Рейтинг публикаций
Творческая командировка
— Денис Яцутко
(28/04/2004)
Подлинный смысл творческой командировки — в столкновении с самим собой.
Базаров 5. ОБЭРИУ - что это такое?
— Павел Басинский
(22/12/2003)
Недавно перечитывал обэриутов. По необходимости. Без необходимости кто их сегодня перечитывает?
Грамматика любви, или Опять о Бунине
— Ольга Газизова
(06/03/2006)
... любовь, если вдуматься, предполагает такую высокую степень сосредоточенности, концентрации, что, в общем, со стороны всё это действительно может производить впечатление неотмирности, сродни монашеской.
Базаров 15. О жизни бесконечной...
— Павел Басинский
(06/04/2004)
Жила она странно, замкнуто, на поэтические тусовки не ходила...
Челкаш №7. Горький: версия судьбы
— Павел Басинский
(05/07/2004)
“Вы знаете, как Алексей Максимович любит своего сына Максима. Из этой любви он черпает большие силы”
Присяга вместо сделки
— Игорь Викторович Касаткин
(12/04/2004)
Да какая разница, кто чего хочет и кто чего творит, важен-то, в конце концов, некий моральный энтузиазм...
Мистика бомбы (3)
— Алексей Варламов
(24/10/2016)
...он любил ее, но она его не любила, потому что была предана революции, и ничего с этим нельзя было поделать даже такому упорному и волевому человеку как Грин, готовому на любое преступление во имя своей любви. Он и преступил…
Поэзия: модули и векторы. Шанс для поэзии (по-македонски)
— Сергей Бирюков
(12/09/2005)
Может быть все-таки России стоит обратиться к опыту других стран и приглашать на дипломатическую работу поэтов?
К неведомому богу (Дмитрий Мережковский: исповедание Третьего Завета)
— Геннадий Муриков
(24/06/2009)
Могут сказать: А для чего всё это? Мы ответим: ни одно из великих начинаний прямой цели не имеет, а если таковая и подразумевается, то она оборачивается собственной противоположностью.
Несколько слов о немоте
— Игорь Викторович Касаткин
(26/07/2004)
Сказать-то ты скажешь, да кто тебе поверит?!
Это до какой же степени надо не доверять себе!..
— С. Воложин
(24/12/2011)
Мещанство, казалось бы. Но – возведённое в степень великого.
Пушкин, Чехов, Набоков: Почерк судьбы в жизни русских писателей
— Алексей Скляренко
(11/11/2009)
...таинственная, почти мистическая, связь между житейскими и творческими судьбами трёх русских писателей...
БОСЕНЬКАЯ. Номинация на премию.
— Александр Иванченко
(17/05/2005)
Продолжаем обсуждение произведений, выдвинутых на соискание литературной премии "Национальный бестселлер": Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание. Роман. Изд-во ЭКСПО, 2005 г.
Челкаш №2. Горький: версия судьбы
— Павел Басинский
(07/06/2004)
Чего это вы тут собрались? Хоронить меня собрались, что ли?
Достоевский и "Замок Отранто" Горация Уолпола
— Михаил Кошкин
(31/07/2012)
Как писатель Гораций Уолпол практически неизвестен у нас. Современник чаще всего встретит упоминание Горация Уолпола в предисловии к "Рыцарю Айвенго" сэра Вальтера Скотта, где мэтр и пионер современного реалистического романа с любовью отзывается об этом человеке, до некоторой степени своем предшественнике. Кстати, тогдашнему Английскому обществу он был более всего известен в качестве крупного коллекционера и сына премьер-министра.
О «Перебежчике» Дана Марковича
— Елена Зайцева
(13/04/2015)
Сплошь нефальшивая территория, совершенно цельная, какая-то даже «онтологически детская», до-лживая.
Хорошего человека убили: Гришку Распутина!
— Игорь Кецельман
(14/12/2007)
...всё из-за Гришки Распутина: мальчику не дал умереть.
Издательские авторские права (6)
— Владимир Соколов
(24/09/2014)
...мы знаем, то, что нам современникам кажется невозможным, наши потомки так придумают, что лучше бы их сразу придушить в колыбели, пока они не испортили окончательно жизнь сами себе.
Новые лица русской прозы 4. Господин сочинитель
— Олег Павлов
(15/02/2005)
Вообразите хоть на мгновение, что вглуби Венеры мраморной Милосской, этой совершенной замкнутой, что круг земной, формы, сокрыта непостижимым образом вовсе другая форма, безобразная, или пусть такая же, пусть даже точная копия. Кто вообразил подобное, не говоря о том – кто сотворил, тот открыл уже иное п р о с т р а н с т в о искусства.
Клитемнестра как гипотенуза
— Игорь Викторович Касаткин
(22/04/2003)
Какие славные они, эти Донцовы, Маринины, Дашковы, взвалившие на свои нежные плечики то, что и Эсхил-то с Софоклом, одни, без хора, тащить не могли. Впрочем, хор есть. Это как раз те миллионы в метро, погружающиеся в стихию не добра и зла, а рока! Рок = свершившееся.
Письмо и текст. О прозе Юлии Кокошко
— Константин Мамаев
(06/11/2007)
Оторва текста, бешенная бабка слова Юлия Кокошко мастерски дозирует, сублимирует, перегонят и возгоняет...
Базаров 10. Юбилейное
— Павел Басинский
(13/02/2004)
Вера этой культурной секты заключается в отсутствие всякой веры в т. н. "высокое".
Есть невольное и невольное
— С. Воложин
(25/10/2011)
...не нужен идеалу Толстого коллективистский индивидуалист Левин так же, как не нужна ему и супериндивидуалистка Анна. Та – ещё больше, чем Левин, почему и назван роман «Анна Каренина». Инстинктивно ж любой художник «в лоб» не выражается. Только противоречиями, только противоречиями.
Разборы не без чтения №5. Невротик в маске монстра
— Андрей Аствацатуров
(03/09/2003)
Антибуржуазность нынче - самый ходовой товар для буржуа. Существует чисто коммерческий проект. И имя ему <Эдуард Лимонов>. Пафос борьбы Лимонова - хитрый театральный прием.
Не могу молчать!
— Мирослав Немиров
(17/04/2002)
На самом деле, ни хера они - красно-коричневые - не победили. И не они будут гнобить, а это мы, либералы, их мочили в сортире, мочим и будем и далее мочить. Привести примеры? Пожалуйста!
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы