос> была помещена моя статья под названием <Пространство и душа>, в которой рассказывалось о том, что мы выиграли грант на организацию киноэкспедиции на снегоходах от южной границы Тюменской области до северной ее границы.
Ѓошея (6) — Мих. Ковсан (21/01/2013)
Узнав, устремимся Господа познавать, как рассвет, как восход это истинно, \ дождем к нам Он придет, поздним дождем, орошающим землю.
Русская философия. Совершенное мышление 158. Создание философии — Малек Яфаров (17/12/2015)
Философия не объясняет мир, а создает его.
«Мастер и Маргарита» – ноосфера Булгакова (4) — Генрих Грузман (28/11/2011)
Дело в том, что гений никогда не чувствует время, ни современное, ни будущее, - гений творит своё время, даже не отдавая себе в этом отчёта.
Лаборатория бытийной ориентации #67. О впадении в болезнь — Владимир Богомяков (10/12/2002)
И вдарил мороз -35 градусов, окна все в палате заледенели. Обрадовался бы Константин Леонтьев, который, помнится, все хотел Россию немножко подморозить. Вот и подморозили ее: за окном неживой сатурнианский пейзаж и огромный невидимый скальпель делает какие-то разрезы на бесчувственном теле страны. А мы при этом особенно не волнуемся, поскольку ничего не понимаем, а кипятим в банке воду для чая ...
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины № 24 — Михаил Эпштейн (04/11/2004)
Транскультура: между глобализмом и многокультурием. Как обрести свободу от своей родной культуры.
21 апреля – День Интеллектуала, праздник альтернативного сознания — Михаил Эпштейн (18/04/2005)
Да здравствуют альтернативы! Будьте другими! Будьте иногда гениальными. Чуть-чуть. Невзначай. Это значит, в частности: постарайтесь не быть гениями всех времен и народов, вроде тех, что родились вокруг Дня альтернатив.
Лаборатория бытийной ориентации. Дни становятся длинней. — Владимир Богомяков (22/01/2002)
Дни становятся длинней, и феномены моего бытия приобретают выпуклость и объем. Если ранее понимание было отчаянным безнадежным порывом, а мир следил за мной, стиснув зубы, то теперь впереди угадывается разомкнутость мира, раскрытость его губ навстречу пониманию в модусе истолкования.
Хавакук (3) — Мих. Ковсан (20/10/2014)
Встал Он — землю качнул, взглянул — вызволил племена, горы древние искрошились, холмы вечные умалились, \ пути Его — вечные.
Четыре стороны любви — Михаил Эпштейн (12/12/2005)
У любви множество разных свойств, и опасно одно из них принять за целое. Но с чего бы ни начиналась любовь, она может стать любовью, лишь соединив в себе желание и вдохновение, нежность и жалость.
Природа террора и террор природы. Философия террора (Часть 1) — Генрих Грузман (08/07/2008)
Террор всегда абсолютно догматичен и совершенно необтекаем, в философском плане не просто перекрывается, но целиком уничтожается (аннигилируется) семьёй, вследствие чего террор в любой модификации (коллективной (государственной) или индивидуальной) обладает политической природой, парагенетически (братски) родственной демократии демоса.
Плавное движенье в небе без конца... — Владимир Богомяков (13/07/2003)
Надо стараться, работать, пока есть свет, сближать несближаемое - homo mysticus и homo faber, учиться целовать незримое лицо, носить в груди белое, независтное и прозорливое сердце и, самое главное, не забывать каждый день закрывать глаза, чтобы увидеть в Небе плавное непрекращающееся движение.
Лаборатория бытийной ориентации #53. О ловком манипулировании манипуляторами. — Владимир Богомяков (08/07/2002)
Легче всего манипулировать сознанием человека, мышление которого отвечает четкому и строгому алгоритму. Если же оно петляет, следует необычной логике и приводит к парадоксальным выводам, подобрать к нему ключ трудно. Если вместо шляпы на ходу вы надеваете сковороду, если вместо валенок перчатки натягиваете себе на пятки, если вместо двери выходите в окно, а отдыхать уезжаете в Арктику, то манипулировать вами весьма трудно. Манипулятор предполагает, что рыба ищет, где глубже а вы - где лучше. А вы ищите не лучшее, а скромненькое, серенькое, с обоями в цветочек.
Лаборатория бытийной ориентации. Квадрат Руслана — Владимир Богомяков (02/06/2002)
Малевич сказал, что на Черном Квадрате искусство закончилось, ну а мне-то что теперь делать? Задумаю какую-нибудь картину и опять, и опять прихожу к этому Черному Квадрату. И мне казалось, что что-то с Квадратом нужно сделать...
Лаборатория бытийной ориентации #78. Хтонический город подземных дурачков — Владимир Богомяков (26/06/2003)
Я - идеалист. Меня тошнит от концепции реализма в политике, от всяких Мэхэнов, Спайкменов и Моргентау, от мысли про то, что высшей справедливости в вопросах политики не существует, что сила - основа права.
Зхария (1,2) — Мих. Ковсан (24/11/2014)
Увидел я этой ночью: человек скачет на красном коне, в ложбине между миртами остановился, \ за ним кони красные, алые, белые. \\ Сказал я: «Господь, кто они?» \ Сказал ангел, со мной говорящий: «Я покажу тебе, кто они».
Лаборатория бытийной ориентации #25. Сердце мира терпит раны. — Владимир Богомяков (12/03/2002)
Иногда я удивляюсь - на чем держится мир? Кажется, одного щелчка достаточно, чтобы сбить его, как отыгравшую фигуру, с шахматной доски. Холодок бежит за ворот, когда география редуцируется к геометрии.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка