Рейтинг публикаций

Имитатор — Станислав Алов (30/03/2008)
Эх мама... Почему ты вспомнилась вдруг так ярко только под самый занавес того мира, за кулисы коего ты так бездумно меня впустила?
Заповедник Ашвинов. ГЛАВА 21. — Владислав Вериго (27/04/2010)
В лунном свете стало видно, что на одной его грани выбиты аккуратные ровные дуги, которые постепенно преобразуются в «глаза». Следом за ними из-под земли появились «нос» и «рот», полный острых зубов. Микола попытался своим весом помешать «росту» древнего идола, но где уж ему! Мощь тысячелетий, когда-то сжатая, как пружина, теперь распрямлялась с невероятной силой.
Бэтмен Сагайдачный — Александр Кабанов (11/10/2009)
Симфония краснеет до ушей, // мохнатый тенор плещется в бассейне, // дни сплющены, как головы ужей, // и греются на солнышке осеннем.
Коха два пальца — Владислав Вериго (19/01/2007)
Когда-то Коха был интеллигентным и порядочным. На работу ходил в костюме и при галстуке. Коха и сейчас интеллигентный и порядочный человек, но на первое место выдвинулось другое…
Падение летучей мыши или Недвусмысленное нарушение времени. — Денис Иоффе (29/11/2002)
Читать прозу израильского экспериментатора Дениса Иоффе действительно трудно, Иоффе, кажется, чемпион по невнимательности к нуждам обычного читателя. Тут тебе и пристальное внимание к самовитому слову, и сложная игра с цитатами и отсылками к многочисленным и не очень известным текстам, тут тебе и трактат и сюжетное фикшн одновременно. Как если варить в одной кастрюле кисель, уху и перловую кашу. Нужно знать Иоффе - застенчивый и подробный в жизни, оказывается могучим провокатором и чудовищным карнавальным гадом в своём творчестве.
Безответный поцелуй — Петр Капкин (20/03/2007)
Он вспоминал детство: большерукого, похожего на гориллу отца, регулярные субботние порки и рождественские подарки, которые его сухонькая мать подкладывала ему под подушку
Безразличие. Продолжение — Аркадий Драгомощенко (17/03/2004)
Утром я пишу только стихотворения.
Опера «Бедро» — Юлия Кисина (12/06/2003)
Юлия Кисина живёт в Берлине, до этого она жила в Москве. Везде, где бы Юлия Кисина ни жила, она творит свою жизнь точно так же, как творит свои лёгкие, воздушные тексты.
Прелюдия. Homo innatus — Анатолий Рясов (03/05/2006)
Я ДОЛЖЕН УБИТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ РОДИТЬСЯ.
Елена Шварц: Запечатленный театр — Олег Дарк (09/02/2005)
Филология в наши дни есть искусство медлительных чтений; в грядущем она – быстрый танец
Как Иннокентий Абрамович умирал — Станислав Алов (09/09/2007)
«А вам бы все позлорадствовать, позубоскалить, – быстро-быстро и очень угрожающе защебетала Тамара Георгиевна Кляйн Фон Ашенбах. – А ведь Иннокентий Абрамович, между прочим, – герой войны. Он за вас… – она даже поперхнулась, откашлялась, но продолжила: – Да, за таких вот как вы, прости Господи, в плену у красных… полтора года… на воде и хлебе! Да что там говорить!.. И вот теперь, так бесславно»
Криминально-человеческое чтиво. Блатная сказка №2 (окончание) — Владимир Сергиенко (25/12/2002)
Можно сказать, что это повесть, а можно, что - роман, со своей особенной структурой, новациями в области языка. В трех прошлых выпусках <криминально-человеческого чтива> мы познакомились с женщиной большой души, замечательной буфетчицей (переквалифицировавшейся в знахарку да гадалку) тётей Клавой и людьми из её окружения. История тёти Клавы оранжирована легендами и мифами из жизни уголовного мира. Нравится нам это, или нет, но Сергиенко пишет замечательную прозу.
Мы живем под собою не чуя страны (фрагмент из книги «Шатры страха»). Выпуск 1 — Наум Вайман (20/05/2010)
Во всей этой обстановке борьбы за власть огромную роль играл контроль над средствами массовой информации, газетами и журналами, и важной его составляющей была поддержка интеллигенции. Не останавливаясь на действиях Сталина на других фронтах политической борьбы (так в 33 году было «вычищено» из партии восемьсот тысяч членов), коснусь только взятого им в это время курса на дружбу с интеллигенцией.
Мы живем под собою не чуя страны (фрагмент из книги «Шатры страха»). Выпуск 1 — Матвей Рувин (20/05/2010)
Во всей этой обстановке борьбы за власть огромную роль играл контроль над средствами массовой информации, газетами и журналами, и важной его составляющей была поддержка интеллигенции. Не останавливаясь на действиях Сталина на других фронтах политической борьбы (так в 33 году было «вычищено» из партии восемьсот тысяч членов), коснусь только взятого им в это время курса на дружбу с интеллигенцией.
Искатель — Женя Крейн (22/04/2007)
Поймал за руку, пообещал, что позвонит. Так я же замужем. Я тоже – сказал и засмеялся. Я вас, девушка, всю жизнь искал. Я не девушка, замужняя я. Платье на мне синее, сертификатное, и макияж. Макияж разработан для такого именно настроения, для депрессивного моего состояния
Завещание Джоанны Джойс — Светлана Храмова (19/12/2007)
Джоанна села за стол, взяла лист бумаги и вывела четкими большими буквами: «Завещание», – и впервые ясно и отчетливо поняла, что завещать состояние некому
“Ничего, кроме болтовни над полем трав” — Юлия Кокошко (20/05/2003)
На самом деле, если в сухом остатке – текст Кокошко рассказывает о фолклорной практике студентов-первокурсников в селе Бутка Талицкого района Свердловской области (недалеко от родины первого президента России). Но понять, что это как бы это сказать…. Что-то типа non-fiction... практически невозможно. Юлия Кокошко – главный наш уральский самородок, хозяйка малахитовой горы и каменной шкатулки, исполненной и наполненной бриллиантами… Откуда берутся такие чудеса – нам неведомо, к своей поэтике преподавательница старославянского пришла сама, без оглядки на авторитеты, изобрела свой собственный извод метамета как тот самый велосипед, что катит по радуге. У Кокошко танцующий синтаксис и брюссельские кружева со смещённым центром тяжести. Балет каждой фразы выверен и отточен, ритм завораживает. Впервые напечатанная в челябинской газете «Уральская новь», ставшей затем журналом, но привязанности к текстам Кокошко не потерявшей. Чуть позже Кокошко стала любимым автором питерского эстетического подполья, получила премию Андрея Белого и массу восторженных откликов. Один из них, Аркадия Драгомощенко, мы приводим чуть ниже.
Коркодин, повесть — Владислав Вериго (09/12/2008)
Ему снится, как он спускается вниз по узкому каменному колодцу. По его стенкам – карстовые «подтеки», и высохшие водоросли (словно длинные коричневые волосы) и ил. Колодец сухой, и на его дне таится неведомое зло. Нечеловеческая жуть.
Парщиков — Сергей Соловьёв (28/04/2012)
За месяц до смерти он прислал мне в Индию последнее письмо. Очень радостное: вышли книги – его и моя. Светлое, зовущее вперед. И заканчивалось: приезжай скорей, мне есть о чем расспросить тебя и рассказать. Где он сейчас? В лимбе, где ждут души с нерешенной участью? Между двумя Николами – Гоголем и Тесло?
Двойник. Первая глава книги <Год одиночества> — Игорь Шевелев (20/02/2004)
Плевать на неудобства окружающих. Не то, чтобы ему нет до них дела - ему забавно.
Рахит. — Андрей Башаримов (01/11/2002)
У Андрея Башаримова вышла первая книжка - "Инкрустатор", большой и трудный роман. С чем мы его и поздравляем. Малая проза Башаримова построена по тем же самым принципам, что и его объёмные тексты, поэтому представление о них можно получить и из вывешиваемых в нашей библиотечке миниатюр. Не хочется больше рассуждать о влиянии на Башаримова "нового романа" или о последышах Владимира Сорокина. Это просто хорошая, хотя и не слишком привычная пока что, для нас, проза.
Маленькие трагедии — Вилен Барский (03/02/2003)
Первоначально <Маленькие трагедии> Вилена Барского (род 1930) были опубликованы в первом номере новосибирского литературного журнала <Кто zdes?>, не имеющего электронной версии и (к сожалению: 500 экз) мало кому доступного. Именно поэтому я и решил обнародовать эти изящные, обериутские, по духу, <штучки> в библиотечке <Эгоиста>: рыбак рыбака видит издалека.
Мартин Эспада — Женя Крейн (28/07/2011)
В стране, где у каждой этнической группы должен быть голос, Эспада, пожалуй, наболее известный поэт, представляющий латинос – в частности, пуэрториканцев, рабочий класс. Эспада читает свои стихи всем голосом, всем телом, всем сердцем, со всей страстью, которую способен уместить зал.
Летающий верблюд — Владимир Загреба (03/12/2008)
Глубокий, надтреснутый (литр текилы, пол-литра шнапса) голос Фриды Шпац, не Марлен Дитрих и даже не Монро, зажигал где-то у казармы за десять марок беспризорный фонарь и беспризорников, пел про снайпера, который, возможно, кому-то дыру сделает, Муня задумчиво тянул теплое.
Гении и женщины — Станислав Алов (05/06/2007)
Молчит Чехов – и не надменно вовсе, но и не сказать, чтобы смиренно. Молчит как-то отстраненно. Оно и понятно: не гожусь я ему в собеседники – кто он и кто я

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка